外婆的澎湖湾|第四章 恋上七美

如果说澎湖有哪个景点非去不可,否则就辜负了这趟旅行,那么一定是七美。自从看了双心石滬的照片后,影像就一直在我的脑海里挥之不去,所以虽然冬天风浪特别大,游客少,快艇不开,也要坚持搭乘澎湖的交通船去七美看看,船程约1个多小时。如果风浪超过10级,交通船也会停开,七美也有个小机场,每天有1趟往返马公的航班,机票含税费约2200台币。

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由于交通船停留的时间比较短,只有2个小时左右,也不像主城区那么方便,有台湾好行可以坐,我就委托酒店旁的和乐旅行社帮我订当地的包车,私人包车绕个一圈,走下来时间绰绰有余,司导陈大哥还会很认真地帮我拍照,非常适合独自前往的自由行游客。

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七美景点一览

七美是马公南部的一个岛屿,原先因为面积较大被渔民们唤做“大屿”,相传当年倭寇横行,有七个未出阁的漂亮姑娘不堪受辱,跳井守贞,井旁一夜长出七棵只开花不结果的香花树,就是她们的化身,后来这里改名为“七美”,用以纪念这些可爱的姑娘们。

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从码头出来第一站就是七美人冢,从名称的来历了解这个岛屿,之后去到了望夫石,当年七美的居民主要还是靠出海来维持一家生计,家中的男丁基本都得下海捕鱼或远赴台湾本岛打工,外海的风浪大,出行危险性极高,很多人在家乡结婚之后就出外了,妻子只能每天对着一片汪洋大海想念自己的夫君。所谓睹物思人,眼前蜿蜒绵长的礁石,确实很像一位侧卧望海的妇人。

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冬天的风浪确实很大,汹涌的白浪不断拍击岸上黢黑的礁石,这样的景象厦门一年都很难见到几次,只有台风期间才能感受到海的威慑力。可这里却很常见,所以当地人都对大自然很有敬畏心,虽然没法建太多富丽堂皇的大型宫庙,但沿途几步一个的小宫庙在七美随处可见。除了风浪之外,七美的自然环境还是不错的,当地人养了不少黑羊,可以随便走动,一点都不怕生。

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看到小台湾的指示牌时我还挺困惑,为啥这么叫呢?结果亲眼看到悬崖下的海蚀平台竟然长成了台湾本岛的模样时,着实吓了一跳,如果其他的景点是三分相似,七分想象,眼前的“小台湾”都不用想,因为真的太像了!这个景观和双心石滬一样,只有退潮的时候才能看到。

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接着我们到了此行的重点——双心石滬,有很多年轻情侣过来打卡拍照。石滬在泉州也称为“石获”,是利用玄武岩及珊瑚礁在潮间带筑成的捕鱼石墙,等潮汐上来了,鱼会游进石滬里,退潮后它们游不出去,只能乖乖被捕。这种陷阱不仅在七美有,澎湖的吉贝更是多达92座,不过没有七美“双心”那么浪漫好看的造型,也无法从高处俯瞰,更多讲究实用性。

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虽说来澎湖主要还是看风景,但对在地文化我也很感兴趣,陈大哥带我去了一家很妙的民宿,叫“郑家庄”,我们还有幸遇到了“庄主”。整片区域都是明代风格的闽南古厝,看得出庄主的用心,不仅翻新了一些老建筑,还留了几座保存完好的古厝供大家鉴赏和对比。原来韩屋锁门的方式和明代闽南古厝一模一样,发展复古文创主要还是为了承袭传统,赚钱只是其次,淡季郑家庄的大床房价格仅1500台币/天,非常划算。

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陈大哥看到我真的很喜欢拍建筑,就又带我去了南屿城,南屿城是当地大姓陈氏族人所建,相传陈氏先人在乾隆年间由望安移居到此,当时澎湖列岛都饱受海盗倭寇侵袭,为了保护族人的安全和风水的考量,他们建造了这座城堡。由于七美在清朝的名称叫做“南屿”,这座城堡亦称“南屿城”,也因七美陈姓族人世居于此,该城堡又被称为“陈家古堡”。

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对当地居民来说,海就是他们最大的资源。从前是渔业,现在就是旅游业和服务业,可能因为打鱼太辛苦,从事渔业的年轻人越来越少,陈大哥说比起出海捕鱼,他们还更愿意去7-11上班,但当地的资源实在丰富,难以舍弃,只能招募外籍劳工来承包这些苦活累活。

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回到马公之后,我去了趟由日式官舍改建的澎湖开拓馆,这里不定期会有特色展览,开展的都是澎湖本地人,他们几乎都是少年出外,中年得志,老年返乡,当地对本地人的优惠很多,门票和船票都有折扣,而且澎湖籍可以优先购买,比起没什么人情味的大城市,地方小,反而更亲切,也更团结。

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傍晚的海港依然有许多渔船在进出理货,海边长大的孩纸对眼前的这一切都很熟悉,我一直很佩服那些能够出海很久,耐得住寂寞的船员,没有他们的辛苦努力,我们吃不到美味的海鲜,也用不到那么多需要进口的产品和原料。

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每天1-2杯手摇茶,是我在澎湖必做的事

马公市区除了遍地宫庙,也有受众颇多的基督教会,在路上我遇到了一位超级帅气的传教士,看上去非常年轻,有时候真心觉得有信仰是件很幸福的事,毕竟在伟大的信仰面前,自己遇到的一些烦恼和忧愁,就感觉没那么重要了。

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澎湖的作息时间和渔民打鱼一样,凌晨出海,早晨上市,下午收摊,晚上很早街道上就没有行人了,习惯了这样的节奏,会觉得时间慢下来了,生活也格外轻松舒适。

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文康商圈是当地著名的早餐一条街,卖完即止,中午过来就已经没几家还在营业了


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