長安CS55冰雪之旅,新二郎山隧道入口僅有一次親密接觸

二郎山,一個地獄與天堂共存的地方。在筆者小時候聽老一輩人說過,“翻過二郎山如出鬼門關”。那個時候只把這句話當作如同“浪外婆”的故事認為是大人哄小孩的。時光荏苒如白駒過隙,當筆者長大後親身翻閱二郎山,才明白此山的詭異之處,也更讓我明白在大自然的面前人類的渺小與卑微。


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與新二郎山隧道入口的合影是在出發前沒有想到的,因為隧道位於雅康高速瀘定段,不可能將車停在一個極佳位置拍照。這種機會簡直是空前絕後,未來不可能再次發生。

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由於新二郎山隧道施工結束不久,我們一行人才有幸將車停靠在綠化帶尚未結束施工的空白路面。在海拔2200的地方,潔白如新的建築設施散發著一股油漆墨味夾雜著空氣中溼土氣香。頗有氣勢的施工標語還未來得及拆除,新建的道路設施已經投入使用。毫無疑問,這是一項了不起的工程。二郎山的左右兩端儼然是兩個截然不同的世界,在這頭霧氣瀰漫,沿路上結滿了晶瑩剔透的冰霜。手指頭凍得麻木,從頭到腳瑟瑟發抖。而在隧道的另一邊,卻是萬丈陽光普照,通透的光線灑在山巒道路上。

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我們駕駛長安CS55從此路過前往情歌故里“康定”,從平原到海拔逐漸攀升至4298米的折多山埡口,一路上經歷了最艱辛的磨難,也看到了最絕美的風景。四川的美景有一半都是在川西,對於從事汽車媒體的我來說駕駛一輛靠譜的車、值得信賴的車踏遍祖國每一寸大好河山,就是今生最大的夙願。

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歷經磨難,彰顯芳華,本著尋美不要命的理念,在清晨5點半銀河還倒掛在星空一端之際我們啟程出發,只為一睹高原雪域光芒綻放的一刻。為追逐那一耀斑斕,筆者付出了沉痛的代價。在零下12度,黑暗的高原山路空無一人,唯有星光在如同黑曜石的天空中對抗著吞噬萬物的夜,深諳冰雪風月夜駕駛之道的老蒲極目注視著眼前的道路。“黑”不再是一個形容詞,它更像是一把直逼人類心臟深處的匕首。稍有不慎,車毀人亡。積雪、滑坡、急彎、強風,就像是無情獵手摧殘著冰冷的四輪機器。更要人命的是暗冰,這種可怕陷阱堪比沙漠毒蠍令人防不勝防,在星光點亮的路面上極具埋伏性和欺詐性。長安CS55重量達1495公斤,加上3名乘客和司機以及行李的重量達到1900公斤左右,如此沉重的龐然大物行駛一旦遭遇暗冰,頃刻間滑入山谷,屍骨結冰、風雪淹沒的場景令車內的每一個人繃緊神經。我們只得寄希望於老蒲手中的方向盤,稱它為“生死盤”也不為過。兩旁的路基完全被黑暗淹沒,會開車的人都知道,當看不見道路兩側時的心理壓力有多大。真正明白危險潛伏在某處的人也只有駕駛者本人,常年駛入川藏線的他在清晨5點半的雪域山道上小心翼翼的轉彎,10多年的行車經驗告訴它如何規避風險。

但危險似夢魘般降臨,真是怕哪樣來哪樣,車身下盤不穩、車輪打滑向伸手不見五指的懸崖邊橫移側滑,電光石火之間整個車裡的人陷入極度惶慌之中。這種時候駕駛者的行為已不再按大腦下達指示行動,本能佔據主導,經驗支撐本能逃生行動,駕駛者不能也不敢踩剎車,顫抖的右腳迅速脫離油門踏板懸在空中,蒼白的雙手緊緊扣住方向盤,這是生死之間的較量。突然聽到“滴滴”兩聲,我知道這是ESP車身電子穩定系統介入,車身靜止下來,橘黃色的車燈在冷空氣中飛旋,在漆黑一片中似一根冰棍懸在當空。CS55右前輪距離懸崖邊上15公分,在極度寒冷的氣候,我看到了老蒲暴出的青筋和發白的面龐。

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不想去管心臟的急劇跳動,驚魂尚未熄滅,老蒲立即擺正車身往山頂山開去。時間不多了,一旦錯過,付出的一切化為泡影。

上天眷戀著我們,日照金山、雲海日出,美不勝收的景色映入眼簾。終於可以放下心來好好的欣賞這一片難忘的美景。

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記得在出發前,友人對我說,在冬天的室外拍照的都是勇士,如今,我想反問他,那在冬季高原拍照的人算得上是猛士嗎?在康定機場背後,貢嘎雪山出現了難得的“旗雲”,從山尖往西邊緩緩的飄揚。讓我想起了一段歌詞,“就這樣吧,反正每個人都只活一次。”

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