在寮國遇到擁有11國國籍流浪漢,他的遠大志向竟是:娶個中國媳婦

在老撾遇到擁有11國國籍流浪漢,他的遠大志向竟是:娶箇中國媳婦

我們住的這家賓館早飯確實免費,質量也確實不錯,但是限量,絕對確保你吃不飽也餓不死。

謝謝啊,我們正在實施減肥計劃呢。

飯畢,我倆來到賓館對面一家旅行社探問緬甸簽證事宜,剛好遇到Richard,他是來辦理去中國的簽證的。據他講,之前他在中國駐越南大使館曾申請過一次,但未被受理,他認為可能是德國在西*藏問題的表現令中國政府不快所致。這家旅行社一口應承會幫他辦好,簽證費+加急費總計75刀,而且保證當天拿下。老R向皇帝做個鬼臉說,旅行社是“走後門兒”辦證,雖然多花些錢,卻能保證成功,值!

特權是腐敗形成的重要原因,尤其是沒有監督的特權,只是這種灰色收入來得也實在太容易了太安全了。

Richard的話讓我們感覺十分沒面子,我們只有祈禱上天保佑,不要讓中國成為全球官員腐*敗的 number one。

這家旅行社同意幫我們辦緬籤,但無法獲知是否會附“空進空出、陸進陸出”的條款。

我們是絕不想乘飛機往返緬甸的。思量再三,決定先出老撾,到西雙版納後再看是否可籤緬甸。若不可能就放棄,改為年底再去緬甸。

唉,什麼時候中國護照像德國的那麼牛就好了。

原計劃還要去泰國,但每年3月的泰國已經熱如蒸籠,於是被我們毫不客氣地咔嚓掉啦。至此,原計劃東南亞5國遊因我們的懶散和不願受苦遭罪幾乎要萎縮成3國遊了,可用的時間卻比人家走完5個國家還長,慚愧慚愧。看來,下次再出門還是得緊湊點兒,不能再這樣恣意妄為了,不然走完全世界的使命就只好拜託給子孫啦。

在information要了一張地圖,看到緬甸使館跟美國使館極近,而我們的Hotel就在美國使館旁邊,喜極,決定走路去緬甸使館一探究竟。走了半個多鐘頭,問了無數個local後,再次審視地圖,才發現我們前進的方向和目的地壓根就是南轅北轍。皇帝的視圖水準不容懷疑,怪只怪地圖上竟然寫了兩個美國使館,而事實上美國佬也的的確確在萬象設了兩個使館區!

美國人的擺闊讓我們吃盡了苦頭,shit!

我們決定下午租自行車再去,於是在旁邊的一個自由市場買了無數水果回賓館休息,寫博客。

午飯後再次拐進一個information,被明確告知無法從老撾陸路進入緬甸。也好,就此徹底斷了這份念性。緬甸、泰國一一泡湯,我們的行程就只有一種選擇:繼續向北遊老撾,然後從中緬邊界過境至我方的西雙版納,糟踏自家的雲南去。

我們順便問了下從萬象去萬榮的公交。回答是大巴車一天兩趟,分別是早上10點和下午2點,三個鐘頭可達。

謝過,直奔老撾國家博物館,這座博物館是建於1925年的陳舊而古典的建築,曾經是法國總督官邸,其前身是老撾革命博物館。老撾歷史也算悠久,史前的恐龍和古人類也多有記載。奈何戰事頻繁,文物幾乎破壞殆盡,堂堂國家博物館竟無多少撩眼之物,連少數民族服飾(中國西部常見)和各時期的藥品都在其中登堂入室,真叫人心酸。

唯一值得安慰的是,博物館工作人員上下齊心協力,幫助我們蓋了一個十分有特色的圖章。

在老撾遇到擁有11國國籍流浪漢,他的遠大志向竟是:娶箇中國媳婦

國家博物館對面是國家文化宮,建得那叫一個富麗堂皇美輪美奐。無奈大門緊閉,側門處有幾個工作人員,拒絕我們參觀。我們不死心等了一會兒,看到貌似有幾個日本人在裡頭參觀。鬱悶。晃回正門,看到大門處高懸一牌匾,上書“中國政府和中國人民贈給老撾政府和老撾人民的禮物”。

嚴重生氣!這錢燒的!還不如支持新農村建設呢。

在老撾遇到擁有11國國籍流浪漢,他的遠大志向竟是:娶箇中國媳婦

我倆憋一肚子氣從文化宮出來,一路打聽著去總統府。沿途看見一個寺廟,很漂亮,進去拍了幾張照片,打聽到它的名字叫mixai temple。有趣的是,老撾很多寺廟同時也是小學。

在老撾遇到擁有11國國籍流浪漢,他的遠大志向竟是:娶箇中國媳婦

圖為老撾的大街上隨處可見的“畫廊”,畫的不是老撾的自然風景便是佛祖的頭像。

在老撾遇到擁有11國國籍流浪漢,他的遠大志向竟是:娶箇中國媳婦

走不多遠,又看見一白色巨型建築,一問果然就是總統府。警衛堅守崗位,拒不讓進去拍照。皇帝上去與之周旋,機靈的村婦同志趁機跑進去拍了幾張。由於這只是後門,我們決定轉去前門再碰碰運氣。

在老撾遇到擁有11國國籍流浪漢,他的遠大志向竟是:娶箇中國媳婦

路上看到一個光著膀子滿身傷痕的西方人靠在一嚴重塗鴉的牆上,旁邊立著一輛自行車,車後座上綁著一大堆破爛不堪的行李,車把手處掛著一件更加破爛幾乎看不出顏色的少數民族服飾。

在老撾遇到擁有11國國籍流浪漢,他的遠大志向竟是:娶箇中國媳婦

但見這位老兄打著赤腳,身體最上方已嚴重荒蕪、胸毛橫長。丫褲腰上栓了一個塑料袋,內裝money,手上戴了數只碩大無朋的銀戒指,身邊地上擺著一大一小兩個瓶子和一盒火柴一把剪刀。整體造型和環境氛圍著實令我們興趣高漲,遂上去一探究竟。

這位老兄竟然英文十分了得。他告訴我們,出來已6月有餘,自稱是做珠寶首飾生意的。他對村婦脖子上戴的項鍊很感興趣,得知我們是中國人後,又問中國哪裡的銀飾品生產比較發達,可惜我們都不大清楚也就幫不上啥忙。我們問他國籍,答曰有11個國籍。再次追問得知第一國籍是埃及,父親母親繼母等等來自11個國家。my god,好亂。因其看上去甚為滄桑,故問其年齡,這廝一開始竟然還拒絕透露,後來偷偷告訴皇帝他36歲,並說他想娶箇中國媳婦,因為他眾多的繼母之一就是中國人。

皇帝心中暗罵,NND,不讓俺媳婦知道年齡,還想娶箇中國媳婦?想多了您吶。

從這位老兄一身行頭和車子上馱的一大堆破爛貨來看,他應該是從未住過hotel,屬於露宿街頭型。好自虐的珠寶商啊,不得不令人感慨真是林子大了啥鳥都有。

越往下聊,此人思維越顯混亂,我們趕緊溜之大吉。行至總統府大門口,告知警衛我們只想索要一個圖章作紀念,怎奈那小廝幾乎不會說英語,在皇帝手足並用的強大攻勢下,他招手叫來一local,不料更是不通。不知從哪裡蹦出來一個傢伙,語言倒是沒問題,就是一個勁地說 it’s forbidden (這是不允許的),還一臉拽樣地說這是rule(規定)。

再次鬱悶。

在老撾遇到擁有11國國籍流浪漢,他的遠大志向竟是:娶箇中國媳婦

老撾總統府對面是西薩格寺(Wat Sisaket),這是萬象最古老的寺廟,也是唯一一座未被損毀的寺廟。在寺廟裡我們再次遇到那位forbiden老兄,確認身份:tutu司機。於是得出兩個結論:老撾的tutu司機是語言最好的人;同時也是最自以為是喜歡唬人的傢伙。

在老撾遇到擁有11國國籍流浪漢,他的遠大志向竟是:娶箇中國媳婦

西薩格寺是國王阿諾旺(Anouvong,又叫昭阿奴)在1818年建造。由於昭阿奴曾經在曼谷宮廷受過教育,或多或少有些奴性,這就使得西薩格廟的建築風格頗具泰國特色,但傳統的老撾高牆迴廊仍被保留了下來。也許正是建築風格上的泰國化,才使得西薩格廟躲過了暹羅人的毒手,不像其他正宗寺廟慘遭夷為平地的下場。此寺廟最大的特色是在迴廊內側的牆上有許多小壁龕,裡面供奉了兩千多個銀質或陶瓷佛像,他們的年齡、尺寸和材質(木質、石質和銅質)都各不相同,大部分佛像都是在16到19世紀時的萬象製造的,不過也有一些是來自15到16世紀的琅勃拉邦,這些是我們在東南亞其他國家不曾看到過的。

在老撾遇到擁有11國國籍流浪漢,他的遠大志向竟是:娶箇中國媳婦

之後,我們又步行來到凱旋門。凱旋門(Patuxai)和總統府位於萬象市最寬闊的馬路lang xang(瀾滄)大道兩端。此門建於1969年,仿巴黎凱旋門(Arc de Triomphe),正式名稱叫做Patuxai(勝利紀念碑),不過當地人通常稱之為anusawali,是為了紀念在戰爭中犧牲的老撾烈士而建的。此時光線最佳,我們美美地拍了幾張照片後,購票去頂樓看全城風貌。凱旋門為6層建築,2、3、4樓皆被商販佔領,此時他們已經下班,徒留t-shirt、帽子、包等旅遊紀念品掛在牆上,也不擔心被人順兒了去。

在老撾遇到擁有11國國籍流浪漢,他的遠大志向竟是:娶箇中國媳婦

凱旋門雖為copy之物,在細節處仍堅守本民族的傳統審美,這充分體現了老撾人不動聲色、貌似懶散實則很有原則的個性。在頂樓遇到幾個在老撾做木炭生意的福建人,問其這邊經營環境,答曰甚好,只是需要經常送禮,不過送個價值幾百塊人民幣的白酒已屬重禮。據稱其中一位還被請去參加過國家慶典,而且是坐在主席臺第二排貴賓席上,第一排坐的是總統部長等。我們提到在沙灣拿吉做五金生意的那位老闆所抱怨的政府苛捐雜稅問題,福建老闆說他沒遇到這種事兒,因為他是做出口的,給老撾政府帶來了大把的外匯。

由此可見,生意的性質和規模直接決定生意人在老撾的地位。

晚上在一家裝修精緻的pizza店吃飯,我倆要了一瓶 lao beer,一份personal pizza,一份薄餅,一份蔬菜沙拉,一份番茄濃湯,飯後還有免費水果贈送。


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