靜謐小巷偶遇禪意滿滿的日式甜品店,瞬間治癒旅途勞頓!

這家店是這次日本之行落地後的第一頓,因為是一個人的旅行,又是第一次到日本,雙因為之前一直認為日本人英語很爛,叒因為在做攻略的時候被公交攻略虐成了狗,叕因為我比較喜歡定遠離遊客潮,遠離景點的清淨的和式民宿。為了能夠不出岔子的抵達投宿點,每個環節我都預留了很充裕的時間,因此從早上五點一直到下午三點都在途中,不曾進過水米!

得知check in的時間必須是下午4點後,我就在附近乾淨而靜謐的小巷子裡尋找吃東西的地方。

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在被路邊這個小院子吸引後,我看了看他們門口的招牌:

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呃,是家主打巧克力的甜品店。我平時是不太吃甜品的,更別說拿這個東西來果腹。但是因為這個院子,我還是走進去跟店主攀談起來。

店主看樣子是個比我大幾歲的中年大叔,穿著一身潔白的廚師服,扎著日式頭巾,讓我頓時對這個穿著得體的中年人產生了幾分信賴。最不可思議的是,在我戰戰兢兢的用蹩腳的英語詢問對方附近的傳統和食店的時候,店主居然操起了一口華麗麗的倫敦腔(當時心裡就一萬頭草泥馬,誰TM告訴我日本人英文爛的?)!並且直接出門,帶我走了兩家店,來確認這兩家店是否還在營業中。

在得知兩家店都還在歇業中後,店主表示沒有幫上忙,非常抱歉!這個時候,我已經被這位日本人的善意和人格魅力所折服。於是表示希望到他的店裡坐坐,品嚐一下他家的甜品!

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他非常客氣的請我在正門玄關處換鞋,他自己則從側面一個小門進去,正當我還在納悶日本古怪的待客方式時,他從正門的房間為我拉開門,畢恭畢敬得邀請我上了榻榻米,然後引領我“坐”到了一張很古樸的長桌跟前。

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由於之前的這些舉動,讓我對這位男主人非常恭敬。我看到整個房間都是整體的榻榻米,桌子前面只放了蒲團。於是,我就像古裝電影裡面一樣,正襟跪坐在長桌前。

沒過兩分鐘,我的腿就又累又麻了。店主拿著菜單和茶過來的時候可能看出來了,示意我不要在意這些,怎麼舒服怎麼坐就好了,這讓我大大的鬆了一口氣。

MENU上只有幾個簡單的套餐,我選了一個又有甜品又有巧克力的套餐,然後點了一杯抹茶。

店主去準備的時候,我好好的打量了一番這個讓我覺得非常舒服,寧靜的小屋子。

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不管是牆上掛的團扇和畫卷,還是庭院裡精緻又古樸的陳設,都顯示了店主的細膩與精緻,無處不在的禪意,無處不在的寧靜。

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腳邊還躺著他們家的喵大人。喵大人的慵懶造型直接感染了我,讓我也非常放鬆的享受起了這舒服的午後時光!

過了大約十分鐘,店主把我點的東西端上來了。

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說實話,我們中國人,無論是在對甜品的鑑賞能力還是做甜品的技藝上,都還是落後於大部分主流甜品國家的。對於甜這種味覺,是人類基因裡留存的愉悅味道,指引著我們去追求自然界中的卡路里和美味;同時,甜味又是其他味道的殺手,他能掩蓋住其他味道,葡萄酒中的甜酒其實就是很難品鑑的一個類目,因為一甜遮百醜!何況,我這種平時不太愛吃甜品的油膩中年人?!

所以我對甜品的描述,大家看個熱鬧就好!大神請忽略我...

這個蛋糕無論上面的奶油醬汁和水果的運用,都比較平衡,清爽,不會過分甜膩,尤其是各種醬汁真的很到位。但是讓我無法忍受的有兩點:第一個是抹茶蛋糕,抹茶味不太明顯,另外就是口感,比較乾硬,沒有該有的鬆軟口感;第二點就是香草的運用,我實在無法欣賞這個甜品上的迷迭香和香菜!

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這個巧克力,很小的一塊,應該是生巧吧,請原諒我不懂巧克力分類。但是......真的非常好吃,口感非常細膩絲滑,非常平易近人的甜帶著非常平易近人的苦,然後表面是一層非常細的可可粉。我看到隔壁桌有一個香港人,吃了這個巧克力就表示要買幾盒寄回香港...

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抹茶,沒什麼亮點,那種華麗的海苔味和豆香味都不明顯,而且可以看出,這個茶表面的沫,還有很多大氣泡,這個在抹茶茶道來說是肯定不行的。

所以,可以總結,這是一家巧克力店。

末了,準備起身離開時,女主人從裡面走出來,跟那個香港客人可能在解釋巧克力的一些問題,我才明白。原來女主人是個英國女人。可能因為長期在京都居住的原因,女主人說話的方式跟語調都非常謙恭、平和,說話極其柔軟,儘管說的是英語,說話的神態倒是有了幾分日本女人的樣子。


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