西遊記——整理西部大環線10天遊記

西遊記—美景篇

“我們唱歌跳舞,快樂簡單……”,只為那歌中嚮往的生活,我們踏上了西遊的路程。

青海是一個遙不可及的地方,那裡有美麗的姑娘,成群的牛羊,還有高高的山峰和美麗的湖泊,每當聽到那首《青藏高原》劃破天空的天籟,我就更加對青海有了更濃的嚮往。

自駕是我的旅行方式,而青海是我必去不可的。選擇自駕不僅是對我心理和身體的考驗,更多的是為了與那片心中嚮往的神聖走的更近,貼的更久。

翻越萬水千山,在蘭州西固的一個農家小院裡結束了第一天的行程,望著窗外濤濤黃河水,遠處黛青色的山巒,夕陽下那層金色的彩霞,放佛聽到了劃過耳畔的歌聲,看到了牛羊滿山坡。


西遊記——整理西部大環線10天遊記


第一站塔爾寺,一個由寺廟群組成的佛學院,彎曲的道路,依山而建的建築,穿著藏服的居民,僧人還有各式遊人,走進這座小城,濃郁的藏傳佛教風情撲面而來。塔爾寺的標誌八座白塔在廣場上歡迎著來自各地的遊客,更多的是旅遊紀念的人們,隨著旅遊熱度的提高,白塔寺也不似以前那麼神秘和森嚴,但是濃郁的宗教氛圍還是讓參觀的人們肅然起敬,生怕我們的一個不小心驚動了活佛。由於塔爾寺坐落在一個叫蓮花坳的小山中,因此是塔爾寺更有了佛性,蓮花花瓣一樣的建築向四周散開,每一座寺廟都精緻到極致,對面山上高高的經幡與寺廟遙相呼應,而塔爾寺廣場就像一個蓮花花蕊,祥和靜謐又不失莊嚴。靜靜的欣賞那不一樣的美,開啟西北大環線美麗的航程。

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第二站青海湖。從塔爾寺出來在向青海湖出發的必經路上需要翻越將近4000多米的拉脊山,在沒有經過的時候,心裡是膽卻的,沒有海拔的感念,只知道我們從1100米的黃土高原到青藏高原,2千多米的落差會讓我們有怎樣的體驗,我們行走在彎來彎去,時而峭壁時而草原,時而高山時而湖泊的盤山道上,一個轉彎一個風景,伸手可摘的雲朵,路邊吃草的犛牛,讓我們完全忘卻了還有落差,下載的時時海拔不停的告知者我們3000,3300,3500,有種直插雲霄的感覺,到了埡口,3856米,還有一百多米就到了4000,但是拉脊山是什麼樣子?我們來時的道路又是什麼樣子?完全不知道了。

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翻過拉脊山,路過日月山,經過倒淌河,進入共和縣,道路寬闊起來,大片的油菜花在路邊盛開,延綿的草地向大山腳下鋪開,遠處的雪山,還有那心中的青海湖。進入青海湖景區,天空開始下雨,風夾雜著雨滴歡蹦亂跳的落在我們的車窗上,發出細膩而清脆的聲響,粒粒悅目,聲聲悅耳!身邊疾馳而過的車輛,隨處可見的騎行的勇士,湖邊遊玩的遊人,還有那些呆萌的犛牛,讓我們看不到下雨天需要避雨的景象,我們也撲到湖邊去聆聽青海湖的吟唱,當然7月的青海湖因為下雨氣溫已經降到8攝氏度,即便穿上早已準備好的羽絨服,也抵擋不了寒冷。此時的青海湖是滂沱、飄渺、水天一色又驚濤駭浪。從不同角度看到不同景色,從距離遠近聽不同聲音。

從進入青海湖環湖路線到黑馬河,將近100公里的線路上,我們以蝸牛的速度前進,此時的我不願意當一名司機,因為你沒有欣賞周圍美麗風景的能力,放慢速度,隨時停車、下車、拍照、遊玩,再繼續前進重複以前,我不明白為什麼老天會把這樣的景色集中到一起,而且我相信了人們為什麼對青海湖的嚮往了。

行走了四個小時,於傍晚十分到達黑馬河住宿。

第三站茶卡。由於時差,讓我們等待黑馬河的日出推遲到6點,從摸黑進入景區,到東方魚肚白,再到耀眼的光芒四射,我們等了半個小時,青海湖的日出也是需要運氣,還好,厚重的雲層為我們觀看日出流出了一道空隙,金色的霞光塗染了整個雲彩,由黛青色到墨綠色再到灰色,最後變淺,由白變金,直至耀眼,整個青海湖還有云彩都變的光芒四射,這個過程讓所有觀看日出的人們情不自禁的歡呼雀躍。

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日出過後,我們踏上茶卡的路程,翻越橡皮山,海拔3817米,有了拉脊山的經驗,此山已不在話下,一路欣賞美景,一路停車拍照,在國道109線2222公里處,為了這個最2的里程碑,人們停車拍照,你不要懷疑你找不到這塊路邊不起眼的里程碑,因為只要有車輛,有遊人拍照的地方就是一處風景。

茶卡的美是白茫茫的,遠處的雪山和白雲倒映在湖水中,安靜到你可以聽到心跳聲,此處景色雖然很美但是我們錯過了最佳拍攝時間,中午的時候太陽正當空,對於拍攝倒影增加了難度,但是她別樣的美一定讓你不許此行。

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第四站翡翠湖。由茶卡出來一路奔向住宿地大柴旦,一路景色逐漸由水綠變成乾涸,道路依舊寬闊,偶爾看到的綠植也是孤獨的矗立在路邊,風過後的大地滿是裸露的石塊或沙土,柴達木盆地的荒涼由此進入。我們與沙漠中的綠洲德令哈擦肩而過,想起海子的今夜我在德令哈,這是雨水中一座荒涼的城。經過了可魯克湖和拖素湖,還有匪夷所思的外星人遺址,傍晚十分在柳格高速和314省道交匯處我們進入了大柴旦鎮。

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第二天一大早我們便尋找離大柴旦不足10公里的伊克柴達木湖邊,一個由鹽場開採後廢棄的成片的鹽湖。這也是我踏上旅途前剛看到了一個景點。由當地旅遊達人發現並命名,在微信朋友圈裡推廣而不是政府行為的新興的景點,很多當地人並不知道,這也是問了兩個當地人得到的證實,當然按照他們的指引,走錯了不少冤枉路,但是並不後悔,兩條多走的路途兩邊美麗的風景讓我們忘掉了煩惱或者恐懼(因為怕不小心走到牧民的草地而生出不必要的麻煩),茂密的草甸上馬兒在吃草,犛牛悠閒自得甚至在路邊迎候著主人,還有不知名的湖泊,豐美的水草和成群的野鴨,道路雖然顛簸,或者中斷,可我們還是停車拍照與欣賞美景。經過十幾分鐘的跑偏,我們回到正軌,也找到了傳說中的翡翠湖,由於翡翠湖盛產各種礦物質,這片大小不等,形態迥異,深淺不一的鹽池,形成了顏色多彩的景象,特別是風平浪靜時,宛若鏡面一樣,散落在各處,倒影著藍天白雲和皚皚白雪,此刻的感受只有身歷其境深刻感受,也填補了在茶卡沒有留下美麗倒影的遺憾。

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第五站博羅轉井鎮。依依不捨從翡翠湖出來,踏上去往敦煌的道路。這一段是最適合拍攝馬路大片的路段,這一段不長的路程是寂寞和荒涼的,一條筆直的高速在腳下延伸,兩旁的風景是漫漫戈壁無限的向兩旁延伸,走了很久兩旁依舊是這樣的景色,望不到終點的絕望和煩躁,一種駕駛疲勞因此而生。當然看到雪山,看到有動物出沒的指示牌,還有地上的流沙還是會幸福,想到小動物的造訪會有一種小激動,當然最後這個願望是落空了,這樣茫茫戈壁即便是有活的物種也會一目瞭然的。

翻過當金山,拐過十八道灣,在公安檢查站看到左手邊不遠一座破敗的樓房,要不是九層妖塔,這座小城也許會繼續破敗下去,小城裡都是像我們一樣慕名而來的遊人,小城不大,一條道路,但是有崗亭,有大禮堂,有供銷社,幼兒園,鎮政府,還有食堂和民居。殘磚破瓦,蕭條寂落,一輛頭部插入地下的公交車是拍片所剩,尋覓著電影裡的情節,我們可以想象繁華時的擁攘和幸福。

第七站月牙湖鳴沙山。經過阿克塞,戈壁變成沙漠,兩旁還在經歷風雪的丹霞也是在經過數千年的磨礪,由一座石山打磨成如此婀娜,腳下打磨下的石礫也變成沙粒,不是風的嚴厲,也不是山的不堅持,是歲月讓風變的冷峻,讓山變的圓滑。

進入敦煌你很難想象在荒漠中的綠洲是那樣的乾淨整潔。放下旅途的疲勞衝向神話般的月牙泉,在兩座沙山裡,一個留存百年的湖水是那樣神奇的刷著存在感,四周草被茂盛,雖由沙漠包圍,確不會被沙漠淹沒,這是奇絕,載著遊人的駱駝在沙漠中穿行,伴著鳴沙山流動的沙粒,鳴沙和月牙這大漠戈壁中一對孿生姐妹,訴說著遠古的傳說,當然你也可以想象長河落日圓,大漠孤煙直的景象。

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第八站莫高窟。在敦煌休息一晚後,第二天如期進入莫高窟,無數個洞窟似蜂窩一樣的排列在懸崖峭壁上,壯觀和神奇,壁畫精美絕倫,彩塑形態萬千,高聳的坐佛,就連腳下的有著精美圖案的地磚,再過20年就有1000年的歷史了,我對泥塑壁畫不懂,但我知道這些無價之寶若不是及時修復和保護,必定也會成為沙漠中的一份子。保護很好的莫高窟你站在外面是很難看到的,每一個石窟都安裝了保護門,只有進入之時才能打開,而且進入的人數也有嚴格的控制,這一段稱之為蹉跎歲月的歷史在一座土坯房裡進行了細緻的展出。感嘆歲月的無情,歷史的不歸,還有後來的強大。看一出景點引發一段感慨,不僅有對石窟的感嘆,對歷史的感慨,還有對不虛此行自駕的我們的感慨。

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第九站七彩丹霞。在敦煌休整兩天後,重新踏上大環線的行程。如若不是親眼所見,你很難想象荒漠、雪山是7月盛夏的景色,在經過瓜州、玉門後進入嘉峪關,在嘉峪關的城市中穿行,遠處的雪山依舊圍繞著你,在炎炎夏日,在戈壁荒漠,進入眼簾的是皚皚白雪,躁動的心會有一刻的清涼。因為今天的重頭戲是丹霞,4點以後是最佳觀賞時間,為了趕路我們在嘉峪關稍作停頓,簡單參觀後繼續今天的行程。

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一座七彩小鎮在丹霞地質公園的北門矗立起來,安頓好住宿後前往丹霞。丹霞地貌群以其面積大、集中,層理交錯、巖壁陡峭、氣勢磅礴、造型奇特、色彩斑斕而稱奇,有紅色、黃色、白色、綠藍色,色調有順山勢起伏的波浪狀,也有從山頂斜插山根的,猶如斜鋪的彩條布,在陽光的照射下,像披上了一層紅色的輕紗,熠熠泛光,色彩異常豔麗,七彩丹霞是色彩著稱,什麼睡美人、蛟龍噴火等景點需要有豐富的想象力,還有許願亭裡滿滿的祝福。

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第十站祁連勝景。從張掖七彩丹霞到西寧住宿,200多公里的路程我們走了13個小時,這也是我們這一路最濃墨重彩的行程,也是最精華的美景長廊,一個高顏值的所有自駕不會錯過的地方,從扁都口進入峽谷,伴著湟河水,你會發現奇峰聳立,峭壁突兀,怪石森然,疊嶂無窮。國道227是一條美到窒息,美的離譜的公路,河西走廊的田園景色向牧區草原景色逐漸過渡。這裡有山路蜿蜒,險若關門關的達坂山,還有東方瑞士的祁連山,有濃郁宗教文化的阿柔部落大寺,錯過了還要等一年的雪山湖畔油菜花。你可以在碧綠草原上觀賞巍峨雪山,你可以在阿柔大寺裡與藏族小孩玩耍,你可以在公路上耐心的等待成群的犛牛從你的車前經過,你還可以在茂密如蓋的綠草間休息,還可以喝一碗當地牧民剛從鍋裡熬好的犛牛酸奶,當然在飽和度極高的門源油菜花海前你可以忘情的大喊,俯下身採一朵不知名的小花,張開雙手去擁抱一下藍天白雲,與青稞來一次緊密接觸,暢遊在鋪天蓋地的油菜花裡,藍天白雲、雪山湖水、油菜花海、犛牛氈房、近水遠村,探尋不一樣的美麗,用每一步去記錄,走在路上,再也不願停止腳步,不禁感嘆此景只應天上有。

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第十一站波浪谷。經過了西寧,蘭州兩座省會城市,再次進入來時的路,兩旁的景色似曾相識,清真寺、荒山、戈壁、草原、樹林、風電園,酸棗林,還有可口的蜜瓜,我知道回家的路越來越近,最後一站是靖邊的波浪谷。沒有過渡開發也沒有很好投入的景點,紅色的層層疊疊的石頭像泥石流一樣呈現出一種流水狀,一圈圈、一坨坨、一彎彎的向溝壑中湧去。在狹窄之處,紅色石頭呈現出一種流水狀,就像紅色的泥漿一般紛湧匯聚,向溝底流淌。沿著紅石頭的蹤跡一直走,眼前豁然開闊,一條貌似峽谷的河溝橫在前面。紅色石頭全部呈流水狀凝固在這裡,像一株株紅色的冰掛,又似一股股封凍的岩漿,與溝底一處處流淌細小的河水和遠處覆滿綠色植被山頂上轉動的風車構成了一幅優美的實景畫。

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陣陣晚風吹動著松濤,吹響這風鈴聲如天籟……只有青山藏在白雲間,看那晚霞盛開在天邊。伴著這首悠揚的歌曲,一路馳騁一路欣賞,在西北廣袤的大地上留下了我們的身影。

旅行就是尋找路上的風景,探尋未知的渴望,不重複美麗的邂逅,讓心情放飛的同時與幸福和美好相伴。

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