古巴印象:差點死在加勒比,僧帽水母感謝不殺之恩!

每個人生命中或許都會經歷一些插肩而過的死亡。

只是沒想到這次是我。而且,居然這麼近。

時間:2018年3月;地點:古巴.東哈瓦那。

  • 01碧海

古巴印象:差點死在加勒比,僧帽水母感謝不殺之恩!

那是在抵達哈瓦那的第3天。

當日,起了個大早,步行至中央公園乘坐觀光巴士。是日計劃是帶著老爹去遠離舊城的東哈瓦那。

古巴印象:差點死在加勒比,僧帽水母感謝不殺之恩!

▲哈瓦那中央公園巴士站

儘管哈瓦那靈魂在舊城,但舊城海岸線礁石林立且風高浪急。可海釣漁獵,人卻難入水親近。

東哈瓦那就不一樣了。

人口稀疏,碧海藍天,細浪白沙。

是傳統的度假療養聖地。

也有不少觀光客願意將酒店預定在東哈瓦那。推開窗戶就是陽光、沙灘和海岸。

樂享加勒比時光。

觀光巴士環線行駛。

5個古巴紅幣(約等於7美金),往返程全包。

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▲觀光巴士路線圖

我爹覺得超級抵值。古巴交通車資不菲,自然是坐的時間越久越划算……

車程漫漫。從舊城過了海底隧道,穿越到東哈瓦那,沿路都是濱海風光。

景色缺乏變化。搖搖晃晃。

中途不小心就給整睡著了。

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▲從舊城到東哈瓦那必經的海底隧道(很短)

巴士挨站停。鄰座的巴西青年告訴我,他研究了行車路線圖,結論是:最後這幾站,站站下車都是沙灘海岸。隨便選處落車即可。

揉揉眼睛,醒醒雙目,眺望窗外。

哇哇哇!忍不住激動地尖叫!

果然,百米之內就是海!

傑克船長,加勒比海盜我來啦!

古巴印象:差點死在加勒比,僧帽水母感謝不殺之恩!

匆匆下車。朝沙灘一路撒歡狂奔。

之前也去過不少大海、大洋,鹹水沒少嗆。

馬來西亞的太平洋、桑給巴爾的印度洋、威尼斯的地中海、阿根廷火地島比格兒海峽的大西洋……

但是,加勒比海還是讓我興奮。

首先是因為它的顏色--翡翠綠。

比之桑給巴爾印度洋的松石綠,色調上更加沉鬱,層次感更分明。

映襯在瓦藍色的天空之下,美得有些觸目驚心。

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▲最是那一低頭的翡翠綠

此地的風浪也非常有性格。

哈瓦那不是海灣。

它的對岸就是美國的佛羅里達州。從哈瓦那乘飛機到佛州首府--邁阿密,飛行時間僅70分鐘。

如果你有張健(中國橫渡英吉利海峽第一人)的體魄完全可以游過去。

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▲據說很多“叛逃者”就這麼游過去

風高浪急。倒是衝浪和各種海上運動的好去處。

然而,這裡同時比鄰著名的地球磁場--百慕大三角。一浪衝到百慕大,也是狂野一生。

撒蹄亂跑,翻過一座小沙丘,加勒比海近在咫尺。陽光灑在沙灘上。

沙粒細膩如麵粉,觸感溫柔可人。

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▲翻過沙丘,請自覺哼唱李宗盛《山丘》

二十來張沙灘椅、十來頂遮陽傘,

還有些茅草棚子……

稀稀拉拉的分佈在沙灘上。

眼見我們兩枚亞洲面孔來到,典型的觀光客,立馬就有工作人員圍上前,用西班牙語打著手勢,詢問我們是否需要遮陽傘和沙灘椅?

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▲躺著的多是西方老頭子

一頂遮陽傘和兩個沙灘椅,總價6個古巴紅幣(約8個美金)。

古巴窮,遮陽傘和沙灘椅這類在發達國家公共濱海浴場均系免費的物資,到了此地,就是來一個宰一個,來兩個宰一雙了。

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▲看下價格,1個紅幣約等於1.2美刀

並且這裡沒有淡水淋浴。

這就意味著,一旦下海,就得醃肉般渾身碼著鹽回去。換衣間、廁所什麼的,當然更是奢望。

要什麼廁所?

眼前的加勒比海可不就是我們的廁所!

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▲老爹與加勒比海

最終還是要了傘和沙灘椅。我鼓勵老爹下海。

這可是海明威筆下的古巴,畢竟是老人與海嘛……

老爹不懂得這個梗。

但既然萬水千山地都來了,不下去豈不是很虧?

為了不吃虧,我爹決定嘗試……

  • 02水母

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到達十分,明明天氣很贊,陽光萬里。

不料,加勒比這天說變就變。

很快,烏雲組團來襲,直壓海面。

狂風大作,又趕上正午漲潮。

雨點啪嗒啪嗒地說下就下……

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▲風中飄搖

還好花錢租了頂遮陽傘。

要依著我爹“勤儉持家絕不給人佔便宜”的邏輯,估計就該淋成落湯雞了。

不過,也有可能人會覺著:下海浮水,本就愁著沒淡水沖涼,老天給雨,這不正好沐浴?

那日,我們落腳這片海灘的觀光客並不算多。

疏疏朗朗也就是將近二十人的樣子。

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▲這黑壓壓的烏雲……

還真是老頭居多。

老人與海,海明威不欺餘也!

本指著來游水、曬太陽的老人們,一見風雲大作,連連擺頭,跟我說了句:“not lucky!such bad weather ”然後捲鋪蓋走人,縮回去了……

剩下“隔壁傘”的兩男一女。

三個白鬼熊孩,迎著狂風,放著音樂,手拿啤酒,可勁狂嗨。這個世界果然是年輕人的。

老人們見雨就收,熊孩子們反倒是浪得更烈了!

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▲就這堆熊孩子差點……

我的生死故事,就起源於這堆熊孩子。

熊孩子們不僅鬧騰,還特別能折騰。

其中一枚身材健碩的小哥,似海燕般熱烈渴望著“讓暴風雨來得更猛烈些吧”,無畏風浪,一個猛子就紮下海去。上岸時,還拎了個“五顏六色、晶瑩剔透”回來……

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▲這就是熊孩子撿回來的晶瑩剔透……

見著稀奇玩意,人也不獨食。

熱情洋溢地衝隔壁傘的我們走來,拿出寶貝分享。躲雨也是無聊,得閒瞧瞧,小哥拿來的這玩意,也不知是啥。

小哥和他的朋友們來自加拿大。

我看他們的年紀也是大學豆芽的樣子。西方人的樂趣有時東方人很難理解。幾瓶啤酒,一些音樂,都不帶食物的。餓著肚子就可以在海邊浪一整天。

小哥拿來的寶貝拎著很輕,沒有什麼重量。

餃子般大小。藍紫色。渾身通透,啫喱狀。摸著軟軟的,嬰兒肌觸感。有一份的耀眼的美麗。

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▲這是一張讓我的朋友們看得觸目驚心的照片

小哥說,他在海里撿的。

還跟我說,那片海里有許多。

然後,就送給我玩了……

我和老爹研究半天,也沒整明白這玩意是啥。

只覺得甚是稀奇,於是,相互拍了些照片留念。拍完之後,我就沒心沒肺地把這貨給扔一邊去了。

然後,又有一對老年白人夫婦經過,也是圍觀半日,不知是啥,可能最後判斷是個海洋生物,本著地球生命大愛無疆的主旨,用手捧起來,將它送回大海。不曾想,正午正是漲潮時分。幾個大浪打來,居然又把這貨送到我的腳邊。好吧,既然這麼有緣分,老爹又下水了。我就仔細研究了一番。

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▲顏色很夢幻形狀像餃子,活的,確鑿無疑!

意外發現,這貨居然還在蠕動。

雖然動作很慢,但是,在蠕動。確鑿無疑。

正想著要不要拿根木棍把它捅破,看看裡面究竟是啥,旁邊加拿大小哥又得得瑟瑟,撿來一條石頭魚,小狼狗一般地叼來給我們玩。

索性來了個擲鉛球式,直接把這貨扔回大海。

03石魚

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這石頭魚也很有趣。

小小一隻,身體僵硬如石(難道這就是石斑?)。看來歸天已經有一陣了。

兩隻魚眼睛還大大的瞪著。身體尾部隱約有血滲出。撿到死魚,小哥很是自得,將之視如玩具,還說他是加勒比漁夫(不是海盜)。

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小哥眼尖,小孩玩心也大,見死魚有血,就慫恿我往他同伴身上弄(魚在我手裡)。

然而,在他同伴的合縱連橫之下,我臨陣倒戈,拿著魚就往他腹肌上蹭……再然後,就只見一群瘋子,在沙灘上阿啊阿啊,全魔亂舞追逐打鬧。

小哥一手啤酒,一手椰子,“滿腹”魚血,跑得氣喘吁吁。倒也不氣。好吧,中加友誼地久天長……

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古巴印象:差點死在加勒比,僧帽水母感謝不殺之恩!

▲各種瞎玩各種折騰

初生牛犢不拍虎。無知者無畏。

當晚回到市區,在大酒店裡,買了上網卡(1紅幣1小時),朋友圈發了九宮格,立馬有朋友留言驚呼,“你這拿的不是劇毒僧帽水母嗎?”

古巴印象:差點死在加勒比,僧帽水母感謝不殺之恩!

還有朋友立馬截圖給我發來一堆百科。

統計數據稱:

2000年的時候觸碰到僧帽水母的人群中,68%的人死於非命。剩下32%,不死也殘。任何被蜇傷者身上都會出現類似鞭笞的可怕傷痕。只有,極少數幸運兒能夠從這種水母的“魔爪”下全身而退。

古巴印象:差點死在加勒比,僧帽水母感謝不殺之恩!

好吧,原來當日我們一堆人,都曾那麼切近地與死神面對面呢。當時卻只道是尋常。

也可能這隻僧帽水母比較善良。

可我還曾想過要戳破僧帽水母的氣囊呢(內心也是住著一隻熊孩子)。anyhow ,感謝不殺之恩。

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其實直到朋友發我“百科”之時,遲鈍如我都沒怕過,這不還好好活著嗎?

可看到那些被蜇傷者的“鞭笞”傷痕圖時,這才微微覺得有些驚詫----si不怕,但是怕醜。

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可以si,但是不可以醜。尤其不可以醜著si。

一物降一物。僧帽水母雖然可怕,但它亦有天敵。比如有著堅韌皮膚的翻車魚和蠵龜就是它的天敵!

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尤其是蠵龜,僧帽水母對它來說就是最好的美味佳餚。蠵龜吃僧帽水母的時候從來都是連劇毒的觸手一起吞下的,雖然有時候蠵龜的眼睛會被觸手蜇得腫脹起來,但是僅此而已。

所以加勒比游水,正確的方法是:夾著一隻蠵龜下海游泳,如碰到水母就立即放出殺手鐧。

溫馨提示:

1,古巴對中國公民免籤。

2,中國無直飛古巴航班。需在歐洲或美洲經停轉機。

3,僧帽水母屬於熱帶、亞熱帶物種,分佈在大西洋—地中海一帶。

4,有專家指我國沿海並不是僧帽水母的分佈地。但是也不排除有隨洋流飄來的可能。看到水母千萬不要學小主一樣隨便觸碰,雖然這次幸運,下一次是否還能幸運地全身而退就不知道了。(反正我也是摸過了,再摸也無趣了。)


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