西安葫蘆頭到底哪家正宗?

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張三葫蘆頭


  現在人們吃葫蘆頭,大多隻知其“湯濃味醇,饃塊軟綿滑韌,肉嫩湯鮮,肥而不膩,醇香撲鼻”,其實還有一部分就是觀看葫蘆頭“冒饃”時的精彩表演。可惜,現在已經很難看到了。

  我對葫蘆頭情有獨鍾,緣於1990年在小南門裡一家飯館吃過葫蘆頭。那年夏天,朋友約我在小南門吃葫蘆頭。那時小南門裡是兩排簡陋的瓦房,路東分佈著好幾家葫蘆頭店,店鋪都很簡陋,店面不大,店外邊還搭一個大棚。店面門口支著一口大鍋,大鍋旁邊有一張桌案,上邊放著五六個白底藍花的碗,碗中放著各種調料,這就是店家的操作間了。店面雖然簡陋,但能看著店家制作美食,你吃的時候也很放心。我們看見一家葫蘆頭店鋪門口站了十幾個人在看一個師傅操作,感到這家應該不錯,就湊了過去。

  大鍋前面站著的是一個六十多歲的老師傅,個兒不高,精瘦,小平頭,戴一個藍色發白的圍裙,嘴角叼著一根冒著青絲的香菸。他的旁邊站著一個三十多歲微胖稍高的幫手,看似老者的徒弟。徒弟把顧客掰好的饃一碗一碗在桌案上擺好,放到老師傅面前。

  老師傅站在大鍋旁,左手拿起掰好饃的碗,右手拿勺子咔擦扣在碗上,舉起碗像搖骰子一樣在熱氣騰騰的鍋上面畫兩個圓圈,隨後把碗底抵在鍋沿上,手腕一用力,碗在鍋上轉了個圈,周圍欣賞的食客發出了呀呀的稱奇聲。這時,鍋裡的肉湯冒著蒸汽咕咕地翻滾,他用勺子舀上一勺湯,澆到饃裡,用勺子背輕輕拍拍,再澆一勺再拍拍,這時他的動作突然停了下來,抬頭看看圍觀的食客。就在大家感到納悶的時候,突然,他用勺子扣著碗裡的饃,端碗的手騰地揚起來,這時碗裡的湯便划著一道弧線,一道水珠便騰空而起,像大珠小珠落玉盤般地落在鍋裡翻滾的湯中。他的手揚得很高很誇張,但揚起的湯卻一點不落地滴到鍋裡,並不外灑。就在眾人還在為他的這一招發出一陣驚歎時,只見他把碗底搭在鍋沿上,拿碗的手向左一使勁,刺啦一下子,碗便在鍋沿上來了個一百八十度的旋轉,轉完後碗還緊緊地抓在他的手裡。他這時眼神全部在那個碗上,迅速地又舀起了一勺湯,用勺子把碗颳得直響。又有一股熱湯騰空而起,再有了一個一百八十度的轉碗。不等人們驚訝地把張開的嘴閉上,他端起碗,舀上兩大勺湯,身子稍微一回轉,面向放調料的桌案,用勺子在調料碗裡像雞啄食般地快速把調料一樣一樣地舀進碗裡。那鹽、那味精、那香菜,所有的作料好像是已經量過一樣,均勻地放到碗裡,然後再用勺子舀半勺湯澆到碗裡,口中一聲:“端饃!”碗就遞了出來。旁邊的徒弟立刻接過碗端走了。

  圍觀的人被他的表演驚呆了,直到徒弟把碗端走了,大家好像才清醒過來。老師傅這時悠閒地再抽上幾口煙,又拿起了碗。

  我們看著老師傅的表演,忙打聽此人的來歷。旁邊有人說他是店老闆的師傅,號稱葫蘆頭張三,是葫蘆頭正宗的傳人,今天來給徒弟撐門面來了。看著老師傅的表演,吃著他精心操作的葫蘆頭,我心裡暗想不虛此行。

  隨後我們又連去了幾次,但再沒有見到老師傅,年輕的徒弟沒有了老師傅的精彩表演,葫蘆頭吃起來味道似乎也就不那麼足了。

  如今,小南門裡那一排排瓦房已經拆除了,那個張三師傅是不是還健在,我也無從得知。他那在大鍋前手舞足蹈地演繹葫蘆頭操作過程的精彩表演,一直令我記憶深刻。我後來曾經轉遍西安的大街小巷尋找那種極具觀賞性的表演,卻再也沒有見到。

  □作者 任 湛

西安晚報> 2018年08月12日 > 版次: <07> 西安地理


西安晚報


身為西安人,也算有研究,能去的葫蘆頭店也都去了,要問哪一家正宗,感覺難以回答,葫蘆頭泡饃發源於盛唐時,由藥王孫思邈巧手指點而成,傳承已有千年,目前傳承最久的有記載的只有春發生,約百年曆史,由於大鍋飯的原因,產品遠不及名氣。


葫蘆頭主要由大骨湯,大腸,餅,調料水組成。

葫蘆頭講究湯濃新鮮,因此,骨頭量足才能保證,很多店裡骨頭兩三天換一次,很難保證質量,而且由於湯減少時要加湯,加骨頭湯最好,但採用兩個鍋熬湯的較少,有責任的商家都是加開水,直接用水龍頭加涼水的也有。

大腸,作為主料,確實不好處理,我發現凡是自煮大腸的生意都好,還有很多是專門配送的,有時難免質量難以保證。餅,最好現做,口感好。調料水都是各家之秘,都說用幾十種大料,其實有時不能太當真。
一碗好吃的葫蘆頭,要從湯,大腸,餅,調料水,油潑辣子,包括廚師手藝,只有各項都能滿意時,才能做出滿意的葫蘆頭,如果大家發現哪家葫蘆頭正宗,歡迎私信我。專注陝西小吃葫蘆頭,愛豬蹄,感恩關注,歡迎交流。


發現葫蘆頭


我從小就知道南院門的春發生,這家無疑是最正宗的。但是西安的老字號經營的都不太好,尤其是服務態度比較差,人們並不願去他家,所以知名度也隨之下降。時間長了人們也就搞不清到底誰正宗了。


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西安的葫蘆頭歷史很悠久,所以不管東南西北都有好吃的葫蘆頭。我個人偏愛小南門裡報恩寺街的天發芽和粉巷老字號春發生。以前除了北關之外,東關葫蘆頭,西關葫蘆頭和南關葫蘆頭都是在各個區域獨領風騷。包括現在這些店生意還是不錯的。另外邊家村十字向南地震局路口的那家葫蘆頭味道也是很不錯的。這幾年由於棒棒肉的帶動,文昌門裡的朱秀英,張★★(名字想不起來了,抱歉),小南門裡的誠精和棒棒肉葫蘆頭也慢慢的讓大家開始接受並認可。以前坐在店裡要幾盤涼菜,幾瓶啤酒,再來個溫拌肥腸簡直是至高享受了。現在真正做好吃的溫拌肥腸沒有幾家了,每家店裡都是棒棒肉了。。。

個人評價只有這麼多了。由於個人習慣問題沒有能夠提供圖片望各位諒解,我只是一個土著西安人。並非美食大咖什麼的。文字中的瑕疵望各位諒解。。。


你不管139


葫蘆頭我就吃南門那邊的天發芽,感覺味道棒極了,好多名人都去那吃過,店裡都是名人提的字和名人在那吃飯到的照片。\n

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吃貨大正子


記好,以後不管問什麼吃的不要張嘴哪裡最正宗,正宗不一定適合你,不管那裡都是這樣,四川火鍋正宗的你不一定能接受,陝西岐山的臊子面正宗的城裡人不愛吃,油太大醋太酸,,口味好好吃的美食不一定就是正宗的


咚咚鏘56920649


在西安住四年只吃過羊肉泡饃,葫蘆頭店很少,就看到一個大鍋裡面會扔幾個又大又肥的雞,大腸白花花的,店面一般不大都在街面上燒鍋,感覺沒有回民開的店正規乾淨。沒吃過


法學博導


要品嚐正宗的葫蘆頭,還是應該去天發芽。但是和70年代比,味道也不太一樣了。吃他家的湯,不要放辣椒,還有一點過去的味道。腸子處理的非常好。梆梆肉要吃旁邊的誠信和。現在口味多了。各人有各人的愛好。但能做出70年代老味道的,只有天發芽。


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