去拉萨旅行是一种什么体验?网友:离天最近,离信仰最真实!

7月初,东南沿海还是酷暑难挡,拉萨已是处处清凉。站在大昭寺三楼的平台上远眺,周围的树木都是褐绿色,空气里弥漫着藏香的洁静味道。

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远处布达拉宫辉煌的建筑在耀眼的阳光中光芒四射,灿烂无比。更远些的拉萨周围的宝瓶、莲花、海螺、双鱼等八座山峰,如一个个守护神,拱卫着藏民心目中的圣城拉萨。据当地人说,从天空俯瞰,落雪的日子,这些山如同盛开的八瓣白莲,在向红山顶上的布达拉宫顶礼膜拜。

把目光拉近,呈现在眼前的就是拉萨最古老的一条街道——八廓街,也就是通常所说的八角街,藏族人称其为“圣路”。一栋栋石砌的藏式楼房组成的街道大都保留了原有风貌,地面铺就着手工打制的石板。

在这条历史悠久的转经道上,一边是古老的八廓街手持转经筒口诵六字真言的善男信女川流不息,一边是现代化的建筑拔地而起,港台流行歌曲、商品广告铺天盖地,宗教与现代化,构成了独特的风景。

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汇聚的人流中,有磕长头的信徒,有修行的僧侣,有转经的藏民,也有做生意的康巴,有挑选纪念品的旅人,也有向游人讨钱的藏族孩童。不同的肤色、不同的服饰、各异的语言,一切都在默默述说着雪域圣城的和谐魅力。

我常常想,之所以有那么多的人向往拉萨,大概这是其中原因之一。

看看圣洁的青藏高原,高原上纯得透明的湖泊,湖泊滋养的辽阔草原,草原孕育的众多生灵,生灵创造的神奇文化,神奇文化又反过来深化和升华着青藏高原,共同组成了一个相生相恋的圆,构筑了一幅撼人心魄的终极之美。

这不正是我们广为提倡的人与人之间、人与自然之间各得其所、互相促进的和谐社会的一个缩影吗?

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走进大昭寺,走进八廓街,我深刻感受到了宗教的神秘和信仰的力量。

在大昭寺门前,数十位佛教信徒在原地磕长头,他们首先取立正姿势,口中一边念诵六字真言,一边双手合十,高举过头,行第一步;双手继续合十,移至面前,行第二步;双手合十移至胸前,再迈第三步,双手自胸前移开,与地面平行前身,掌心朝下俯地,膝盖先着地,然后全身俯地,额头轻叩地面。如此反复,不止不停。听说,还有行进中磕长头的,沿着青藏公路,磕着等身长头,一直磕到拉萨,用自己的身躯丈量着朝圣的路途。

看着他们的虔诚,他们的忘我,以及起起伏伏的场面,还有八廓街上川流不息的手持转经筒口诵六字真言的善男信女,如同在传承着一种永恒的藏传佛教的执着,我的心便也随之起起伏伏了。

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登上举世闻名的布达拉宫,我们观看了重迭的群楼,嵯峨的殿宇,松茸平展的白玛草墙领,金碧辉煌的金顶,巨大的鎏金宝瓶和经幡,体验了其横空出世、气贯苍穹的雄伟气势,领略了藏族古建筑神奇的风采,也再一次感受了那种古老而神秘的力量。

当我看到女儿随母亲不断地伏身、起立,在庙宇外缓缓行进;当我看到男孩被父亲抱在怀里,小手中执着转经筒,进入一间间殿堂。

我忽然明白,自幼至长,信仰浸透了他们的生活,无须刻意,与生俱来,如呼吸,如吃喝,成了他们生命的基本成份。

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