餘弦誤差:「對焦鎖定-構圖」技巧的死穴—攝影早自習第834日

  早安,我是葉梓,今天是攝影早自習陪伴大家的第834天。我們今天聊一個關於對焦的技術問題,破曉同學在攝影自習室裡提問說:通過對焦鎖定偏轉鏡頭進行重新構圖並且按快門的這麼一組動作,拍出來照片為什麼總是發現焦點是模糊的?

餘弦誤差:“對焦鎖定-構圖”技巧的死穴—攝影早自習第834日

  這套動作並沒有錯,但是模糊也有可能真的會發生。我先說結論:這是因為餘弦誤差導致的結果。大家可以對照著我畫這個示意圖來聽我解釋一下這個事情。

  首先我們對焦在一個事物上的時候,實際上不只是那個事物會清楚,而是有一整個平面上的所有事物都會清楚。我們管這個平面叫做“物面”,就物體所在的平面。這個平面的延伸方向是跟我們相機的拍攝方向(也就是鏡頭的光軸中心)是完全垂直的。講簡單一點就是當我們垂直於一堵磚牆進行對焦的時候,對完焦這整堵磚牆上的所有磚塊都會是清楚的,因為它們全部都位於物面上面。我再次強調一下這個問題,首先物面是垂直於我們的拍攝方向的,第二點是你只要對好焦,物面上的所有物體都會是清晰的。

  好,那麼現在問題來了,我之前教過大家一種非常簡便的,非常快速的對焦方法。就是我們先用相機的正中央的對焦點,調到單次對焦的模式上,然後把這個對焦點對準我們想拍的物體(比如人的眼睛),半按下快門令相機開始對焦,相機對焦完畢以後不是會發出“嗶嗶”的聲音嗎?這個時候我們不鬆開半按快門的手指頭,而直接稍許的偏轉一下相機鏡頭的朝向,這個時候人物的眼睛就不再位於正中央了。比如說我們想把它擺在整個畫面的黃金分割線的位置,相機中間那個對焦點看上去已經沒有在人的眼睛上了,但是因為我們一直是穩穩的半按住快門按鈕,所以相機還是隻對了那一次焦,並沒有重新對焦。在偏轉鏡頭重新構圖以後我們就可以直接把快門按鈕按到底,相機就直接曝光了,按理說對焦距離是沒有變化的。

餘弦誤差:“對焦鎖定-構圖”技巧的死穴—攝影早自習第834日

  這個做法是非常簡便的,如果考慮進餘弦誤差的問題的話,你會發現它其實不是很精確。我們在偏轉鏡頭的朝向的這個時候,實際上我們物面的角度就發生變化了。因為剛開始你是用畫面中央瞄準這個人物來對焦的,現在你又偏轉了一下鏡頭的方向,所以物面就跑到了剛才對焦物目標的背後一點點的位置、遠一點點的位置去了,當然對焦目標本身就不是很清楚了。比如說這個人物的左眼就不是很清楚了,但是離左眼遠一點的右眼反而顯得比較清楚了,或者有的時候你會發現這個人物的耳朵比眼睛還要清楚,都可能是因為這個原因引起的。

  這種餘弦誤差引起的“焦點往後跑”的現象,其實在我們使用一些不太大的光圈的時候(比如說f/5.6,f/2.8)都不是特別的明顯,但如果你使用一些像f/1.4,f/1.8這樣超大光圈的時候這一現象就變得非常嚴重了。知道這個原理以後我們就有三種方法來應對這個問題:

  第一是如果真的需要搶拍需要剛才我講的那種鎖定對焦然後偏轉構圖再按下快門的這麼一套動作來對焦的話,我們就應該用小一點的光圈,比如f/3點幾、f/4點幾、f/5點幾都會比較合適。

  第二,如果你說你真的要用很大的光圈來拍,或者說很長的焦距,景深就會太小,太容易看出問題,我們就不能再用這種“單點單次對焦+對焦鎖定”的拍攝方法,而必須是直接先構好圖,然後在相機裡去選擇構圖裡你的主要拍攝目標的相應位置的一個對焦點來對它進行一次性的對焦,對完焦立刻就把快門按下去來避免餘弦誤差的影響。

  最後還有一種很不嚴謹的做法,就是在單點單次對焦加對焦鎖定這套動作之後,把相機稍微往後撤一點點來拍攝,用來避免因為餘弦對焦的問題而導致的“焦點跑到被攝對象後邊一點點的距離”的影響,等於是人工抵消一下餘弦誤差。但是因為我們很難確切地知道物面到底是跑到了對焦目標後邊的多遠的位置上去,我們也不知道相機往後撤多遠比較合適,這種做法是比較粗糙的。

餘弦誤差:“對焦鎖定-構圖”技巧的死穴—攝影早自習第834日

  今天我們就聊這麼多,今天的知識點稍微有點難度,各位可以多看看圖並且重聽兩遍,搞懂這個知識點對你將來的對焦會有很大的幫助。

  今天是攝影早自習陪伴大家的第834天,我是葉梓,每天早上6:30,微信公眾號“攝影早自習”,不見不散。


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