第一次與閨蜜的三亞之旅,讓我們永遠的眷戀天涯海角

答應自己一年一次的旅行,就等著暑假來踐行。這次目的是祖國的最南邊――海南島,主戰場則是有“東方夏威夷”之稱的鹿城――三亞。抱著對天涯海角的嚮往,對大海的深深眷戀,沒有過多的考慮,約到一個伴兒,2018年8八月5日便出發了。

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雖不是第一次坐飛機,但是還是頭一次被允許使用“手機飛行模式”,飛機衝上雲霄後,看到軟如棉花般的白雲,我忍不住拿出手機把它記錄下來。

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穿越雲層,跨越瓊州海峽,我們來到了美麗的海島,與家鄉隔海相望,這麼近,那麼遠。

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第一次跟團遊玩,一是時間緊,二是約不到更多伴兒,三是沒整理出詳細可行的攻略,四也是想體驗一下被服務感覺

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第一天沒有安排遊玩項目,我們就打算自己找景點玩。抵達三亞,安頓好已經到中午,心心念唸的蜈支洲最終由於時間不足成為遺憾。到不到了想去的地方,退而求其次,我們選擇了南山寺。去的路上,公車沿著海岸線駛了好長一段時間,海邊風光無限,隨處是海景,我們在心裡歡呼雀躍,盤算著擠時間自己出來玩(每次回來都是天色已晚)。

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『南山寺』 三亞南山有“大光明山”之稱。瓊州歷來即有觀音出巡南海之說。鑑真大師第六次東渡日本獲得成功,因此稱頌南山為吉祥之地。而南山寺,可謂舉世聞名,它是世界上唯一靠著海邊的寺廟。來的時候,從飛機上俯瞰這一地標性建築,便欣喜若狂――目的地到了。南山寺的由來,還有一個傳說:相傳觀音來到海南,覺得這個地方風水很好,便請求我佛如來賜她這片寶地,我佛如來答應了,觀音便在此授經傳文,並建立了菩提園,南山寺便聞名於世了……

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 進入景區,蹭著別人的的導遊在門口逗留了一會,我們便直奔主題――海上觀音。登上觀景臺,便看見在海中矗立著108米的巨型三面觀音像,據說每一面的形態、姿勢各不相同。巨型觀音,雄偉大氣,俯瞰碧波千疊,激石浪破,水映天色,海天佛國,普渡眾生。我們造訪的那天天氣太好了,天藍雲白,觀音像在太陽的照耀下熠熠生輝,卻也讓人睜不開眼。 其實南山寺最吸引人的還是南海觀音,三面如果沒有親眼看到還是很難感受那份宏偉的。

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南山寺有許多殿,每個殿都有幾塑大的雕像,還有許多小神的雕像。我們都只是過門而不入,不是蔑視神佛或者不夠虔誠,只是志不在此。

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對於菩提樹,我是久聞了,但今日才得以一見,到了這寶地,更是要細細觀摩了。走進菩提園的石板路上,享受夏日難得的陰涼,在石板路的兩旁,青草在地下懶洋洋地躺著,挺拔的菩提樹相擁在園中,菩提樹觀賞性並不是特別強,只因其寓意深遠。相傳因佛教的創始人釋迦牟尼在菩提樹下悟道才得名為菩提樹。“菩提”意為“覺悟”,佛教一直都視菩提樹為聖樹,印度則定之為國樹。菩提樹比喻身心之本性明淨純潔;表示要時時注意修身的功夫,摒除各種塵俗貪慾雜念,使心性永遠保持潔亮光明。

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南山寺還有一個讓我喜歡的理由,因山被海環抱,上可登山,下可觀海。站在巨大的礁石上 ,滔天巨浪,海天一色,景象尤為壯觀,眼裡、相機裡的畫面都很唯美。

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走出景區,我們才慢慢觀賞海南最常見的樹――椰子樹。一路上有數不盡的高大挺拔的椰子樹,這裡的椰子樹十分常見,就像杭州兩旁的梧桐、香樟似的,而且這些椰子樹上的椰子,成熟了,也沒人採,任他滾落地上爛掉,很可惜。

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南山寺雖然很吸金,但是作為南海最高的建築還是值得一看的。當然如果不是為了祈福或還願,個人覺得去看一次也就夠了。此次上南山寺,我們一柱香也沒有燒,拍了幾張照“到此一遊”,便告辭了……

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在海南島,無論是景區、街區,隨處可見椰子的身影。不吃椰子,枉到海南。但是在海南海鮮才是排第一位,第一天晚上我們商量過後,大家還是決定去第一市場吃海鮮,第一市場真的很熱鬧。眼看就到吃飯時間了,尋找真正的“蝦兵蟹將”並需要把其消滅掉!哈哈哈~~然,開啟美食地圖導航模式:選好海鮮後就回到店裡,分類讓店家加工,小鬍子海鮮一直是明碼標價,所以不用擔心被宰的。回到店裡時已經7點多了,一樓已經坐滿了,店家熱情地帶我們上到三樓的標間坐,一下子就覺得是有VIP待遇了!

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帶著海鮮讓做了清蒸基圍蝦、辣炒蟶子、香辣螃蟹、清蒸龍蝦和龍蝦粥等等,這個時候才覺得我們兩個人有點買多了,但是好不容易來一趟還是要好好地吃呀,當然最後還點了海南特色的四角豆和一紮生榨芒果汁,就可以準備開始大快朵頤~

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本來我們想全部清蒸海鮮的,但是店家建議說螃蟹辣炒會更有味道,所以就嘗試了一下,結果真的出乎意料地好吃的,南方的辣裡會有一點點甜,跟螃蟹的鮮美融合地很好,這盤最後就被掃蕩光啦。

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這是最著名的皮皮蝦,搭配著椒鹽的做法最佳首選,非常脆嫩,上次吃過就唸念不忘,這次終於再次吃到啦

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最後總結,拉哈希做的東西都很地道,反正口味非常符合我這個典型的南方人的口味啦,而且從店員到加工的廚師都很實在,不會缺斤少兩和搞小動作,可以吃得很放心。

『大小洞天』 大小洞天作為一個5A級景區,也是一個山海相依的景點,碧波萬傾,山青林翠,巖奇洞幽,景色宜人。山海之間宛如一幅靚麗恢弘的長卷畫圖。景區太大,這次我們坐著遊覽車遊玩。在湛藍的天空下,海水特別的藍,憑欄眺望,碧海藍天,美不勝收!

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大小洞天背靠的山也是南山,南山是長壽之山,僅在大小洞天區域就分佈有三萬株“不老松”,這些不老松與這大小洞天共同抒寫了“壽比南山不老松”的千古福願。

慈禧的“壽”字與江澤民的“南山”兩字之間還少一個“比”字,壽比南山景點吸引人的原因就在於此,凡是到此遊玩的遊客都會在此合影,用肢體把“壽比南山”生動形象地刻畫出來。

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大小洞天是以道教為主題的景區,道家教義中有三十六重大洞天,七十二重小洞天之說。大洞天是看不到的,只可感悟,不能觸及,是精神境界;小洞天景點有一個石洞,可以鑽進去從另一個洞口出來,在洞裡可以看見一縷光線照射進去,形成洞外有天的景觀。 如果說,南山文化景區是佛教景點,而大小洞天則是道教景點。大小洞天景區的看點是海灘與海礁,歷史與文化,青山與大海。

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『西島』 西島是位於三亞市區西南的一座小島,風景秀麗,海水清澈見底,因此成為開展各種海上休閒娛樂運動的勝地,尤其是作為潛水勝地而聞名。想要到西島,需要坐十幾分鐘的船才能上島,來到島上的人都會自費找項目玩。這個景點我們什麼都沒有玩,在景區逛了一圈。島上很曬,遊人卻玩的不亦樂乎。

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『天涯海角』 在海南看過山,觀過海,到天涯海角時間比較匆忙,加上天公不作美,我們沒有看到期待中夕陽、海景。海邊奇石林立,那刻有:"天涯"、"海角"、"南天一柱"、等巨石雄峙海濱,引來無數遊客駐足拍照。到天涯海角的人無非是兩種人,一種是為了驗證愛情的忠貞,走到“天涯海角”也不變心;一種人是政客,當初連宋代的蘇東坡、胡詮,唐代的宰相李德裕都曾流放此地,這畢竟是天之涯,地之角,天地之盡頭也。我既不是為了驗證愛情而來,也不會害怕走到了盡頭。

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『呀諾達』『興隆熱帶植物園』 在我固有思維裡,覺得熱帶雨林無非就是一片溼噠噠的樹林子。來到呀諾達熱帶雨林才知道,其實非也。熱帶雨林真是一片神奇的樹林。跟著導遊,我們穿梭在熱帶雨林中,見識了很多不曾聽聞的植物。由於雨林雨水充沛,這裡的樹木長得長得枝繁葉茂。個人覺得呀諾達是偏文藝氣息,而興隆植物園作為中國熱帶農業科學院香料飲料研究基地則多了點政治商業化。

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因為沒能夠體驗潛水,在呀諾達看著空中飄過一個個人影,我們也躍躍欲試,快排到我們的時候我開始有點害怕了,但卻騎虎難下。工作人員給我套繩索的時候,我撒嬌說我害怕,你再幫我檢查一下繩子都綁好了嗎,工作人員安慰我說沒事的,其實一點也不可怕。終身一躍那一刻,我慘叫了一聲,速度慢慢降下來,我才敢俯瞰腳下的叢林。幾分鐘就從一座山飛到另一座山,感覺也挺刺激的,那是一種戰勝自我的快感。

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『椰田古寨』 走進少數民族部落,接觸到了和我們炎黃子孫不一樣的少數民族――海南的黎族和苗族,感受著中華上下五千年的燦爛文化,民族自豪感油然而生。去的路上,導遊強調讓我們不要對少數民族不敬,也不要提及炎黃子孫。海南一遊,所見所聞,讓我一頓吃驚:在天之涯海之角,竟也落戶有蚩尤部落之遺裔!眼前獨具特色的部落遺風和生態環境,置身其中的我,真真切切地感受了一回蚩尤部落之神奇之妙趣。立體壯闊的苗族風物,仿若一尊融民族、生態和文化於一體的活化石。

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走過千山萬水,到過天涯海角看一次海,雖不能浪跡天涯,便也覺得此生無憾了,這裡有清澈透底的海水;碧海如洗的天空;白色如玉的沙灘……

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