帶我去漠河吧,我一個人找不到北!

帶我去漠河吧,我一個人找不到北!

是的,12月了,天冷了,又是一年將盡時。聽說漠河的下雪了,冬也早來了。

那裡的冬天溫度最低有零下四五十度,記得把脖子放在圍巾裡,秋褲放在襪子裡,小手放在口袋裡。

我想去漠河了,可我是個路痴,一個人找不著北啊~

一路向北

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去中國最北

請帶我從南到北,從繁華都市到邊陲小城……

到達的時候,走在鋪天蓋地的雪中,我們大概會一不小心走到白頭。

帶我去漠河吧,我一個人找不到北!

去漠河,很多人都喜歡坐火車,伴著鐵軌的「哐當哐當」聲,看著窗戶外不斷變換的風景,感受車裡窗外近40度的溫差。

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1987年的一場大火,使得漠河縣面目全非,新建的漠河縣充滿了異域風情,色彩繽紛的建築與冬季的白雪更相配些。

漠河的鄉村,依舊保留著濃濃的七八十年代的淳樸東北味兒。

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從漠河縣城到北紅村,會經過「九曲十八彎」,這裡實際上是一片原生態溼地。

蜿蜒曲折的阿爾木江如同沉睡中的蛟龍,盤踞其中,守護著這一片最北的疆土。

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登上觀景臺俯瞰,被冰雪覆蓋的額木爾河異常潔白無暇。

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走過九曲十八彎後,大雪覆蓋的白樺林恍若童話世界的夢境,風吹過,白樺林沙沙作響,陽光透過高聳的樹木照射在白皚皚的雪地上。

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故事裡,白樺林總是情人相會或離別的場所。在漫雪紛飛中的白樺林,有著另一番風情與浪漫。

「靜靜的村莊飄著白的雪,陰霾的天空鴿子飛翔,白樺樹刻著那兩個名字.....」你是會想起了朴樹的《白樺林》?

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烏蘇裡淺灘,也是中國最北點標誌。在烏蘇裡淺灘有兩塊巨石,一塊寫著「北國擎天」,另一塊寫著「恭喜您找到北啦!」

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冬季一片銀裝素裹,雪臥原野,讓你不禁驚歎大自然的鬼斧神工造就的北國這一天下奇景。

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龍江第一灣與烏蘇裡淺灘在票面上是聯票,稱為黑龍江第一灣,與俄羅斯阿穆爾州隔江相望。

江水的沖刷形成了一圈由鵝卵石與黃沙構成的沙帶,環繞了整個島,所以也叫「金環島」。

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徒步登上998步階梯,俯瞰整個龍江第一灣,白茫茫的江面與銀裝素裹的樹林相互烘托著,像極了邊疆將軍奉於御前的名畫。

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與北極村一字之差的北紅村,位於北緯53°33′,是真正的最北村落,一個原汁原味的俄羅斯民族村。

北紅村很小,人不多,至於遊客,基本沒有,村子裡的人說:「這裡又偏又冷,誰敢過來。」

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的確,冬天除了村民,這裡很少有遊客,畢竟最冷的時候,可是零下50度啊!

零下50度什麼概念,大概就是「潑水成冰」吧。

清晨,拿瓶熱水向天空潑出去,落下來的不是水,是冰。

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村子裡的建築多是木刻楞房屋,茫茫白雪裡一個個小木屋,遠看就如夢幻的荷蘭小鄉村。

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若你是星空的追尋者,定不能錯過北紅村的星空,銀河星軌,恍若童話般的星空,是北紅村最美的風景。

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清晨早起看江面的仙霧,沒有燈紅酒綠的夜晚,也沒有人聲鼎沸的早晨,這樣的生活也不失美好。

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北極村是漠河旅遊極其重要的一張名片,這裡有北方最原始的美麗雪景。

每天早上十點左右天亮,下午四點左右太陽下山,日照時間只有六個小時。

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在冬天,大地被大雪完全覆蓋,北極村白雪皚皚,小木屋被厚厚的積雪覆蓋,寧靜而唯美。

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這裡擁有著各種「最北」的名號,隨意一個地方,都可以說是中國最北,最北鄉政府、最北小學、最北郵局、最北人家、最北冷飲店、最北哨所......甚至還有最北廁所。

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▲最北哨所

去最北郵局買張明信片,坐在被陽光灑滿的桌前,寫上滿滿的思念……

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來到這裡最有意思的就是各種「找北」,138界碑「我找到北了」被稱之為中國最北的界碑,這也是找北的一個標誌地點。

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北極村的東面,還有一個聖誕村,它是亞洲唯一的聖誕世界,擁有白雪公主樂園、馴鹿園、聖誕禮品店以及芬蘭羅瓦涅米純正的聖誕老人……

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聖誕村還有滑雪場,每年10月中旬至次年4月中旬,聖誕滑雪場會引爆漠河的冰雪旅遊。

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傍晚時分,北極村的家家戶戶都能看到窗口橘黃色的燈光,月亮悄悄的升起,夜晚漫長而安靜,屋內燈光柔和,屋外一片素靜。

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若低頭為看雪,那麼抬頭便是讓人神往的無際星空,彷彿一伸手就能觸到整個銀河。

帶我去漠河吧,我一個人找不到北!

北極村還是中國唯一能看到北極光的地方,那是不是去到北極村就可以看到極光呢?不,並不是的。

像世上所有驚心動魄的美,需要的不僅僅是誠意,還需要一些,甚至許多好運氣。

帶我去漠河吧,我一個人找不到北!

極光雖然一年四季都會出現,但漠河觀賞極光的最佳季節是在夏至前後,極光可遇不可求,即使是當地人,也很難看到。

帶我去漠河吧,我一個人找不到北!

若要給世界盡頭勾勒出一個確切的畫面,該是如漠河這樣一片蒼茫無邊際的白。

我想要去看一場漠河帶著滄桑涼意的雪,如果還可以更貪心些,我希望可以請你帶路。

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這個冬天,去漠河

體驗最長的黑夜

尋找最美的星辰

遇見最北北北的幸福

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