行者无疆,只为前方:呼和浩特

如果我们每一次的行走都是为了寻找旖旎风光,那么我们终究还是狭隘的。路上所有的苦,是拓宽我们的思维,让我们的心变的更柔软,并且可以容纳所有我们觉得并不完全美好的事物。唯有如此,我们的每一步才会变得更有价值。

行者无疆,只为前方:呼和浩特

离开新疆,坐了整整29个小时的火车才到达呼和浩特。以前的日子,我喜欢坐火车的感觉。那种呼啸而过,风景在眼前流动,可远可近。而这一路却甚感疲惫,纵然心中有许多的感受,依旧挡不住身体的疲惫。到了呼和浩特东站,车站外一片漆黑,都不知道脚步往哪去。这时,有个旅馆拉客的老太太,我就跟着她走,来到一个逼仄狭小的房间。实在太累了,懒的折腾,先住上一晚,将体力恢复正常再说吧。火车上的维族小朋友,,维族小朋友的小游戏.行走的路上,很多人以为很愉快,很简单。其实呢,我这是最吃苦的一种,哪能有那么多的欢乐?只有这样,才能与各种各样的人打交道,才能更加识得这个社会。若是路上行走的日子,依旧想着如何去做更多的享受,我想,那不是一个真正行者所具备的精神。火车上,其实也是一道风景线,不过需要你用心去观察。从乌鲁木齐出发时,和我并排坐的是四个东北人,光听口音就知道。特别能吃、能喝,从我上车到下车,他们一直都在喝酒,吃什么烤鸭、鸡腿等等,心宽,这样的人生其实也挺好。坐在我前排的是一个维族女人,带着五个孩子,一个女人生了五个孩子啊!最大的就十岁左右,最小的还在襁褓中。一个女人带着五个孩子坐火车,从乌鲁木齐到北京,真的让所有的人佩服!孩子全都穿着一样的上衣,淡棕色横条子短袖。可能是怕人多,孩子又太小,万一走散了,可以一眼能认出来吧。这样的母亲,真的很让人佩服!

行者无疆,只为前方:呼和浩特

在呼和浩特休息一晚之后,第二天又神龙活现,这大概就是我在路上最好的状态。呼市好像没有太多可以值得我心动的地方,具体为什么来到这里,我自己也说不清楚。随意逛逛,不需要所谓的目的,只是想不到竟然在呼市住了五个晚上,有些出乎自己的意料之外。呼市博物馆,外形比较独特,内部也比较大,上下三层,围绕着内蒙的历史文化而娓娓道来。马背上的逐水草而生活,到现代卫星发射基地,所有的荣耀都在内蒙古熠熠生辉。其实,逛逛博物馆还是很有必要的,增长知识,让自己的视野更为悠远。虽不可能亲身经历,那种强烈的感觉还是会让每一个参观者记忆犹新,知识也在无形中根植于内心。伊斯兰风情街,去的时候刚刚好,华灯初上,五光十色。穿梭于霓虹的炫彩之间,满眼都是琉璃堆砌而成的奇妙街景,哥特式尖拱建筑,浑圆的球形殿顶,还有那鳞次栉比的宝塔壮房屋,将整条街渲染的活色生香。清真美食,原汁原味,在时间的沉淀中,酿成一段传奇,数不尽的往事,随光阴而醇香。最喜欢酸奶的味道,像似可以将霓虹与逝去的光阴结合,在心中缓缓发酵,谱一曲荡气回肠的诗歌。

行者无疆,只为前方:呼和浩特

那一年,着白衣,颂经文,时光在眉宇间凝结。倏不知为何,心事飘渺。摊开双手,欲问上苍。为何世间有堕落,极奋。上苍不语,鎏金殿顶闪耀金光。少年若能悟,知味才是本真呼市景点不多,每天在呼市骑着单车漫无目的闲逛,气温也不炎热,还算惬意。夜晚,新疆一起搭伴时间最长的小伙伴回到了呼市,他本呼市下属的乌兰察布人。还有他的一位朋友,一个流浪歌手,用年轻的狂放与激情,将所有的情怀用音乐输出,并化作一首首动听的歌,还有浪迹江湖的不羁,走遍万水千山的豪情。我们一起狂欢,一起歌唱,也算是人生一大快事。

离开呼市的前一天,和乌兰察布的小伙伴去了成吉思汗公园转了转。什么大召寺、五塔寺,皆是走马观花,算是走了一遍。晚上和几个五湖四海的朋友聚集,一起吃火锅,高谈阔论,畅怀人生。一个四川人,一个香港人,一个内蒙人,一个湘妹子,还有一个我。不知谁为谁践行?过了这一夜,也都将各自远离,也许今生不再见,那又如何?一起畅饮过,一起将欢乐放逐过,就好。

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