李軍:桑科草原的兩頭原來不是傳說

九歸一,再走也許生命的記憶就會消失,生命的感受就會淡漠。不過人家甘南十年前我第一次來的時候,除了迷人的草原和藍天白雲,的確是找不到其他的記憶。可是這十年我幾乎每年都走一次,現在人家的全境旅遊做的是特別的有特色。

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儘管我知道全境旅遊的真諦是文化,可是我們具有華夏最正宗的漢文字文化,有著無法替代的酒文化,可是不知道為什麼,人家就憑藉藏傳佛教,就憑藉草原羊群,卻把一種生命的體驗演繹到了極致。這回出來想了很多,當然也看了很多。雖說還有這樣那樣的遺憾,雖說還有這樣那樣的不滿足,可我的心靈深處卻已經被自然文化的那種觸角深深的刺痛了靈魂。我也許算是明白了,什麼才是文化的真諦。什麼才是文化的本真。既然我麼走出來了,就不能總把一種自我的體驗當成至寶,到處炫耀

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要去甘南,自然就少不了那裡兩座著名的寺院。一座叫拉卜楞寺,一座叫郎木寺。對於我來說,這兩座寺院我去過很多回了。儘管每次去都會有不同的感受,但是有一點卻是永恆的,那就是對生命信念的理解。這回我對大家說,兩座寺院肯定是要去的。因為那裡隱含的就是名副其實的生命文化。也趕巧了,在它們之間就有美麗絕倫的桑科草原。昨天下午我們首先來到了拉卜楞寺所在地夏河縣。因為昔日我從來沒有在夏河縣住過,所以走在半道上大家就在網上預訂了房間。據網上說評價還挺高的。可是我們去了才發現,那裡的房子竟然沒有窗戶,所以每間屋子裡都張貼了一個告示,嚴禁抽菸。

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能不能洗澡我倒不是很在乎的。可是不讓抽菸那會要了我的命的。不過我想,人家不讓抽菸是因為沒有窗子,怕客人有意見。如果我不在乎,大概也就沒有什麼事情了。為了趕時間,大家收拾完就趕緊去拉卜楞寺。因為我去過很多次了,去年也才剛去過,為了能省點鈔票,我說自己就不進去了。就在外邊看看,也能感受到那種生命文化的奧妙。當時也有幾位同僚說前些年也去過的,都願意跟著我在外邊走走,感受一番。最後沒有來過的同僚,每人花了四十塊錢就進去了。我們順著夏河走著。可是沒走進步,我們就發現進出拉卜楞寺的路口很多,隨便先一個都可以進去的。

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看來拉卜楞寺還是保留著藏傳佛教的大氣,還是保留著這個世界上生命最純真的原始魅力。我們不知不覺也就走進去。說來也巧,剛走進去就和我們另外幾位買了門票的同僚相遇了。他們還很驚訝,認為我們說好了不進來的,怎麼有買票進來了呢。我開玩笑說,凡是買門票的人肯定是對佛不忠誠的人。我們一心向佛,所以佛也就格外的法外開恩。我們誰也沒有刻意,自然而然就走了進來。說起來的確也是夠神奇了。買票的和不買票的竟然最後能走到一起,這大概也是拉卜楞寺讓人感到新奇的地方。

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拉卜楞寺據說有全世界最長的經筒,去年我來的時候只轉了一半就轉不動了。我想這回來了,不為別的,就把剩下的另一半轉完吧。也許轉完了另一半心靈還會有感觸,也許轉完了另一半,大腦就會開竅的。大家都去看屬於自己需要感受的東西了,我就獨自一人開始轉經筒。可真的是太長了,我轉了一會兒就開始冒汗,看看前邊還不知道有多長。趕緊身後總有人在催促我,轉身一看竟然是一位上了年紀的老婦人,彎著腰,很是虔誠。我真不好意思阻攔在人家前邊,影響人家一顆向佛的心。

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轉了半天,手都有些麻木了,看來這一回我有完不成任務了。難道說九九不能歸一?難道說我還要再來一回滿足自己的心願?我站在一旁,看著那些教民們執著的轉著經筒,那麼輕鬆,那麼自然。我的心裡就不由生出一點怪想。因為有人說,這些教民的所作所為就是一種愚昧,就是一種落後的表現。可我卻覺得,能把生命的精神演繹到極致。能把精神的力量全部融入生命,恐怕用愚昧和落後是完不成的。我一直在想,這些把生命願意交給上蒼的人們,他們其實就是在用一種自我的理想來驗證生命的那種奇妙的密碼,神奇的文化現象。最後我坐下來了,我想看看這裡的人到底是怎麼把文化融入進生命之中的。

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要不是大家都看完了,等著回住處吃飯,我都不知道自己會坐到什麼時候。在夏河縣吃飯我想是很難的。因為這裡是名副其實的藏區,想要吃一頓可口的家鄉飯肯定是不行的。所以大家都想到了川菜。所以我們就在街道上找,好不容易找到了一家漢人開的川菜館。還好,這裡的川菜味道總算沒有跑偏,大家餓了,我也餓了。吃完飯,大家去散步,去看看就因為有了拉卜楞寺的夏河縣這幾年發生了翻天覆地的變化。因為我們家鄉也有字祖倉頡,也有酒聖杜康。大家也許就是想看看人家,然後反思一回自己。

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我有個習慣,喜歡把每天自己的感受敲成文字,所以我只好回到那個沒有窗戶,不許抽菸的賓館小屋子裡。屋子很小,裡邊都沒有桌子,我只能把筆記本放在軟乎乎的床上,可沒有地方坐,我就對賓館的服務員說能不能給我從哪裡弄個小馬紮坐著。因為弄一把椅子我還坐不成呢。服務員是這家老闆的兒子,所以還算熱情。他答應去給弄把小馬紮,過了半個小時,這家賓館的兒子熱氣騰騰的總算給我弄了一把小馬紮,於是我就將就的開始敲字了。不知不覺抽掉了半包香菸。等把文字敲完我才發現屋子裡已經是煙霧繚繞了。對虧也就我一人,要是有別人說不定很快就會醉煙的。

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醉煙可不比醉酒那麼輕鬆。當年我在部隊的時候就醉過一次煙,現在想起來都還心有顧忌。好在我習慣了,打開房門,我在屋子裡用被子扇了一會兒,總算把煙氣送走了一些。敢緊上床睡覺。連續的奔跑,還真的就是有些累了。往日的失眠沒有了,睡著了也不做夢。今早睜開眼睛都七點半了。因為我心裡裝著桑科草原,大家心裡也裝著桑科草原,那裡的文化在我覺來就是一種最真實的生命文化。沒有羊群,沒有駿馬和犛牛,這桑科草原到底會給我們的思維留下什麼呢?

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大家早晨起來都不敢吃早點,怕胃口影響了情緒。於是每人吃了一包河南南街生產的幹吃麵。要是在家,這樣的早點肯定是沒有人願意吃的。但是現在不一樣了,為了能看桑科草原,大家吃起來似乎還挺開心的。按說只有幾十公里的路程,可誰想一路上都是限速的標誌,剛開始路還好走,可走了一小半就發現如今桑科草原上的公路已經年久失修了。坑坑窪窪的。對虧我們出門還帶著借來的越野車。要是轎車天曉得我們還能不能走。反正一路大家總是走走停停,總想下車近距離的感受桑科草原的那種天籟的味道。

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我想從拉卜楞寺出來,走過桑科草原,接下來就去郎木寺了。其實郎木寺還沒有拉卜楞寺的規模大,可是郎木寺卻是甘南活佛坐床的地方,所以名氣就大。而且郎木寺有天葬臺,我想既然大家都來了,去看看也不錯。看看藏民的生命觀,感受一回生命在高原上是如何涅槃的。可是我們還沒有都過一半路,也就走了二十幾公里吧,就開始堵車,隔一段就堵車。開始我還不知道緣由,後來前邊過來的人對我說,人家在修路,實行單向通行。我想旅遊旺季怎麼想著修路呢。再說了,去年我才來過的,覺得道路還是很不錯的。怎麼幾個月的時間就壞了。第一次堵車堵車半個小時我還沒覺得什麼。可到了第二次堵車我的心裡就有些不自在了。又堵了半個小時,而且在那裡疏導交通的竟然是藏民自己。我想交警都到哪裡去了呢?難道這裡不需要交警?

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走走停停,突然司機說我們的車子電瓶沒有電了。當時我心裡就咯噔一下。現在的車子都是高檔車子,不像拖拉機之類的機械,要是沒有電了,車子可就開不動了。這可是在桑科草原,前不著村後不著店的地方。不過司機還挺頑強的,最後總算把鄉把車子開到了郎木寺。我告訴大家去看看,我就不去了。郎木寺的街道上我有一位戰友,一直想見見的,總是沒有時間,這回算是趕上了,大家去看郎木寺,我去看戰友。就這樣,我就和大家暫時分手了。見了戰友海闊天空一番。心想大家說不定還要多看一會兒呢。可誰料我和戰友還沒說幾句話,大家就給我打電話說趕緊走,因為大家還要去看若爾蓋大草原呢

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就這樣我們又走進了若爾蓋大草原。這裡和桑科草原的情形一樣,也是走走停停,也是修路,也是單向放行。當走出去三十公里的時候,司機說電瓶沒有電了,也充不上電。我說能堅持不?司機說大概不行了。本來出門怕不保險,借了一輛朋友的豪車,可誰想這豪車走進大草原竟然會成這樣?就在我們討論的時候嗎,車子徹底熄火了。好在我們是兩輛車子,要不然今夜肯定無眠,今夜肯定要在若爾蓋大草原上度過了。

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沒有電了,車子一刻也不能動。大家大概可憐我年歲長一些,怕辛苦了我,就讓另外的一輛車子把我送到前邊幾十公里的若爾蓋縣先住下來。可是幾十公里又堵車,耽擱了一個多小時。等我到了若爾蓋縣的時候,似乎天都快要黑了,這輛車還要去救援,所以我只能獨自待著,那就敲點文字吧。看來在大草原上的文化有時候也是一種無奈。我沒想到今天在兩座著名大寺院中間,竟然會走麥城,竟然會讓桑科草原和若爾蓋草原戲耍了一遍,難道說拉不愣登和郎木寺還真的就有佛意?難道說這大草原上幾十年前那些英雄的士兵還在召喚著我們的靈魂……

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明天我們要去毛兒蓋草原,那裡有我學過的歷史,那裡有我們信仰中磨滅不了的生命記憶……但願明天順利……

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