旅途|一路向西 騎行阿里是一部公路電影

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一路向西

現實版的公路電影

儘管在行政區劃上,阿里地區和日喀則地區以馬攸木拉為界山,翻過馬攸木拉才算真正進入阿里,但實際上,西出拉孜,上了219國道,就已經是漸行漸濃的“阿里風味”了:不見了青稞地,樹木和人煙越來越稀疏,公路在赤裸的大地上向著天際延伸,光線會作畫,雲朵插上了翅膀,夜晚的星空就像月光下盪漾的水波……套用一句歌詞,“這是一條神奇的天路”,不光有夢幻般的風景,還有海市蜃樓,還有時空隧道。

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空曠的公路

但凡晴朗的下午,前方的公路上就會冒出一片湛藍的湖水,你進它退、你停它停,始終保持一定的距離,兩點左右出現,三四點鐘消失,這就是傳說中的“海市蜃樓”,可惜景象太單調了,始終不曾出現仙女團,或者哪怕是一條美人魚。過了老仲巴,翻過一座小山包,公路里程赫然從1,740公里飛越至1,703公里,這當中的30多公里哪裡去了,是被老怪吃了,是我闖進了時空隧道,還是公路局在耍魔術?

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仲巴境內,夕陽下到處是油畫

就在兩三年前,219國道還是一條令人生畏的“最爛國道”,現在,它是一條嶄新、平坦的柏油路,看上去賞心悅目,但問題也隨之而來。2010年,219國道拉孜至獅泉河段全線完成升級改造後,前往阿里的遊客數量直線上升,公路沿線的垃圾也與日俱增,由於這條路上既沒有環衛車,也沒有拾荒人,被丟棄的垃圾歷盡風雪,依然面目全非地堅守在高原上。垃圾以空飲料瓶為主,其中又以“紅牛”居多,或許紅牛公司應該完善一下他們的廣告:“渴了,累了,喝紅牛;喝完的空瓶,別亂丟!”否則,假以時日,馳騁在這條路上就如同馳騁在垃圾堆裡,沒有人會覺得愉快。

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穿過扎達土林的公路

用“馳騁”來形容這條路上的車輛恰如其分,它很有可能是國內時速最高的一條非高速公路。正所謂“有路必有豐田車”,路上的車輛大多是成群結隊的越野車,以豐田4500最為常見,它們呼嘯著由遠而近、由近而遠,偶爾在身邊突然減速,丟下一句“牛啊,哥們兒”,又呼嘯著遠去。

用“馳騁”來形容這條路上的車輛恰如其分,它很有可能是國內時速最高的一條非高速公路。正所謂“有路必有豐田車”,路上的車輛大多是成群結隊的越野車,以豐田4500最為常見,它們呼嘯著由遠而近、由近而遠,偶爾在身邊突然減速,丟下一句“牛啊,哥們兒”,又呼嘯著遠去。

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扎達土林內的公路可謂“景觀大道”

這樣一來,公路上又出現了新氣象——死於車禍的野兔。我幾乎每天都會遇到被撞死的兔子,有時一天就能遇到三四隻。兔子們以死不瞑目的姿態躺在公路上,既無法接受這樣的歸宿,也難以理解發生的一切。就在幾年前,艱難地爬行在219國道上的車輛還完全不足以對它們構成什麼威脅,而現在,荒野還是原來的荒野,荒野裡的公路換了身青色的衣裳,就搖身一變為殺機四伏的不歸路。這並不是一個腦筋急轉彎的問題:一輛車以多少時速行駛,才能撞上一隻高速橫穿公路的兔子?一隻兔子以多少時速狂奔穿越公路,才能避免命喪車輪的厄運?

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郵車是途中最常見的“路人甲”

長途騎行有時就像打遊戲,一關接著一關,障礙總是隔三岔五地不斷冒出來,令你心生畏懼,也令你鬥志昂揚。它可以是一座高山,一段爛路,一個小偷或幾條狗,也可以僅僅是躺在路邊的一塊鋒利的玻璃渣。然而,千里走單騎,最大的障礙並不是這些障礙,甚至也不是必須獨自一人面對這些障礙,而是在許多時候,無聊地叫人抓狂,換個言簡意賅的詞,是孤獨或曰寂寞。

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宿營地

事實上,自打上了219國道,往返阿里的一個多月裡我沒有遇到一個騎行者。有什麼好辦法克服這個障礙呢?戴上耳塞聽歌肯定是個辦法,但聽久了會厭倦,對耳膜也不好;自言自語或對著路邊的犛牛和電線杆子說話也可以,但長此以往可能會變成神經病;看雲也是個辦法,高原的雲變幻莫測,但畢竟生就一雙凡人的肉眼,一朵雲怎麼看都只是一朵雲,看不出它其實是一個吃完飯出來散步的空行母,再說了,碧空萬里的時候也無雲可看。我也嘗試過默唸文殊菩薩咒。這聽起來是個好辦法,有百利而無一弊,至少可以改善越來越糟糕的記憶力,沒準比腦白金管用,可實際上,唸了幾分鐘就昏昏欲睡,這個辦法後來被用來催眠了。

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天蒼蒼,野茫茫

在神山腳下的塔欽小鎮,小吃店的東北大姐是個基督教徒,每餐都會在我碗裡添一個荷包蛋,她怕我吃不飽。她講了多年來在塔欽的見聞,藏族人,印度人,朝聖者,像我一樣的騎行者,而我也拿出一些旅途的經歷與她分享。有一次,翻看著我數碼相機中的圖片,好像突然間想起來,她問我:“為什麼呀,到底是為了什麼,要用這種方式遭這些罪呢?”而我,竟然認真地想了許久才回答說:“我不知道”——她是一個心地善良的人,我想我應當說真話。

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清晨,從地平線露出峰頂的岡仁波齊

事實上,我不但不知道為什麼,甚至從未想到這個問題。是啊,我到底是為了什麼,忍受朔風和冰雹,忍受飢餓和孤單,騎行在這海拔超過4,000米的高原上呢,我所做的一切,究竟意義何在?

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公路邊的無名風景,因光線而美

西藏的冬天是從天而降的,首先落在最高的地方。剛進入十月,219國道上就奔馳著一輛又一輛滿載機器、工具和各類傢什的卡車,修路的、蓋樓的、做小買賣的,一批接一批地紛紛撤離阿里,冷酷的寒冬就要來了。

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風雪夜歸人

騎行219國道的第十九天,終於在十月的第一個週末到達阿里首府獅泉河,住進陳舊的小旅館,忍不住撥通了一個朋友的手機號碼——大約10年前,我和這個朋友,兩個剛畢業的年輕人,費盡周折搭車來阿里,就住在這家旅館裡,一天晚上,這個朋友在長久的沉默後,突然跳起來,用力抓著我的胳膊,眼睛裡閃爍著奇異的光芒,說:“我們再來一趟吧,明年,最遲後年,我們騎車來,騎車才痛快!”我模稜兩可地應允著,完全想不到,整整過了十年,朋友初為人父,我一個人騎車來到阿里。

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紅色的卡車和暴風雨一起馳騁在曠野

我滔滔不絕地告訴這個朋友,219國道現在大半是柏油路了,獅泉河城區有當年的好幾倍大,霍爾那家狗很兇的旅館已經沒了,帕羊的青海面館還在而且一點沒變……電話的另一端始終沉默著,隱約傳來嬰兒的啼哭,朋友終於說話了,他必須馬上給兒子換紙尿布。走出旅館,走在獅泉河空曠的街頭,殘陽似血,冷風如刀,茫然地看著電線杆上尋找失蹤旅行者的啟事,感覺恍若夢境。

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公珠措邊的大群藏野驢

返回拉薩的途中,翻過馬攸木拉山後遇到風雪天氣,天黑時依舊狂風不止,既無法紮營,又無處投宿,不得不在月黑風高的雪原上騎行了40多公里。深夜10點多,距離前方的小鎮已經不遠,風卻戛然而止,又大又圓的月亮從四散的雲朵間鑽出來,清冷的月光灑滿了白茫茫的雪原,明月和白雲倒映在公路邊清澈的海子裡,一大群野鴨和幾隻黑頸鶴在海子上游弋著,大地一片寂靜,唯有野鴨的喧鬧。

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回望來時的路

聲和黑頸鶴高亢的鳴叫聲。我情不自禁停下車,坐在路邊呆呆地看著。或許我並不清楚究竟為何而來,但在那一刻,我能夠強烈地感受到:此刻,我能夠在這裡,能夠經歷如此美麗的夜晚,是我莫大的幸運。


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