【從淮安出發】畢業旅行-北上時光的碎碎念

同班同學,相對寢室,在沒勾搭上之前也只是點頭之交,禮貌的問聲你好。可是奇怪就在於不知道什麼時候就開始熟悉起來,一起逛大學城小吃城,一起在淮信操場跑步,再後來我提了一句“將來我要去北京玩兒”,然後我倆就一拍即合了。

所以,北京,對我來說意味著什麼呢?不僅是早先的心之所向,更是一段友誼的牢固、瀟灑啟航。

斗膽選了一張正常的合照放上來(反正畢業了她也不在淮安了,嘻嘻嘻)

【從淮安出發】畢業旅行-北上時光的碎碎念

DAY1——從淮安吭哧吭哧出發啦

淮安火車站——北京火車站

還是想嘮叨一下前情提要,畢業之前至少連續一月忙於畢設過著摧殘成狗的日子,忙碌的事情可能一件接著一件——體檢、合照、離寢,離校,上班等等(好在專科沒有授位),怕沒有機會,怕變數太多,提前吧這個4月就出發,就算身心疲憊,也想不負願望,實現那個半年前的“一拍即合”。

晚上的10點多的火車,所以沒有必要休息什麼的,個人建議沒有必要去坐什麼灰機,畢竟咱是學生黨,省錢也是很重要的,更關鍵的是,火車去北京從淮安出發也是最好的安排,買臥鋪票睡一覺就到北京了!

DAY2——北京,我們來啦!美食 我們根本不需要去抵抗

因為天氣的原因和身體的原因,我發現我需要一個太陽眼鏡,還得去買,就在我買的間隙,這個吃貨因為聞到旁邊婆婆喂小孩子的的小吃香氣給吸引到了,仔細一看,發現了北京特產——鮑師傅。我該說什麼,她搜尋美食的功力也太過強大。

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我倆立馬入手兩個蛋黃酥,連我這種拒絕鹹蛋黃的人都能接受,足見美味了吧。

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我倆拖著行李路過一擺攤吆喝著賣草莓的老大爺“姑娘兒,剛摘的,嘗一嘗嘿~”這一口濃厚的京腔彷彿把我帶到了正陽門下;到了青旅落腳,這裡是書店,也是咖啡吧,前臺接待的阿姨和姐姐聲音也真是溫油到不行,我倆兩個南方妹子(糙漢)真是自愧不如,聲音也跟著低了八度;硬件設施也非常不錯,旅途的奔波疲憊都一掃而空了。

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收拾整頓好行李,這下可以安心出去覓食了~早就對海底撈印象深刻,在美團上看到評分最高的距離又合適的一家店就殺過去了。不想等待的話最好早點去吃,因為人真的實在是太多了,你會在門口發現打牌的、下棋的消磨時光的顧客們,也算是別具一格了。

有點類似於成都重慶的火鍋,但是在湯底和食材上還是有很多不同,蝦滑還有一款豆花一定要嘗試呀!那味道真是驚豔了。關於海底撈的服務我大概可以寫個八百字的小論文(當然這裡就還是算了)

  1. 排號等待遞小食、遞飲料、遞毛巾不止一次

  2. 落座時貼心送皮筋扎頭髮,送小透明袋子來裝手機,送一張布巾蓋揹包

  3. 吃飯時打碟,筷子不小心掉了下來(還沒掉到地上,我自己還沒反應過來),倆姐姐和阿姨一個箭步、真的是一個健步衝上來伸手接住,嘴裡念著“沒關係沒關係,我來給你拿!!!”遞了雙新筷子。

  4. 點了麵皮看小哥哥即興尬舞太好玩啦~

  5. 去上洗手間有位阿姨隨時恭候在旁雙手遞上紙巾(感覺自己是個太上皇,非常羞恥了)

  6. 與任意一個工作人員發生眼神上的碰撞都會被友好的回禮示意:你好!

我倆不出意外的吃到有夠撐才心滿意足的離開,回到青旅,洗漱完畢已是深夜。

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QQ彈彈的嫩蝦滑

呼~~~~~吃完啦,本來以為自己帶著疲憊的身體出發又連續奔波會帶著沒有靈魂的雙眼先到青旅矇頭大睡,可是北京呀,連走在路上被風吹起拂過我髮梢的柳絮都讓我喜愛,繁華又古樸,溫柔又親切,教人如何不驚喜?

DAY2——北京,慢條斯理走啊走

頤和園——圓明園

很不幸的是,我倆第一晚都睡得不好,因為同房間的有些盆友們半夜才回來,恩,導致我倆第二天大概八點才起床(這鍋一定得背啊素不相的朋友們)。慢騰騰的去洗漱,打打鬧鬧著出門太陽早就把大地烘得熱氣騰騰的了。

到頤和園的時候已經十點過十一點了吧,其實是因為我倆在路上又是猶豫又是迷路的,因為清華北大頤和園圓明園都是在一片的嘛,本來想去北大的未名湖逛一逛的,奈何找不到正門。。。在後門(也不知道是哪一個們)徘徊的時候,看著來來往往的學霸們頓時也有了點小壓迫最終還是算了清華大學也是需要持證登記才能入園參觀的嘿~在一個不知道是哪個門的門前留了張影。不知道清華北大的學子們經常被參觀的感受是如何?會不會想:我們又不是猴子,這裡又不是動物園,有啥好看的。開個玩笑啦~我們也只是羨慕國家的高精尖人才而已

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頤和園,這個出現在中國古典園林史課堂上很多遍的著名案例,終於有機會一睹真容啦~排隊買票的門不是正門,但人依舊不少。帶著學生證,能用一次少一次啦。頤和園聯票包括頤和園門票和園中園門票(園中園包括文昌院、德和園、佛香閣和蘇州街)我倆沒買聯票,因為沒那個興致和體力去爬萬壽山。頤和園,以萬壽山和昆明湖為基址,以杭州西湖為藍本,多處汲取江南園林的造園手法建造的皇家行宮御園,行宮和離宮都是皇帝出行時居住的宮室,但是離宮的停留時間可能要更久一點,也不一定。比較著名的離宮當然就是河北的承德避暑山莊啦,清帝夏天避暑和處理政務的場所,中國四大名園就差它沒拜訪過啦。

建議可以下載個頤和園app,會有規劃線路,遊覽時間和簡單的景點介紹等等。我倆本來是想按著路線走的,可是走著走著就懶得用了,所以這個還是看個人喜好吧。

乾隆帝以漢武帝挖昆明池操練水軍的典故將西湖更名為昆明湖,將挖湖土方堆築於湖北的甕山,並將甕山改名為萬壽山。整個昆明湖就佔了整個遊覽面積的四分之三,不管從哪個方位都還是能欣賞到開闊的湖面,湖上的三小島也是造園手法中常見的“一池三仙山”,意“蓬萊、瀛洲、方丈”。

這個是從長廊一側的角度望過去的(記不得了)?

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這個是坐在遊渡船到達對岸時看到的萬壽山。萬壽山山體本身算不上高,但是嘿,面前卻有這樣一個大的開闊水面,自然而然就顯得巍峨許多。

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這一排排楊柳非常有西湖“柳浪聞鶯”的韻味了,樹梢低垂,微風拂面,慢慢悠悠的走著,好不愜意~

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十七孔橋橋頭一側有一處體量極大的廓如亭,重簷攢尖,裡外兩層分別24根圓柱和16根方柱,又叫八方亭。看起來非常壯觀(假裝有圖)

十七孔橋為什麼叫十七孔橋呢?後來百度了一下,因為橋正中的大孔,從橋兩端數來正好是"9",而"9"被稱為極陽數,是過去封建帝王最喜歡的吉利數字,所以將橋建成17孔。石橋兩側的欄杆上,雕刻有大小不同、形態各異的石獅544只。比起北京石獅子較為多的盧溝橋,還多上59只。橋長150米,其實還是要走蠻久的了。

十七孔橋橋頭的石獅子,可我莫名覺得這個角度挺萌的。

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經由十七孔橋到達南湖島,島上有很多參天古樹,大都用鐵柱等支撐或者保護起來了。厚重的歷史感都表現在滄桑的樹皮上了,好神奇,穿過時間的裂縫,還能碰到你。

(摸摸~~~~)好像在對著一個大怪獸講悄悄話

“嘿~你好啊,你今年多大啦?”

“咳咳~~~我今年啊~正好三百七十二歲了”

“哇哦~~~~~你活了這麼久?累不累呀?”

“生活一直都辛苦啊,每一天都好好過,認真活,這麼多年了,好像也不覺得那麼苦了”

(強行腦洞)

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在島上逗留了一會兒,不想再原路返回去對面了,我倆就選擇坐上輪渡去對面的清晏舫。迎面吹來的微風超~~~~~~~~~~~~舒服的。

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清晏舫是一條大石船,寓“海清河晏”之意,是頤和園唯一帶有西洋風格的建築。它的前身是明朝圓靜寺的放生臺。乾隆修清漪園時,改臺為船,更名為“石舫”。當時蹭了一會兒導遊來著的,講的很詳細,但是現在我啥也記不得了,總之就是,皇帝給太后辦壽宴常來這兒,深得喜歡,船上還有面大鏡子,方便給領導們觀察下屬用的。

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“我要帶你到處去飛翔,走遍世界各地去觀賞,沒有煩惱沒有那悲傷,自由自在身心多開朗”。

“願得一心人,白首不相離”這是我此行印象很深的一幅場景了。但若是等不到這樣一個人,瀟灑走四方也該足夠讓我歡喜了。

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白皮松在時間的剝落下露出了不規則的粉白色內皮,而時間啊,依然在向前走,樹冠卻像逆齡生長,越發青翠。

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從頤和園出來,去了相隔不遠的圓明園,相比之下,人氣並沒有頤和園那麼旺,反而更顯的清幽雅靜,更像是個飯後休閒散步的城市公園,隨處可見松柏、楊柳、荷花。

”圓明園“,這一名稱是由康熙皇帝命名的。對這個"圓明"雍正皇帝有個解釋,說“圓明”二字的含義是:神,君子之時中也;明而普照,人也。”意思是說,“圓”是指個人品質階級的理想標準。乾隆之後,增建了長春園和綺春園,現在的圓明園也就是這圓明三園。

怎麼描述,我不知道從何說起,就像個歷經滄桑的老人,現在終於能在這兒安安靜靜的養傷了。

這個地方相信大家都不陌生,一看到它,就會想到八國聯軍侵華,想到腐敗無作為的清政府,想到那個被踐踏而無能為力的年代。圓明園之盛,言語難摹其二三,僅一詞“萬園之園”就足見它的雄偉壯闊、它的精緻秀美,它的舉世無雙。只可惜,什麼都蕩然無存了,再多的復原圖只能是讓人痛心和傷感。

現在的它,還是很漂亮,有接天蓮葉無窮碧,有古樹參天靜靜矗立,有重新修繕的亭臺樓閣,就像許許多多個普通的市民公園一樣,並無差別。

可還是想說,“對不起,沒能保護好你。”

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DAY3——哇哇哇哇好美啊,,,,四世同堂——北京海洋館

今天換青旅了,上午先把行李搬到再出去溜達,青旅位於南鑼鼓巷一帶的小巷之中,落腳後又輕裝上陣啦~出來的一條街超~~~~~~多吃的,住的實在是不舒服!

四世同堂無論是店內佈置還是菜品都應該算是挺地道的北京飯店了,在這裡,我永生難忘為什麼呢?因為我們兩個人整整點了半份烤鴨、一份滷煮、一份京醬肉絲、一份番茄疙瘩湯、一份茄子以及一份糯米小吃。

那麼我倆又為什麼會點這麼多呢?是對自己的胃口太有信心了?還是餓的神志不清了?NO!那是因為點餐的小哥一聲都沒提醒~點完了之後還來了一句“就這些???”我倆相視一笑“要不再點個啥?”

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滷煮

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京醬肉絲,麵皮卷著薄脆和肉絲一口吃掉,香香脆脆好滋味,當然也可以不用非要一起吃

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北京烤鴨

大頭來啦~~~~北京烤鴨,無法準確的形容它的好吃總之就是有肥有瘦,香而不膩,醬料的香甜還有小黃瓜的清香~皮也特別脆~恩~~~~~~大半夜的看照片,我又餓了

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這個叫什麼的,我真的忘了

吃完午飯,提著打包好的小吃奔赴北京海洋館啦~海洋館和動物園是挨著的,買的票其實也是兩個地點都可以逛的,但是我們只有一個下午,佳鵝說她家小區外面就是動物園那些動物她都看了八百遍了,所以徑直往海洋館走吧。

海洋館分了幾大板塊,分別展覽觀賞魚類、水母、鯊魚、海豚等等。

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這個館內有個巨大的展示容器,隔著一層厚厚的玻璃可以清楚的看到大鯊魚小蝦米還有蠢萌蠢萌的鰩

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這張的大白鯊啊看起來很蠢萌啊

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這張鰩!!必須是今日第一可愛了

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這裡雖然只能隔著小小的凹凸透鏡看裡面的海豚,不過還是很滿足了。

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不知名生物。。。

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看水母的時候旁邊的小哥哥正在專心致志畫水母,忍不住“咔嚓”了一張,畫畫的男孩子很有魅力啊哈哈

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還有一個少女心炸裂的傻子,好吧就是她!

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踏著夕陽,聽著《花枝春野》回去啦~哦!為了將蠢貫徹到底,我們義無反顧地選擇坐過了站值得表揚

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DAY4——市井處裡最北京

杏園餐廳——北海公園——南鑼鼓巷

提前在網上搜尋到一家口碑良好的老北京早飯店,一直就想嚐嚐豆腐腦、焦圈、糖油餅的我們興致勃勃地就趕往目的地了~

早上出門時經過看到老大爺早就起床了在一旁休息。

初到這家店的時候老大爺的北京癱和手裡的核桃就成功的吸引到我的注意了,於是,向他們打聽到兩處淘舊貨的市場,嘿嘿~說不定能淘到寶貝兒呢~

不敢說歲月靜好,至少也是尋常裡的簡單與悠然了吧。

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北京早晨,太陽還不刺眼,國槐撐出的一片濃蔭裡,是這座城市裡的人們早就習以為常生活的樣子,平淡卻又耀眼。

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到店的時候已經不算很早了,但是還是排起了小隊伍,沒能吃到想吃的豆腐腦,佳鵝偏不死心,明早一定要來。不過,這個豆漿,香醇濃郁,真的好好喝

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糖油餅是真的其貌不揚,但是你相信我絕對值得一試。

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搞不懂自己為什麼想嘗試豬肉茴香包?一股怪怪的味道

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還是吃完啦~又想表揚一下北方的大分量,一個早飯又吃撐了。

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吃完早飯,去往北海公園。相比圓明園,這裡有著作為一個城市公園相當高的人氣,同時也是作為中國保留下來最完整、歷史最悠久的皇家園林。

“讓我們蕩起雙槳,小船兒推開波浪,海面倒映著美麗的白塔,四周環繞著綠樹紅牆”1955年,原譜曲者劉熾就是在這裡和孩子們一起完成這首歌的創作,事隔經年,這首歡快的歌謠已見證數代孩子的成長,依然煥活著鮮活的生命力。

白塔是藏傳喇嘛塔,據建塔石碑記載,當時"有西域喇嘛者,欲以佛教陰贊皇猷,請立塔寺,壽國佑民",得到皇帝的恩准,於是修建了永安寺和白塔。塔身上圓下方,塔頂設有寶蓋、寶頂,並裝飾有日、月及火焰花紋,以表示"佛法"象日、月那樣光芒四射,永照大地。這座塔矗立於瓊島頂峰,我們這一路也都是追隨它而去。

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“綠樹紅牆”不好意思,紅的不太明顯哪

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這一條長長的“天梯”,又陡又高,光是往下晃一會神,都是實打實的讓人害怕,這張照片不好意思地不捕捉到了一位大爺顫顫巍巍下樓梯的樣子

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我倆是真的在太陽的炙烤下徹底蔫兒了,從門口出來就買了一支冰棍兒消消暑,就是那種特樸實的小冰棍兒

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從門口出來迫不及待地找了個地兒歇歇,該吃點東西啦~

護國寺的杏仁豆腐,冰冰涼涼有有著淡淡的清甜,非常解暑捏!

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這是今天最讓我開心的事兒,夜晚的南鑼鼓巷周圍很是熱鬧,在一家玩具店外看到了心心念唸的Kuma熊,實在是意外之喜,毫不猶豫地帶它回家啦~佳鵝也是在擺攤上看到了一套超Q的小型桌椅模型,向來對小模型痴迷的她因為猶豫了一下沒買而後悔不已,嘿嘿~該出手時就要出手嘛

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喜歡喜歡,是讓跨越了一千多公里的內心跳動不已的喜歡,是拿在手裡也想每晚枕著入眠的喜歡,是跟你一樣的喜歡

DAY5——普通遊客普通遊

故宮——潘家園——王府井

忘了提其實昨天就打算去故宮的,到了之後才被外面的導遊中介們告知要提前買票(尷了個尬

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)故宮的官方售票網站上會有實時的購票人數,參觀人數,這也是為了控制人流量,完善遊客體驗。所以只好買在今天啦。

這裡強烈推薦《故宮100》,要知道,這座宏偉的建築可是為明清兩代的24位帝王服務的,這一磚一瓦,一草一木,大到方位的選擇、房間的規劃,小到地磚的數量、瓦當的圖案都容不得絲毫馬虎。天子腳下,莫非皇土,紫禁城,就是這發號施令的中心所在。不似其他皇家園林,紫禁城多為木結構建築,三大殿更是沒有種植喬灌植被,這有三大原因:一是氛圍烘托以顯天子威嚴;而是古代皇帝五行屬土,然木克土,因此沒有木,三是為了皇帝的安全著想,減少刺殺的發生。因此,一到夏天,少了植被的遮陰,也非常炎熱,皇帝就要到行宮和離宮去避暑啦。

到2020年,故宮將迎來600歲生日,這座古老的宮殿建築,正在文物修繕者們的手下不斷展現出新的生命力。《我在故宮修文物》的紀錄片裡的修繕者們大多是“擇一事,終一生”,用無比的耐心和細心去對待這些塵封已久的文物,再結合時代潮流不斷推出故宮周邊,吸引越來越多的人來到這裡,來到這座帶著神秘面紗不曾示眾的城池。

“午門”也是進入故宮的正門,網上購票採用實名制,刷身份證就行,進入之前先得過安檢。

午門開的幾扇門是“明三暗五”,大部分人都會選擇走中間這道,為什麼呢?因為這是歷來只有皇帝才能享受的待遇,除此以外,皇帝大婚,皇后也將通過這道門一次;殿試考中狀元、榜眼、探花的三人可以通過這道門一次。另外兩道門則是文官東門進出,武官西門進出,稱作“文東武西”。

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在故宮我基本放棄拍照了

不過故宮確實是很多家庭出遊都會選擇的目的地,看到好多一家老小集體出遊的場景,雖然有些老人被推著輪椅,頭髮花白,看起來精神興致都高昂到不行。

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故宮是一座保持絕對軸對稱的建築,位於中軸線上的一系列建築則是象徵著至高無上的皇權中心,由南至北依次是:三大殿、後三宮、御花園。而三大殿則又是:太和殿、中和殿、保和殿(養心殿是乾清宮西側建築);三宮:乾清宮、坤寧宮、交泰殿。而對稱的東西兩側則是後宮的東六院和西六院。

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傳聞中的“正大光明”牌匾,佳鵝為了拍到這樣一張照片,被擠得是哭笑不得

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必須得放上來。

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王府井步行街

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吃過晚飯坐在雙層巴士上靜靜地看著夜晚的北京城,其實是出奇的安靜與冷清,明明才不過九點左右,長安街附近就更不必說了,沒有夜生活這一說,當然也只是限於這一帶。

想起第一天晚上吃完海底撈又犯蠢提前下車走路回青旅,路上人都少的可憐,不同的是,那天帶著初見京都的好奇與興奮,今天則是帶著要收拾整頓的離別與不捨。

到了青旅稍事休息,九點左右的時候,跑去下面買了兩隻甜筒和一瓶汽水,付賬的時候小姐姐帶著些許吃驚的表情看著我倆,畫外音是“你倆是沒吃飯還是咋的?”可是!買了北冰洋卻沒有啟瓶器!!想了好多辦法也沒打開,姐姐最後給了我一雙一次性筷子,so?並沒有什麼用。。。牙齒也不夠鋒利,看著這瓶冰汽水乾著急最後裡把它帶回了淮安


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