遍地擼串的城市,正在走向美食消費的粗鄙化|沸騰

文 | 範娜娜

夏天,正是烤串的好時節。配上啤酒,輕易就能達成一場全民的狂歡。

紀錄片《人生一串》,就蒐羅到了全國各地的美味烤串。熬夜看一部美食紀錄片,感受到的是深深的罪惡,想要衝下樓來個烤串,想了想上次不怎麼美好的擼串體驗,默默放棄。

肚子咕咕叫地堅持看完《人生一串》,本來指望紀錄片裡可以指明個我所在城市的地標讓我去打卡,但幾集結束,卻並沒有心儀的地方出現。

遍地擼串的城市,正在走向美食消費的粗鄙化|沸騰

城市串串遍地,但大抵只有一個味道

仔細想了想,這些年走過的城市,串串店遍地,但大抵都是一個味道。

但是隻有串串存在的城市是難以容忍的。就如同燒烤不能只是無肉不歡,素菜也為燒烤增添了別樣風味,只有串串能當夜宵的城市,如何去撫慰那些深夜出來覓食的孤獨心靈?

生活粗鄙化的一大體現就是串串攻佔人們夜宵的榜單,而更加可怕的是串串都變成了一個味道。

當然這麼說並不是覺得吃串串就是檔次低的體現,相反,我認為串串帶有的平凡熱辣的市井氣息,人間煙火的溫暖與感動,足以讓人痴迷。

遍地擼串的城市,正在走向美食消費的粗鄙化|沸騰

▲長春“五毛擼”

樸實的烤串所產生的歸屬感,能讓深夜覓食的人熱淚盈眶。七葷八素,至味濃歡。

味道,編織的是一個城市幸福的維度。網絡上流傳著一句話“沒在深夜擼過串的人,不足以談人生。”

烤串對於吃貨來講,不僅僅是吃這麼簡單,更上升為一種儀式。它紓解的不僅僅是飢餓,還安慰了那些孤單的心靈。

我所真正反感的是,在城市吃夜宵,除了烤串,而沒有別的選擇。

或許有人會覺得串串的流行無可厚非,是順應時代潮流的體現。但一個被烤串店包圍的城市,不僅是吃貨的噩夢,更是城市飲食消費的墮落。串串遍地的城市,一個挑剔的舌頭是要遭受虐待的。

遍地擼串的城市,正在走向美食消費的粗鄙化|沸騰

工業化生產讓串串店攻城略地

串串店遍地生根,背後是餐飲工業化的體現。因為串串具有大規模“工業化”的潛質:材料方便易尋,各地都有;製作工藝簡單,一個自助烤串機足矣。這幾點使得串串店在全國開花,無處不在。

遍地擼串的城市,正在走向美食消費的粗鄙化|沸騰

毫無懸念,串串店大規模流行也源於快節奏生活的逼迫。吃烤串的人等不了,賣烤串的人也慢不下來。大城市追求速度與成功,精細的美食註定難以適應,所以烤串得以輕易攻城略地。

但連鎖烤串店流水線式的工業化生產,消逝的還有那種獨特的味道:浸潤著濃濃的人情味,散發著地域特色的可口。

街邊誘人的蒼蠅館,小區門口的夜宵地攤可以給我們帶來的此種美食感官享受,連鎖類的烤串店還是難以達成。

畢竟這種依靠機械複製,迅速擴張的烤串串店追求的是共同而穩定的滋味,同一個品牌的串串店,都要達到味道和外觀的同質化。這就使得食物背後沒有了人的存在,滋味也就不斷重複化,審美上也讓人產生疲勞。

孟子曾言,“口之於味有同嗜也。”一個不容忽視的勢態是辣正在攻略我們的舌尖,不吃辣的人正在被全世界拋棄。

遍地擼串的城市,正在走向美食消費的粗鄙化|沸騰

烤串如同辣這種味道,其同質化力量也有種危險因素,帶著一股將飲食男女生活中富有生命力的口味統統捕殺的決絕,助長了大眾口味的單一趨同,也反映著我們在飲食上逐漸失去另一種可能,這種多樣性的喪失,讓人尤為心痛。

當豐富多彩、手工製作的夜宵變成標準化機械化大一統的串串,可謂是逆飲食潮流而動。

從多樣,柔軟的美食走向雷同,粗鄙的串串的過程,意味著我們的胃口也在逐漸被馴化。

三兩好友,一桌酒席,烤串之外,再無其他,這樣的夜宵,沒有了飯局的誘惑,只剩下飯局的困惑。

喜歡上一座城市的理由,非常簡單。美味的食物,熟悉的好友,舒心的日子,已然足矣。但在被烤串耽誤的城市裡,這彷彿成了奢求。下次有人邀約把酒言歡,拒絕擼串!


分享到:


相關文章: