风光摄影,用什么曝光模式好?

向东影像


风光摄影是非常常见的拍摄题材,也是许多摄影爱好者最喜爱拍摄的题材:

在风光摄影中,最常用的是光圈优先曝光模式(尼康A档、佳能AV档):

一、控制景深



风光摄影一般要求大景深,即画面远近各个部位都清晰:



光圈是控制景深的主要参数,结合经验,通常风光片一般都会选择F8以上的光圈值,一是可以获得大景深,二是小光圈下镜头边缘画质也会有显著改善:

二、间接控制快门


慢门拍摄也是风光摄影中的一种技法,用来表现天空和流水等对象的丝绸感,使画面显得静谧唯美:



对于慢门风光,可以通过光圈优先模式下,通过较小光圈获得较低的快门速度(较长的曝光时间):







如果小光圈下的快门速度还是不够慢,可以通过加装减光镜来进一步延长曝光时间:


当然,如果快门低于安全阈值,要通过三脚架或开启防抖等措施来应对:



不是特殊情况不建议提高iso,因为风光片景深大,对画面细节要求较高,iso提高带来的画面噪点是个不利因素,应当尽量避免:

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我和您介绍两种常用的,也是比较准确得到曝光的模式吧:

1、光圈优先模式:

光圈优先拍摄模式属于照相机自动曝光的一种,只要我们恒定光圈和感光度数值,那么照相机会自动测光获得快门数值,这个也是我们常说的曝光三要素,这样我们就得到了一个符合曝光条件的具体数值。

利用光圈优先拍摄风光摄影题材,建议在场景光比不大的情况下使用光圈优先拍摄模式,对着画面里亮部或者暗部进行测光遵循白加黑减的原则,观察画面直方图并尽量让亮度信息向右靠但又不能超出最右面,这样做的好处能让暗部得到充分曝光同时让亮部记录更多信息。

2、手动模式与分区曝光

手动曝光模式就是指把相机拨盘置于M档,自己设置光圈与快门数值从而得到一个曝光参数进行曝光。一般建议在场景中光比较大的情况下使用M档, M档下的测光方法就是对着亮部自己设定一个光圈和感光度数值,让镜头在画面里取景并充满亮部区域,然后改变快门数值,让曝光补偿游标回归到零则代表完成了画面里的亮部测光,同样的方法,让镜头画面对着暗部进行测光改变快门让曝光补偿游标回归到零则代表完成了画面里的暗部测光。

因为照相机宽容度的原因,而风光摄影又讲究画面里的细节再现,在光比比较大的场景中拍摄而又不借助任何摄影附件的情况下,最好使用上面所说的分区测光的方法来得到每个区域的曝光参数来进行准确的曝光。

以上两种曝光模式是风光摄影中比较常用的,希望对您有所帮助。


中艺在线


风光摄影用什么模式比较好?我一直使用胶片拍摄,在拍摄风光时首先要考虑的是曝光问题,所以测光是一个非常重要都环节。

我们要保证亮度较高的天空和云彩在底片上有正确的曝光,又要保证深色的山体或者草地在显影后有足够的细节记录。这样我们就要对高光部分和暗部以及中间部分分辨测光。然后在胶片宽容度允许的范围内找到一个中间值,这其实就是简化版的亚当斯的“区域曝光法则”。只有当底片上记录到了足够多的信息以后我们才能在暗房中放大出最满意的照片。

因为数码摄影的逻辑也是建立在胶片摄影的基础上的,所以想要得到一张好的风光摄影作品还是要靠全手动模式来进行测光拍摄,其它的自动模式并不能保证你会获得一张你想要的照片。


贤德4015434


通常使用光圈优先模式,采用光圈优先模式需要注意两个问题:1、光圈大小 2、测光。 先谈一下光圈设置:光圈的大小通常采用小光圈,我通常选择6.3-14这个焦段,以体现近景、中景 远景的细节。


上述为通常情况,怕摄星空时候,可以采取手动对焦到无穷远,光圈2.8以上 ,以保证曝光时间短以及ISO尽量小。



此外,如果需要将太阳光芒纳入,光圈应在16 以下,体现星芒

综上,参数的设置取决于你的拍摄思路。搞清ISO 光圈、快门三者的关系,同时结合光圈与景深的关系,还有需要考虑环境的光比问题,决定是否需要分区曝光……预祝大家拍出心宜的照片!


Frank-梁


风景摄影有一点特殊,摄影界有句名言“早晚出大片”。如果是旅游拍摄,就不用考虑什么档位了,最多就是注意一下,曝光补偿的使用就行了。

如果是专门的风景摄影,兼顾旅游,那就不同了,一般建议使用M档加手动对焦(以下内容只针对数码相机RAW格式)。

风景摄影当然是靠天吃饭,事先你应该有足够的准备,包括目的地的气候类型。拍摄时机,多数会选择在一早、一晚,需要尽可能仔细的计算好日出日落的准确时间。

对相机来说,根据国外部分摄影师的实践经验,从直方图看,RAW格式,是容许过曝一档或者更多一点(具体看机身),在原厂的转换软件中,能完全恢复这部分图像内容。相当于扩展了机身的宽容度一档。

所以,他们的建议是,高调曝光,后期调整。当然,M档就会是更好的选择了。

另外建议使用手动对焦,也比较好理解吧,毕竟风景摄影,使用广角镜头是很普遍的,对焦完全不是问题,找到相应的超焦距参数也很简单。从而避免不必要的对焦动作,还可以节省电力。对选择前置附件(比如渐变灰镜或片子)也非常有帮助。


全利88


风光摄影,是我最喜欢的题材,除了自己辛苦些,一些都“靠天吃饭”。

风光摄影,一般情况下,风光摄影都要求是前后清晰,所以要小光圈;风光摄影时,如果有条件,三角架是最好要带的,所以快门速度基本不在考虑之内,要考虑的倒是可能因为长时间曝光的降噪问题,所以风光摄影的曝光模式一般会选择光圈优先模式(A)。

关于色温(白平衡)

风光摄影时,一般会采用RAW格式,所以色温或白平衡,不需要提前设置,这个都根据自己的创作初衷由后期调整冷暖。

清晨的色温,本来就是暖调的,但可以根据自己的需要和感受进行调整。

关于快门

上边已经说了,风光摄影不像抓拍那样有强烈的时间紧迫性,所以完全可以带上三角架,取得更加清晰细腻的画质,所以除了长时间曝光的降噪问题,其它时候,基本也不需要考虑快门速度。

当然,光线好的时候,手持没有任何问题,但用上三角架是锦上添花、好上加好。

关于ISO

除了星空这种特殊情况,ISO当然越低越好,更低的ISO会有更好的画质。

就是一般情况下的夜景,最低ISO基本也没什么问题,何况现在的数码相机的降噪功能相当了得。

关于景深

这应该是题主问题的关键了,哈。

风光摄影的大景深,是一般摄影者的追求,在拍摄风光时,一般都是用广角镜头,所以在焦距上没什么问题了,而物距,出了镜头就是风光,只是看你怎么构图、取景,那么跟景深有关的就剩下光圈了。所以,模式的选择上,除了手动,那就是光圈优先,确定一个比较小的光圈,来获得更大的景深。我在风光摄影时光圈的选择时,一般会选择f8~f16之间,选择这个区间,也是没有经过任何验证的做法,大家都说镜头是在最大光圈减三档的时候画质最好,大家都是最小的三档光圈也会影响画质,我也比较过,但靠我的肉眼,无法确定,这个呢,请大家积极建言,互相讨论,但我觉得那个区间是没问题。

为确保前后清晰,一般都会把三分之一处作为对焦点。


南方之南


我拍照喜欢M模式(因以前用胶片机拍照养成的习惯),在拍风景照片时这个模式更方便。根据不同的风景照特点选择不同的光圈,光圈可以决定照片的风格特点。如想突出前景时可以采用大一点的光圈,想突出纵深感(或将前景融入其中)就用小光圈。光圈确定后自然来调整曝光时间,在保证安全快门速度的前提下使用低感光度,否则加大感光度。如用脚架、滤镜等或拍慢门时就另当别论了。

比如前面两张就是用了大一点的光圈突出前景,第三、四、五张采用了较小的光圈来保证前景融入整个照片中(在第四张中小光圈还可以有光芒效果),最后两张光圈就在8-9保证整个照片清晰即可,最后一张如果光圈太小云层的张力会打折扣,太大耽心前景模糊。仅是个人的一些体会及拙见,不妥之处请谅解。









一般般369


拍摄风光,一般建议使用小光圈拍摄,这样可以获得足够广的景深,使得照片从最近到最远都可以获得比较清晰的层次和质感。但是也不能太小,建议不要小于F16的光圈,否则会影响画质。曝光模式自然就是光圈优先了,光圈设定好以后速度根据光圈来变化,此时最好带上三脚架,因为光照条线稍微差一些的话,曝光速度就会很慢,手持无法清晰。


胶泥摄影


风光摄影,对于摄影师来说,都是喜欢尝试进行拍摄的,不管怎么样,拍出自己想要的作品就是牛逼,所以一般我们都会去尝试进行拍摄。

风光摄影

个人觉得风光摄影,需要天时地利人和。拍摄时间很重要,一般都是清晨或者傍晚,有光影效果进行拍摄,中午大白天,光线很平,拍出来效果并不好。拍摄设备,一般都是需要上三脚架进行拍摄,如果有必要就上快门线,可能我需要做堆栈,间隔拍摄。

风光摄影的拍摄档位

一般我们会选择A档,光圈优先档位进行拍摄。因为你都是上架子,所以当你调整好iso和光圈之后,就不用自己去考虑快门多少,直接会按照正常的曝光值去进行曝光拍摄。同时,你可以通过曝光补偿去进行调整。 M档,一般我们在拍摄星空的话,首选就是M档进行拍摄,M档进行拍摄,可以自由的控制光圈快门iso这些参数的调整。所以拍摄星空类的作品,M档长曝加上超焦距对焦这个是首选。


其实不管怎么样,只要你把自己擅长于的东西发挥出来,不管是用什么档位进行拍摄,我们都是用出片作为唯一标准,只要能拍到自己想要的,谁还管要什么档位呢,对吧,是不是这个理。


光影的光阴社


风光摄影我认为拍摄模式不重要,最佳的拍摄时机更重要,



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