邂逅恩施,北緯30°最原始的美


北緯30°,一條神奇的緯度線,在這條緯度線上奇觀絕景比比皆是,自然迷團頻頻發生。如錢塘江大潮、巴比倫的“空中花園”、約旦的“死海”、古埃及的金字塔及獅身人面像、加勒比海的百慕大群島和遠古瑪雅文明遺址……

“靚女出閣,求者若渴,旅遊恩施,一生相思”,初聞恩施,是被這句廣告語吸引的,這座曾被CNN評選為“中國最美仙境”,被列入“世界文化遺產名錄”、被《中國國家地理》評選為“中國最美的地方”,靜靜地流淌在北緯30°線上。

邂逅恩施,北緯30°最原始的美

最初萌生去恩施的想法,是看到了一張女兒城的照片,雖然已經耳聞“世間男子不二心,天下女兒第一城!”但仍然讓我覺得像是西遊記裡的女兒國,那種“鴛鴦雙棲蝶雙飛,滿園春色惹人醉”無限陶醉的愛慕。

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迫不及待地打開電腦搜尋關於恩施景點的時候,映入眼簾的第一條信息不是“恩施大峽谷”和“恩施女兒城”,而是看到了船在水面飄著彷彿懸在空中的青山碧水——有“中國仙本那”之稱的躲避峽,如世外桃源,如喧囂世間的最後一片淨土,令人神往。

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時值炎炎夏日,到有山有水的地方避暑絕對是不二之選。

由於上海到恩施每週一,三,五,日只有一班航班前往恩施,其他都是要到武漢轉機,武漢熱乾麵名氣很大,而我又愛吃熱乾麵,沒有去過武漢的我決定擇日不如撞日,決定坐最早上海——武漢的高鐵,中午在武漢吃點兒小吃,再坐飛機到恩施。

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Day 1 上海出發

抵達武漢已經是是11點,臨近飯點,也正是為了一口熱乾麵,從火車站坐地鐵到萬松園美食街(又稱雪松路美食街),直奔蔡林記熱乾麵,對我來說這個味道已經很不錯了(不知道武漢當地人還有其他的推薦嗎?我下次再去嚐嚐)。

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它家不止熱乾麵好吃,酸梅湯也正宗,像是果肉泡出來的,才3元一杯,三鮮豆皮可以嚐嚐,外邊是豆皮,中間是糯米,味道是不錯,只不過我不喜食米。中轉武漢本來是奔著熱乾麵去的,結果卻意外被附近的烤羊排圈粉了。

吃飽喝足踏上飛往恩施的航班,到達恩施已是下午5點半,在酒店收拾好行李,出發去行程第一站——恩施女兒城

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女兒城位於湖北省恩施市區七里坪,作為全國第八個人造古鎮,土家女兒城合理且精心的謀劃了整體建築風格,仿古建築與土家吊腳樓相結合,完美的體現了土家族的民風民俗與自然和諧統一。土家女兒城囊括了恩施州八縣市土家民風民俗,是全國土家文化的雛形。街道依山勢而建,順水流而設,以灰色角礫岩鋪就。

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女兒街則是女兒城的代表,位於古城的核心位置,是城區最繁華的街道,同時也是恩施市區商業最為繁華的街區之一。土家女兒城整體佈局為南北朝向,光線利用充分,城區各個街區相互貫通,交通便利,十分便於遊客遊玩。

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城內各種民俗民風活動氣息濃重,有“土家民俗博物館、也有“女兒城大劇院”、有大型實景劇《趕場相親》、亦有火遍全國的“摔碗酒”,“摔碗酒”緣於土家族,在古代是土家兒女上戰場前的一種壯行酒,可以說這裡是“摔碗酒”的發源地了。除了琳琅滿目的特色商品,各種當地美食更是讓你挑花眼。

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Day 2 恩施出發去往屏山躲避系

早上約了司機拼車去鶴峰屏山躲避峽,70元/人,從恩施中心趕往鶴峰縣,上午10點出發,上山的路只有一條,走起來比較費時間,到達鶴峰縣城已經下午 1 點多,提前聯繫好的嚮導已經在等我們了,(200元包車,負責你在山上的所有的路程),到達躲避峽時已是下午 2 點。

當天豔陽高照,這也是我祈禱了很久的天氣,畢竟躲避峽只有在晴天的情況下才能顯出它的仙境,淺水區清澈見底,深水區碧波盪漾。

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但是看了嚮導上午錄的視頻,沒有下腳的地方,更別說可以好好遊玩了,好多遊客都選擇前一天晚上住在山上,為了早起避開太陽去躲避峽玩,當遊客都是這種心理的時候,可想而知躲避峽早上會聚集多少人。其實下午去躲避峽玩,晚上住山上休息也是不錯的選擇,可以錯開遊玩高峰期。

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迅速換好衣服拿好裝備準備下山去期待已久的躲避峽時,本是藍天白雲的頭頂,瞬時褪去了顏色,烏雲如一副水墨畫般鋪開,嚮導提醒“我們要快點兒走了,馬上要下雨了”。天氣還算給力,沒有下大,再加上我和鵬哥年輕,腿腳利索,在全是野路的山路走了半個小時到躲避峽,此時已經沒有太多遊客了。

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掌船的是嚮導的舅舅,我們到後沒有等位,直接上了舅舅的木船,上岸的地方水位淺,面積大,適合拍照,船越往裡劃,峽谷越窄,劃出去大概100米,水流變急,舅舅說“只能到這裡了,再往裡邊去不安全”,我們就返回了。

躲避峽山地形地貌奇特,整體呈狹長弧形地勢,四周峭壁聳立,溪流環繞,峰巒與河谷底部的高差均在1000米以上,形成罕見的峽谷和地縫風光。

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船行至最窄處,能清楚的觀察到岩石上的青苔、滲出的山泉,36℃的天兒,手放在水裡感覺竟然有些冰涼。置身於此,會有一種返樸歸真的夢幻感覺,可以說屏山就是古桃源,是一幅美妙絕倫的畫卷,特別是當山裡起了雲霧的時候,宛若仙境。

返回的時候,舅舅把我們放在安全的淺水區,可以在這裡玩水、拍照,鵬哥從一開始就問可以不穿救生衣嗎,舅舅千叮嚀萬囑咐千萬不要脫救生衣,峽谷深水區達十多米深,同時暗流湧動。這裡的船有木船和皮筏艇,你要跟嚮導說你想坐什麼船,她會幫你安排。

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大概玩了一個小時,我們就上岸了。回去時間沒那麼趕,走在山林裡,伴著身邊的蟲鳴、鳥語、溪流,這種置身大自然的感覺可以讓你忘了所有煩惱。

嚮導開車帶我們來到提前預訂好的農莊,農莊是一對中年夫妻開的,我們到的時候,老闆娘正在幫我們換床具,玩了大半天一放鬆下來餓意立馬上來了,找老闆報了晚飯,我們點的野豬蹄子,70元/人,送了我們兩菜一湯,老闆會根據你的口味來做,菜的分量很大,上菜的時候熱情的老闆又多送我們一道菜,都很美味,豬蹄是麻辣的,其他的都是清淡的,可以說口味很中和了。在城市野豬價格也很貴,而且我們上的菜裡邊主題大概有2斤,還有其他送的菜,價格還算合理。

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Day 3 屏山下來返回恩施中心

早餐也是在農莊吃的,10元/人,有面條、饅頭、雞蛋、粥,管飽。

吃完早飯嚮導送我們下山,途徑幾處不錯的景緻,可以下車賞景、拍照。站在雙橋上可以俯瞰到躲避峽的下游,也就是正在開發的景點,目前還不能進去。

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到達恩施中心已經是下午 1 點多了,因為躲避峽景點還沒開發,路不太好走,早上起來兩腿發軟,我們本來定的行程是要去恩施大峽谷的,結果邁不開腿的我,一想到就算坐纜車、景區車也要自己爬個5、6個小時恩施大峽谷,還是算了。

每次旅行在城市留些遺憾,可以作為下次到來的理由。

讓司機送我們到酒店,在酒店睡會兒覺已經5點多,到飯點兒了。查了附近有一家燒烤評價不錯,就跑去了。

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運動量大的時候最適合吃肉補充能量了。

Day 4 返程

土司城就在酒店附近,我們決定去土司城附近吃早飯,順便看下要不要去土司城,畢竟這個是計劃外的景點,到門口一看全是旅遊大巴,而且和冰冷的牆壁相比,我還是更喜歡感受大自然的魅力。

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土司城北邊有一家店看起來比較乾淨,人也多,我們就選擇這裡吃飯了,雖然大早上吃麵條不太習慣,但是味道好吃就不計較啦。

飽飽的踏上回家路嘍。

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下次再到恩施,我要去恩施大峽谷爬高山、賞美景、觀《龍船調》,去利川騰龍洞看石炭巖地貌、激光秀。

你好

恩施


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