跟我走進金角灣,多角度近距離探祕俄羅斯太平洋艦隊

來海參崴旅遊最不能錯過的就是俄羅斯太平洋艦隊,眾所周知的是全世界各國的軍事基地都是不可能隨意讓遊客近距離接觸的,但俄羅斯太平洋艦隊是個例外,所有的軍艦就擺在金角灣的海港裡,想怎麼看就怎麼看,這對於軍迷來說應該是天大的好消息。俄羅斯太平洋艦隊也稱紅旗艦隊,是俄羅斯海軍的四大艦隊(北方艦隊、波羅的海艦隊、黑海艦隊、太平洋艦隊)之一,僅次於北方艦隊排名第二。其戰役地幅從非洲東海岸延至美洲西海岸,佔據世界大洋50%多的水域,是保障俄羅斯在亞太地區民族利益和國家安全的主要工具。20世紀70年代頂峰時期,總兵力達13萬人,擁有各種艦艇約700艘。

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俄羅斯太平洋艦隊的軍艦都停在金角灣裡

三十年河東三十年河西,原蘇聯解體後,太平洋艦隊的發展進入低潮,主要水面作戰艦艇、潛艇均減少一半,由於艦隊的艦艇維修能力下降和材料資金短缺等原因,現已導致太平洋艦艇的在航期限減少了一半左右。原明斯克號和諾沃羅西斯克號航空母艦未滿服役期便提前退役,使得俄太平洋艦隊已無航母兵力。兵力也從高峰時的13萬下降到現在的不足6萬人,不光人員,我在不同時間不同地點還注意到了在金角灣裡行駛中的軍艦有個明顯的共同特徵,那就是所有開起來的軍艦都像是燒劈柴的!也加上俄羅斯遠東地區空氣好,空氣透明度很高,一艘艘冒著黑色濃煙的軍艦就那麼大搖大擺地行進在湛藍的海水和通透的天空之間。

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停泊在金角灣港口裡的軍艦

我在俄羅斯的北極之都摩爾曼斯克的軍港裡見過現在俄羅斯唯一一艘航母庫茲涅佐夫號,能讓我看到的原因是它正在海港裡維修,因為在前一次去往地中海執行任務時出了大丑線了大眼,本來是去顯示一下俄羅斯海軍的勢力,沒想到最後的結局是冒著黑煙狼狽逃回了俄羅斯。英國最有意思,居然在媒體上公佈了這艘航母冒黑煙的衛星照片,這種侮辱方式比較具有喜劇效果,按理說軍艦冒黑煙是正常的事兒,你英國自己的軍艦不一樣得冒黑煙嘛!不過古板的英國人這次卻幽默了一把,利用衛星拍俄羅斯航母的黑煙,那個場面確實震撼,俄羅斯自己也不爭氣,在還沒執行完任務的時候就被迫將航母開回摩爾曼斯克去大修了。看來瘦死的駱駝比馬大得分跟誰比,要跟哈薩克斯坦這種內陸國家比,你海軍永遠都強大,但要跟中國這樣的後起之秀比的話,那可真值得商榷了。

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海參崴的港口,後面的大樓裡還有免稅品店

俄羅斯太平洋艦隊金角灣應該是絕對的“總部”了,另一小部分是在勘察加半島彼得羅巴甫洛夫灣的核潛艇基地。這次我來海參崴看太平洋艦隊是從太平洋艦隊戰鬥榮譽紀念碑廣場上開始的,就在海軍司令部大樓的旁邊。這個廣場最著名的就是潛水艇博物館,一艘貨真價實的潛水艇改裝成了博物館。這艘編號為C-56的潛艇曾榮獲紅旗勳章和近衛軍稱號,潛水艇的官兵英勇善戰,共擊沉敵艦10艘,重創4艘。進入博物館和我想象得一樣,那就是侷促!儘管已經改裝成博物館,很多軍用設施被拆除以方便遊客參觀,但不得不說,狹小擁擠依然是留給我最深的印象。在美國聖迭戈海邊登上過中途島號航母,當時讓我十分意外的就是如此的龐然大物,裡面任何一個地方的空間都是那麼狹小。尤其是內部的樓梯,我這個身材別說在美國,就是在中國都屬於快被餓死的那一類,瘦成這樣了上下這些樓梯才將將夠用,那些美國人難道只能側身上下樓梯嗎?

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潛水艇內部狹小的空間

從潛艇出來就是太平洋艦隊戰鬥榮譽紀念碑廣場,最為扎眼的是黑色大理石砌成的紀念碑,碑文記載著從1941年至1945年蘇聯紅軍海軍在衛國戰爭保衛重要港口戰鬥中,犧牲將士的事蹟和得到中國、朝鮮幫助的史實以及紀念碑上記錄著每一位在二戰蘇德戰場上中犧牲的太平洋艦隊官兵的姓名。俄羅斯境內只要來到這種地方一定能看到的就是燃燒著的長明火,我不知道為什麼俄羅斯人如此鍾愛長明火,莫斯科、聖彼得堡就不說了,西伯利亞的伊爾庫茨克、北極之都摩爾曼斯克,就連遠離莫斯科的遠東地區小城海參崴都得擺上這麼一個東西。不得不說,人家俄羅斯資源確實富裕到可以揮霍的地步,一個產油量都超過沙特的國家,一個天然氣每年5700億立方米的驚人產量致使輸出能力都顯得嚴重不足的國家,這要不想辦法浪費點自己都覺著是對祖國的犯罪。

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太平洋艦隊戰鬥榮譽紀念碑廣場

真正近距離接觸太平洋艦隊的軍艦是在一個晴朗的日子,那天準備乘坐遊輪觀賞整個海參崴。我個人極為推薦這個項目,在海上看海參崴和在陸地上看到的迥然不同,而且在遊輪上還可以喂海鷗。當年戈爾巴喬夫訪美回國以後來到這裡,看著眼前的城市說:“為什麼我們不能把海參崴變成蘇聯的舊金山?”別說,兩個城市在地形上海真有點相似,尤其在遊輪上看海參崴,地形真的和舊金山沒什麼區別,而且海里都有斜拉式跨海大橋,舊金山的是舊金山大橋,海參崴的是金角灣大橋。兩個城市區別就在於地面上的東西,舊金山是高樓大廈,海參崴則是一片上個世紀七八十年代的建築,而且舊金山地形更加陡峭,特別是在海面上遙看舊金山的時候,三條筆直陡峭的坡路一下就能扎進你的事業之中。從這方面說,海參崴確實有點落後,還不如保留一堆上個世紀50年代的原蘇聯建築,最起碼有強烈的地域和歷史特色。

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從海面上遙看海參崴

上游輪之前一定要買好麵包,說實話,這種在海上餵食海鷗的活動經歷了很多次,不過要說最為震撼的還就真數在海參崴這次出海。這裡的海鷗實在是多,而且一個個都很壯碩,就好像俄羅斯壯漢一般,一個個膘肥體壯,是不是靠北邊的高緯度嚴寒地帶,甭管人還是動物都要大一圈呢?我想應該是,生活在俄羅斯和我國東北地區的西伯利亞虎最大體重能超過700斤,但孟加拉虎的個頭明顯就要小了許多,體重從300多斤到500斤左右,再往南走,到印尼再看蘇門答臘虎,雌虎的體重只有區區的150到200斤之間。150斤!和我一樣重?這還是老虎嗎?這哪天我要是喝醉了遇到它,弄不好真有想當一把當代武松的念頭。今天來到海上看到的海鷗就明顯比我在其他地方看到的大,而且飛行的體態更加雄武有力,和在伊斯坦布爾博斯普魯斯海峽上餵食的海鷗好像就是兩種動物。

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海參崴壯碩的海鷗

在遊輪出港和進港的時候,都能經過太平洋艦隊的軍艦。如果是軍迷可不要錯過這個機會,能近距離觀看大名鼎鼎的“現代”級導彈驅逐艦以及“無畏”級導彈驅逐艦。要想1860年,當時俄國“滿洲里”號軍艦就在這裡登陸,就此開始修建這個海港,為成為今天俄羅斯第二大海軍的主港奠定了基礎。經過日俄戰爭,遠東的西伯利亞艦隊駐紮在海參崴,直到1935年遠東海軍被改名為太平洋艦隊,這裡就成為俄羅斯艦隊太平洋的出海口了。從金角灣出去直奔日本海,整個太平洋、印度洋就都成了太平洋艦隊活躍的舞臺。不光在軍事上,在經濟上這個港口也是極為重要,這裡開出的商船不但去日本,還直通我國的琿春,每年大量的經濟往來都從我眼前這個港口開始。當年俄國人還真是有戰略眼光,在如此高的緯度能有這麼一個不凍港真是令人匪夷所思。


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