闖入古老的母系氏族-扎壩部落

闖入古老的母系氏族-扎壩部落


2018年5月27日,遊學之旅第十八天。

下雨,夾雜著稀稀疏疏小雪花,異常寒冷!

我們把羽絨服、保暖內衣都翻出來裹在了身上,在深圳多年,也從來沒這麼冷過。

闖入古老的母系氏族-扎壩部落

其實從壤塘到道孚這段路五年前也走過,這一路的風景並不陌生。到達爐霍縣城已經下午時分了,狹窄擁擠且起伏不平的縣城並不是我們理想的住宿地,我們選擇順著景色秀麗的鮮水河繼續往道孚方向前行。

天色微暗,悽風冷雨中,憑著感覺,我們拐進了一個村莊,來到一戶院子寬闊的人家,在徵得主人同意後停進了院子。

闖入古老的母系氏族-扎壩部落

因為一直下雨且院子裡有條黑狗,我們停車後沒有馬上主動去主人家裡拜訪,在我們準備吃飯的時候,感覺到有人敲車門。拉開門,是一位精瘦的藏族老奶奶在張望,我主動問好。

老奶奶謹慎的問我們從哪來做什麼的?我儘量祥細的一一作答。

過了一陣子,又有人敲車門,還是老奶奶,她手裡拿了一大條青稞面大麻花,遞給我們,說,她們全家這個月吃素,家裡也沒啥好招待的,嚐嚐她自己做的青稞面麻花。

闖入古老的母系氏族-扎壩部落

(後來知道這個月是藏曆四月,藏曆四月稱為吉祥月,又名薩噶月,是一年中最神聖的月份!藏傳佛教徒會在這個月裡吃齋、誦經、祈福、放生,非常虔誠。據說這個月所有的善念惡念均會翻倍)然後便有一搭沒一搭的聊起來,奶奶很健談,聊天大致內容如下:

1、奶奶今年73歲了,五幾年讀過書,還是雙語學校,漢語和藏語,考上了女子師範學校,因家裡是地主成分不好,沒讀成師範,便做了農民。

我頓時替奶奶遺憾,如果讀了師範,將是另外的命運!誰知奶奶立即糾正我說,做人重要的是心態,做農民挺好的,要知足,不要有貪念!汗顏的我……

闖入古老的母系氏族-扎壩部落

2、奶奶家是母系氏族,女人當家做主,是家裡的頂樑柱!她母親,她,她女兒都是家裡當家做主的。後來查了資料才知道,在四川省甘孜藏族自治州道孚縣境內有一個古老的部落——扎壩,在這個部落裡,所有的家庭都是以母系血緣為主線,女人當家做主。

有人說,這就是東女國的後代。原來我們誤打誤撞闖入了這個古老而神秘的母系氏族家庭,太令人意外和驚喜了!

闖入古老的母系氏族-扎壩部落

3、奶奶是虔誠的佛教徒,一輩子吃素,雖然是農民,但是去過國內外很多佛教聖地。國外的尼泊爾、印度、泰國、老拗等都去過,她說,藏人出國很難申請,一般提前三四年開始申請,手續很多審查很嚴,她尼泊爾本來申請了三個月的簽證,剛滿一個月,她就被趕回來了……國內的五華山、普陀山等她都去過!這些地方她都是隻身前往,沒有家人陪同。

我對奶奶的膽量佩服不已,她說,這要得緣於她精通藏語和漢語;奶奶說,過了70歲,藏人申請出國要容易得多!

闖入古老的母系氏族-扎壩部落

4、奶奶有7個兒女,4女3兒。大女兒是碩士,在康巴大學教書,大女婿是博士在讀;二女兒在康定電視臺做藏語編輯;小女兒在康定中學教英語;三女兒留家中接她的班,傳承母系氏族的當家做主。

兒子做喇嘛,住家裡,家裡有佛堂,每天5小時的唸經打坐祈福。

大家庭共有人口23人,家人們經常回家團聚好不熱鬧!

第二天早上,奶奶邀請我們去她家裡喝茶做客,我好奇的不得了,迫不及待的欣然進門!

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奶奶家是典型的道孚民居,堪稱豪宅!圓木為主石塊為輔,寬大豪華精美的程度讓我們實在無法淡定!

奶奶指著牆上的全家福,給我們一一介紹,但是叮囑我不要放在網上,我答應了奶奶。

在奶奶帶我們參觀的同時,她的當家女兒和喇嘛兒子在不停的進進出出,忙著準備誦經供奉祀品。藏胞的佛堂一般不讓外人參觀,因此我覺得那是特別神秘而肅穆的地方,充滿著嚮往和期待!

闖入古老的母系氏族-扎壩部落

當我們試探著問奶奶能否進入佛堂時,沒想到居然同意了!奶奶取下帽子,把我們送到佛堂門口;我脫了鞋,輕輕走了進去,坐在靠門口的長凳子上,閉上眼睛,安靜吟聽此起彼伏的誦經聲……

禮畢,他們在我手掌心滴了聖水,讓我灑了青稞……

神奇的藏式洗禮!

那一刻,我竟有了淚目的感覺!

闖入古老的母系氏族-扎壩部落

出了佛堂,作為禮節,我到車上拿了臺灣糕點和糖果,送給奶奶的小孫子,她5歲的孫子不會說漢語,膽子很小,但沒幾分鐘,和我們的小驢友就打得火熱,嬉戲追逐,一起愉快玩耍了!

這真是一個神秘的藏胞家庭,更因為了不起的藏族老太太,讓人好生敬佩和膜拜!

這樣奇妙的旅行邂逅,我想,才是我們的遊學目的所在。



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