橫穿美國大陸的自駕之旅,比你想像的要精彩許多

橫穿美國的10號高速公路從美國西海岸太平洋沿岸的加利福尼亞州洛杉磯的聖塔莫妮卡海灘,一直向東穿過亞利桑那州、新墨西哥州、德克薩斯州、路易斯安那州、密西西比州、阿拉巴馬州、佛羅里達州最終抵達美國東海岸大西洋沿岸的傑克遜維爾,從與我們中國遙遙相望的太平洋沿岸一直開到了與歐洲大陸遙遙相望的大西洋沿岸。好,如果走完這條路線,那就證明你已經完成了橫跨美國大陸的自駕之旅,你的行車路線已經連接了世界上最大的兩大洋。

橫穿美國大陸的自駕之旅,比你想象的要精彩許多

我的橫跨美國大陸自駕之旅

很多朋友一定對橫跨美國大陸自駕之旅感興趣,有很多問題要問我。好,我現在就開始給大家答疑解惑。2017年我在美國進行了兩次自駕,一次是三月份的中西部,一次就是年底的這次橫跨美國大陸之旅。首先是租車,如果是想要租一般的家庭版車型,在國內的攜程等這樣的網站就可以直接下單。如果想到美國自駕時充分體驗一下American style的車子,例如福特的猛禽這樣的車型,我感覺好像在美國本土租能便宜一點。這次我租的車是一輛MPV,能裝行李也能裝人。還有一輛比較American style的福特白色野馬敞篷跑車,在美國大路上體驗純美國範兒的駕駛感受,但只能坐兩個人和裝極少的行李,不實用但很拉風。租一輛車可以包含兩個駕駛員的保險,第三個司機的保險費就很高了,所以每輛車最好固定兩個司機。

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美國的田園景色

這次租車給我一個很深刻的教訓,我的野馬跑車在國內租不到,來到美國讓朋友幫我現租的。在國內我租的MPV,司機的保險是我和國內的朋友。在美國朋友幫我租的野馬跑車,司機的保險是他和我。等於兩輛車三個司機,我上午開跑車,這輛車下午就得指著美國的朋友開。但國內的朋友已經開了一上午的MPV,下午我就得替國內的朋友開MPV。等於他倆每天開半天休半天,只有我是開一個整天。如果一兩天還沒問題,但我們這趟行程可是來回橫穿美國大陸兩次,而且還要去美國最南點的佛羅里達州邁阿密的基韋斯特,再加上還要去美國中部一些地方玩,全程上萬公里,每天我都是上午開完下午換車接著開,沒把我累死在美國的高速路之上。真不開玩笑,腰圍縮減的可怕,這一路一直得勒緊褲腰帶,不然非掉下來不可。如果說誰想減肥又懶得去健身房的話,我建議到美國自駕一次,保證你的褲腰帶得重新打眼兒。

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在德州的一家白色小教堂前休息

有的朋友可能懷疑,在國內一直每天開車也沒見自己瘦啊!這我還得說明一下,在美國開車和在國內有很大的不同。剛到美國的時候在洛杉磯休息了兩天,我讓從國內來的朋友適應一下在美國高速路上駕駛汽車狂奔。真的是狂奔,美國人開車都很快,尤其是剛進高速路的時候,國內的司機一般都放慢速度,觀察後車的距離速度進入主道。但在美國正好相反,進入高速路的時候要大腳踩下油門,讓車速瞬間飆升。因為高速路上的車一輛比一輛開得快,如果你速度低會讓一大串兒的車採取緊急制動,很容易出事故。國內來的朋友在美國第一次開車是從棕櫚泉的奧特萊斯開回我們的住處,有150公里的距離,北京到天津才120公里,在國內也算小長途了,但這在美國可什麼都不算。美國人每天上班開30公里可算是離家近的單位,光上下班每天就得六七十公里,而且還告訴離家很近!可我這個國內來的朋友第一次在美國開150公里,不開玩笑,開了一腦袋汗!

橫穿美國大陸的自駕之旅,比你想象的要精彩許多

美國公路的零公里標誌處

在美國自駕時還必須得小心警車,在3月份那次自駕的第一天晚上,我的同伴正常行駛在猶他州的高速路上,後面一輛警車閃起了警燈,但沒有聲音,我以為我們擋著警車的快行道了呢,就靠邊到慢行道上開。一會兒警車鳴起了警笛,我趕快讓同伴靠邊停車。警察上來以後十分生氣,問我們為什麼不停車,我說今天下午剛到的美國,還不太瞭解美國的交通規則,說著就把下午剛辦好的租車憑證給他。他這才消了氣,告訴我下次遇到這種情況得馬上停車,剛才他都準備衝我們開槍了。看來猶他州的警察性子還都挺烈,連警告都這麼大氣!還有這次自駕在德州遇到州警查車,本來都不查我了,突然又反悔了,我的車已經踩下油門了,但順著反光鏡看到他突然跑過來砸車窗,趕緊停下,生怕他這次真開槍了。總之一句話,遇到美國的警察完全服從,不然吃了槍子兒也就得不償失了。

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抵達陽光燦爛的佛羅里達

從太平洋一路開到大西洋,心裡多少有個小小的成就感,可算能踏實下來好好休息一下了。這個城市雖然和聖安東尼奧、新奧爾良緯度差不了多少都是在北緯30度,和我國的杭州基本一樣,但氣溫明顯要高出許多,最起碼第二天一大早我們去海邊的時候,隨行的女伴們都穿上了夏天的紗裙。這身打扮甭管在新奧爾良、聖安東尼奧還是在杭州,12月中下旬敢穿成這樣去海邊的我可真沒見過。傑克遜維爾在佛羅里達州屬於最北的城市,而且是海濱城市,氣候相當不錯,不會像邁阿密那樣酷熱難耐,也不會像同緯度的城市那樣潮溼陰冷,夏天的氣溫也就32度,極少會超過35度,所以在我來到這個城市之前一直以為它會像洛杉磯或聖迭戈那樣是個非常著名的海濱城市。

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傑克遜維爾的海灘,大西洋的海灘

但事與願違,有著上帝如此偏愛的一個地方,竟然在美國的大城市排名裡才排到15名。人口才區區的百萬,相當於中國鶴崗、鄂州、酒泉市這樣的量級,酒泉可是發射衛星的地方,人口得出了名的少,不然發射中心不可能建在那裡。所以我真是不明白美國是如何活活糟踐了這麼一個有著上帝偏愛的城市。從地理意義上說是傑克遜維爾擁有4個機場,3個海運港,絕對重要的港口城市,傑克遜維爾國際機場的年客流量為500多萬乘客。還有它的文化娛樂方面,附近有職業高爾夫球協會總部、世界高爾夫村、美國職業高爾夫球協會大廳、職業網球協會之家等。高爾夫球場超過50多個,購物中心、會議場所等充足,還有一支小俱樂部聯合會職業棒球隊。自然資源更是擁有80多公里的沙灘,氣候宜人,非常適合居住、旅遊。就這個條件居然搞成這個樣子?而且它是在佛羅里達州啊!全美最富裕的州之一!對了,它和我國的紹興、營口還是友好城市。

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傑克遜維爾大西洋海岸上的細膩沙灘

明明攥著倆貓四個二的牌,大貢二貢都沒拿到卻只拿了個三仙,真是虧死了。我估計是佛羅里達的天和樹讓我們產生了錯覺,佛羅里達的天不但藍而且看著很低,和它同緯度的新奧爾良的天空在這個季節有點北京深秋的樣子,就是那種秋高氣爽,天看著很高的樣子。但傑克遜維爾卻是北京夏天的樣子,氣壓很低顯得天空也很低。再加上哪兒哪兒都是綠色的棕櫚樹,本能地好像就到了類似海南島這樣的熱帶區域的感覺。來傑克遜維爾主要就是看海,尤其在美國西部洛杉磯、舊金山、聖迭戈、西雅圖這樣的太平洋城市住了長時間的人們,來到傑克遜維爾第一個目的就是看海,不一樣的海,大西洋的海!美國西海岸也就是太平洋海岸,極少發生颱風,但到了東海岸也就是大西洋海岸,這裡刮颶風可不是大新聞,尤其佛羅里達,趕上個颶風稀鬆平常。我個人在美國東海岸真的遇到過颶風,就是發生在2012年10月的那次造成113人死亡幾十萬人無家可歸的桑迪颶風。

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傑克遜維爾的大西洋海岸邊

那場破了颶風災害紀錄的颶風直到今天我還記憶猶新,那天就在海水倒灌進紐約的前兩個小時我還在曼哈頓裡堵著車,幸虧走的早點,衝出了紐約這個堵車的重災區,向著特拉華州疾馳而去。當時真不知道有颶風這麼一回事兒,就知道傻趕路,一路上都是瓢潑大雨,當天晚上在多佛住下的時候光喝酒聊天了,沒看電視,依然不知道美國東岸已經成為重災區。第二天什麼都不知道的我們倆在颶風中依然毫無顧忌地前行,甚至在颶風下波浪滔天的大西洋切薩皮克灣中依然奮勇前行,一口氣開到了北卡羅萊納州。晚上在酒店打開電視的時候才知道事態的嚴重,就像2008汶川地震時中國的電視臺一樣,那天美國基本所有的電視臺都在直播桑迪颶風給美國帶來的重創,電視畫面裡的慘相讓我們目瞪口呆,死都不相信我倆是從地獄中僥倖逃出來的。你想,在紐約再晚兩個小時海水就能把我倆沖走,有人是被直接衝到地下十幾層高的地、下停車場了,而且是從地面一下砸到底兒的。

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佛羅里達的高速路邊

我們直接來到海邊,大西洋海岸邊,看一眼大西洋,以確認我們已經從太平洋海岸邊的洛杉磯來到了大西洋海岸邊的傑克遜維爾,確認我們真的已經橫穿了美國大陸,確認完成了兩個城市之間直線距離為3840公里的自駕行程。下一個行程就是一路向南,直接扎到美國的最南點,邁阿密的世界落日之都基韋斯特島,那裡既不是太平洋也不是大西洋,那裡是墨西哥灣。以後的事兒以後再說吧,今天我們得好好享受大西洋,總算在十二月中下旬的時候聞到了夏天氣味,雖然新奧爾良、聖安東尼奧也都是美國南部,但感覺好像是在深秋,要趕上天不好的話甚至覺得是初冬的味道。但今天,完全可以把秋冬季的衣服換下來,一身夏天舒爽的夏衣披在身上直接奔向通往海邊的棕櫚大道,直接奔向大西洋岸邊。


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