DAY18、19、20:敦煌莫高窟+沙洲夜市+嘉峪關+張掖

敦煌的白天簡直要把人曬化,湛藍如洗的天空一絲風都沒有,晚上9點,夕陽還火紅的掛在天邊。

也許是天熱,也許是沒什麼情緒,總之,人到了敦煌之後,就徹底頹下來了,本來是打算第1天到敦煌,下午休整一下,去逛敦煌博物館,然後第2天走西線,西千佛洞、玉門關、魔鬼城轉一圈,然後第3天去莫高窟,第4天準備出發,嘉峪關、張掖七彩丹霞,繼而往回走。

不知不覺,竟晃了3天,除了莫高窟其他哪兒也沒去,索性,有好友飛過來陪我,把我從懶癌晚期拯救了出來。

莫高窟

莫高窟的門票要提前很久很久訂,臨時的話根本買不到票,好友告知我要飛來敦煌的時候,我就開始各種找票,原價200的門票已然售盡,你只能選擇498的套票(“又見敦煌”演出票298+莫高窟門票200),由於不想去看什麼演出,最後無奈,加價100買了高價票。

DAY18、19、20:敦煌莫高窟+沙洲夜市+嘉峪關+張掖

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朋友感嘆說:莫高窟限流其實也帶動了當地的休閒產業,定的哪天票就得哪天去,早去晚去都不行,買不到票的要麼高價票要麼就等時間。

莫高窟給人的感覺還是很震撼的,從最早北周時期的壁畫到明清時代,各個時代都有它的特點,又因離中亞較近,繪畫風格比中原地帶要更加豐富、大膽。

DAY18、19、20:敦煌莫高窟+沙洲夜市+嘉峪關+張掖

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說一點自己的感受吧:

(1)石窟內不讓拍照且參觀時間有限(講解員帶著打手電參觀,參觀完畢直接把洞窟門關上了,想再看都沒戲),但景區內的文創產品是真豐富啊一本“壁畫精選”標價350(各種與敦煌有關的書籍至少一百多種),一張A4紙大小的臨摹標價4600(某灰白頭髮一身仙風道骨江青發型的畫家坐店兜售),而且禁止你掃碼網上比價。

有人說,景區內東西就是貴,這道理我也懂,350也好4600也罷,沒人強制我買。

(2)石窟內不讓觸摸大聲喧譁,但一百年前,俄羅斯大兵在這裡燒火做飯至少六個月,壁畫上的金箔無一倖免,還有美國的幾個大收藏家,乾脆把壁畫切回國,還有王道士,賣光典籍換飯吃。

一個佛教石窟,居然讓道士來守護,不覺得可笑嗎?

(3)其實也不是非要怎麼樣,保護文物人人有責這我懂,只是覺得心裡有點酸。

歷史的發展有其必然性,比如洞窟內的三世佛,凡人總巴望著能活成永恆,淡一切苦難來臨的時候,人總要去找精神寄託,讓自己好受一些。又或者,人們明明知道愛情是虛無縹緲的東西,卻又用世間最堅固的東西來作證,鑽石的確恆久遠但愛情就不見得恆久。

到最後,所有一切都在眼前消失,牆壁上的畫逐漸斑駁,木雕泥塑的像風化坍塌,總有人一遍一遍的修復、粉刷,皮相你留的住,實相早已化作塵埃。

沙洲夜市

一邊吐槽沙洲夜市的大排檔太貴,一邊又每晚都來喝到半夜。

這邊的氣氛確實很好,尤其是世界盃期間,一邊喝啤酒一邊看球,再好不過了。

不過有一點,每家拍檔前面至少兩三個人“拉客”,真的很讓人心煩,反正我的宗旨是,誰家沒拉客,我就去誰家,沒辦法,就是那種哄著不走打著倒退的人。

DAY18、19、20:敦煌莫高窟+沙洲夜市+嘉峪關+張掖

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嘉峪關

在敦煌做了三天蛀米大蟲之後,終於和朋友準備向南進發,我們的目標是甘南,今天只能走一半,路過嘉峪關,晚上住在張掖,第二天一早看七彩丹霞。

嘉峪關門票120,其實裡面真沒啥,山海關、居庸關我都去過了,對這個嘉峪關其實沒啥想法,而且,我家就在長城邊上,城關,對我一點吸引力都沒有。

DAY18、19、20:敦煌莫高窟+沙洲夜市+嘉峪關+張掖

“天下第一搬磚”,當時一個神仙和官員打賭說建城牆要用99999塊城磚,結果最後建完了富餘一塊城磚,當官嘲笑神仙說他賭輸了,神仙說,這是定城磚,不能拿走,拿走城牆就塌了,然後500年了,沒人敢動這塊磚。

DAY18、19、20:敦煌莫高窟+沙洲夜市+嘉峪關+張掖

張掖七彩鎮

趕了大半天的路,終於到了張掖的七彩鎮,這邊的民宿應該是政府統一規劃過的,所有房子長得都一樣,小鎮規劃的是真漂亮,而且住宿的價格也很實在。

DAY18、19、20:敦煌莫高窟+沙洲夜市+嘉峪關+張掖

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