3天環青海湖 2輛小布摺疊車的狂暴之路

美騎編輯按:你們還記得那位騎小布環遊新加坡的妹子麼?前陣子她帶著小布去騎青海湖環線了,在隊友鼕鼕的拉扯下用3天的時間騎完了,感覺身體被掏空。應binny要求,澄清一下她和鼕鼕只是朋友啊,請大家不(sui)要(bian)加戲。

決定去青海湖蠻偶然的,我無聊著發信息問鼕鼕天氣暖和了要不要出去騎車,然後陰差陽錯的最後選了青海湖。我一直對祖國大西北沒有什麼特別的興趣,所以鼕鼕一開始提出要去青海湖的時候我是拒絕的。沒想到的是我順手點開手機搜索了青海湖騎行之後,跳轉出來的圖片讓我在十五秒之內改變了主意。

3天环青海湖 2辆小布折叠车的狂暴之路

這不是重點,重點是我的隊友鼕鼕。兩年前在北京第一次認識他的時候我們一起騎戒臺寺,我拼了老命也全程追不上他,最後五公里坡因為我太慢他反覆騎回來找了我好幾次,生無可戀的我在終於回到市區的時候流下了兩行心酸的眼淚,追的太累了,從來沒有這麼累過。但這也不是重點,重點是我當時騎著18速的大行SP18,他騎著2速的小布。

3天环青海湖 2辆小布折叠车的狂暴之路

在我眼裡,他的標籤就是“從來不累”,擅長花式拉爆隊友,挑撥你來追逐,耗盡你的體力,最後你連他的人影都看不見。

那麼,別看我們這次都騎著小布環了青海湖,實際狀況就是我騎著6速(環青海湖有不少上下坡),他依然是當年這臺2速,分分鐘在前面沒了影子,然後大概每隔十公里左右會在路邊無奈的等我一次,最後一天因為等了兩次沒等到我,直接一個人早早騎回終點去了。

因為有他,我們騎著小布用很緊湊的三天時間環完了青海湖,我也因為跟著他使勁騎車,完成了一次歷練。

Day1 高原氣侯的不適和出場就來的大坡

五月初的青海,正午的溫度算是勉強入夏,但從日落開始氣溫驟降,最低兩三度,晚上外面完全的冬天啊。所以當我知道住的酒店依然還有地暖的時候欣喜若狂了一番,第二天起來雖然洗的衣服都如願以償乾透了,可喉嚨也像著火了一樣,全身的皮膚幹出裂紋,快要可以和被子磨擦起火了。

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今天的目的地是江西溝,98km,我一點兒沒著急的睡了個自然醒,喊鼕鼕在樓下吃了個早飯,打包好所有的行李,就朝著這撒歡兒大馬路出發了。

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歡兒沒撒多久,困難就來了,眼前的路突然變成無窮無盡的坡,雖然坡度不大可我稍微騎一段就開始上氣不接下氣,呼吸不上來,難怪很多人建議環湖前一天到達西海鎮後先出去騎個十幾二十公里,以稍微適應一下高原氣侯。

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騎了快40公里,我們在湖東種羊場解決午餐。接下來的路基本都是平路了。

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三岔路口右轉,結束環湖東路,進入109國道

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進入國道後的這一段路修建了自行車道。

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日落之前到達江西溝

Day2 從江西溝到剛察的165km

原本的計劃是今天騎到鳥島,前一晚改變計劃說為了均分剩下兩天的路程,今天還是騎到泉吉,130km,這樣的話最後一天也是130km。

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因為淡季外面基本沒什麼吃的,餐館很多也沒開,只有一些小超市,所以我們前一天晚上買了麵包和奶當早餐。早早起床上路頂著強風騎了47km到黑馬河,鼕鼕和路邊的騎行大哥聊天的時候,大哥建議我們說最好還是住剛察,那邊吃喝住選擇都更多,比較方便。

就這樣我們的目的地變成了距江西溝160km以外的剛察。黑馬河吃好午飯,此時是下午1點,我們距剛察還有118km。

此間鼕鼕也跟我確認了幾次,再騎118公里你還能行嗎,我不過腦子,自以為是的說那就騎唄,結果….

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從黑馬河到鳥島的70km,是青海湖風景最美的一段,大多地方都可以看到青海湖。在整個環湖過程裡,能看到湖面的地方並不多。

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過了這條直路,有一個大約一公里的陡坡,從這裡開始我就再也看不見鼕鼕了……一直騎到石乃亥,才看到停在路邊等我的他,很久遠的樣子,讓我真的想跟他說一聲好久不見。

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此時下午3:20,距剛察還有79km。

路過鳥島我們沒有停留。鳥島景區要偏離環湖路線往湖的方向走,單程大概十公里的樣子。後來我們環湖結束的時候聽說鳥島這段時間沒有開放,感嘆幸好沒去。

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太陽也剛剛結束正午的烈度,朝著溫和的方向變化。傍晚的陽光裡,這段路的風景也格外漂亮,特別是剛從環湖西路轉到315西莎線之後,公路剛旁剛好是鐵路,正對著青海湖,剛剛好有火車開過,像漫畫一般,所以我到底是為什麼沒有停下來拍照呢?旁邊一對騎車的小情侶,一動不動坐在路邊,看到我騎過去後衝著我喊,我們在等火車〜我一邊爬坡一邊上氣不接下氣的說,我也想等火車呀,可是我要趕路!

體力在一次又一次的透支,到泉吉的時候我的肩已經痛到不行了,鼕鼕看到我騎過來,遞餅乾給我吃,但是我沒有力氣抬起手接,他只好把餅乾喂到我嘴裡,但是我卻感覺沒有力氣咬。此時距剛察還有27km,已經是下午7:20。

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離湖最近的地方

天色一秒比一秒暗下來。趁著大平路用剛剛休息時恢復的一點點體力,快騎了一會兒。

距剛察還有10km的時候,我們站在路邊吃完了最後幾塊餅乾。氣溫越來越低,高原晝夜溫差的威力此刻終於凸顯出來。溫度從中午的20多度,降到現在的幾度。我的身體開始不聽使喚,又降了兩檔,可還是踩不動。

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天邊最後一絲光線

鼕鼕也不再像之前一樣騎到前面某處地方再等我,而是在我前面儘量用我的速度慢慢騎。四下一片漆黑,除了疾馳而過的汽車,我能看到的唯一光亮就是前面鼕鼕的車燈。這一盞紅光成了這最後十公里唯一指引我往前騎的動力,如果沒有他在前面,我怕是堅持不下去的。

一直騎,一直沒有盡頭,我一直用嘴巴呼吸,喘著粗氣,心裡想象這十公里是下班回家的距離,可是下班回家的路什麼時候變得這麼漫長?我除了聽到自己喘粗氣的聲音,知道腿在踩,眼睛盯著前面的紅色尾燈,其他的意識竟不知不覺在慢慢消失。

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氣溫大概只有兩三度,天徹底黑了,很冷,我追上鼕鼕從包裡拿了件外套穿上。我從來沒有騎車騎到這麼累過。我腦海裡臆想著下班後終於從公司騎到了曹楊路。前面的4公里路怎麼騎了這麼久呢,我想象在環球港等左轉燈等了好久,轉彎時旁邊有電動車一直往裡擠,我不耐煩的避開他們。再往前騎到曹楊路的路口,旁邊人行道上有個小夥子在賣唱,我停下來等紅燈的時候看了一會兒。同樣在等紅燈的大爺盯著我的車上下打量了好幾眼,然後綠燈亮了,我不慌不忙地起身往前騎。

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為什麼燈火明明就在前面,可是好象永遠都騎不到?意識裡像是快要只剩下兩眼看著前面鼕鼕的尾燈了,腳也在踩但是已經不受大腦控制地越來越慢,聽到鼕鼕在前面跟我喊話但是沒有力氣回應。我沒有在哭,但是眼裡和臉上都有淚,好象是不受大腦控制流出來的。

晚上9:20,終於看到了剛察的路牌。

我本以為我會有很多埋怨、不滿,抱怨這一天太拼命的行程,身體的透支,沒有好好看一看路邊的風景,甚至沒有拍一張好看的照片。可是心裡當下都是感動。我第一次赤裸地看到了自己的軟弱、孤單,第一次感受害怕和恐懼,第一次這樣沒有保留的去挑戰自己的體能和意志。

Day3 絕望坡不絕望

經歷了前一天的160km,覺得今天的87km簡直輕鬆,只是不知道傳說中的絕望坡,到底有多絕望。網上有的說是五公里左右的陡坡,有的說是長達20多公里的坡,說法不一,可能坡度對於不同的人來說概念也不同,比如我覺得戒臺寺最後五公里是陡坡,鼕鼕覺得那已經是最緩的坡了。

3天环青海湖 2辆小布折叠车的狂暴之路

原本以為經過昨天的歷練,早上起來會渾身沒勁騎不動,可是起床看見外面的陽光後,又滿血復活。晃晃悠悠到9點多才出門。這一天我和鼕鼕只見了兩面,一面是在出剛察27km的地方吃了箇中午飯,另一面,就在終點西海鎮了。出發後鼕鼕就說,我去西海鎮等你哦,然後就再也見不到人了。

3天环青海湖 2辆小布折叠车的狂暴之路

離開剛察

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負重爬坡,配重感人

至於絕望坡,因為我用低檔慢騎,也沒有趕路、追進度,所以沒有覺得累。坡主要集中在過了哈爾蓋之後的20多公里路程內,起伏不定,有連續盤山陡坡,也有坡度不太大但是長度超長的上坡。但是不要灰心,上坡都是贈送下坡的呀,只要堅持騎到最後的20km的超長下坡,就迎來了勝利。

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一路溜達著,下午4點多就回到了西海鎮,鼕鼕大概已經一覺睡醒了。

青海湖之旅就這麼結束了,binny跟小編說以後再也不要跟鼕鼕騎長途了,每次都是身體被掏空。另外binny也做了非常詳細的青海湖騎遊攻略,小編整理好後就會發布啦,敬請期待哦(真的超級詳細)。


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