右手持酒杯,左手持蟹螯|读书《雅舍谈吃》梁实秋

云书领读 | 文学 | 梁实秋 《雅舍谈吃》


右手持酒杯,左手持蟹螯|读书《雅舍谈吃》梁实秋

我一直想写一下梁实秋的《雅舍谈吃》,这本书我推荐给了很多人,连我们家90岁的老太太都看的津津有味。好像跟老先生比起来,我连果腹都谈不上,好像跟他比起来,我三十年的饭都想不起吃什么了。

他的优雅令人羡慕,仿佛看到一位真正的贵族。有两种人我称之为贵族,第一种有无产阶级作风的有钱人,第二种没有很多钱也维持优雅、真正热爱生活的人。梁实秋属于发自内心优雅,真诚对待生活的人,即使在物质匮乏的百年前,依然过得比今天的日子还有滋味。


譬如金华火腿

右手持酒杯,左手持蟹螯|读书《雅舍谈吃》梁实秋

吃金华火腿,老先生要讲究火腿的历史,也十分讲究手续和材料。

也許是宋朝大破金兵的宗澤於無意中所發明。宗澤是義烏人,在金華之東。所以直到如今,凡火腿必曰金華火腿。東陽縣亦在金華附近,〈東陽縣志〉云:"薰蹄,俗謂火腿,其實煙薰,非火也。醃曬薰將如法者,果勝常品,以所醃之鹽必台鹽,所薰之煙必松煙,氣香烈而善入,制之及時如法,故久而彌旨。"火腿製作方法亦不必細究,總之手續及材料必定很有考究。東陽上蔣村蔣氏一族大部分以制火腿為業,故"蔣腿"特為著名。金華本地不能吃到好的火腿,上品均已行銷各地。


譬如北京烤鸭

右手持酒杯,左手持蟹螯|读书《雅舍谈吃》梁实秋

吃烤鸭,北京的大小烤鸭馆子我也吃了不少,吃的多半是囫囵吞枣,余下的鸭架子通常懒得带回家,让店里给煮一煮,店里又全是煮好的大锅菜,再加上已经吃饱了,一碗汤下去真叫索然无味。看了老先生的鸭架打卤面,这些年,我可能只吃了假的烤鸭。

在北平吃燒鴨,照例有一碗滴出來的油,有一副鴨架裝。鴨油可以蒸蛋羹,鴨架可以熬白菜,也可以煮湯打鹵。會吃的人要把整個的架裝帶回家裡去煮。這一鍋湯,若是加口蘑(不是冬菇,不是香蕈)打鹵,鹵上再加一勺炸花椒油,吃打滷麵,其味之美無與倫比。


譬如夏之酸梅汤,冬之糖葫芦

右手持酒杯,左手持蟹螯|读书《雅舍谈吃》梁实秋

即使是夏天的酸梅汤和冬天的糖葫芦,也不能随便喝喝的。如今在北京,信远斋还在,但是除了名字,早已不是当年的信远斋了,成批量的小玻璃瓶酸梅汤被生产出来供应到全国各地,符合快时代发展的特征,至于口感嘛,和饭馆里免费供应的酸梅汤差不多。

夏天喝酸梅湯,冬天吃糖葫蘆,在北平是各階級人人都能享受的事。不過東西也有精粗之別。琉璃廠信遠齋的酸梅湯與糖葫蘆,特別考究,與其他各處或街頭小販所供應者大有不同。

右手持酒杯,左手持蟹螯|读书《雅舍谈吃》梁实秋


譬如螃蟹

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右手持酒杯,左手持蟹螯|读书《雅舍谈吃》梁实秋

最后谈老先生吃蟹,我个人对吃并不讲究,但对蟹的喜爱却连自己都十分意外。出门旅游,若是产蟹的地区,我必要花重金吃上一顿当地最有名的蟹宴。每逢中秋十一,我必要吃几次阳澄湖大闸蟹才能满意。连《红楼梦》中吃蟹的场景也总让我垂涎不已。

看了老先生说的“有蟹无酒,大煞风景”,我想,连我吃的最讲究的东西,在他看来都是大煞风景,今年我也要烫上一壶黄酒,才配得上这螃蟹。

右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了一生矣!

——晉書·畢卓傳


本文首发于微信公众号 “云卷读书云舒行路”


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