廣式雲吞麵中的大蓉、細蓉,有什麼區別?

Leslie2977

要問廣東面食哪家強?當屬廣式雲吞麵。據壹周君瞭解,雲吞麵在舊時會被稱作“芙蓉面”,所以便分出了“細蓉”、“中蓉”、“大蓉”這幾個行話。

去到廣州當地一家老字號麵館的時候,朋友問老闆要了一份“細蓉”,當時壹周君以為是指麵條的寬窄,實則不然,這“蓉”說的是那雲吞的份量。由此推得,“細蓉”是雲吞份量最少的,一般為四顆。其次是“中蓉”、最多的是“大蓉”一般為八顆。


盛產稻米的廣東很顯然不是麵食的主場,但這雲吞麵卻狠狠爭了口氣。一碗廣式雲吞麵,溫潤而又秀氣,宛如個黃花大姑娘,所以那“芙蓉面”的稱呼也顯得格外恰當。

據說,雲吞麵之所以有這樣靈秀的名字,是因為裡面的雲吞。在水裡煮的時候,翻滾的雲吞像一朵朵盛開的芙蓉花。


老廣人最愛點“細蓉”,他們懂行,細蓉最能保證麵條的質量。細蓉的標配除了四個雲吞,往往還指一個一兩重的麵餅,中蓉的話就是一個半面餅,大蓉則份量很多,有兩個麵餅。

竹升面是廣式雲吞麵的特色所在,和麵的時候不會加水也不會打雞蛋,取而代之的是鴨蛋,這一獨特之處使得竹升面爽勁而且充滿蛋香味,所以點“細蓉”從而把最好的留給麵條,確實是個“懂行”的做法。



壹周君學著朋友,也點了碗細蓉。面端上桌的時候,雲吞是在碗底的,麵條頂在上面。據朋友講,這是為了保證麵條的勁道,因為害怕泡水而變得不爽。看來,無論是買者還是賣者,都對這竹升面偏愛三分。


想要知道一間廣式面檔是否正宗,當然要來份雲吞麵,而且你仔細觀察店裡的時刻,過半兒的要的都是細蓉。


武漢壹周

細蓉還是大蓉,有幾多人分得清?

一碗雲吞,一啖竹升面,一世廣州情!絡繹不絕的世界遊客,來到廣州荔灣區,品的是西關美食,體驗美食文化,還有背後濃濃的廣州人文情懷。

細蓉、大蓉 有幾多人分得清?

“細蓉、大蓉分不清,主要是文化斷層”,麵店的負責人伍先生說,“雲吞麵是一種小吃,而不是主食。細蓉、大蓉,其實是雲吞麵的說法。”

按照業內人士的說法,竹升面是1兩,配4顆雲吞,這樣一碗雲吞麵叫“細蓉”;1兩半面配6顆雲吞是“中蓉”;2兩面配8顆雲吞是“大蓉”。傳統雲吞麵,面要滑爽脆,雲吞大小適中,雲吞餡使用河蝦和半肥瘦豬肉,湯底則用大地魚、豬骨、蝦籽經長時間熬成,香濃味美。

在麵店二樓,上面有個手工打面房間,上面有一根大竹。業內人士表示,麵條從開面、槎粉、埋舊、坐升、車面、切面,都要人手製作,一絲不苟製作竹升面的上品。

“要用竹竿來手工打面”,伍先生說,“只要堅持手工打面,才能做出最好吃的竹升面。機械製作的麵條雖然快,但是口感沒有那麼彈牙。”

怎樣才正宗?雲吞在底,面在上面細節出好味: 送面上樓,少煮5秒

“我們堅持做雲吞麵,就是為了讓大家知道什麼才是地道的雲吞麵”,伍先生說,“一碗雲吞麵上來,雲吞在底,竹升面在上面才是正確的。這種做法,也是為了防止面吸收水分,導致泡得太爛。”

“麵店有二樓,我們對於坐二樓客人,就會叫煮雲吞麵的師傅,當他看到二樓顧客的單,他就在煮雲吞麵的時候少泡五秒鐘。這五秒時間,為了就是預留店員將面送上二樓的時間。

“如果品嚐不到好的雲吞麵,那就是對美食的一種浪費”,伍先生說,“我們店員有時候看到許多食客在玩手機,我們都會提醒他們一下,要趕緊吃麵,不然面泡時間太長,就品嚐不到彈牙的竹升面。”

雲吞麵的品質反映了廣州人對美食品質文化的追求,雲吞麵文化還是一箇中國傳統文化的傳承問題。

伍先生開雲吞麵店的背後,則是一箇中國家族家風傳承的故事。“麵店老闆何老伯以前就在上下九賣雲吞麵”,伍先生說,71年前,麵店老闆的父親何老先生挑著竹籮,在上下九賣竹升面。後來,他將在廣州學會的雲吞麵,帶到了香港,吸引了大批食客,並由此創立了飲食集團。時至今日,該飲食集團在香港、澳門等地已經有超過20家門店。”

為推廣雲吞麵文化,伍先生這家小店已經連續五年參加廣府廟會。廟會期間,來自全國各地遊客,在北京路旁邊的廣府美食區,伍先生親力親為,帶著店員煮雲吞,迎接排隊的“人龍”。

相濡以沫的雲吞麵故事
一家三口合吃一碗雲吞

“面彈牙,雲吞多汁”,來自逢源路的66歲李伯夫妻倆各點一碗細蓉雲吞,一例叉燒,“我們吃雲吞,想起四十年前的往事,那時太太青春美麗,我也很年輕。”

“一碗雲吞麵,當時也不是想吃就吃。記得兒子3歲的時候,我們一家人買一碗“大蓉”雲吞,三口人分吃,兒子吃五個,太太吃三個和部分面,我最後是連湯連面一起吃完。”

時光過了多年的今日,李老伯和太太細細品味著雲吞麵,回味著往事,“太太喜歡吃多汁的叉燒,我給她加一份。”

滿載叉燒的小碟上,最後還剩下三塊叉燒,李伯的太太拿來一個小塑料袋,李伯用筷子將叉燒夾到袋子裡,“回家繼續細細品味,明天早上叉燒煮麵。”

《舌尖上的中國》導演故事:
一碗雲吞麵引來美食大咖

食在廣州,味在西關。早在2012年,西關就被納入《舌尖上的中國》的拍攝範疇,更多人領略到西關味道的風采。

“《舌尖上的中國》就是要拍好中國美食,講好中國傳統的美食文化。”陳曉卿說,“當時,我們設計拍《舌尖上的中國》 , 就想來廣州拍美食。到了廣州拍攝美食,我們攝製組馬上穿街過巷,到了廣州西關。”

“如何製作雲吞麵,怎麼吃雲吞麵,都是很講究的事情”,在陳曉卿眼裡,西關美食代表了中國一種傳統文化,他說,“如果撇開了西關美食,我們的舌尖將沒味。”


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