丹洲古镇,遗落在柳江上的一座明清博物馆!他有柚子,也有故事!

这里的生活虽没有豪宅大楼,但胜在清净安逸,如果哪一天你累了,可以来这里小住十天半月,闲来穿过柚林,或泛舟江上,或垂钓河堤,也可以坐在古城墙上品茶抚琴,真真是极好的。


之前和朋友约好到广西玩,我做攻略的时候,他特意告诉我,在广西的三江县似乎有一个四面为河、交通靠船的古镇,一定要去。我估摸着他应是在哪个网站看到了这个地方,一见钟情。带着好奇,我终于找到了这个处在柳江上的,有着数百年历史的丹洲古镇。

丹洲古镇,四面环水,常住人口只有一千多人,曾经是明清梁超的县城所在地。因为交通只能靠船,所以岛上明清古迹保存的尤为完整。

我们去的时候,正是雨水丰沛的七月,一直夏雨绵绵,几乎未曾停过。从三江县坐车到这里似乎有两个多小时的路程,下了车就看到一座大院。大院的后面便是柳江,可以清楚地看到是一盘绿洲稳稳地浮在江面上。

因为雨势很大,只能看到岸边有船停泊,但却找不到摆渡人。我们便其他人聊了起来,有个中年妇女得知我们是到丹州古镇游玩时,变得非常热情。原来她家就在镇上面,而且还开了间客栈。后来船来了,我们就一起上了船,上了岛。

安顿下来后,吃过午饭,我们就迫不及待地探索这个小岛的环境。岛上民居并无二致,三层小楼,楼前或是种上几颗柚子树,或是长长的蛇豆吊落下来,看着甚是喜人。沿着一侧小路走下去,就到了河边。河面上还有不少船只在湍流的河水中漂浮不定,雨已经小了许多,周围一片水蒙蒙的感觉。

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岛上最多的植物和最主要的经济作物竟是柚子了。每年这里都会有三个主要的旅游节日,五一、十一和11月份的丹州柚子节,那是岛上人声鼎沸、人群熙攘,好不热闹。而且岛上柚子太多,大家可以尽情体验柚子的各种吃法和玩法。

此时柚子已经很大,我掂量了一下,有种沉甸甸的感觉,柚子树不高不密,一眼望去,全是喜人的柚子吊挂树下,甚是喜人。

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沿着江岸往北走,就看到了一个类似城垛围成的广场,可能是镇上百姓举办节日的重要场地吧。广场周围是一圈鹅卵石铺成的布道,鹅卵石的边缘已经是上涨上来的江水。

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连绵不断的降水让柳江的江面不断上涨,甚是有点危及小岛的意味。江面上有一条长长的河堤,似乎即将要被江水淹没。

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带着满脸的恐惧,我们还是走上了这个堤坝。堤坝上面铺满了红砖,两侧种了不少水草,左右全是降水,应是被江水过满溢了过去。我仔细望了望那红色的翻滚着的江水,不由得后退一步,催促朋友赶紧离开。对一个不会游泳的人而言,看到这样的水量,不得不感到担忧。

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从岸边回来,我们又开始挨家挨户的参观。不小心走到了一处庙宇。但庙宇很静,院内的青草长得正盛,应是少有人往来。我就劝朋友还是速速离开吧。上学的时候学过一片《捕蛇者说》,讲的就是南方柳州之地蛇虫较多,看了这座庙宇茂盛的草木,我愈发觉得里面会不会也藏有什么蛇虫了,

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走了大概五分钟,我们终于回到了街道中。街道上人很少,开门的多是一些客栈民宿。饭馆和商店都不多。有一些家庭的正厅里还挂着毛主席的画像,让人不得不感叹伟人对中国的影响力之大。

街道向前,有一做古城楼,保存的特别完好。两侧建筑,下面一层是石块堆砌而成的城墙,还有一个圆形的门洞供行人往来;上面一侧则是中空的房间,白色的墙面由于年代久远,已经漆黑了不少。

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丹洲书院作为古镇出名的景点之一,在清代已经是教育的场所。可能是因为用途及地理位置的原因,这所书院没有遭到太多破坏。一颗红色的五角县还大大的印在白色墙上。

院内有小朋友正在上课,我们四处转悠的时候竟然看到了他们的宿舍。凉席、毛毯和几个挂在墙上的摇头扇,很是简单实用。

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出了这个门,就是平坦大胆,一路向北了。

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学生用的操场,青草长势喜人

学校的后院是两块草地,草地尽头则是另一座城楼。如果这些地拿来种菜,该多爱好啊!南方的水量如此丰沛,植物也能得到充足的水分。

刚才看到的城楼叫欢雷门,我没读错吧!比刚才的城门要雄伟许多,建筑材料的选择也要好上许多,不过总觉得是翻新过了。

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城墙过道里有几个特殊的石椅,椅子两头是两尊人像。人像头顶已经被摸的溜光溜光的,很是别致。

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站在城墙上往下看,民居随意的散落在街道两侧,绿植很自然的填充着房子之间的空隙,远山朦胧,空气清新,安逸舒适。

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已经记不清楚这栋房子的用途

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丹洲古城的介绍

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另一座虽老却保存完好的城门

天后宫也是古镇比较出名的地方。天后宫又称为闽粤会馆,是明末清初一位薛性富商所建,并参照了福建漳州天后宫妈祖庙的格局,是当时公认的重要的活动点之一。

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但现在看去,却是一片荒凉,废墟上早已爬满了青草。

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历史匆匆,我们都是过路人。但总有一些地方,被保留了下来。可能有些时候,他们被人遗忘,但请不要嫌弃,说不定你的历史还要从这里去找。丹洲古镇,一个充满武侠色彩的名字,仍然保留了几百年来的古迹,在与时俱进中,恬淡依旧,我建议大家有时间可以去感受一番,就算为了尝尝柚子!

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