13年探險3次死裡逃生,她將生命潛能發揮到極致!

文/陳旻

也許,我根本就不喜歡波瀾不驚的生活,在我的生命行程裡,我總希望能夠為自己留下一筆濃墨重彩的野外探險記錄。如果說戶外探險是一種生命形式,那麼自駕、探險、穿越無疑幫我把生命的潛能發揮到極致,使之登臨精神的高地,也讓我充分領略了生命的迷人之處。生活不是我們活過的日子,而是我們記住的日子,在我的生命中,我慶幸我選擇了旅行和戶外探險運動,留下了這些此生都無法忘記的記憶,是我莫大的幸運。

13年探險3次死裡逃生,她將生命潛能發揮到極致!

職業:專欄作家

特殊技能:穿越

裝備:越野車

成就:國家一級登山運動員,曾成功登頂玉珠峰和慕士塔格峰;三次穿越羅布泊;四次駕車進藏,第四次進藏獨自一人在阿里地區7天,曾徒步搭車進入珠峰大本營;單車自駕至東北三省、內蒙古、山西、青海、甘肅、新疆、河北、河南、重慶等地進行攝影創作。迄今為止,已走過中國34個省市、自治區、直轄市中的31個

陳旻

什麼是西藏之旅?首先不在於聖境的形態,而在於艱辛和樂趣的並存以至於內心通達。”

一生中,某些真實而具體的地點會多次引著你的意識慢慢流向心靈深處,彷彿有一隻手在撫摸著內心最柔軟的地方,讓人產生一種切切實實的感動。西藏,這個我曾經來過四次的高原聖地,如今,仍然是我心靈最願意駐足與探索的樂土。

我先後四次進藏,第二次進藏返程之時,在盤山路上所遭遇的危情至今令我無法釋懷。由於司機半夜疲勞駕駛,車子在一個下坡的拐彎處駛出車道,猛然剎車眼見已來不及,車頭向下緩緩栽去,壁虎一樣倒掛在山崖,數丈之下,是寒森森的深潭,彷彿一張巨喉,等候吞食一切。駭人的岑寂中,生死分明於一呼一吸間。坐在副駕駛室的我,大腦一片空白。棒球帽掉在腳下,一滴滴冷汗跌落,後備廂的物品一件件砸在我的身上。我深怕自己呼吸的重量都會導致車子栽下山谷,任何驚慌失措都會斷送細若蛛絲的生還希望。不幸之中的萬幸,我們自救成功。

有朋友問過我:“你不怕死嗎?”

我當然怕,因為我也是凡人。但是對於挑戰極限這件事,卻沒有一絲的踟躕。

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第三次進藏

20個小時的生命冒險

第三次進藏是從青藏線進入。從青海格爾木到拉薩全長1165公里,這一次有700公里路段開始大規模修路。出發之前,我對於這一路會遇到的艱難,就已做好了心理準備。

在駛入標有“巍巍崑崙,萬山之祖”字樣的境地,就進入崑崙山路了,這時車速明顯下降。山峰逶迤,汽車環繞峭立的山體纏繞向上,我開始略有“氣短”的不適。

隨後的路,到處是泥濘和陷窩,我緊握方向盤,眼睛死死盯著前方的路,放慢速度。河水已經淹過半個輪子,放大膽量,就這樣開出了20多公里。

越接近唐古拉山口情勢越危急—路況越來越差,海拔也越來越高。同伴們開始了明顯的高原反應症狀。長時間缺氧,生命都會出現危情,所以必須要快速通過唐古拉山口,以便夜宿在海拔3000多米的安多縣。但是,橋已斷,路不通,這是“奪命”的節點。夜晚下大雨,情急之下,我們選擇走一條年久失修的老路,這是對生命的一次賭博。

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半夜,車行近50公里後來到老路的路口,可是前往的路口也被封堵,最後我們不得不走另外一條小道。海拔5000米的高原之夜格外寒冷,接下來147公里的路途更加險惡。前方根本是一片黑暗,黑暗中沿著頗為驚險的道路在行進,沒有燈火,恐怖滲透在夜色裡。一路翻坡越坎,過了窄橋還要繞坡。凌晨4點半,歷盡艱辛,終於抵達西藏安多縣。

一場經歷了20個小時的生命冒險,我們終於走下來了。面對未知,遭遇困難,而進藏的魅力,也恰恰就在於此。

第四次進藏

獨行阿里三叩珠峰

2012年10月,我第四次駕車進藏,走的是新藏線。這條世界上海拔最高的新藏公路以新疆葉城為起點,終點為西藏拉孜的318國道,全程2140公里。過拉孜後,再走400公里的318國道,到達西藏首府拉薩,我緊接著穿越了舉世聞名的崑崙山、喀喇崑崙山、崗底斯山、喜馬拉雅山,翻越了16個冰達坂,涉44條冰河,全線經過的大部分地段為“無人區”。

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新藏公路全線平均海拔比青藏線還高,荒涼遼闊的無人區震撼人心。新藏線上沒有長途車,走這條路的遊客也很少。出葉城100公里後,海拔迅速升高。庫地達坂是219國道的第一個達坂,這一天所要到達的地方是三十里營房,它是一個地名,也是219國道新藏公路上標誌性的地方。走過219國道的人一定知道,過了第一個達坂之後的210公里路十分難走,尤其是在夜晚的山路上行進是十分危險的狀態,絕對不敢大意。經過了5個多小時的艱苦穿行,我們終於在次日凌晨1點半抵達三十里營房。

第二天一大早,我們翻過海拔約5000米的奇台達坂,高原反應正在折磨著同車的人。向遠處看,如羊腸似的細細公路彎彎繞繞,最後隱沒在大山裡。雪山綿延不絕,山路逶迤像綵帶翻飛般粘在山間,壯觀無比。705公里處的界山達坂是西藏與新疆的分界線,5400米的海拔、惡劣的氣候、50%左右的含氧量使很多人產生頭疼等高原反應。當到達日喀則市的拉孜縣時,同伴們因高原反應嚴重,不能繼續前進。

我遵從內心的召喚,決定獨自一人去珠峰大本營。

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可是,接下來的困難遠遠超出了我的想象—身背50餘斤重的行囊在拉孜寒風刺骨的路口招手搭車,11輛車全部拒絕載我。3個小時後,當地一位四川援藏老幹部駕車途經此地搭載了我。當晚落腳在珠峰腳下的定日小縣城的小客棧裡,半夜右腿痙攣讓我痛苦不堪。

第二天,帶上援藏老幹部給我的半杯“窖藏”蜂蜜,搭乘著26歲的藏族司機他傑的車,在九十九道彎的盤旋路上行駛,在這車上的4個半小時,淳樸善良的他傑為我唱了3個小時的藏族歌曲。“這是迄今為止聽到的世界上最美妙的歌聲……”我無不動容地說。

千里迢迢,我只為看珠峰一眼。珠峰在藍天白雲的映襯下,顯得悠遠而壯美、雄渾而聖潔。雪峰之頂,閃耀著熠熠的光彩。在珠峰大本營,我跪地三叩頭:一為珠峰;二為珠峰懷抱裡那些長眠的登山勇士們;三為自己。

三次穿越羅布泊

死亡與遺落的世界都如此之近

羅布泊,中國四大無人區之首,向來被視為“神秘之地”“死亡之海”。作為一個酷愛探險登山的冒險者,幸運的是在多年前,在向當地管理部門報備後,我曾經先後三次穿越了羅布泊。三次穿越都是跟隨新疆哈密的攝影探險隊從羅布泊北岸穿越,即使每次線路都不同,但每次都能在這種獨具精神內涵的活動中獲得難得的經歷和發現。

我第一次穿越羅布泊時,環繞了新疆、青海、甘肅,行程近5000公里。此行最考驗我們的,便是在羅布泊裡每小時只能前行5公里的鹽鹼地,這裡滿布堅硬無比並且隨時會刺破汽車輪胎讓車拋錨的小石子。直到某日凌晨4點,我們終於擺脫困境到達羅布泊的湖心,來到餘純順墓前,拜謁了這位探險家。

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我第二次羅布泊穿越,在入羅布泊腹地300公里處,我們一身性命所繫的越野車一頭扎進了一片白花花的“奪命”大鹽澤,若無法將其解救出來,最壞的結局是大家都無法走出這片死亡之海。為爭取時間,隊員們赤腳上陣,兩個半小時後硬是用鐵鍬和手把越野車從鹽澤裡挖了出來。值得一說的是,此行羅布泊對探險隊員算是有額外的賞賜:在接近湖心處,一片罕有的、清澈見底的“海子”,七八隻珍稀的灰鷺在水面上自由飛翔,極美的畫面。這種恰如其分的緣,絕對是每一個朝聖者用長途的艱辛換取的報償,也是一種精神上的洗禮。

第三次穿越羅布泊,歷時15天,走了近4000公里的路程。

我們從哈密起程,沿羅布北緣古河道、大沙河、瑪瑙灘深入到北緯39°大鹽殼和古闊葉林大風區,歷經了險象環生、驚心動魄的15天。

穿越第六天,供給車終於不堪重負大鬧“罷工”深陷大鹽澤中。隊員們挖坑1米多,用6個小時才把它“請”出來,車隊全程大大小小陷車近百次。在令人膽寒的闊葉林區域提心吊膽地駕駛,蘆葦根尖硬無比,“暗藏殺機”,探險隊的5輛車無一倖免,多次“中標”。

朝著北緯39°的方向繼續前進。有一天夜晚探險隊員都十分緊張,因為路面全是坑坑窪窪的大坑小洞、溝壑縱橫。這樣的地貌,不能儘快走出去油料就成大問題。原本直線距離13公里的路,卻行駛了27公里,用去整整12個小時。

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在第15天,歷經千辛萬苦,我們終於抵達北緯39°區域。

這是一個消失的世界?不,這個世界如此之近,已經觸手可及。細細想來,羅布泊的文明應該有一具粗獷而強悍的生命原型,應該有一個貫穿數千年的歷險情節,應該有一些少為人知的秘密角落。即便心懷獵奇之人,只那麼遠遠地看上一眼,也能感受到內心被某股神秘力量強烈攪動著。古城的興衰故事,文明的來龍去脈,在這兒都是一個個未解之謎。

現在的羅布泊已經明令禁止穿越保護區,社會團體和個人也已經不允許再擅自穿越。所以,也很慶幸有過曾經穿越羅布泊的體驗,經歷雖然充滿了驚險,卻並不複雜,而且這關乎果敢與信念、困境與折磨、生與死。

960公里

秘境阿爾金山探奇之旅

多年前,我也曾和我的夥伴們站在青藏高原阿爾金山的曠野上,沐浴著荒原上的陽光,開啟960公里的秘境阿爾金山探奇之旅。阿爾金山無人區是雪域精靈藏羚羊等野生動物的生存天堂,是一個充滿夢幻和冒險的神秘王國。

寒冷的夜晚,滿天星辰陪伴著我前行,越野車寬厚的輪胎碾壓著堅硬的土地,平穩無聲。

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戈壁遼闊、月落日升,馳騁在地廣人稀的高原環境裡,內心曠達,快樂至極。早上9時許,終於看見遠處與崑崙山山脈連接在一起的阿爾金山了。從一段盤山路下到平灘,兩隻正抵角交戰的野犛牛映入眼簾,它們互不相讓,互不認輸。野生動物近在咫尺—頭頂上有山鷹的飛翔,高原上有野驢的追逐嬉戲和野牛的靜默。那些魁梧的野犛牛、藏野驢、小巧的藏羚羊以及溫和的盤角羊,都瞪著好奇的雙眼,打量著我們這些不速之客,我們也生怕打擾到它們。

此刻天已大亮,晨光照在前方約5公里的開闊地上,1只、2只、3只……12只藏羚羊匯聚在一起。這些從遠處朦朧的雪山中走出來的精靈,一邊吃著枯草一邊踱著步。我駕車繼續穿梭在這高高低低的戈壁灘裡,驚喜總是出其不意地降臨。拿起望遠鏡看,一頭雄性藏羚羊,擁有著漂亮的角、溫柔的眼神、白褐相間的外衣,顯得極有風度。它的身後跟著一群雌性羚羊,它們的輪廓和身姿是那樣清晰。此時的公羚羊興奮異常,一邊緊緊地跟隨雌羊左右,一邊高高昂起頭顱,蹄子使勁地叩打地面。

此時此刻,我看到了自然對生靈的承載,生靈與自然的融合。無拘的生靈與潔淨的自然,在沒有人為干預下達到了原始和諧。此行足足見證了四五百隻野生動物的身影。阿爾金山以它神奇的魅力和強烈的震撼力,在充滿了蓬勃生機與歡樂祥和的土地上,孕育著大自然之美,真是神奇。

人類並不一定都是帶著純粹的目的去觀望它們,所以現在的阿爾金山已經禁止單位或個人隨意進入保護區了,畢竟它在自然環境和生物多樣性保護、科學研究等方面具有極大的價值。總之,在見證它美麗的同時,我們也需要有一些人為的措施,保護好這麼多美麗而神奇的高原精靈。

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玩家說

生活需要參與不是圍觀

13年探險,3次死裡逃生,對於生命來說,我知道活著才是最重要的。

只是,我依舊想要熱烈地活著,熱烈地去迎接和享受命運。因為以什麼樣的姿態站立,就會留下什麼樣的身影。我的理想生活不是圍觀,而是去經歷,在經歷中體會希望和絕望、激情和無力、風暴和安靜、摩擦和妥協。

經年的種種經歷,無不與自己堅忍不拔的個性和樂觀向上的生活態度有關。在這物慾充溢,人心浮躁的社會,選擇沙漠的獨步、雪峰的親歷、古道的尋根,甘於險境的艱苦、坦然接受的自然洗禮,是因為我知道,一切深刻的體會必須以腳步、目光、乃至整個血肉之軀作為船筏。雖然曾經身受重創,但依舊願意笑著仰望星空,期望並實現著一次次與大自然的對語。關於生命和生活意義的最好答案,我都希望是自己親自去經歷一個一個的故事。

“生命,不長不短,剛好夠用來好好看看這個世界。”我遵從了內心的召喚,及時去做了想做的和喜歡做的事情。更為重要的是,在路上,我見識並見證了美好的人與物,也因為他們,我的生命得到了潤澤。

圖/陳旻 肖楓


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