一個人、一隻狗、一輛小踏板,風雨30天去西藏的故事(六)

 第十四天

今天照片不多,不過卻遇到了2個重要的人。

八一這個地方挺大,以至於我還差點走錯路呢。一出城,沒走多遠就開始堵車,尼瑪,一堵就是幾公里。除了檢查站以外,不知什麼時候開始,過路的汽車就開始限速了,這個不是公安的而是交警的,每到一個地方,所有汽車就得排隊領限速卡,卡上規定了你到達下一站的時候,不能低於規定的時間,比如說從八一到工布江達,規定了1小時40分鐘,就不能提前到達,提前了就是超速,給你寄罰單。所以路上有很多車到了地方不走,停下來耗時間,過了點才敢走。本來有檢查站,現在又是限速站,搞的汽車自駕遊的很麻煩。而且每次領卡的時候都會堵車。單車和摩托車就沒事了,隨便跑,這不又堵上了,哥就逆行直上了,在那麼多汽車面且行且得瑟。開始以為是排隊領卡,可是走了好一會都沒到頭,估計有幾公里吧,又走了一會,看見對面有個拖板車拉著超寬的設備把路給堵了,西藏交警正在指揮,我就騎了過去,想從縫隙裡插過去,結果那交警一扭頭看到我,正在逆行的位置,而他正要指揮對面的一個小車過來,其實我不擋著那車也過不來。可他看到我在那擋著,氣不打一處來,突然向我走來,嘴裡說著一口臧普,駕照滴有木有!牌照滴有木有!身份證滴有木有!。。。呵呵,我看見他那走過來的架勢,趕緊用2條腿支著車往後退,退了有十幾米,他才停住回頭又去指揮了,這戲劇性的一幕,讓路邊那些車上下來的人都笑翻了,呵呵,哥也笑的不行了,只有那交警一個人在那生氣。不敢再往前湊,於是就繞道車隊的右邊,雖然離路邊很窄,但是看了看前面,還湊合能過去,於是哥就慢慢的往前騎,結果沒一會,後面又跟了2個摩托車,仔細一看這不是過通麥時候跟著我的那2個RX3嗎,昨天從色季拉山下來也遇到他們還打了招呼,他們很佩服哥的小踏板能騎到西藏來,其實何止他們佩服,一路上佩服哥的小踏板的人多了去了,經常有人給哥伸出大拇指。尤其是那些排量大的摩托車。過了這半邊的車,對面也堵了有幾公里的車,不過這回哥已經不是逆行了,於是飛快的奔跑在半邊路上,接著得瑟。

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(堵得一眼望不到頭)

走了好一會,找個樹林停下來吃早點,南南現在可挑食了,狗糧早就不吃了,給麵包蛋糕什麼的都不吃,只吃火腿腸。我就偏不給他,餓餓他,他就在一邊玩,遠處突然來了3只小豬仔,引起了南南的注意,還沒等人家走過來,南南就衝了出去追,把那3只小豬仔嚇得都跑散了。追出挺遠的,最後還是我把它叫回來的,沒過一會又來了一直大黑豬,我想這是給小豬仔來報仇的吧,結果那大黑豬就一直走到我跟前,把我給南南放在地上的蛋糕給吃了,南南一直在舔毛,一開始居然沒發現那大黑豬,等後來發現了,看見這麼個龐然大物居然沒幹吭氣,直到看到把它的蛋糕給吃了,南南終於忍無可忍了,大吼一聲就撲了上去,嚇得那黑豬撒腿就跑。哈哈哈。

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(南南耍賴不吃東西)

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(看到大黑豬在吃蛋糕)

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(南南怒了)

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(八一也在修高速了,看樣子很快就會通車了)

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(一個古堡吧,要趕路,沒時間進去玩,拍個照片)

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 (尼洋河邊休息了一下,這次南南放了我一馬,沒有下狠腳踹我的頭盔)

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(河邊的柏樹,有年頭了。北京那對夫妻看到我的車,就停下來打招呼,還給我看了他們拍到的南迦巴瓦峰,前後

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(南南在河邊玩的很開心,我還是餵了他火腿腸,要不看他意思是要絕食)

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(還是尼洋河,前面就是工布江達了。在工布江達吃午飯時,遇到了一個旅遊團,是從拉薩下來的,一幫人看見我

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(後面有個小車看到我是太原牌照就一直在按喇叭,我回頭一看是太原的車,停下聊了一會,他們感到很佩服,讓

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(中流砥柱,可能是怕堵車吧,路邊擋了很長一段璐的彩鋼板,不讓拍照,哥找了個縫隙還是拍到了!自己都佩服

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(一個古堡,沒進去,繼續趕路)

從八一到拉薩只有400公里了,本來還想一口吃個胖子,一下子趕到拉薩,怎奈一路上邊走邊玩,一天下來只走了200多公里天就有點暗了,其實我心底裡也並不急著到拉薩,都說風景都在路上,的確,貪戀美景,讓我每天走不了多少路程,反而希望到拉薩的路更長一些,讓我能再多看一些風景。前面還有座318上最高的米拉山,今天看來是不能爬了,只能在松多住下。只有30多公里,慢慢走吧。

正走著,看見路邊停著個摩托車,停下來卻不見人,扭頭一看河邊,原來是對小情侶,女孩看見南南就過來抱。聊了一會原來是廣州來的2個剛畢業的學生。兩個人都穿著網上賣的那種護甲,護膝,呵呵,看著挺專業的,騎的是宗申的比亞喬150。聊了一會就一起出發,比亞喬果然好車,一會就跑沒影了。

俗話說有心插花花不活,無心插柳柳成蔭。之前刻意的結伴同行,卻都不能如願,現在無意結伴,卻順其自然的結了伴,從我來講肯定不會跟他們結伴當個電燈泡,從他們來講也應該不會跟我這樣沒有共同語言的的老頭結伴吧。但是天意難違,就是這麼奇怪,就是這麼條條代溝的2代人居然就這麼一起在拉薩城中馳騁,一起去逛大昭寺,一起從拉薩走青藏線下山,一起在納木錯冒著被抓的風險逃票,一起在唐古拉山救人,一起在青海湖住帳篷,一起冒著大雨往西寧趕路。。。

走了不一會,看到那對小情侶又在路邊休息,叫我也休息一會,於是停下來又呆了會,女孩拿了好吃的給南南,南南就立馬投入她的懷抱去了。一聊才知道,人不可貌相啊,小夥已經是第三次來西藏了,從大二起每年來一次。第一次是騎單車走的318,第二次是徒搭走的青藏線,這次是帶著女友騎摩托車上來,準備走滇藏線回去。而且他的車是從成都買的二手車,只花了3000塊,為了路上能加油牌照駕照都是辦的假的,呵呵,佩服!關鍵是買摩托車之前都不會騎,還是在成都練習了一下午就騎上來了,對摩托車一點都不懂,更別說修了。暈那,現在的小年輕真是膽大,真能作!阿蛋說路上見過我幾次,我居然想不起來,他說在然烏湖跟我住在一個旅館裡,早上還看見我從旅館出發的,在快到波密的路上看見我在路邊睡吊床,後來還在去八一的路上超過我時跟我打過招呼。呵呵,我居然哪個都記不起來了,也許這就是緣分吧。

看看天色漸晚,寒風驟起,我們趕快又上路,不久就到了松多,好冷啊,這裡海拔4200多,是我目前為止住的最高的一個地方,不冷才怪。找了一家四川旅館住下,一個標間100元。這時旅館裡有個人看見我的牌照是太原的,激動的過來說他是運城的,在這裡攬工程,已經在西藏呆了4、5年了,遇到山西老鄉,寒暄了一會,運城人讓我跟他一起的另外一個運城人合住,這樣2人就都能省下錢,因為這裡不賣床位只能包房間。我正要答應,這時那對小情侶也過來要跟我合住一個標間,我暈,在然烏湖是沒辦法,又是大房間,何況哥也不知道才男女混住的。於是我說男女混住方便嗎?小夥馬上表示,沒什麼,在外旅行經常是這樣的,說他們都是這樣住的。我說我倒是無所謂啊,跟誰都是一樣的住,你女友能行嗎?小夥說沒事沒事。然後悄悄跟我說他身上只有60元的現金了,這地方取不出錢來。我一看這小地方啥也沒有,的確也是啊。只好答應他,然後跟運城人說我們是相跟著一起來的,所以還是住一起吧。就這樣住下了,在旅館的飯店吃了飯,我請客。正吃的時候,那個運城老鄉過來跟我打招呼,告我他在205住,讓我有事找他。尼瑪,在這鬼地方都有老鄉罩著,這讓哥倍兒有面子。

晚上井水不犯河水,阿蛋抱著球球睡,哥抱著南南睡。後半夜可能是高反了,要不就是吃的東西不對,肚子不對勁,起來上廁所,回來以後才知道南南鬧翻天了,一直要找我,最後還是球球抱著給哄住了。沒啥,抱過來南南接著睡。

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(松多,海拔4288米)

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(還不如一個村子大,這是進藏以來住的海拔最高的地方)

第十五天

今天的目標不用說,拉薩。

早上起來,打火機打不著了,這是在布珠三姐妹家住的時候,內蒙漢子送給我的高原打火機,現在已經用完了。找了個小賣部買了2個高原打火機。就雄赳赳氣昂昂的出發了,可是哥忘記了這裡已經是4200多了,還是穿著涼拖,走了沒一會,就凍得受不了了,趕緊加衣服,雨鞋還沒幹透,包裡還有雙旅遊鞋,不過都是孔孔,估計還是扛不住冷風,就還是把雨鞋穿上了。又爬了好一會,車子慢得要命,估計快到米拉山的埡口了,但是山上一片雲霧啥也看不清,就在雲霧裡穿行著。上了一個長長的坡道,拐了一個大彎,才出了雲霧,眼前就是埡口,原來埡口在雲霧上面。

阿蛋他們以及各等在上面了,還沒說幾句話,就有藏民圍著他的車看,要收他的車,呵呵,雖然阿蛋計劃到拉薩把車賣了,然後帶著女友徒搭滇藏線去雲南。但是現在任務沒有完成,打死都不能賣的。拍了幾張照片,就準備走,幾個藏民又圍過來要買我的車,呵呵,還是不賣。下山出發,向著心中的拉薩奔去。。。

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(雲一壓過來,瞬間好冷,還下了幾滴雨)

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(幾乎就在雲霧裡穿行)

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(一條不知去往哪裡的路)

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(到了埡口,就像個集市一樣,5013米啊,很佩服這些藏民)

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(帥哥阿蛋)

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(左邊阿蛋,右邊球球,2個鐵甲戰士護駕。別弄錯了啊,左邊阿蛋,右邊球球)

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(米拉山風景,不像東達山那麼荒涼)

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(米拉山風光,那哥們打醬油的,不用理會)

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(快到墨竹工卡的時候,遇見純徒的一個山東小夥,走路走的2個腳都不敢著地了,揹包上寫的字很霸氣——腳踏

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 (在墨竹工卡的一個新疆飯店吃飯,阿蛋不喜歡吃麵,點了炒米飯,球球和我點了面,很好吃。結果就數阿蛋的

歷史性時刻來到了,下午4點35分,我們勝利到達拉薩布達拉宮。

拍完照,流連了一會,就去住宿。阿蛋的小夥伴們已經等了2天了,他們住了個8人間,還空2個床位,40元。阿蛋讓我跟他們住去,我本想去縱橫機車住,但是經不住阿蛋盛情,就跟著去了,去了就後悔了,小孩子們作的程度已經超出我老人家的想象。旅館房間還不錯,就是床太多顯得很擁擠。安頓好了,就跟著他們去逛大昭寺,順便吃飯,在大昭寺八角街轉了2圈。大昭寺周圍一圈的街形狀象八角形所以叫八角街,每天都有很多人在順時針圍著大昭寺轉寺,這是藏傳佛教的習慣,轉山轉湖轉寺。很多人叫八廓(guo)街,我不認同,因為我在四川當過兵,四川人把“角”就唸“廓”,而且自古以來在西藏最多的漢人就是四川人,到處都是四川飯店,甚至比藏餐的飯店還多。所以八廓街只是四川口音的讀法,其實應該是八角街。

阿蛋這是第三次來拉薩,所以很熟,帶著大家去藏式茶館喝甜茶,反正來了就是逛,一路感受著藏族風情,一路回憶來時的酸甜苦辣。大家說起騎摩托車來西藏的事情,那個騎小高賽的小夥都不好意思了,呵呵,也跟那2個女孩子聊起了她們送人的路虎摩托車。給他們普及了一點摩托車的保養知識。本來我以為他們6個人3男3女,應該是3對情侶,可是怎麼感覺都不對,那2個女孩子似乎有點不對勁,最後有個小夥說漏了嘴,原來那2個女孩子才是一對,那2個小夥是。。。別瞎想啊,他們都是單身狗。哈哈哈。好不容易找到那2家茶館,結果都下班關門了,才5點啊!這就是藏民的生活習慣,很悠閒。還不止這,很多加油站都是6點多就關門了,暈吧。茶不能喝了那就吃飯吧,我還想著吃個藏餐嚐嚐,結果小孩們一致要求去吃牛排,尼瑪,我在家都不吃的東西,來拉薩吃西餐?不想破壞氣氛,就隨著去了一家西餐廳,每人平均80多吃了一份牛排,還不如在折多山吃的犛牛肉乾好吃。吃完飯天快黑了,那幾個小孩還要去唱歌,我就要回去整理東西,給南南洗澡,阿蛋也要回去整理東西,其實我們是約好了去布達拉宮廣場去玩夜景,只是找個理由。

出來打了個人力三輪,非要一人10塊,3個人20都不行,我就準備再攔一輛,那人看見我攔住一個,趕緊跟我說20可以。結果另一個也說20可以。2個三輪還吵了幾句,哈哈哈。最後還是坐了這個人的。這種人力三輪在四川多的是,很便宜,可到了拉薩就是這麼貴,如果你想賺大錢又想鍛鍊身體,來拉薩蹬三輪是個不錯的選擇。呵呵。於是,2個摩托車在拉薩街頭所向披靡的馳騁,到了廣場,夜景很美,還正在彩排文藝節目,因為還有十來天就是西藏自治區成立50週年,很熱鬧。而且據說布宮的門票都炒到400一張了,還得連夜排隊買,第二天才能進去看,算了吧又費錢又麻煩,進去還沒什麼看頭,再說哥打算明天去日喀則,也沒時間排隊買票。剛照了幾張照片,玩得正興起,阿蛋和球球被叫走了,原來那幾個小孩子又去了酒吧叫阿蛋喝酒去,哎,看來燈紅酒綠的生活在西藏也不例外。剩下我一個人,那也得好好玩啊,看了一會文藝節目彩排。想著明天要去日喀則,還要早起,就回去早早休息了,結果幾個小孩子半夜才回來,一個個喝的頭昏眼花的,尤其是那2個女孩子,估計她們心中一定有很多苦水吧。。。

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(千辛萬苦啊!結果所託非人,把球球給砍掉半個)

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(歷史性時刻,呵呵)

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(海拔3600,還是很熱,哥穿多了。右邊那人我不認識,醬油哥;左邊那個人我想認識,沒機會)

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(大昭寺門前跪拜的人群)

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(轉寺的人們)

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(來張全景)

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 (南南和單身狗)

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(大昭寺前面的廣場)

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(雄偉的布達拉宮)

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(歌舞彩排,聽說 要來)

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(3人擠一輛黃包車)

第十六天

6點多就起來了,大家都睡著,自己悄悄的出發了,找個加油站加油,開始人家不給加,說是摩托車10點以後才給加,暈那,啥規矩啊都是。5點不給喝茶,10點不給加油。後來那加油大姐看見我很多東西知道我要趕路,就給我加了。

今天路線很明確,拉薩——堆龍德慶——曲水——羊卓雍錯湖——卡若拉冰川——江孜。一路向西。說真的,拉薩還挺大的,開始想走拉薩的唯一高速機場高速,到機場100多公里。結果交警攔下來了,說是昨天剛剛扣了2個大排。那就回頭吧,多走了不少路,等到了堆龍德慶的時候,已經11點了。然後就開始爛路,很多路段在修。比起318來這裡走的單車很少就就碰見3個,一個去珠峰的,一個去亞東的,一個從亞東回來的,摩托車根本見到,到是自駕遊的車時不時能見到,但是也不多。大部分時間都是一個人在騎行。順著拉薩河一直到曲水。有2個加油站,入口一箇中石油,出口一箇中石化。在中石化加了油,那加油的藏族女人好喜歡南南,聊了一會,就這都要看著我加油,不讓帶走。出了曲水,走不遠就左拐朝羊湖方向上山了,又是檢查站,沒停車直接過,早就練得臉皮很厚,只要不攔就直接過,攔了再說。一路盤山,我去,羊湖海拔4441米,那這山肯定5000多米啦,因為要翻過這座山才能見到羊卓雍錯湖。總之好吃力啊,比爬東達山還要吃力多了,因為彎多坡度大。好不容易到達山頂,早就做好了功課,左邊有條路去觀景臺,50元。直行是公路,不用花錢。直接順著公路走,過了觀景臺大概也就200米,順著公路左轉,眼前赫然出現了一片藍藍的湖水,立馬就被深深的吸引了,好美!原諒哥沒文化,哥只會說這一句。不說了,看圖。

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(盤山的路,好吃力)

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(快到山頂了)

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(羊卓雍錯,世界海拔最高的淡水湖。左邊是一隻大藏獒,藏民賺錢的道具,跟南南的命運一樣,區別就是南南不

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(來張全景的)

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(再來張全景的)

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(下了一圈公路,再來一張)

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 (下面還有麥田)

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(半山上再來一張)

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(山下的村莊好幸福)

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(再來張全景的)

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(神湖聖山)

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 (一直下到湖邊,遠處的雪山就是卡若拉冰川)

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(再來張全景的)

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(好平靜的湖面,鏡子一般)

順著湖邊繞了好大一圈,足有幾十公里。2點鐘才到了一個加油站,把哥興奮壞了,趕緊進去加油,遇到2個藏民出來,居然沒加到油,還以為沒油了,一問原來是沒有駕照牌照,也沒有派出所開的證明,沒想到這麼偏僻的地方管的這麼嚴格啊。進去一看,裡面的是個真警察,不象一般的加油站,沒有警察,登記的基本都是加油站員工代登記。出示了證件登記,然後哥加上了油,然後向藏民們問路,去冰川還有多遠,可是他們居然聽不懂,暈死,看來這裡還是很封閉啊。不像318上的那些藏民,不僅能聽還都說的不錯。接著就穿過了浪卡子縣,在這遇到了一輛太原牌照的車,在後面使勁按喇叭,回頭一看老鄉,都在趕路,也沒停車,鳴笛致意。繼續走著,遇到一個路牌——乃欽康桑雪山。也沒仔細看其它,拍了照就走人,結果回家以後才發現,上面標著7191米,尼瑪。雪山7000多米了,那公路也得5000米以上,怪不得車子平路也跑不動!又繼續前行,過了好幾個大山,那山都陰森森的,一個人走在那很有點恐懼。遇到那個太原拍照的車已經返回來了,估計是在卡若拉冰川玩完回來了,又鳴笛打了招呼。沒走多遠,冰川霎時出現在眼前。。。

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(路牌後面就是雪山,比318上的雪山壯麗許多)

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 (更近了一點)

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(就我一個人,路中間來一張)

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(雪山和白雲都混在了一起,難以分辨)

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 (向下流淌的冰川)

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(雪山正面)

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 (雪山的側面)

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(卡若拉冰川,公路埡口的地方5039米,比米拉山還高,原來哥一直在5000米的山上跑,當時並不知道,

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(來個全景)

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(好大的冰川,離公路也就200米左右)

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 (再來個全景)

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(跟前來一張。親們,這天是8月3日)

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(再來張全景)

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(在來張近景的)

過了卡若拉冰川,已經4點多了,離江孜大概還有100多公里,正要加速趕路,前面卻在鋪柏油路面,剛鋪完一段,還冒著白煙,壓路機正在上面壓,不讓車走,汽車都要從小河對面的山上爬山走土路,哥一看還要返回去一截走土路頭都大了,仗著車小就直接闖過去,結果被一個修路的藏民攔住,攆回來,回頭看看後面還有幾輛車在更遠的地方被攔著,咋辦?等了一會,哥又往過闖,結果又被那藏民攔回來,呵呵,又等了一會,哥實在等不及了,就又闖了過去,這回,那藏民在路邊幹活,沒看見哥,呵呵,哥就是加油使勁跑。後來那藏民看見我了,就在一邊追,眼看就要到鋪路機那裡了,居然把哥追上了,顯然哥把他給惹怒了,攔在前面就是不讓過,求了半天又是說好話又是作揖的,呵呵,就是不讓過。結果旁邊來了個穿迷彩服的哥們說著普通話問咋回事,那藏民說我把路壓壞了,我說我這麼點小車壓不壞,我說我都走到這了,就讓我過去吧,那迷彩服的漢人意思讓我過去,可那藏民就是跟我槓上了,偏說我把剛鋪的路面給壓出溝來了,我於是說,我這小車壓不出來,那藏民就說你帶這麼多東西很重的,我說那我下來推過去行不?然後那迷彩服說行,那就趕快推過去。呵呵,那藏民也沒脾氣了,於是哥就推了10幾米,從鋪路機旁邊穿過去了。哈哈哈,後面攔著的車一個都沒過去,連藏民的摩托車都不讓過,哥就這麼混過去了。其它的車全都返回頭繞土路去了。我都走出幾十公里了,一個小車才追上我。

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請輸入描述(就是這裡了,新修的路,哥是第一個走的)

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(高原上的油菜花)

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(一回頭已到了卡若拉冰川的背後)

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(雪山上下來,就是高原的美景,蒼涼而又渾厚)

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(橫穿公路的犛牛群。問放牛的老人江孜還有多遠,結果他沒聽懂,他說的我沒聽懂,最後我揮手告別,他也揮手

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(再來張全景的)

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(出了雪山,就幾乎是我一個人在跑了,100多公里就遇見3個車,摩托車都沒有,人也很少遇見,除了那個放

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(一個高原上的水庫)

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 (4352米的埡口,已經沒有了318上的熱鬧)

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(哥不是一個人在戰鬥,對面終於遇到一輛車)

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(江孜,近在眼前)

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(江孜屬於山南,是西藏的重要糧食產區,如同波密。再往前走就是電影紅河谷的拍攝地。)

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 (路面很好,因為就沒幾輛車跑)

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(終於到了江孜古城。這就是宗山,是1904年西藏軍民抗擊英軍的根據地)

一個人、一隻狗、一輛小踏板,風雨30天去西藏的故事(六)

(找了個旅館住下,150元的3人間,包房。大廳可以停車)

一個人、一隻狗、一輛小踏板,風雨30天去西藏的故事(六)

(全封閉的屋頂)

第十七天

早上收拾停當,去吧檯結賬,2個藏族小姑娘去房間檢查,結果南南在房間裡叫喚,嚇得一個小姑娘哇哇的叫喚,那聲音比南南的聲音不知大了多少倍,直接跑出來,都快哭了,引得大家都跑出來看。都不用數,就知道昨晚這裡一共也就住了7、8個人,都是遊客。我過去把南南抱起來,那小姑娘還是沒緩過來,弄得跟她一起的小姑娘都笑的不行了。呵呵,你是藏民嗎?藏獒都不怕,怕這麼小個狗狗。

出門就直奔加油站,然後就踏上了去日喀則的征程。到底是糧食產區,到處都是大片的油菜花,一眼望不到邊。路面很好也挺寬,現在的西藏就是不一樣,路修的都非常好,感謝黨!感謝部隊!一路走去,幾乎沒有爬山,全是平路,好不開心,油門到底居然能跑70麥。看到路邊的民居,與川藏線上的民居相差很多,大部分都是平房,沒有了那種豪華氣派。看來這裡相對來說還是比較落後一些。但是這裡的圍牆比川藏線的民居的圍牆要裝飾的漂亮,都畫著圖案,看著很舒服。呵呵,因為開始那些房子離的公路遠,看不清楚,還以為是圖案,後來有的房子就在路邊,這才看清楚,原來哪是什麼裝飾的圖案,牆上竟然糊的滿滿的全是牛糞餅子,一個挨一個,幾乎每堵牆都糊滿了,而且仔細一看,每個牛糞餅子上都有個手印,很明顯是和好了以後趁熱糊上去的,然後就留下了手印,哈哈哈,鬧了個大笑話。回頭一想,山上幾乎沒有樹,也沒有煤礦,藏民們不燒牛糞燒什麼啊?割草的話也行,那每天要割多少啊,再說還浪費勞力,所以說用牛糞就是最好的了,既不用浪費勞力,還淨化了衛生,據說牛糞燒起來燃燒很完全,而且不冒煙很環保,真是個好東西!

路上車很少,除了樹很少比較冷以外,感覺跟內地的平原也沒什麼兩樣,但是這裡沒有工業汙染,天好藍好藍,也空氣好新鮮!不知不覺就到了日喀則,比起拉薩來,這裡像個縣城,不如我想像中的美好。先找到扎什倫布寺,這裡是班禪的修行地,背靠著尼色日山,是藏傳佛教中黃教的發源地之一。布宮是達賴的修行地,是前藏的中心,而這裡是班禪的修行地,是後藏的中心,因此在藏傳佛教中的地位跟布宮是一樣的。本來想在日喀則住下,從這裡去珠峰,但是一打聽,辦邊防證需要4個人以上才給辦,要是在這裡等,不知道何時能湊夠4個人,所以沒有猶豫,還是回拉薩吧。

找了個川菜館,進門一看有蓋飯,也許是習慣了太原的四川小吃店了吧,張口就跟老闆說,來個過油肉蓋飯。直接把老闆說蒙了,然後那老闆很牛B的四川話說著,我們這是川菜!呵呵,於是我就改口,那來個回鍋肉蓋飯。這回是川菜了吧,看你還說什麼,老闆的確沒話了,一扭頭對著廚房,回鍋肉蓋飯!呆會端出來一看,一大碗!尼瑪,吃了那麼多四川蓋飯,第一次見拿碗裝的,感覺像個要飯的!不過味道還是不錯的。吃完上路,走出大概幾十公里的樣子,太陽很大很曬,天氣變得很熱,就感覺好睏那,眼皮上抹了點唾沫,也不管用,看見路邊有幾棵樹,就下去把吊床一掛,倒頭就睡。睡了大概1個小時,被南南叫聲吵醒了,原來離我不遠的路邊停車一輛私家車,那車停在樹蔭下,有個人在樹下乘涼,南南就是看見他才叫喚。那人看見我醒過來,過來跟我聊天,原來是重慶的一家3口要去阿里玩,也是困的不行了,才停下來緩緩。所以,在高原上很容易犯困,路越好越容易出事,我在青藏線出藏的時候就看見好幾起追尾,全都是好路面上,就只有2個車,然後就追尾了,都是因為犯困。聊了一會,南南不信任他,一直在叫喚,他待不住了走了。哥已經緩過來了,有了精神,就又出發了。

這條公路也是318國道,一路沿著雅魯藏布江前行,快到仁布縣的時候,車突然熄火了,把我嚇一跳,這荒山野嶺的,檢查了一下,才發現是沒油了,這才想起忘了在日喀則加油,天吶!高反的這麼嚴重嗎?連油都忘了加,油桶裡倒是還有多半桶,但是離拉薩還有200多公里,那夠用,萬一路上沒有加油站咋辦,這下還真著急了,油桶裡的油還是不捨得用,於是使勁來回晃車子,晃晃油底子,居然又打著了。不遠就是仁布縣,趕緊走,沒想到那點油底子居然堅持到了仁布,看到路邊一個加油站,進去一問,沒油。尼瑪!離縣城還有10公里,不想進去再出來,還是往前走去尼木縣看看吧。於是不情願的把油桶裡的油加到車子裡一點,接著走。走了大概幾十公里的樣子,下了一個大坡,又熄火了。正要加油,一看前面路邊有房子,有個紅色的大招牌,那不是加油站的招牌嗎!喜出望外,好激動啊。於是又開始晃車子,希望能堅持到那裡,晃了一會又打著了,沒命往加油站趕去。到了跟前一看,加油站倒是沒錯,可惜還沒開業,正在裝修。沒開業你弄什麼牌子,害的哥白激動一場!直接往前騎,又走了大概幾公里的樣子,終於又熄火了。正好是在雅魯藏布江的一個大拐彎的地方,一個旅行團正在這裡遊玩拍照,哥就把油桶拿出來往車裡加油,希望能跑到尼木縣。沒工夫管南南,結果它就跑去遊客那邊去玩了,馬上就淪為道具,被拍了照。還有個老太太給它拿雞蛋吃,結果蛋皮還沒剝,南南一口叼跑了,老太太就急了,過來告我讓我給南南剝雞蛋皮,尼瑪,哥正忙著加油呢,剝什麼雞蛋皮,要什麼自行車!要什麼自行車!於是哥就說忙著那。那老太太還說我呢,你怎麼這樣對待狗狗啊?呵呵。結果人家南南自己剝了蛋皮,大吃起來,這下把這幫遊客可給鎮住了,大家圍著一頓拍,把雅魯藏布江的風頭都給搶完了。

加了點油,哥又上路了,到了一個叉路口下起了雨,看見路邊一個亭子,過去避雨。有老頭在那待著,聽說我從山西來的,感到很驚訝,聊了一會才發現,老頭在這看廁所,一看路邊有個破爛的廁所,牆上寫著一人一元,尼瑪!原來這老頭在這搶錢。不一會來往的車停了好幾輛,尤其是客車,旅遊車,男的還好說,女的是必去啊。問了問尼木縣在哪,結果人家說,旁邊那條路,還有9公里,尼瑪!縣裡才有加油站,到曲水還有80公里,去尼木縣來回18公里,太冤枉,算了算油桶裡的油還能堅持到曲水,就想到曲水再說,結果那老頭說趕緊走,要不加油站6點就下班了,我說對呀,趕緊把油桶的油全加車裡,冒著雨向著曲水出發了 。

一路沒耽擱,1個多小時到了曲水,正好6點。還是到來時加油的那個中石化加油,生怕人家下班走人了。結果倒是沒下班,可是卻沒油!尼瑪,這都什麼加油站啊!我說昨天來了還有油啊,人家說中午剛沒的。尼瑪!難道哥今晚要在曲水住下麼?還是不死心,去中石油看看,真是救命啊,有油也沒下班。

加滿了油,天已經矇矇黑了,沒命往拉薩跑啊,路爛也不管了,顛顛簸簸的到了堆龍德慶,有時老是覺得車子突然一甩一甩的,下來查看也沒發現什麼問題,但是一走起來,還總是會突然甩一下,又下來看,還是沒查出來,難道是跟上鬼了嗎?尼瑪。好不容易到了拉薩,已經9點了,估計阿蛋還在那跟朋友住著,沒有打攪他,直接去了縱橫機車(專門接待摩友的旅館),一進門,看我騎得小踏板,這麼晚才趕來,吧檯的後生就直接給我獻上了一條哈達掛脖子上,尼瑪,這麼高待遇啊!一轉頭,居然看到小山東在大廳裡坐著,問我咋現在才到拉薩,跟他說我前天到的,又去了趟日喀則才回來,還讓他幫我拍了張照片。大廳裡有幾個摩友在聊天,看見我又開始聊,還出去看我的車,都很佩服我。有個河北的老哥也是騎著踏板上來的,不過人家是250,問我多會走,想要跟我一起搭伴走青藏線下山,我當時想也沒想就答應了。到了房間才知道,哥一個人包了個標間,120元。洗了個熱水澡,抱著南南就睡著了。。。

一個人、一隻狗、一輛小踏板,風雨30天去西藏的故事(六)

(江孜的一座山,也是抗擊英軍的遺址)

一個人、一隻狗、一輛小踏板,風雨30天去西藏的故事(六)

(這個古堡不知是什麼,估計也是跟抗擊英軍有關)

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(一個小鎮)

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(江孜的麥田,還沒有成熟,顯然比波密的晚許多)

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(日喀則,扎什倫布寺)

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 (扎什倫布寺對面廣場的花壇)

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(日喀則)

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(雅魯藏布江上的大橋)

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(雅魯藏布江大拐彎。南南就在這裡表演了剝雞蛋)

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(再來張全景)

一個人、一隻狗、一輛小踏板,風雨30天去西藏的故事(六)

(被江水沖壞的危橋,已經禁止通行了)

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(橋墩都快衝沒了)

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(雅魯藏布江大峽谷)

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 (峽谷裡水流湍急)

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(快到曲水的拉薩河)

一個人、一隻狗、一輛小踏板,風雨30天去西藏的故事(六)

(這張出自小山東之手,水平太差)


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