不要使“爆羊肉”成了“炒大蔥”

我對於人們稱飯館裡耍手藝的人“廚師”或“廚子”,始終分不清兩個稱呼的區別。依本人一孔之見,似乎“廚師”含有尊敬的因素,而“廚子”有時會使人 感到是“蔑稱”。如流傳多年的老俗話“廚子不偷,五穀不收”,用的就是“廚子”而不是“廚師”,“偷”,畢竟不光彩,在這裡用“廚子”二字,自然含有蔑視成分;再如,人們在談到一道鮮美的炒菜時,一般都說“這是大飯店有名的廚師做的”,而不用“廚子”二字。所以多年來我對於自己佩服的手藝水平高的,就稱為 “廚師”,如果被我稱“廚子”,那就反映我有看法。

不要使“爆羊肉”成了“炒大蔥”

一次,我聽到兩個鄰人的對話,其中一人大概是一家飯館做飯的。另一個人說:“你守著那位有名的老師傅真幸運,能學不少做菜的技藝吧?”那個“廚子”回答:“學個屁,反正現在那幫吃飯的傻*(那個罵人的詞),給他們做什麼他們都吃,湊合湊合就得啦!”您聽聽,這位廚子說的是人話嗎?這哪是工作,純粹是“混”。可是他說得又是實話,一則反映在飲食行業一些人工作態度,二則別看現在人們一窩蜂地下館子吃飯,但是不少人真“不會吃”,所以可以被人家糊弄;三是由此觀之真正的“廚師”究竟還有多少!寫到這裡,我還要說說一些廚子的品德或商德問題,當然對於那些使地溝油、以假亂真、用變質菜料等行為的人,又談不到“商德”了,因為他們在“缺 德”!可是如果你把這些缺德行為都算在廚子個人賬上,也確實有點“冤枉”他們。本文就專門從那道享譽全國,乃至國外的京菜、普通的“爆羊肉”說起。

不要使“爆羊肉”成了“炒大蔥”

我不愛吃羊肉,但是卻愛吃“涮羊肉”和“爆羊肉”。尤其是“爆羊肉”,那鮮美的嫩羊肉肥而不羶不膩、香嫩適口,特別是冬季吃“爆羊肉”,確實食後感 到禦寒保暖,身體發熱。至於這道菜怎麼做,因為我從來不會做飯,所以說不出來,只知道必須是旺火、熱油來爆炒。羊肉配上大蔥入菜,熟後那羊肉鮮香味兒和蔥 香味兒,使人吃後又解饞又回味無窮。

我有個要好的同學是回民,他的一位爺爺輩的親戚年過70歲仍身強體壯、精力充沛。他介紹說,自己從年輕時起,每天只吃兩頓飯,即早餐和晚飯。早餐, 吃一大盤兒剛出鍋的爆羊肉,足有近2斤肉,再加上幾個芝麻燒餅和一大碗稀粥;晚餐一般都是吃一大碗羊肉、蘿蔔燙飯。這就是他活到70多歲很少生病,而且身 體特別好的主要原因。可見爆羊肉對人身體是有益的補品,某種程度也可以算作“藥膳”吧。

不要使“爆羊肉”成了“炒大蔥”

吃了多年的爆羊肉,我就知道爆羊肉應該以羊肉為主。有人說炒這道菜,羊肉佔三分之二、蔥絲兒佔三分之一,“各村有各村的高招兒”,起碼這種說法證實 了應該“以羊肉居多”。我家吃爆羊肉,我母親做得最好,其次是我太太。但不管誰做,都要切上大量的滑嫩的羊肉,再配上適量的蔥絲,只是藉助那蔥香味。特別 是用山東章丘大蔥的蔥白切成粗絲兒做爆羊肉,那爆好的鮮香滑嫩、汪油包汁兒、蔥香撲鼻的爆羊肉讓人百吃不厭!昔日在飯館吃爆羊肉也好,還是在家自己做爆羊 肉也好,有專門愛吃裡面熟蔥的人,用筷子一根根兒扒拉地挑蔥絲吃,“扒拉”就說明一盤兒爆羊肉裡面放的蔥是少量的。

不要使“爆羊肉”成了“炒大蔥”

可是近些年在一些飯館要過幾次爆羊肉,吃後卻感到又失望又生氣!要說這些飯館的廚子不會做爆羊肉,那大概誰也不信;可你要說他們做的是“爆羊肉”, 那就真把“爆羊肉”糟蹋啦!一盤兒爆羊肉端上桌,嘿!裡面的羊肉得用筷子“扒拉”著去挑著吃,那切得的蔥絲也是粗細不均、長短不齊,連蔥葉兒帶蔥梗兒都一 起濫竽充數,爆羊肉整個變成了“羊肉絲兒炒大蔥”!有的大蔥吃在嘴裡都嚼不動,你說這飯館坑人不坑人!

不要使“爆羊肉”成了“炒大蔥”

俗話說“惹不起,躲得起”,所以如今若想吃爆羊肉,自己去“沃爾瑪”或其他超市買幾斤新鮮的羊肉,回家自己做。犯不著出門吃飯花錢找不痛快!不過我擔心的是“爆羊肉”未來的命運。如果這道享譽國內外的京菜,一旦變成“譭譽”的京菜,那有些廚子連同他們的飯館可就缺大德啦!

不要使“爆羊肉”成了“炒大蔥”


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