一口大饼卷肉

一口大饼卷肉

为了吃上这口大饼卷肉,我开了116公里的车,专门去吃。

但能吃上它,是个2年前的意外。

2016年10月,我从北京回来,开了400多公里的车,饿到不行,路边有90年代风格的小店,淡化掉颜色的红砖墙还有大红标语。店门前有大坳子,店家正在烙饼,来上一个大饼卷肉,那是我第一次遇到大饼卷肉,一下子要了仨。

那些美食,总在不经意的时刻,闯入我们的世界,意外的猝不及防,与我们发生关系,美食总是美好的,意外却让人时刻想念。

2017年,馋到不行去找过一次。时隔一年,不得不再去一趟,太好吃了,没找到,只好在另一家吃过,这也算意外,更意外的是这家甚至比那一家还要美味。

一口大饼卷肉

山东河北之间大桥上的限高架被人撞了,正在修理,车堵的很远,眼看就要12点了,为了这口大饼卷肉,早饭都没舍得吃,肚子咕咕直叫,心里不忿:待会到了,非得吃个痛快不可。

堵了20分钟,终于得行,进了河北,街景因为曾经吃过的大饼卷肉而熟悉起来,边开车边注意路边的小店,一直没看见,心里就开始犯嘀咕,心想:都一年了,人家不干了咋办?这大饼卷肉吃不上怎么办?

一口大饼卷肉

其实也没开多远,只是怕担心吃不上这美味。

忽然的,那个熟悉的小屋出现在面前,对,就是这家。顾不得打转向就拐过去,路边的小店,大卡车轰轰隆隆的过,将尘埃扬起,场景熟悉,一切如故。

“来俩大饼卷肉。”

老板进了小屋,把无比大的饼摊在直径约1米的大坳子上加热的同时,把剔骨肉碎堆成两座小山,不要尖椒,但是要芫荽,切好撒上去。饼薄如纸,烙好并不需要过多时候,把剔骨肉碎抛撒到饼上,卷起来,用铲子切成两段,放进盘子,送上桌,自然娴熟。

我口水快要漫出嘴巴,一见这大饼卷肉,就上手去抓,烫了一下,但并不想因此罢休,手指左右试探以适应饼的温度,还是忍着烫,把大饼卷肉送到嘴边,咬下一口,虽然烫的舌头有点疼,还是吞进去。

饼如纸薄,并不厚腻难咬,略略的酥脆感觉沾染在大部分的柔韧之上,将剔骨碎肉一层层的包裹起来,剔骨碎肉不只是紧实的瘦肉,还有些肥的,不只是肥的,还有将肥的炖化成焖子的,尚存的大饼余温将焖子柔软融化在大饼卷肉之间,非得趁热吃才行。当然,这还不算极致,于陶醉之间,咬到一口芫荽,那种来自自然之地的香气连带鲜脆的感觉

即刻充满口腔,让人陶醉,魂不守舍。

一个简单的大饼卷肉,将酥、融、脆、香完美结合在一起,怎能让我不魂不守舍。开车俩小时,一个大饼卷肉,3分钟不到,就吃完了。

接着,再撩起另一个,继续撕咬起来,饼的温度降了下来,顾不得细品,狼吞虎咽。

这大饼卷肉,重点在这饼,饼被擀的如纸般薄细,卷上剔骨髓肉并不会破,将肉漏出来,这是功夫,亦是这一份大饼卷肉的精华所在,所以,临走,跟老板商量:“单卖我一张大饼,行不?”说是商量,其实带有乞求的意思。

虽然,赶不上这刚刚出炉的,有锅气儿的好吃,但总算留个念想。

老板一般不单卖,见我远道而来,才不情愿地卖我一张,回家,卷上肉吃,一定也差不了。

好了,我饿了,我决定把它吃了去。


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