大家对喀什什么印象?

袁知袁味

我去过几次喀什,可以说,喀什是我最喜欢的城市之一。

好多人一提起新疆,就说有多么危险,尤其是南疆,更加“危险”。好多人其实都没有去过,只是听说过,就人云亦云。我从来都跟别人说,新疆现在是最安全的地方,喀什是中国最美的城市之一。如果旅游的话,一定要去喀什看看。

喀什主要由维吾尔族同胞构成。我在喀什见到的维吾尔族同胞,绝大多数都是热情好客的,尤其是女孩子,长得都非常漂亮。

喀什的建筑也以土质为主,极具当地特色。在中国,90%以上的城市长得都是一个样子的,如果在城市里走,都很难分得清是在哪个城市。而喀什,一下子就能认出来,有着典型的中亚地区风格。

从街头巷陌,从羊肉串到烤包子,奶茶馆,银器店等等,到处都是很新鲜的感觉。也许用异域风情来形容不太对,但是风格上差异很大,旅游旅的是什么,不就是差异行吗?

而喀什的美食好吃的也多,水果、羊肉等等。在喀什所辖的巴楚县,是烧烤之乡,别提烤羊肉和烤鱼有多好吃了,尤其是去逛一逛城南的巴扎,完全的当地少数民族风格,十分淳朴。而像塔什库尔干县,位于帕米尔高原上,一路冰山盛景,还有非常可爱的塔吉克族同胞,中国唯一的白种民族。塔吉克人非常善良,对远方的朋友热情好客,注重礼仪,爱国爱党(特别爱)。塔县有史以来从来没有发生过刑事案件,可见这里的人有多淳朴。


老迟

因为工作关系,去过两次喀什,一次是去阿图什出差,在喀什坐飞机,想着大老远的来一次不容易,不玩一下岂不是很亏;第二次是专程去塔县旅游,特意留出来两天时间给喀什,因为上次时间比较紧张,好多想去的地方都没去成。总体而言,这里的对我的感觉是很棒的,不仅有独特的人文景观,还有热情的少数民族同胞。

其实在去来新疆之后,喀什一直是我的一个情结。诗人周涛说,你可以一眼望穿乌鲁木齐的五脏六腑,但你永远无法看透喀什那双迷蒙的眼睛。郭小川说,不进天山,不知新疆如此人强马壮;不走南疆,不知新疆如此天高地广;不到喀什,不知新疆如此源远流长。

在香妃墓清真寺、喀什老城、喀什国际大巴扎、高台民居、艾提尕尔清真寺等旅游景点感受它历史的脚步;在喀什千年老街、维吾尔族老茶馆、手艺传人家里感受时光的倒流……在那个九月的初秋时节,喀什老城无处不让我体现到这里的人们对于生活的热爱。

如果说每个城市都有属于自己的灵魂,那么喀什的灵魂便在它的老城里。它实在太古老了,怀旧的色彩在这里纯粹到只剩下斑驳的土黄色,映衬着蔚蓝的苍穹,如一首古老醉人的歌谣,在两千多年的岁月长河中生生不息。

北京时间十点的喀什,中国的最西端,依旧阳光灿烂,时光在这里似乎放慢了脚步,让我多看一眼这里的历史印记,走在这座上千年的古城中,每一步踏起的尘埃都承载了上千年的记忆。


亚心网

我觉得印象,都是极个人的,所以,我还是说些我三次到喀什所看到的情况,印象自然在其中,希望能帮助到你

最近一次去喀什,是2017年5月17日,住了2个晚上。

在这次之前,我去过2次喀什,第一次是在2012年。那年9月份,我们乘火车到拉萨,然后驾驶我们的老三(MG3SW)开始了征服新藏线的旅行。老三是当年6月,我们走完川藏线后留在拉萨的。

到了喀什,我们住在艾提尕尔清真寺傍边诺尔贝希路上的一家旅店。这家旅店规模不大,看起来是国内3星级的装饰水平,但它是一家纯粹的维吾尔族人的旅店,从接待到打扫卫生的,完全不会说汉语。

酒店朝南,可看到艾提尕尔的园林,每天阳光可以照进房间,雪白的床单特别耀眼,空气中充满着阳光的味道,很舒适。楼下很多维吾尔族的小餐馆,最有印象的是囊抗肉,3元一串和5元一串。

酒店门面小,也不能停车。不过在解放路和诺尔贝希路交界口开辟了收费停车场。解放路对面有一片开阔地,每当夜幕降临,这里就成了一个美食广场。有各式各样好吃的,记得羊蹄子是6元钱一只,吃完牛羊肉,可以买一片西瓜,还有很多卖无花果的,3元钱5个,用一片叶子包着。一口一个,特别解腻,也很过瘾。

解放路有地道可通,美食广场和艾提尕尔清真寺前的广场相通。黄昏之后,维吾尔族的男人们喜欢在那里聚在一起聊天,我们听不懂他们聊什么,所以特别好奇。广场上会有几个卖饮料的摊档,一般都有很大的电视机,让人们聚在一起看电视。没有酒类饮料,所以,人们喝的都是有颜色的果汁饮料。

在喀什住了3天,大多数时间就在这一带逛吃逛吃,也常去吾斯塘博依路散步,后来买了一个音乐碟,里面有首歌唱到吾斯塘博依路,感觉特别亲。我们喜欢喀什。

唯一让我们离开艾提尕尔清真寺的一次,就是去高台民居和它旁边的大巴扎。高台民居有点破败,毕竟是老房子、老环境。印象特别深的是,买了一个生铁炉子和很厚的铁锅子,各100元,放在后备箱里,一直带回上海。因为我们觉得,这个炉子特别与南疆,有喀什的味道,这个铁锅子像一个钢盔,直径大约30厘米,高度也约30厘米,一次也没有用过,也不知道当地人是派什么用的。

2014年5月,我们又去了喀什。开车去英国经过,这次又住了3天。

时隔2年,重返艾提尕尔清真寺,气氛有点不太一样,广场上几乎看不到游客了。维吾尔族人还一样聚在一起聊天。

夜晚,我们带着一对第一次来喀什的北京小夫妻,从艾提尕尔清真寺这边,走地道穿过解放路,去对面的美食广场。地道里安静无声,地面上人潮涌动,但是我们已经无心安然享受美食了。事后,我们一直互相检讨,我们的戒备心,对自己是不利的,对于喀什人是不公的。

我在喀什修了一下胡须,继续执行“开车去英国”的蓄须计划

今年,又来到了喀什。

这次是穿越南疆而来,经过了若羌、且末、和田、叶城。

上两次来喀什,每天都是牛羊肉和烤包子,著名的喀什鸽子汤是这回第一次品尝。

喀什鸽子汤

这样大个的枣儿,25元一斤

晚上,误入了一个边唱边跳边吃饭的饭店,

看起来是像一次聚会。这是一个欢乐的民族,他们自由的跳舞,开心的欢笑。

这次来,我们住在深业丽笙大酒店,看起来是家新开的酒店,在喀什城南部的边缘。这次在卡的主要任务是和其他一起走丝绸之路的车友会合,所以,也没有去喀什的著名景点去看看。

车友们基本上都是第一次来喀什,他们选择去了高台民居。说,高台民居已经动迁了居民,正在建设成一个景区……

我想,我还是特别喜欢5年前的喀什。


轱辘游记

喀什还是不错的,首先是安保严格,比乌鲁木齐要更严格一点。街上每几百米就可以看到一个警察局,巡逻的也不少。然后就是这边基本上是维吾尔族人,通用维吾尔语,不过一般都会几句汉语,买东西问路什么的还是可以的,但是深入聊天就只能跟汉语比较好的年轻人交流了。之后物价没有那么贵,内地特别贵的羊肉这边特别便宜,然后吃的东西也挺丰富的,不过不是所有的都合内地人的胃口。旅游的话。来这边旅游的人貌似不算多,喀什古城里面逛了一天就遇到两三队旅游的人,不过艾提尕尔清真寺前面有很多来旅游的维吾尔族人。如果想体验伊斯兰风情古城与维吾尔族文化的话,来喀什古城不错的。


星远大地


喀什在新疆,是最具民族代表性的一座美丽城市。喀什给我的印象太深了,以前去两亚市场,看到喀什的维吾尔民帅哥特别多,最具有标志性的就是那小胡子,男孩子们对穿着打扮都特别有讲究 ,头发弄的整整齐齐,又滑又干净,喀什男人性格比较直.。在疆内,喀什气候比较温和,景点和美食特别多。


低调的爱84N

我并没有去过,但作为应该某宝店主,只知道顺丰贵贵贵



小树帮

我在喀什十年了,真的是看着发展的,我很喜欢这里。物价也高了很多,记得刚来时物价很低,当然工资也低。现在工资并不高可是物价好的离谱,认识一个广东人说比他们那里物价还高,我觉得政府应该控制一下。


小城兜兜

喀什是一座特别有魅力的城市 民族风情浓厚 人们也很热情实在 安保系数高 很有安全感 是一个非常有底蕴的老城 有很多美丽的故事 有很多好吃的美食 有很多景点让人忍不住去探索发掘 喜欢这座城市的居民质朴勤劳 喜欢这座城市的包容 喜欢这多民族的融洽 喜欢这民族的帅哥美女 喜欢喀什的一切的一切 有时间还会再去喀什 我要领略喀什四季的美


分享到:


相關文章: