南島秋色—新西蘭深度風光旅行攝影|女攝影師何豔精美圖文分享

自古逢秋悲寂寥,我言秋日勝春朝!去過新西蘭,領略過那裡如畫如醉的秋色的朋友,一定贊同這句話。每年的4月,位於南半球的新西蘭漸漸走入色彩斑斕的秋季。那些深紅,橙黃,翠綠,蒼藍的景象將每個地方都裝扮得美輪美奐,每個角落都被賦予了天堂般的美麗。

今天,我們分享一篇來自藍影29期系統班的優秀學員——何豔姐跟隨藍影採風團前往新西蘭的精彩遊記。這篇散文遊記,用平實而富有情感的文字和一幅幅精彩的圖片帶我們重溫了那如夢般的旅程,文章字裡行間流露出一個有敬畏心的攝影人和旅行者,對生活的熱愛,對人生的感悟。

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何豔(藍影29期系統班、20期後期班學員) 熱情、隨和,細膩,樂於鑽研, 學習攝影1年時間,作品

前言

有生以來第一次離開家人單獨踏上異國他鄉,參加成都藍影攝影培訓中心新西蘭攝影採風。採風團一行17人,其中學員15人,老師2人。

攜帶攝影設備:尼康D800相機一臺、尼康D750相機一臺、大三元鏡頭、三腳架一個、濾鏡一套共4片。

由於腰腿有病痛,怕攜重,平時外出採風習慣一鏡打天下。此次行前會上,藍影攝影蔣老師說為了防止意外,有雙機的同學還是帶雙機。想著此次行程萬里,機會難得,就興致勃勃的帶了雙機,帶如此重的裝備外出採風也是有生以來第一次。記得先生送我時拉著26吋的行李箱,揹著沉甸甸的相機包,一臉的不放心,我雖然故作輕鬆的說沒有問題,其實心裡也是一直犯怵,暗暗給自己打氣,相信總會有辦法的。

此次能成功出行源於四川航空便宜的機票,當老師在群裡面發佈機票價格時,簡直不敢相信往返總價才2822元人民幣,比去西藏的機票還便宜。兒子說,這麼便宜真的可以去。由於先生辦理出國手續有點麻煩,於是就有了我一個人單獨跟隨攝影團到國外採風這個記錄。

寫此遊記,目的是通過照片記錄新西蘭的美麗風景,也提供給朋友們一些感觀上的認識,隨我一起在遊記中初步瞭解一下新西蘭。由於是參加攝影團出行,交通及食宿都是由學校老師統一安排,此類信息就不反映在本遊記裡面了。

下面依照慣例,先放幾張照片預熱一下吧!

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蒂卡波湖秋色

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蒂卡波湖星空,偶遇南極光

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庫克山之日照金山

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瓦納卡湖孤獨的網紅樹,彷彿能夠聽到一聲遙遠而親切的問候

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箭鎮人家

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七子之歌---格林諾奇。讓你的想象去充填數字的蒼白吧!

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夜色將至---努蓋特角燈塔

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但尼丁隧道海灘的日出。感慨自然的奇功偉力

第一章 蒂卡波湖

蒂卡波湖(也叫蒂卡普湖)是麥肯奇盆地北部自北向南流向的第二大湖泊,流域面積83平方千米,坐落於新西蘭南島的著名旅遊城市基督城與皇后鎮之間,位於庫克山盆地與 MacKenzie 的心臟地帶。美麗迷人的蒂卡波湖四周圍繞著被金色燦爛的陽光籠罩的樹叢和白雪皚皚,一望無際的雪山。

老師說先順著湖邊拍攝湖景,日落前要到達牧羊人教堂拍攝日落。一下車,就遭遇大風,這風大得隨時會吹走帽子,身背雙機和腳架,走一段路都很費勁,蹲下拍照那就是更辛苦的事情,為了免於另一個相機鏡頭觸地,經常只能跪著拍照。

湖邊風景很美,藍藍的天,白白的雲呈放射狀散開,很有衝擊力,湖水碧藍,湖邊樹木金黃...

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我的工作照

再往前走,就看見牧羊人教堂了。

牧羊人教堂以一隻牧羊犬的雕塑而命名,是對過去幫助開創農田和Mackenzie地區的牧羊犬們的歌頌。這座漂亮的石教堂位於新西蘭的蒂卡波湖岸邊,由著名建築師本傑明·伍爾菲爾德·芒福德於1935年建造,其獨特的哥特式木石結構建築在新西蘭獨一無二,加上這裡美麗遼闊的山水風景,從教堂聖壇的窗口望去,還可以看到南阿爾卑斯山最壯觀的景色,吸引了許多新人選擇在這裡辦婚禮。

遠眺牧羊人教堂,金燦燦的陽光從教堂的窗戶穿過,彷彿上帝把滿滿的祝福和希望遍佈人間。

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走近教堂,在它50米周圍,都是慕名而來的朝聖者,所不同的是,他們手拿相機,既充滿了對基督的敬畏,又對這座美麗的湖畔建築擁有無限的好奇之心。來一個教堂全方位掃描吧,看它在時間的變幻中,所呈現的美麗與莊嚴。

藍天下的教堂

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黃昏蔓延的時分

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火燒雲!這是蒂卡波湖在即將結束的一天,為牧羊人教堂獻上的最好的禮物。

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此處拍攝,天空與地面光線反差大,相機需要加裝漸變鏡,打開動態D-Lighting,使用三腳架。由於風特別大需要儘量保持相機的穩定。

拍完教堂回到車上,我已經累得精疲力盡,連話都不想說了,攝影真是件辛苦的事情。接下來是晚飯之後的星空拍攝,好戲即將開始。

位於新西蘭南島的蒂卡波湖地區是世界最佳觀星地之一,全球最大的黑暗天空保護區。之所以被譽為最佳觀星地,是因為他的地理位置營造了獨特的小氣候。位於南阿爾卑斯山脈中庫克盆地的Tekapo,四周由幾十座3千米的高山環繞,新西蘭最高山庫克山就離他不遠。大氣穩定性高,使得該地區一年中會有280天以上是晴空無雲。

據去年參加過新西蘭採風的同學阿靜說,那次由於天氣不好,晚上12點前都沒有星星出現,接著在2點、4點分別起床觀天結果都在下雨,只有自認倒黴接著睡覺。沒想到第二天有其他地方的攝友在網上發出照片,他們在半夜3點拍到了星空,天空只晴了那麼一會,恰好與她前後錯過,老天爺真是會作弄人。她今年又參加了採風,說今天晚上不睡覺也要拍到這裡的星空。

天漸漸黑了,繁星滿天,還有銀河,我們的運氣太好了!晚飯後老師召集大家上課,把拍攝星空的注意事項、參數及快門線的使用方法重新給大家複習了一遍。酒店離拍攝點只有一公里多,21點大家準時出發,步行前去牧羊人教堂拍攝星空。由於颳大風,氣溫很低,我穿了很厚的衣服,抓絨衣、羽絨服、衝鋒衣,帽子、手套以及棉毛褲和帶絨的軟殼褲。戰鬥即將打響...

老師按照前兩年的經驗帶我們穿過鐵絲網,進入拍攝區,沒想到一進去就引來陣陣喝斥聲:關掉電筒,只能在外面拍攝,裡面要罰款,趕快退到鐵絲網外面。我們連忙關掉電筒,自己分頭找到矮一點的鐵絲網翻過去,後面還有幾次翻鐵絲網的經歷,這裡我就詳細描述一下過程:先找到自己認為矮一點的可以翻過去的固定鐵絲網的木樁,把三腳架從鐵絲網間隔處塞到對面,踩在中間的那根鐵絲網上,雙手用力坐到樁上,腳再尋找往下數第二根鐵絲網踩住,雙手用力支撐身體,縱身跳下,注意身後的攝影包千萬不要掛在樁上了。可憐我55歲高齡還要做這種突破封鎖線的高難度動作,真有點想哭的感覺,這時想,如果先生和兒子在身邊就好了,我也不用這樣裝女漢子了。

翻過去還有更艱苦的工作,那就是找機位。不敢開電筒,只有湊近了仔細看,順著鐵絲網密密麻麻的站滿了人,全部架著三腳架長槍短炮嚴陣以待。這時就要考驗你見縫插針的本事了,好不容易找到一個勉強可以擠進去的地方,還沒有拿出三腳架,就聽到旁邊攝友很誇張的大聲吼叫(都是中國人):別碰到我的三腳架了,我在長曝,會報廢的...我只能趕快恭順的說我會小心的,不會碰到你的...如果對方太矯情,乾脆就比他聲音更大,粗暴的反擊回去,這樣才能相安無事。這就是後面多次搶機位都要發生的場面,也是我要表達的攝影這個組織的“紀律嚴明,寸土必爭”...

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蒂卡波湖星空,偶遇南極光(14-24 F2.8 25秒 ISO1600)

拍完一張後,感覺相片右側特別亮,心想,可能是參數設置有問題吧。

回來整理圖片時,才猛然發現,原來是拍到了老師說的南極光,頓時欣喜若狂。這是我至今為止見到的最美星空。當晚還拍了一組間隔拍攝準備回來合成星軌,但由於風大,相機的位置有些移動,星軌彎彎扭扭的不好看,遺憾的放棄了。

雖然很冷,又拍到很晚,但是拍到這麼美的星空還是感覺很值。由於今天很辛苦,就放棄了第二天早上的日出拍攝計劃。

當我7點鐘起床,拉開窗簾,看見窗外火紅的朝霞映照在蒂卡波湖時,才知道我們入住的酒店位置這麼好,風景如此美麗,一萬個後悔...抓住、錯過、捨去又得到,這些就是攝影教會我們的生存之道。錯過日出,一定會有更美的晚霞在等著我吧。

第二章 普卡基湖、庫克山

一大早我們坐上面包車,趕往普卡基湖。

公路上時常有野兔出沒,由於車速快,它們躲避不及而死於車輪下。據駕駛員介紹,新西蘭的野兔繁殖能力超強,幾乎沒有天敵,野兔不僅愛和其它牲畜搶草吃,喜歡挖洞的習慣更是給土地造成了極大的破壞,10只野兔吃掉的牧草與一隻綿羊相當。當地政府多次採取措施想徹底消滅它們,但效果甚微。

普卡基湖Pukaki, Lake新西蘭南島中部的冰川堰塞湖,湖中存在大量的岩石微粒和礦物質,懸浮在湖水中,反射出奶藍色的光芒,因此被譽為藍色牛奶湖。

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下面是手機拍攝的一張照片,目的是記錄拍攝點位置,原本想每個拍攝點都拍一張,無奈手機出現故障,到後來每到該它上陣時就出現問題,只能放棄了。

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普卡基湖畔是眺望南阿爾卑斯山的最佳地點,從普卡基湖出來到皇后鎮的八號公路。

號稱最美公路,公路盡頭的雪峰就是庫克山。

站到公路正中拍照是件很危險的事情,這裡像這樣的山路車速可以開到110公里/小時。這樣,選擇安全的拍攝方式就顯得十分重要。 東東老師在前面一個彎道放哨,看見有來車就大聲發出警報,同學們以最快的速度退回公路一側,這樣多次重複...是不是有點敵後武工隊的味道。

在這條美麗的公路上,總會給人以無限詩意的遐思。假如我是一個揹包客,我會沿著它一直走下去,是用腳而不是車輪,感受一種完全不同的體驗。道路盡頭,山的那邊是什麼模樣?它是那樣讓人期待...

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在普卡基湖有幸拍到的庫克山日出。美麗的庫克山像一個英俊的少年,流光溢彩的霞光,如同少年出征的鎧甲,平靜的湖水彷彿是母親溫柔的叮嚀。在這樣美好的清晨時光,我似乎可以感覺到那個意氣風發的少年,向我快樂的微笑,自信而從容。

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下一站:胡克谷步道 ,該步道長九公里,來回約需3~4小時,是庫克山國家公園最著名的步道,沿途有庫克山峰和青翠的高山草地。

步道通往雪山腳下,徒步的人絡繹不絕。遇見幾對年輕的父母帶著好幾個小孩兒在山路跋涉,在如畫的山水之間徜徉,體驗與城市生活不一樣的家庭快樂。我好奇那些在年輕母親的襁褓裡的嬰孩,他們會是怎樣的感受,如果我是他們的媽媽或者奶奶,又是怎樣的感受。一個幼稚的生命,怎樣的愛才是孩子最需要的。

有幸拍到了其中一個家庭的照片

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胡克河上的吊橋,晃晃悠悠的走過,幾近暈眩,也是此行的樂趣。

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這是我腳力所及的庫克山近照

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如果時間和體力允許,我會選擇在光影明麗的早晨、走的更近拍攝,這樣所呈現的庫克山一定更加真實而親切。

第三章 瓦納卡湖

瓦納卡湖新西蘭南島中西部湖泊,位於南阿爾卑斯山東麓,海拔280公尺(915呎), 面積192平方公里(74平方哩),為冰川堰塞湖,是享受新鮮空氣和休閒放鬆的地方。

我們來到瓦納卡湖時,已是下午時分,太陽西斜,金黃筆直的樹叢拖著太陽長長的影子,讓時光顯得憂鬱而溫馨。也許是出於天性吧,女人總是喜歡斑駁迷離帶有印象派色調的景色,在蒼黃的樹木、碧藍的天際、悠然的草地面前無法自已。

那些溫馨的畫面,有強烈的帶入感,總是想象自己或者朋友和親人在鏡頭的一端對自己微笑,不停的說:好美!好美!!!

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下面這是我很喜歡的一張照片,命名為《找尋》。這樣的畫面讓我想起我年輕的時光,想起童年時候的兒子對草地和陽光的迷戀。

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《找尋》

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瓦納卡湖最值得一拍的是下面這棵孤獨的網紅樹。她幾乎是瓦納卡的明信片,吸引了全世界攝影愛好者在這裡流連忘返。由於天氣的原因,我們不夠幸運,期盼的日出和日落沒有如期而至,計劃中的三次拍攝,全在無計劃中進行。神秘的樹就是在和我們捉迷藏。也許她就是要以這樣的方式來表達對我們的問候,也許這就是她對我們下一次的相約。

我們以這樣的方式相聚,以這樣的問話關心彼此:

她說:你來自何方?

我說:你生於何時?

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這位外國攝影愛好者,就這樣不畏嚴寒,在冰冷的湖水中,一站就是好幾個小時,等待和拍攝日出。

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我也卸下裝備,在這裡歇歇,好好欣賞一下美景。

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在這裡還參加了一個遊樂項目,乘坐直升機領略瓦納卡湖和周邊山峰的美景。直升機有兩次中途停靠。

這是第一次在雪山頂上降落

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大家玩的很嗨,拍照、打雪仗...

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第二次停靠羅伊峰山頂,許多年輕人都是選擇徒步而上的。

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下面這張照片是飛行員給我們拍的合影,原來這才是最佳取景點,我們前面拍的都不是最好位置。

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飛行員看起來有70歲的樣子(歐洲人顯老,也許實際年齡並沒有那麼大),是這家公司的老闆。前幾天這裡天氣不好沒有飛,也許今天是出來試機的吧。

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第四章 箭鎮

箭鎮坐落在箭河畔,是新西蘭著名的旅遊小鎮,這裡曾經是熱鬧的淘金地。除了淘金文化、早期華人淘金者故居以外,還因為金秋大面積的絢爛五彩林而聞名遐邇。五彩林、湛藍的天空和湖泊,如畫般的街道被兩旁的落葉塗上厚厚的金黃色,繪出一幅秋季美景。

首先,映入眼簾的是幾位老人安靜的坐在草坪上,享受著午後溫暖的陽光。

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當年淘金人住過的小木屋。簡陋到只可以避身的狹小之所,足見當時生活的艱難。

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下面是偶然拍到的一張家人出遊的相片

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曾經陪伴著當年的淘金者的這條小溪,如今還在靜靜的流淌,波光粼粼。

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下面這些座落在油畫中的民居主人,有的也許是木刻藝術家,庭院之中擺放著姿態與面容各異的人與動物雕刻;有的顯然是寄居於鄉間的都市人,每日駕車在寧靜與喧譁之間穿梭;而有的則是四季與原野為伴,以此為真正的家園。

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騎行的少女。金色的陽光襯托著她垂墜的長髮和秀麗的面容,那美麗的輪廓讓人充滿愛憐。

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第五章 皇后鎮

今天是第六天,已經行程過半,美麗的風景讓人目不暇接,呼吸緊促,今天的皇后鎮應該給我們一絲平緩和安靜吧。

皇后鎮是新西蘭最著名的戶外活動天堂,位於瓦卡蒂普湖 北岸,是一個被南阿爾卑斯山包圍的美麗小鎮,依山傍水。秋日天高氣爽,這也許就是我們渴望的絢麗的寧靜。

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似曾相識的樹,彷彿殷勤的邀約。

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新人的甜蜜,讓這蒼黃的秋色更加富有生機和活力。

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男孩與身後的小鎮

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街頭流浪鋼琴師。據說他曾經被一家著名的地理雜誌所拍攝,由此而成為網紅。

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酒店陽臺遠眺瓦卡蒂普湖,一束陽光恰好照射在離島中央。

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次日早上,由於老師說上次來這裡時看到的日出很一般,願意拍攝的同學可以自由安排,我當然又是那個放棄拍攝的懶人。當早上醒來掀開窗簾看見紅日噴薄而出時,拿起設備,狂奔而下,選擇了酒店門前的公路,定格下這張難忘的畫面。

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下午安排在Skyline Restaurant餐廳,俯瞰皇后鎮市區。

這家餐廳曾被美國廣播公司評為“世界最佳景緻餐廳”。在餐廳用餐的旅行者彷彿置身雲端。在美麗的夜色中享用新西蘭海鮮自助,還可以觀看毛利戰舞表演。二樓的觀光走廊可以270度俯瞰小鎮全景,日落時候的風景更讓人沉醉。這裡是拍攝皇后鎮夜景的最佳位置。

到達餐廳,必須乘坐的天空纜車座落在皇后鎮鮑勃峰上,是南半球最陡的纜車軌道,傾斜度為37.1度,纜車上升至皇后鎮最高的觀光點(海拔800米)。

由於地方狹小,這裡的機位非常有限,許多同胞提前幾個小時在這裡等待。光影莫測,只有在心中暗暗祈禱好運到來。可惜由於天氣原因,我們沒有等到所期盼的日落,好運沒有如期而至。只能在呼嘯的夜風中拍拍夜景。

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下圖右側就是餐廳,我的拍攝點太偏,只拍到了一個小小的角。

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第六章 格林諾奇

格林諾奇有一個更為人熟知的名字,叫做“魔戒小鎮”。小鎮因新西蘭導演彼得·傑克遜的電影《魔戒》和《霍比特人》在此取景而出名。《魔戒》三部曲裡很多場景都是在這裡取景。這裡的湖泊、山川、草原和牧場基本保持原生態,被稱為最具有“中土世界”氣質的地方。

《七子之約》。這樣命名我很喜歡,七棵樹也暗合傳統文化對於七這個數字許多奇幻的聯想。

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《七子之約》

通往灌木叢深處的步道

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湖泊倒映著藍天、雪山,這樣自然和諧依存的畫面,讓天地更顯靜美。

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黑天鵝在這裡悠閒的《遊吟》

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《遊吟》

靜靜的長椅、觸手可及的雪山,幾株金黃的樹,一縷秋風,此謂情懷。

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下面這張圖很一般,但一定要放上來,因為就在這燈腳下,我摔壞了D750相機,回成都後維修,支付了1283元的修理費。好在只是左頂蓋摔出裂口,路上還可以堅持使用。這樣的教訓需銘記

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第七章 努蓋特角燈塔

努蓋特角是沿奧塔哥海岸上最獨特的地貌之一,在其陡峭的山岬上設有一個燈塔。據介紹說從燈塔向下看去,應該可以看到眾多的海豹,但我們去時什麼也沒有見到,只有海浪拍打著礁石。

不知什麼時候,山坡已經被辛勤的攝影人踩出了一條小路。站在上面的老師幫助我艱難的安放相機,那時的感覺就像雪中送炭。

在這裡用間隔拍攝的方法拍了三組照片,每組60張,準備後期合成。但後來合成時感覺效果平平,就乾脆選單張照片進行後期,下面就是其中一張。

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上面這張照片,與我入選視覺中國500PX創意圖庫的《夜幕將至》類似。

附:邀約圖片通知

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在系統學習攝影一年又一個月後,這樣的消息無疑是一種欣喜,一種鼓勵。

拍完燈塔,還是沒有看見期待的晚霞,於是走近燈塔,俯瞰大海...

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體味一下《雲起潮平》的感覺吧

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天已經漸漸黑了,颳起了大風,只能收工往回返。回程中見到月亮時隱時現,想拍一張有月亮的海面,但剛架好腳架月亮就躲起來了,沒有耐心的我就放棄了拍攝。後來其他同學在這裡拍到了很耐看的海上生明月,我也只能感到遺憾了。在夜色之中的海岸行走,耳邊的海風夾著呼嘯的潮聲,一陣緊似一陣,我與夥伴大聲說話,感覺只有這樣才可以顯得自己比較勇敢。

第八章 但尼丁

第一節 隧道海灘

離但尼丁區2公里處就是隧道海灘步行道的起點,在這裡您會看到由海浪衝刷而成的沙岩崖壁、石拱門和洞穴的壯觀景色。

由於另一個車的駕駛員不想加班,我們只能分兩批出發前去隧道海灘拍日出。我被分在第一批隊伍裡,早上5點50出發。到達停車點後天空一片漆黑,我們打著手電筒走了很長一段陡峭的下坡路來到拍攝點。

拍攝點就在小路上,面對海灘的角度非常偏,追求完美的同學們又開始翻越鐵絲網到旁邊的峭壁上找位置,老師不斷提醒大家注意安全。架好相機後前面一片漆黑,鏡頭對準的地方目標模糊,只有先加大ISO拍一張看看前面是什麼,然後調整取景角度,同學們都在嚷著對不上焦。當天空露出熹微的光亮時,海峽顯露出它壯麗的輪廓。日出就要到來,這是我們需要全力以赴的時刻。

看,火燒雲出現了。

我經歷過無數次的日出,也無數次的被日出的紅與輝煌所感動,我記不清用過多少華麗的詞句去渲染這樣天地的奇觀,也不知道為這新的一天到來有過多少希望,但我明白在我這次來到的地球之南,所體驗到的日出,卻是前所未有,尤其是在藉助鏡頭去觀看的時候。

如果我是畫家,我的手中沒有一種顏料可以描繪這樣的紅;如果我是一個歌者,沒有一種音符可以抒發我此時的心情;感謝鏡頭吧,在我們還沒有更好、更真實、更鏡像的方法留下此時此刻的時候。

南島秋色—新西蘭深度風光旅行攝影|女攝影師何豔精美圖文分享

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時間緊迫,必須在日出前後短暫的時間裡轉到下一個拍攝點。於是我們穿過鐵絲網,扛著長腳架繼續前進。

在拍完下面這張圖後更換鏡頭時,鏡頭蓋咕嚕嚕滾下數十米深的崖壁之下,落在海灘的亂石中,假想那是一個手足無措的人該如何,細思極恐。

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這是日出後所要拍攝的第三個點,我艱難的爬上一個長有青苔的礁石,用間隔拍攝拍好一組60張照片,可是怎麼下去呀,我大聲詢問前面已經下去的同學,回答是坐在礁石上往下梭(四川話),東北話就是“出溜”,我就這樣才得以安全著陸,下面這張是60張堆棧出來的照片《晨昏之界》,實在來之不易啊。

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《晨昏之界》

站在海灘上,看著海水一浪一浪拍打著礁石,我腳下踩著柔軟的海沙,放慢快門速度,拍下了下面這張《離歌》,那絲綢般的水面,如少女肌膚般細膩而光滑。

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鏡面般平靜的海面

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最後一個點是返回崖上拍攝海浪碰撞礁石的慢門浪花,但是等了很長時間也沒有出現一個大浪,她是在考驗我的耐心嗎?等待我放棄,然後出現?我又遺憾的中招了。

清晨的戰鬥結束,下面的一張權作一次回眸吧。霞光消失,天地明麗,1小時20分鐘的過程漫長而短暫。

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接下來,是最艱難的返程之路。來時坡陡,身體慣力難持,現在向上攀爬更為艱難。加上已經幾番跋涉,體力透支,可謂步履維艱。路上我對老師說,太累了,一年之內不會和你一起出來採風了。等我氣喘吁吁的快要返回到停車點時,才陸續碰見幾個前來看景的遊客。我心裡暗想,你們已經錯過了最美的時刻。

從新西蘭返家後的幾天裡,覺得身心俱疲,連著幾個晚上的夢裡只有拍照這一個主題。從夢中醒來,慢慢回放那時的情景,才體味到老師的良苦用心,他不停的催著我們變換拍攝點,去捕捉轉瞬即逝的光線,為每一個精彩的瞬間全力以赴,這樣的執著精神是成為一個攝影人的前提和基礎。

在日出的時候,把一分一秒變化的風景凝固成永恆的畫面,在這樣變化的體驗中,你會更加明白,自己為什麼喜歡攝影!

第二節 摩拉基大圓石

新西蘭南島東海岸有個叫摩拉基的小漁村,小漁村有個海灘,這個海灘在漲潮時與普通的海灘沒有什麼差別,但是,在海水退潮時,就會看見有50多個巨大的圓石頭散佈在沙灘上。這些形態各異的巨型石蛋,總能給人以詩意的聯想,它們裂開後或如一個綻放的花蕾,坦然的呈現自己質樸的美,又或如巢穴,等待著候鳥歸來。

按著最初的攝影計劃,是要在這裡拍攝一組以朝霞為背景的大圓石,但天公不作美,一大早下起了雨。一半的同學選擇了留在酒店睡覺,而另一半的我們則穿上雨衣、雨鞋,給相機也穿上了防雨罩,是不是非常的職業呀。天空灰灰的,嫋嫋的幾絲烏雲在天際遊走,這樣的場景拍攝對我是個考驗,當時拍下的幾張照片在後期嘗試著修成黑白,目的是想著突出巨蛋的靜穆和強烈的光影效果,也許是功力不濟,成片普普通通,就當是到此一遊的旅遊照吧。

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《凝視》

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《歸巢》

第三節 羊駝

從隧道海灘回來,駕駛員帶我們去了他們的農場拍攝羊駝。這些羊駝是主人的財富,尤其是那些不斷繁育後代的母駝,更是嬌寵任性,萌萌的樣子,一雙警覺的眼睛,只要稍有不悅,就會向你吐口水或者迅疾逃離。

在我短暫的攝影經歷中,人與動物的拍攝,都不是我想要充分發揮的主題,我更偏好於山水和花卉,那些帶有動感的拍攝,總會覺得讓人無法把持,就好像那隻警惕的羊駝,面對陌生人,心中忐忑不安,但是,這樣的交流和溝通,是如此重要。

南島秋色—新西蘭深度風光旅行攝影|女攝影師何豔精美圖文分享

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巨蛋和羊駝是我此次新西蘭之旅拍攝的最後畫面,這樣的動與靜、生命與自然和諧共生構成元素的表達,也恰好是我們此行的目的所在。

再見羊駝!再見新西蘭!

第九章 尾聲

記得2017年3月,我和先生剛參加藍影攝影系統培訓班不久,藍影就組織了學校的第二次新西蘭採風團。班上有一個同學參加了採風,回來後照片獲得了學校的二等獎。評片會上看見很多同學的大片,當時心裡就有了一個新西蘭情節,一直嚮往著這片美麗的土地,估摸著人間天堂就是新西蘭這樣的。通過11天的親身體驗,感受到新西蘭南島空氣清新,風景如畫,山影碧波,氣象萬千,還有世界上獨一無二的星空,美麗的海灘,秀麗的湖光山色,各種元素齊全,是攝影人的天堂。

偶爾呈現的荒涼,是人跡未至的自然天成,總覺得無法入鏡,但是那種自然而平靜的呼吸,難道不是一種天地的靜好?那些座落在山林之間的現代風格的簡約板式木屋,似乎缺少古老的文化元素,但是那種線條明麗,顏色淡雅的居住風格,卻讓我感受到新西蘭人對於自然的崇敬和不示繁華的真實心境。遺憾的是,此行我的鏡頭並沒有對此多加關注。

著意壯麗,忽略平凡。如果說攝影也是一種音樂,那麼應該既有天地渾厚,景色如詩的瑰美寫照,也應該關注那些純淨而微小的存在,讓我們更加深切的感覺和觸摸大地的生長。

另一個體會是,攝影是一種藝術也是一種修養,身處他境,潔身自好,遵守規則,也是非常重要的。在靜美的自然面前,做一個守護者,並非僅僅是要拍下一張自己認為滿意的照片,也並非要固守僵硬的模式,為一個機位煩惱不止,這與你的執著無關,也與你對藝術的感覺無關。你對自然與生命懷有崇敬之心,對所處環境的人與事具有寬容溫厚的態度,那麼,無論是天色陰與晴、日出或者日落、計劃之中或者計劃之外、登臨山峰或者身處谷底都能夠心境坦然、快樂愉悅。做一個善良的人,方能體會攝影的快樂,這些,是我最想告訴你的話。

這是幾張同學和老師拍攝的工作照,放在這裡,既是紀念也是感謝

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難忘的旅程,深情的文字,精美的圖片。

是什麼讓我們流連忘返,是什麼讓我們樂此不疲?

是對生活的熱愛,對人生意義的探尋。

攝影與旅行,

為我們打開的是一扇窗,一道門,

一種生活態度。

心中有愛,人生何處不仙豔!

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