自2月以來,喜茶和鮑師傅是如今魔都餐飲界最火的兩個名詞,因為口碑上的差異,喜茶的影響力更勝一籌,鮑師傅則直接分紅給了蘋果花園家的肉鬆小貝。
關於喜茶的傳說已經超越了魔都排隊史官們的想象,直接擊穿去年網紅冰淇淋的2小時,大踏步地創造了排隊5小時以上的神話。
我相熟的雲南餐廳公關,因為老闆想要喝這茶,便只能放下手裡的ppt,坑坑地來排隊,排了兩小時後,因為要開會只能撤退,臨走時拿了100塊拜託前面的人多買2杯,這樣又等了2個多小時,最後拿到了,卻因為其他原因沒趕得及喝上。
當提起喜茶二字,她眼中滿滿的苦大仇深,說一輩子不想再聽到這個名字。
我另外一個朋友是來福士的市場,作為業主方的人,她們所能得到的特惠就是拿一杯喜茶,辦公室每個人傳著喝一口。在繼小學課本《一個蘋果》之後,真是第一次聽到這麼心酸的故事了。
對於喜茶,我本來只想安靜地當個吃瓜群眾,聽聽這樣的故事,蠻好。
但心酸的業主方終於請媒體去喝茶了。
然而在來福士大門口,搶鏡頭的是對面的鮑師傅。
四五個手持鮑師傅麵包袋的人吆喝著:
“鮑師傅鮑師傅原價上加20塊!鮑師傅鮑師傅原價上加20塊!”
看見我拍照,就迅速低頭走開,嘴裡念著:
“拍啥拍啦,有啥子好拍的。”
看來如今,一手鮑師傅一手喜茶果然是魔都潮人的標配。
進門,便是排隊的人,還有警察維持秩序。
為了不堵塞交通,排隊的人被分割成了3段。
王國維說,古今之成大事業、大學問者,
必經過三種之境界:
“昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。”
此第一境也。
“衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。”此第二境也。
第三境是
大約就是這樣的吧。
點評上常見的評論是:不過是奶茶嘛!
但其實喜茶不賣奶茶的。
來自於江門的喜茶,特色是芝士奶蓋茗茶。
茶水在後廚煮,茶葉只用一次,芝士奶蓋用的是安佳的奶酪芝士,加的糖是冰糖。
杯蓋也有講究,是申請了專利的設計,
根據打開扇形的角度不同,
喝到的芝士和茶的比例也不同,
建議是30度左右,兇猛一點灌到嘴裡,
便會兩者兼入。
建議是冷飲,如果熱茶配冷蓋,必會影響口感。
也不太建議外帶,因為半小時之後,
奶蓋會與茶水相融,
茶濁了,味也沒那麼好了。
媒體特惠是人手一杯。
我拿了四季青,一是內部推薦,
二是因為我是喝綠茶長大的。
作為喝茶的人,最忌沒有茶味,都是奶。
芝士奶蓋軟而潤,有空氣感但也類流質,密度高,上面撒了些抹茶粉也能提高茶味。
奶蓋下的綠茶茶香分明,
因為有甜味,搭配起來也並不突兀,
只要杯口角度正確,茶喝到最後也是有奶蓋的。
此外還有水果茶等各種選擇,看櫃檯點擊率也很高,
但沒喝到,也就不多說了。
之後喜茶會全方位迅速鋪店,
日月光店、美羅城,
還有即將在四月開業的上海長寧來福士、杭州來福士,
都會迎接到喜茶小主,終結5小時估計也指日可待。
我迅速就喝完了一杯。
朋友慢慢搓磨著手上的那杯捨不得喝完,
表示中午跟兩個朋友吃飯時要帶去,
繼續一個蘋果的苦難年代。
喜茶店鋪內一般是不準拍照的,
有了特許證的我們就趕快拍了很多很多很多……
我覺得這茶是好喝的,但5個小時就算了。
人生那麼短,為什麼要花在排隊上?
但排隊的人群中,其實很多專業人士。
茶歇區裡面大部分都是一手喜茶一手鮑師傅的黃牛
(所以黃牛們才一直是魔都最頂尖的潮人?)
在我拍照的時候,旁邊的大叔探過頭問我,
“你要嗎,你要我賣給你。”
所以如果真有要寫PPT的跑腿朋友,
問老闆要點預算,還是可以免得排隊之苦的。
至於在北京從來不排隊的鮑師傅,
我已經聽過了太多的差評,
本身又不喜歡肉鬆。
所以就不想多花20元去參與這件魔都盛事了。
雖然分飯君本來更得就不勤,
但最近因為家事,可能會停得更久一些。
心情無礙方能風月閒話,惟願無事便是好事。
人生那麼短,多做些對自己真正有意義的事情罷。
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