西藏,那些慢火熬出來的,不失望和不失落

像昨天、今天同時在放映

史蒂芬·金的原作《伴我同行》裡寫到:“人這輩子,再也不可能交到像十二歲時那樣的朋友了”。

意大利作家艾柯這麼說過,今天你已無法對另一個人說出“我愛你”這麼一句話,你只能說“我要像薩瑟蘭讓她的小說主人公說出我愛你那樣對你說,我愛你。”

如果說這是一個武火熬湯的時代,如果說我們對從前的很多特定的感受給予了否定,西藏卻仍然保持著它的粗糲率性。那些你分不清楚是穩健還是笨拙的慢,順手拈來。好像連一個丈夫對一個妻子的吻都是慢的,好像連兩個孩子為了什麼打鬧起來的動作都是慢的,好像一個母親在餵奶的時候那奶水的允吸都是慢的。還有那些鼠兔,從洞穴裡竄出來和鑽進去,隱沒和驚現得那麼慢,那麼慢。

西藏,那些慢火熬出來的,不失望和不失落

我知道,如果我一開口就說我喜歡拉薩這個地方,喜歡喝它的青稞酒和酥油茶,喜歡用藏紅花和靈芝粉做成的護手霜,喜歡有著藏式繁縟的藏人的服裝和牛皮袋子,一旦說出口就變得有點可疑。你也會看得真假難辨,更加不會被我的話所深切地感動。

我不能太主動了,去說這些,像是在按腳本走。

西藏,那些慢火熬出來的,不失望和不失落

西藏,那些慢火熬出來的,不失望和不失落

但是我的腳本里同時有高原村落裡藏人住的那種最簡陋的土房子,他們家裡的廚房狹小,但非常整潔,忙完農活之後就坐在廚房裡喝青稞酒。還有那種羊毛比天上的彩雲還多的藏曲裡的歌詞。還有藏民家裡為了藏曆新年準備著的奶渣、炸果子、綿羊、藏毯、茶葉、酥油、毛巾、羊毛長袍的家當。還有往年西藏的冬天,就只有牧民驅趕著羊群遊走在廣袤的高原荒野,獨自面對蒼茫的大地和嚴酷的自然,卻對隨處可見東西都會有一些小小的心動。還有,秋天的時候,如果遇到陰雨連綿,無法下地收割,辛苦一年唯一的收穫也沒了,並不是只有失望,還有祈禱還有不斷給山神、河神、村神、井神進獻更多供品。還有所有收成的背後他們為所有生命而唱的祭祀之歌、他們所相信的域拉、所請來的法師主持的神聖的儀式。

當我列舉完這些平常存在,你就不會再審問我所描述的故事裡的世界的慢與靜。

西藏,那些慢火熬出來的,不失望和不失落

西藏,那些慢火熬出來的,不失望和不失落

西藏,那些慢火熬出來的,不失望和不失落

青藏高原上農作物的產量原本不高,加上氣候變幻不定,旱災蟲災、驟雨冰雹隨時都會降臨,讓人束手無策,只能祈求神靈的保護。但這只是一段“歷史”。就像事件總是會發展和轉折,藏地的農作物有了更多品種,受高海拔影響有機物更多,溫室大棚得到人才技術援助而有了現代化的智能。那天我們好奇地順著一個人給我們指的曲水產業園的方向開去,把車停妥、熄火,想看看沒有平原的溫暖溼潤的高原上,花卉、草莓、火龍果、藏藥材究竟長得什麼面貌。我們進了很多大棚、好像看到那麼多佛系的作物。它們在一種適宜的時機出現在這片高原。在現代的“形式”中,卻有精神的交接。

很多人說,西藏的人文只有藏傳佛教,只有人們冬日裡的“幾乎無事”,只有藏民歷盡千山萬水的朝聖路,只有無語匍匐的一拜又一拜。但是我們看到了那麼多植物和動物和人的面貌,看到了冬日暖陽裡的輕鬆和有趣,看到了更豐富的佛教的教義。

西藏,那些慢火熬出來的,不失望和不失落

西藏,那些慢火熬出來的,不失望和不失落

西藏,那些慢火熬出來的,不失望和不失落

看到陳丹青的《西藏組畫》,他在西藏組畫紀事裡寫,西藏的牧羊女上街喜歡一個拽一個的袖子,她們都穿著簡單縫製的羊皮襖……


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