【秦岭翠微村】离开的时候,一只小奶狗怯生生的跟了我们好久


正月十五正是双休日,去了一趟秦岭深处的几个小山村。去秦岭深处还是有些不容易,离开310国道后,就走上崎岖坎坷的山区便道,前些日子的暴风雪让路况更加不妙,深深的沟壑,塌方的山石土块时常横路而立,让我们不得不时常停下来做点搬运清理工作。

车行到一个叫小桥村的小村子,这里大多数人家的房子还是上世纪六七十年代修建的土坯房,因为交通不便的缘故,我们徒步进山。这户人家的屋檐下还挂着过年时挂上去的红灯笼,很是鲜艳,老远就能看见,给这贫瘠的小山村一丝喜悦。

斑驳的土坯墙上刷着广告,墙皮已经裂开口子了,很有年代了,深在都市的我们被这震撼到了,真是沧海桑田,即使外部的岁月如何变迁,这里都保留着那一份原始的纯真。

进入村中央,一串大红灯笼高高挂起,一个老乡看着我们这些不速之客,从他的眼神中我们放佛读出来了他心中想说的话,“笑问客从何处来”。

一处墙壁上写着刘禹锡的诗词《翠微寺》,看来这个小山村里有个叫翠微寺的寺庙。向老乡一打问,原来翠微寺就是一个小寺庙,距离这里还有3公里左右。由于天空飘着丝丝小雨,我们也就没去该处。

我们今天的目标是秦岭深处的几个小山村,去看看春天的山村,山花如何竞放,春树如何发芽,山泉如何潺流成溪,春日的热土怎样地熏人沉醉。

秦岭的仲春,远望山峦,褐色依然是它的主色调,只是其间花树稠杂,嫩绿初绽,春意甚浓。早春的花儿已过,仲春的花儿正繁。野生的海棠、棣棠、迎春、连翘、山梅花、野郁李、贴梗海棠……等等不甚枚举,还有晚开的桃花、梨花依然争春,这个时节的秦岭真是繁花似锦,一幅盛春的芬芳画卷。

进入翠微村,映入眼帘最特别的就是三样:俊美的核桃树,利落的土坯房,高挂的红灯笼。村落内外似乎没有任何装饰,除了门前的对联,再就是一个经营农家乐门前的一首刘禹锡的诗“翠微寺”,用红色的油漆认真地写在土墙上,给人以异样的感觉。

这里的山峦秀丽,空气清新,远离尘嚣,因此,近年来城里的人们寻来在此郊游放松,因而诱发了农家乐的热度。看得出来,这个村子不富裕,甚至可以说很贫困,但异常的整洁,清一色的黄土稻场,所有的人家都以红灯笼做为装饰,构成一幅别样的山村风景。虽然他们的垃圾不能处理但也都集中在一个地方存放着,剩下的这些就该是ZF的工作了吧。


没有什么生计来源的村民们,几乎家家户户都做点儿农家饭的生意。这里的食材都是天然的,村民们就地取材,从大山里挖点野菜,用他们一双双巧手做成香喷可口的饭菜,来招待远道而来的四海宾朋。

虽然这农家乐的招贴简单得不能再简单,就是在土墙上写上联系电话、店名就算是完成了广告推广,挂上大红的灯笼就成了最耀眼的招牌,但这里的正宗的野菜野味却让城里的人们流连忘返,再三前来。

这时候雨越下越大,看来今天只能参观翠微村这一个村子了。我们离开的时候,一直小土狗跟着我们走了好久,它那怯生生的眼神好像在告诉我们,希望我们能下次再来。


分享到:


相關文章: