普洱茶為什麼不能用開水泡?

茶餘一杯1

普洱茶分生普和熟普以及新茶和老茶,所以不知問的是生還是熟?新或者老?還有這裡的開水是指沸水嗎?(暫且這麼認為此處的開水指的是100°c沸水)
普洱茶不能用開水泡的原因,分生、熟來說吧。

對於熟普而言,一般都是可以直接用沸水泡,但是,如果是年份新的熟普,則要適當降低水溫,以免泡出“堆味”。因為降低水溫,各種氣味都會變淡,而提高水溫各種氣味則會加強。但是老熟茶最好高溫沖泡,才能激發出陳香韻。


對於生普而言,也是從新、老來談。新的生茶不建議用煮開的沸水沖泡。普洱生茶的一個美妙之處就是每一泡都有不同的體驗,滋味的濃厚、香氣的層次感、湯質的飽滿度等在沖泡過程中都會有所變化,泡茶人的手法好則會令喝茶人的體驗更加明顯而且是愉悅的。用煮開的沸水沖泡會使得新茶的苦澀味十分突出,而明顯的苦澀味一旦泡出,接下來的每一泡都擺脫不了了,茶可以算是泡壞了。但是年份老的生茶就可以用沸水沖泡,原理同老熟普一樣。

有些人認為泡茶對水溫和泡法的講究只是因為茶不好才這樣做。舉個例子,質量再好的衣服也經不住你胡亂洗刷吧?甚至有的質量好的衣服更需要去保養。同理,茶的品質好壞與否,並不是單靠水溫和泡法就可以改變。一款好茶,更加值得你用心去泡,揚長避短,才能泡出價值,而水溫是很關鍵的,不要忽視這一點,你才有可能體會到好茶的精髓。

我認為喝茶能品出三種味道,一是茶的本真味,六大茶類各有所好。二是茶的文化味,茶文化無深淺之分,有所感便為上。三是茶的生活味,每款茶都有獨屬的個性,人也一樣。我是【小茶一叢】的許煒鑫,“為你甄選本真茶”。

小茶一叢

首先倉儲好,原料做工沒有問題的普洱茶都是可以用開水泡的。

普洱茶是以雲南一定區域範圍內的大葉種曬青毛茶為原料,在雲南區域範圍內,按照特定加工工藝製成的散茶和緊壓茶。

因為普洱茶選料為雲南大葉種,內含物豐富,再加上普洱茶採茶標準為一芽二三葉,纖維素含量高,耐沖泡,開水沖泡完全沒有問題。

而且由於雲南是世界茶樹的發源地,有著大片的生長成百上千年的古樹,這種古樹的香氣物質沸點高,水溫越高越能將其芳香物質浸泡出來,十分耐沖泡,反倒是樹齡越小,芽越多的茶,芳香物質沸點低,不耐沖泡,可以水溫低些。

普洱茶由於工藝不同分為生茶和熟茶

生茶初制工藝為鮮葉——殺青——揉捻——乾燥

熟茶初制工藝為鮮葉——殺青——揉捻——乾燥——渥堆——乾燥

可見熟茶是在生茶的基礎上進行渥堆發酵的,也正是由於渥堆發酵,使茶葉中的低沸點的物質逐漸減少,留下高沸點的物質,熟茶的湯感的滑度、飽滿度,都需要高溫沖泡才能體現

而且普洱是耐儲存的,越陳越香,尤其普洱生茶,隨著存放滑度會逐漸增加,湯感飽滿,苦澀度降低,陳香凸顯,而這些特點都需要高溫沖泡才能體現出來,越老的生茶越需要高溫沖泡。



現在市場上有些人說低溫沖泡普洱茶,一般也只針對普洱生茶的新茶,那是由於有些品牌所選的普洱生茶原料較差,原料不生態,樹齡不夠,內含物不豐富,苦澀度高,香氣也是低沸點香氣,整體不耐高溫,溫度一高,苦澀度就全出來了,香氣也不好,更有甚者,有的茶加工工藝有問題,殺青溫度不夠,高溫沖泡有臭青氣,或者乾燥不及時,泡出來有酸味,這些茶後期存放也沒什麼價值。

還有老茶如果存放溼度過大,會有明顯發黴的味道,這時高溫沖泡,黴味尤其明顯,高溫沖泡也是檢驗茶葉好壞的一個重要指標,所以一款好的普洱茶一定是耐高溫的。

不過我們沏茶的時候溫度可以先低後高,低溫醒茶高溫泡茶,醒茶是指讓沉睡或塵封的茶葉,通過與空氣和水的接觸甦醒過來,重新煥發茶葉的本質,利於沖泡,這一步可以溫度稍低些,讓茶葉慢慢甦醒,就好像人們在熟睡中,慢慢喚醒很舒服,猛然強刺激叫醒身體會很不舒服,茶亦如此。


自在求真

  根據我們的經驗,原則上,發酵度越高的茶類,沖泡時所需要的水溫越高。因此,題主的問題初一看,實在令空杯疑惑,或許是聽了那個茶商7的“謊話”罷,又或許是遇到了特殊的沖泡場景、“例外”的茶品。另外,題主的問題是有歧義的,小友權當問題所說的開水是指高溫開水好了。

  普洱茶為大葉種茶,採摘一芽兩葉、三葉製作,分普洱生茶和普洱熟茶,另外也有普洱緊壓茶(茶餅、沱茶等)和散茶的區分,製作過程與工藝同類型大致相同,略有差異。這裡具體就不清除題主指的是哪一種普洱茶了。但是我們常形容說,普洱茶從茶鮮葉到茶杯裡是一場生死磨難,離開母體斷了營養意為死,再到成品茶的綻放意為生,當中渥堆、壓制(緊壓茶),可謂千錘百煉,陳茶還經歷歲月的沉澱。它不像綠茶嬌滴滴,不怕開水泡,用個文藝點的說話,普洱茶沒有高溫開水沖泡還得不到那期待中暢快淋漓的綻放呢!


  下面我們相對客觀的分析一下,到底沖泡普洱茶怎麼掌控開水的度溫。

  沖泡一壺茶,要展現出茶的本真,水溫的控制至關重要。使用高溫水沖泡,能使得茶味被快速浸逼出來,讓茶香揮發,還可以使茶葉中有效物質浸泡出來,特別是一些金屬化合物;但是也有不足的方面,高溫衝普洱茶,容易出苦澀味,如果是品鑑級茶怕會燙傷茶葉。以上要體現兩點,一是普洱茶要用高溫水沖泡才能出茶的本真,二是浸泡的時間也會深深地影響茶湯。



  上面用了沖泡綠茶做例子,那麼同理,沖泡普洱茶要確定用水水溫的高低,其實也會因茶而異的,經過變動。你比如用料較嫩的高檔芽茶、高檔青餅或是新茶散茶,我們會用相對低一點水溫的開水沖泡,而且出湯時間要快,避免高溫將細嫩茶破壞成“一次茶”。而比較粗的餅茶、磚茶等緊壓茶和陳茶就用沸水沖泡,茶煙氤氳。此外專業點的角度,須留意很多地域是存在開水沸點差別的,指的就是開水沸騰了不一定準能達到100℃。

  低水溫沖泡普洱茶,我泡了散茶、沱茶、茶餅生熟茶几種,確實不好飲。茶香淡到幾乎難以察覺,茶味不足,茶湯寡,茶葉的滋味沒有析出,水硬湯寡淡,感覺比純喝開水都差。


(此圖為黑茶)

  其實我們日常沖泡普洱茶,除了注意水溫,還得關注投茶量、浸泡時間、注水的高度和快慢,還有一個就是洗茶時的水溫不能過高。

  反正啊,泡茶喝茶的學問也還是蠻多的,我也是邊喝茶,邊學茶,一起的關注我咯!


空杯待茶

相對於其他茶類,普洱茶的泡茶水溫是比較高的,但並非所有普洱茶都可以用開水沖泡,這是為什麼呢?

對於普洱新茶和葉片比較薄的茶來說,如果採用開水沖泡,茶葉很容易被燙熟,茶湯喝起來會有水悶味。用開水泡茶,茶湯的澀感也偏高,因此不適合用開水泡。

普洱老茶則適合用開水沖泡。老茶經過陳化後,葉片不若新茶時那般鮮嫩,並且存放多年,難免會有倉味和異味,採用開水沖泡,水蒸氣可以帶走一部分不那麼好的氣味。並且開水也可以逼出茶湯中的一些有益的內含物質,彰顯出老茶獨特的韻味和口感。

泡茶時,無論是水溫的把控,還是投茶量和出湯時間,它們都不是定性因素。一個個好的茶藝師,會根據茶葉不同的山頭特性、倉儲年份,採用不同的泡法。普洱茶是否可以採用開水沖泡?這也是一個相對而非絕對的問題。

更多普洱茶專業知識交流探討,請關注守興昌號,關注陳曉雷!


守興昌號

那沖泡普洱茶和沖泡其他茶有什麼不同?是不是一定要高溫?到底影響普洱茶湯的是水?還是器皿?還是茶藝師?

各位茶友好!我是國家高級評茶師、世界茶文化交流協會湖北分會會長、“普洱藏家”創始人、“普洱教父”白水清嫡傳弟子魯文鋒。

我自1998年進入普洱茶領域,逐漸收集了清末向質卿、宋聘號、紅印、88青餅等珍品老茶,還是算經驗比較豐富的。我愛交朋友,也樂於分享!

▲我本人

普洱茶和其他茶類的沖泡基本一樣,決定一杯茶的口感主要在於茶、器皿、水!曾有茶友鐵定沖泡普洱茶,一定要高溫!

其實,萬事無絕對!同一個茶,同樣的器皿,同一桶水,不同的溫度,你會發現,未必就是高溫好!

對於新茶而言,它的芽頭比較嫩,高溫沖泡會直接殺死它的活性,儘管第二泡第三泡用90多度的開水,也無力挽救它的夭折!整個茶湯都變味了!

▲普洱茶沖泡

如果,一開始,就用90多度的開水沖泡,它又是另外一番滋味!茶友們,私下可以試試,前後差距是非常明顯的!

但是,對於一些老茶,高溫沖泡可以助攻它彰顯自己的個性,比如易武的柔,布朗的韻,班章的霸氣,瞬間都能體現出來!

對於老茶,溫度不夠,容易茶水分離,可見,老茶是一定要高溫沖泡的!

所以說,不是所有的普洱茶都適合高溫沖泡,別執著於什麼高溫沖泡!

▲沖泡普洱茶有講究

在這裡,想起一個故事,老和尚問小沙彌:“如果你進一步則死,退一步則亡,你應該怎麼辦?”小沙彌毫不猶豫地說:“我往旁邊去。”

最後送一句話給大家:世間,不是非要一條路走到底!

以上就是我的個人經驗分享,希望對各位茶友有所幫助。


普洱藏家

這個問題本身就有問題

普洱茶就是要用開水來沖泡的

不知道大家發現沒有,用不同水溫的水沖泡同一個茶

會衝出不同口感、韻味的茶來,尤其是沖泡生茶的時候會更加的明顯

為什麼會這樣呢?

主要是因為茶葉內含的物質,也就是水浸出物

會隨著浸泡茶水溫度的高低不同,析出速度也會不同

水溫越高速度越快,水溫越低速度越慢。

用低溫水沖泡,茶中的水浸出物析出的速度較慢

衝出茶葉的苦澀味就會比較淡,絕大部分茶友又比較在意茶的苦澀味

現在市場上有許多茶老闆是用低溫水來沖泡普洱茶的

主要是為了掩蓋茶的苦澀味

歡迎各位茶友在評論區發表自己不同觀點


老徐談茶

不知道題主這裡說的開水是指沸水,還是說燒到一百攝氏度的開水

因為雲南地區的水普遍是燒不到一百攝氏度的

用物理知識來說:

普洱市區的平均海拔是1300左右,水的沸點是100-(13*0.3)=96.1℃

去年我上物理課的時候,給學生們做過實驗,當時溫度計的度數顯示,水溫為97℃(因為不是專門的實驗室中,測量數據會有一些合理誤差)

那麼我們回到題主問題的本身:普洱茶為什麼不能用開水泡

第一個原因:商家,或者泡茶的那個人想要掩蓋一些真相

第二個原因:這個茶比較細,嫩度比較高,例如:宮廷料,頭春芽茶(散料)等。


商家想要掩蓋的真相:

普洱茶用沸水沖泡,泡不好,是非常容易出現苦澀味的,如果商家面對的是一些不懂茶的客戶,商家也怕啊,你這才坐下來喝茶,我這正正規規泡出來,你喝了一泡,扭頭就走了,因為還是有很多人接受不了普洱生茶的茶水味。

例如我學校的一些學生,來找我買茶,生茶那是萬萬不喝的,給他泡個好茶,聞了茶香,感覺蠻好的,一喝,不行不行,學長太苦了,喝不來,喝不來。

那泡個熟茶吧,陳香味蠻好的一款景邁古樹茶,聞了還不錯,一喝,不行,剛剛那個是苦澀味太重,現在這個一股子藥味(他們是這樣理解的)

反而最後我泡了小青柑,他們倒還是蠻喜歡的,那股子青柑味以及入口絲絲滑滑,潤嗓子,他們倒是喝出來了,這樣的茶他們是很願意購買的,樣式新奇,口味清香,好看,好玩,好喝。

那天比較悠閒,我自己喝著生普,等喝到十泡左右,又給他們倒上,這個時候生普已經只有很淡的苦澀味了,因為我是一開始喝的,現在口裡的回甘是一陣陣湧來,他們沒有那麼明顯的感受,但是也能勉強接受。

入店的客戶,商家會說一些試探的話,通過察言觀色來反映出你這個人到底懂不懂茶,能不能接受普洱茶的一開始的苦澀,會說一些例如:

  1. 送人還是自己家裡喝;

  2. 送的人經常喝茶嗎:

  3. 喜歡喝生茶還是熟茶啊;

  4. 腸胃好嗎?(腸胃不好的人喝生茶不好);

  5. 喜歡茶性重一點還是淡一點。

所以商家可能會是為了掩蓋這款生普的苦澀味,使用溫度較低水來沖泡,反正你也不知道,你喝的時候先入為主,自然就認為這就是生普。


接下來說一下第二個原因:

之所以不能選用沸水來沖泡的原因是,怕水溫太高,將茶泡死了,將茶葉泡壞了。

用一個比喻哈:

一個農夫,腳上的老繭很厚

一個小公主,細皮嫩肉的

他們兩個人都想舒舒服服泡個腳,然後去睡個好覺

如果二者都選用較高的水溫,六七十攝氏度,農夫很享受,腳泡開了,小公主就不這樣覺得了,因為他的腳已經因為水溫高而變得通紅了。

前者舒服,後者痛苦。


不要問我為什麼不配圖,因為配圖讓我覺得我不是在回答知識,而是在推銷自己的茶葉,雖然我確實是賣茶的小哥。


人間茶話

普洱餅茶、磚茶、緊壓茶是可以用開水沖泡的,普洱新生茶,茶葉比較嫩,適合用八九十度的熱水沖泡,如果用開水沖泡會出現以下情況。



1.容易苦澀

普洱新生茶沒有經過發酵,茶葉中的茶多酚,咖啡鹼等易苦澀物質沒有經過發酵,開水一衝,苦澀物質就溢出來。



2.水溫越高茶越濃

普洱新生茶中的物質容易溶解,開水沖泡溶解得更多,會出現茶過濃的情況。



3.容易出現燙熟味

開水沖泡普洱新生茶容易出現燙熟味,要把水溫控制在90℃左右,沖泡的時候避免悶泡,泡的時間要短一些,味道會更好。


茶老大

這個問題對專業茶友很簡單,先看茶品類與年份,再組合溫度與時間的變化關係,高溫低溫其實都不是什麼問題。比如高溫快出湯,低溫慢出湯。前泡低快,後泡高慢,尾泡高溫坐杯等手法。


對剛接觸茶的朋友,是存在這個水溫問題的,不是開水能不能泡普洱的問題,而是如何用不同水溫,泡不同普洱的問題,我做為老茶友,願意給新茶友一些參考手法。

一、新茶老茶,不同水溫。

當年壓制的新茶或毛茶,宜中溫90度,因為新茶還沒陳化,雖新鮮高香,卻苦澀較重,為避苦澀,宜中低溫快出湯。(如下圖)

新茶友不知等多久才是90度,是有個小竅門的,你把燒開的水,先倒入茶海,然後茶海再入蓋碗,水溫約在90度,然後5-6秒即出湯。

對於10年以上的老茶,陳化很到位,苦澀已消除,核心是喚醒老茶,所以,從洗茶到沖泡,都是沸水高溫+慢出湯。

二、芽頭、葉片、黃片,不同水溫

這裡假設這三種茶都是3年內的茶,芽頭茶例如宮廷熟普,85度低溫+快出湯,後泡漸加時,7-8泡即止。

葉片茶在市場上,一芽兩葉(如下圖)較多,這種茶只要不是當年的茶,宜高溫沖泡。


黃片,這個比較特別,例如冰島黃片,其實黃片就是老葉大葉做的緊壓茶,宜沸水高溫+慢出湯,後泡沸水高溫+加時。(下圖,注意葉片很粗厚)

三、溫度不對,如何補救?

有時忽略了水溫,入湯後才發現水溫高了,那麼宜快出湯,反之亦然。(有泡茶經驗的,也可能救茶。)

四、識茶定手法

泡茶,你要與茶對話,注意力要集中,先識茶——觀察品類、產地、年份、葉片大小厚薄、顏色深淺等。


定手法——投茶數量、水溫高低、出湯快慢、預計泡數、器具適手等。

另外,我也曾用過80度左右的低水溫,泡過一款普洱中期熟茶,同樣回甘絲滑,別具清甜口感,如同當年茶,只是時間控制難度大,出湯窗口時間窄。

五、

新奇茶品類,如何把握溫度?

例如金枝,非常罕見,無葉無芽全杆(類似巖茶中的牛排茶),取自茶樹的葉杆部分。由於會傷樹減產,茶農現在很少做這個茶,市場上基本無真的普洱金枝茶了。(不是滇紅金枝,我也沒有圖片給大家了,抱歉。)

多年來,我也只喝了一次,由身邊一位知名茶藝老師執壺(四川普洱茶協會評審委員),她泡時,完全高溫,每泡坐杯加時,時間節奏控制很流暢。這個茶印象深刻的是,有木香藥香這些極少見的普洱香型。

這類罕見茶,相信你以後會遇到一些,如有執壺高手在場當然好,如沒有的話,識茶名問度娘,也會有水溫與泡茶手法的常規介紹。

六、海拔造成的溫差問題?

關於海拔不同造成沸點差異,例如成都約98度,昆明約95度,你要知道當地的基準溫度,再施加立泡、降溫、加時等不同手法,你判斷的溫度才準確,這是小細節,泡茶中卻可能是大問題。(下圖系我在成都,泡的一款普洱老熟茶,高溫+慢出湯+逐泡加時)



做為老茶友,喜歡普洱、滇紅、滇綠,泡過各種山頭茶,如果你有茶方面疑問,可以關注我,為你解答。

傳承中華茶風,分享杯中美好。


七彩撰稿人王暢

為什麼不用開水泡?憑什麼不用開水泡?普洱茶緊壓發酵不用開水泡用什麼?幹香菇也是用開水吧,冷水泡要幾天,茶能泡幾小時再喝?顯然不可能




這個例子沒有說服力,行,誰在喝普洱新茶?普洱茶的魅力在於發酵和變化,喜歡喝新茶的不如喝綠茶,既然已經陳化的普洱,不是開水就泡不出香味,沉水幾年的味道,需要溫度的呼喚

現代有純淨水了,有處理過的水了,多少度都可以了,那從前科技沒有這麼發達的時候,都是生水不燒開就泡茶?無論是蟹目還是魚眼,都是開水。


有個大膽的想法,綠茶就不用開水泡,普洱茶殺青的時候殺過頭,就是綠茶了,殺青殺熟了的茶喝著香,賣的時候就更那什麼,你們懂的。不過後期沒什麼轉化了,買了這種茶的新手少嗎?不少!自覺對號入座的可以把3年前的茶翻開看了,如果沒有香味,已鬆散的一掰就完整,那這茶還是不用開水泡吧,綠茶可以不用開水的

所以,那些鼓吹不用開水泡的,到底是喝茶的,還是賣茶的,不得而知,不過,心裡有數吧


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