爬上黃山是種什麼體驗?

漱老人

我是在三四年前的國慶節前一個人去爬黃山的,那個時候十一假期還沒有來,人不算太多。

我爬山的慣常套路:

我喜歡爬山,我爬山的一貫習慣就是從山底一直爬,爬到山頂過夜,不坐纜車,不坐大巴車。在山頂住一晚,玩半天,第二天下午坐纜車或者汽車下山,因為下山很傷膝蓋。爬黃山那一次,我就按照這個慣常的套路在爬。最後我發現,我大錯特錯了。

我發現我大錯特錯了:

第一,我不該從山底開始爬:

為什麼?

一般的山,山頂很小,爬到山頂,幾乎就完成大半旅行了。

但是黃山不是,我花了六七個小時爬上了黃山的頂部,我發現黃山景區太大了。到了頂部,還有蓮花峰、天都峰等等各種峰,還有什麼東海西海什麼的。這些地方只能靠人走,再沒有纜車了,而且每一個地方都很大,玩一個地方都需要半天。

而我已經花了整個白天爬山,用掉了大量體力,已經無力再遊玩全部的景點了。

所以如果大家爬黃山的話,我的建議是,先坐纜車到頂部,然後再爬,還有得你走和爬的。

第二,坐纜車下山並不是最佳選擇:

我最後也沒有坐纜車下山,因為黃山頂部太大,如果坐纜車下山,你需要走回頭路,而回頭路是需要走很久的。

所以,因為當時蓮花峰關閉,我選擇了在狂風中爬天都峰,真的很刺激,那天大風,有霧,天都峰在雲端若影若現。我簡直是手腳並用爬過了天都峰。

而翻過天都峰,就可以沿著那條路一路下山了,所以我不可能再翻一次天都峰迴去坐纜車,所以,即便傷膝蓋,我也硬著頭皮,走下了黃山。

這一上一下,整個腿都沉重了。

所以,建議爬黃山這樣的大山時,一定要用登山杖,減少膝蓋的負重,同時也要戴護膝,減少膝蓋的摩擦。我爬了很多山,現在膝蓋開始有點微疼,所以提醒大家年輕的時候爬山,保護好膝蓋。

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王不宇在歐洲

爬黃山一天肯定是看不完所有景色的,山上有酒店,可以看日出,可以看到雲霧。

自駕游去黃山,下午從合肥走,歷經三個多小時到了黃山風景區,晚上在湯口鎮的一個酒店住一晚,準備第二天去山上看看。

第二天,一早我們就來到了坐大巴車的地方,被眼前的一幕驚呆了,人山人海的。這才幾月份啊就這麼多人,那麼旺季的時候豈不是要等很久很久,就這樣我們買了去雲谷寺站的票。他這裡去山上分為兩個點,一個是雲谷寺站,另一個是慈光閣站。

等到了雲谷寺後,我們選擇了徒步走到山上去,不去做那個索道。(這裡我覺得要是沒來過黃山還是建議徒步上山,好體驗一下爬黃山和平時爬的山的不同,下山的時候可以坐索道下來,因為那時候已經沒什麼腳力下山了。)在去山上的時候會發現有好多賣柺杖、帽子和眼鏡的,隨後我們一個買了一根柺杖和一頂帽子。柺杖是必須的,爬山的時候才發現能用的上。在爬山的時候會發現有很多挑夫(如上圖),這些挑夫都是黃山腳下的本地人,經他們談話可以知道一個擔子挑上去是8塊錢,如果多一點一邊可以達到10塊錢,一天不知道能挑多少次。他們挑一會,停一會歇歇,滿身是汗的多不容易啊。

爬了幾個小時候到了中午,到了吃飯的點了。看到有人帶了可以自動加熱的飯,才想到我們就帶了幾瓶水,途中到有幾個點買吃的但很貴,越往上越貴。沒辦法只能忍痛買了點零食(以後要去這種旅遊景點一定要做好計劃,帶夠吃的喝的)。也有人背個大包,裡面是帳篷,為了第二天能看到日出晚上露宿上山準備的,住上山的酒店不划算貴的離譜!

其實爬到上一些頂上的時候,下去的時候會發現小腿特別酸,因為上上下下的路有很多,到要下去的時候會發現都不想走了,這時候做索道是正確的選擇,可以看到下面的一些景色。

下去的時候我們坐索道去的慈光閣,那索道做的也挺刺激的,恐高的人估計都不敢往下看了!隨後我們坐著下山的大巴就會了酒店。那時已經是下午5點左右了。


合肥視覺

黃山去過五六次,每次感覺都不同。如果下次還有機會爬黃山的話,一定還去。黃山的魅力,可以用“五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽”來形容,我覺得這麼說並不誇張。在我看來,五嶽之中還沒有哪座山能比得上黃山之美。

作為一個國內外知名的旅遊景區,黃山的旅遊服務非常完善,可以滿足不同遊客的需求。爬山的時候,遊客都要從山下的換乘中心乘坐景區遊覽車到山下的索道站,一般是到慈光閣和雲谷寺兩站,然後乘坐索道或者徒步登山。乘坐索道是比較輕鬆的方式,十多分鐘就能到山上,黃山的美景大都分佈在上邊。如果徒步登山的話,到山上要4個小時左右,也會耗費大量的體力。我曾經從山頂的光明頂徒步下山到慈光閣,因為下山的路比較陡,都是臺階,走到後來雙腿顫抖,幾乎沒法邁步。到了山下後腿疼了大概一週時間才恢復正常。如果一定要徒步的話,記得帶上登山杖。

不同的季節到黃山,看到的景色也不同,這正是黃山的魅力所在。我比較喜歡冬季爬黃山,一來冬季是黃山的旅遊淡季,遊客比較少,不會太擁擠,而且山上的住宿也會便宜很多。另外冬季的天氣一般以晴好為主,看日出日落的概率都很高。當然,如果能遇上雪後爬黃山,景色就更美了。

黃山光明頂看日出

黃山的日出、雲海都是極美的自然景觀,最好的賞景地點就是山頂的光明頂。光明頂是一個寬闊的平臺,可以容納很多人,當然要想佔據好一點的位置還是要早一點去,看到太陽光線從雲海中穿過時,覺得再累也是值得的。

黃山壯觀的美景還有西海大峽谷,這個景區在冬季是封閉的,也很值得遊覽。峽谷相對封閉一些,雲海在峽谷中持續的時間更久,只要不是雨霧天氣,一般上午在西海大峽谷都會見到雲海。遊覽西海大峽谷也比較累,從山上的排雲亭開始往下走一直到谷底,然後乘坐地軌車回到山上,景色確實很漂亮。


river2014大河

黃山爬完後,整個人都要累劈了,一個星期中下樓都是慢慢移動,過一週腿才不疼。那個時候服從多數人意見沒坐纜車,直接從雲古寺就爬了,爬了7.5公里!現在想想都覺得自己當時哪來的自信。那天天氣本身就不好,有雨,倒是準備了雨衣,後來沒用上,爬的過程中,寬大的雨衣就是阻礙,所以後來頭髮衣服都潮溼潮溼的;從雲古寺到白鵝嶺的這一段,全是石階,體力好想挑戰的可以嘗試爬爬,平常不鍛鍊的還是坐纜車吧,因為真的很累,彷彿那石階就是沒有盡頭;不過路上會遇到很多挑山工,那個時候算是深秋了,都比較冷了,那些挑夫卻穿的無袖馬甲,挑的看著就很重的擔子,而且他們年齡應該有50多歲左右了,一步步慢慢的往上爬,腿上青筋都在突起,整個人身體彷彿都因貨物在下墜,我看他們停下擰毛巾時候的那個水就像是在從盆裡拿出來一樣,說實話真的很心疼,而且聽說他們一趟的工資也就是一兩百。就那樣走走停停,快到

然後光明頂的時候,一路上都是高大挺直的松樹,那個景色真的很不錯,手機雖然也拍了,但沒有視覺上的震撼。蓮花峰因13年開始休山,我們逃過了一劫(休五年),然後又艱難行進到鰲魚峰,雨天山上全是霧氣,白茫茫一片什麼都看不見,不過有霧氣也有好處,就是下樓梯的時候看不到下面的險境,不會那麼害怕。有的路是真的很難走,又窄又陡,而且雨天還滑。爬的時候一定要注意安全。到光明頂的時候,真的是鬆了一口氣,景色因天氣而異,我看到的全是霧氣。下山的時候景色很不錯,蔥綠的山林,清新的空氣,偶爾會跳出幾隻小松鼠,不過下山的時候腿一直都在抖,建議手持一個登山杖下山。總之,這次黃山之旅是真的很累,後遺症還會持續一週左右,不過黃山美景也是真的美,雖然天氣不好,卻也別有一番風味;不甘心的是沒看到日出和雲海,有想再去一次的想法,卻沒有提腳的勇氣,有點發怵。。。

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夏格908

第一次爬黃山的時候是剛上大學的第一個國慶節,因為黃山是世界有名的山,小學時還專門有篇課文寫黃山,迎客松、天都峰、蓮花峰、石猴觀海等等,依然記憶猶新。

五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽。有時間話,我強烈建議去爬一次黃山,體驗下徐霞客般發現黃山的驚歎。

相比其他山,黃山還是明顯很強的,不管是從山上植被還是山頂四周的景色,黃山都略勝一籌,不過黃山不是每個地方景色都好,光明頂那塊就比較一般,景色好的在迎客松,天都峰,蓮花峰,石猴觀海,始信峰以及西海大峽谷等地方。

黃山最強的就是登山體驗了,黃山登山的樂趣最大在於一路風景,一路雲海,登山過程中,有茂林泉水,也能看到山峰的奇石,還有就是無盡“絕望”:爬那麼久了,還有多高?爬到哪了,不行了,累累累!去了黃山,不是強健體格,建議一定要山下買個柺杖帶著,還有雨衣,說不定就天降雨露了。

其實如果單說景色,中國名山當中景色各異的真不少,黃山的景色是上佳,毋庸置疑,有那種想讓人一去再去的境地,但是很多情況下有點畏懼,因為爬一次黃山太累了,征服大山的的體力很透支,很多遊客第一次爬黃山,多半是折服了,太有挑戰了。黃山的美妙就在於他的雄渾壯麗,風景奇異,並且文化也勝過其他山,很多人一去再去就是如此。

百說不如一去,黃山如何,還得你親自去征服。下面配幾張自己拍的黃山風景。





漱老人

一直因為各種各樣的時間沒有去黃山遊覽過,但是生在南方的菇涼,爬過的大山也不少,畢竟江南地區多是丘陵,雖然不高不險,但也是需要些體力的。

爬山第一需要體力,平時不注意鍛鍊,想自己徒步爬上黃山也是不容易的,所以建議在準備是黃山遊玩之前的一段時間,要注意鍛鍊,把體力提高上去,這樣去爬黃山才不受罪,才能看的到更美的風景。

其二,爬山還需要有耐力,如果光有體力沒有耐力也是很難堅持到山頂的,因為爬山的過程是艱辛且無聊的,雖然一路上有美麗的風景,但在體力消耗巨大的情況下,人的注意力是不集中的,沒注意不到路邊的風景,所以只有有耐力的人,才能堅持到底,看見“會當凌絕頂,一覽眾山小”的美景。

好了,在這裡建議準備去爬山的小夥伴們注意安全,提前做好準備。


杏璃LY


第一次去黃山,是剛過完年,尚未出正月的時候,碰巧趕上黃山對其黃山市民門票免費,所以那個時候人還是很多的。雖然山下已經變得稍微暖和些,但是山上依舊很冷,還好當時穿了件厚外套。


黃山上,積雪尚未全部消融,還能看到白茫茫的一片,甚是好看。

那年,是獨自一人去爬的黃山。當爬到山頂的那一刻,說不怕是假的。黃山的奇,峻,險是出了名的,看到黃山以這樣一種方式在我的腳下,感動的哭了,一方面是怕的,一方面被大自然的神奇折服了。

我坐在最高的臺階上,努力將那些害怕的情緒禁錮,努力讓撲通撲通的心稍稍平息,那是隻有去過黃山的人才有的體驗。


是雲海連接著天,一望無際,感覺身在制高點,一切顯得都如此渺小,而這一刻細數那些人生過往,亦如浮雲飄過般輕描淡寫,還有什麼比這一刻重要呢!


一定要去一次黃山,一個人也好,一群人也好,有些風景不是聽別人說來的,只有親身體會過,才能領略到其中的美。

爬上黃山,是一種突破,身體的極限挑戰,包括下山亦是。我喜歡那種在山上晃盪的感覺,每一處都充滿好奇,看著那些別人眼裡的景,出現在自己的世界裡,是切實的真實。



去看看外面吧,那些你不曾爬過的山,不曾走過的路,不曾看過的景,這些真實存在的美好才不會欺騙你。

如果你還在迷茫,不知所措,出去走走吧,爬到黃山的制高點,你會發現,一切都沒那麼重要,除了你心中最想要的。

願你能找到心中所盼之景!!!!!!!


且看

黃山,中國的名山,有黃山歸來不看山的美譽。

黃山我總共去過了兩次,每次回來後,就一個字,累。第一次是和一個朋友兩個人跟旅遊團去的,從山下坐上山大巴到索道口,上去之後直接就奔迎客松那了,迎客松,是黃山的名片,很多人在那流連忘返。

黃山上有兩座著名的山峰,天都峰和蓮花峰,但我沒有上去,遊覽到光明頂,我就沒再坐索道,從光明頂下山,走了七公里山路,當天沒感覺怎樣,第天早上我的小腿肚子就腫了。

第二次是去年11月10號,我開車帶著三個朋友一起去的黃山,這次上的索道路線和上次不一樣,是直接到北海的。上山的時候還下著雨,沒想到到山上天竟然慢慢晴了,在北海大峽谷竟然看到了雲海奇觀,從北海大峽谷又坐了電車型索道,到了光明頂和迎客松那,我的腿膝蓋開始疼了,幸虧朋友給了我一根登山杖,才勉強走到下山索道那。雖然很累,想想黃山的美景,還是很值得的。




曾經6029059217

第一次爬黃山是在去年9月,人不是很多,樹有點落葉,可能更是另外一種景色吧!

全程我沒有坐纜車,都是徒步走的,準備一根柺杖還是很有用的,一是可以減輕體力消耗,二是可以防止野猴子出來偷襲你!全程上去大概得3到4個小時!黃山以奇松怪石,雲海聞名,雲海可能下雨後可以看到,天晴的話看不到的

另外,可以在山頂住一晚,住在雲光頂,第二天一早起來看日出!還是非常漂亮的看著太陽慢慢升起的感覺!感覺真的很神奇!後面經過大峽谷,可以高喊幾聲,回聲嘹亮,下山的時候可以看到迎客松!現在已經被包圍起來了!經過風雨吹化,為了保護吧!

如果經常不鍛鍊的,下山的時候可能你的腿已經感覺不是你的腿了!那種感覺只有親身體驗才會知道!配幾張圖片可以閱覽




東方旅遊顧問孫世榮15034416063

我是今年春節去的黃山,黃山歸來不看嶽,是非常恰當的比喻,我和老公是從雲谷寺爬上去的,歷時4小時到達白鵝嶺,中途遇到了猴子,到我們沒敢打擾猴子,所以對我們沒有襲擊,我是下午1點40分開始上山,走到三分之二時山腰開始下雪,我是雪中登黃山,是另一種風景,非常不錯,我在山頂白鵝山莊住了一晚,第二天早上5.30分登到光明頂準備看日出,可是天公不作美,沒看到日出,我就開始登群峰嶺,飛來石,回走鰲魚峰,蓮花峰(走的是山腰),最後到達迎客松,這一路走的很累並快樂著,我是自由行到黃山,我這麼走的線路人不多(大多數是從迎客松上山再到光明頂),一路風景,一路雲海,個人建議旅遊儘量不跟旅行社走,因為特別敢,如果不是身體特好的根本跟不上隊伍,遇到導遊素質差點的還罵人,登黃山個人建議遊2~3天,黃山還有很多的美景,我準備60歲再去登黃山


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