一
4月末的陽光正好,只是天氣稍涼。我與老趙太太對面而坐。
一人一碗麻辣燙,她的湯少,我的湯多。她還給自己要了一份炸饅頭片。
她說:“給客人湯多一點。我就吃這麼多,放湯多了浪費。”
這碗麻辣燙的湯,她調製了20年,和她的炸饅頭片一樣。做麻辣燙,和吃麻辣燙一樣,是她和她一家人的日常。
老太太今年69歲,精神頭很足,嗓音響亮,思路清晰。
在她開的繁榮東路店裡,鬼哥有幸採訪到了這個老趙太太。
鬼哥曾經說過:在長春的美食江湖,有幾個老太太,我會一一將他們的故事寫出來。
對於這個城市,她們是餵養我們長大的長輩,這個城市也記錄著他們的故事,儘管平凡,卻又偉大。
今天先說說這老趙太太。在長春美食江湖裡,她的聲名遠播,比老乾媽都有力度。
老趙太太經典之作-麻辣燙
二
突然有些恍惚。彷彿是在2008年,在那個炎熱而又無聊的夏天,利元帶我去全安廣場橋頭。
他說:“哥,我要帶你去吃個賊好吃賊好吃的麻辣燙。”
對於一個土生土長於長春的人來說,能夠加上兩個賊好的副詞,這麻辣燙一定不僅僅是好吃能解釋得了。
一定在他生命中有著重要的意義,那是少年成長的記憶和關鍵詞。
身邊的同齡人,或者準同齡人,我一旦提起老趙太太。基本都會驚呼:是全安橋頭那家嗎?
在那個悶熱的屋子裡,當然現在已經裝了空調。我吃到了跟長春所有麻辣燙都不一樣的麻辣燙。
半碗紅湯,鮮香麻辣。細細的海帶絲,細細的軟軟的幹豆腐絲,軟而筋道的冷麵,呈現出絕對不一樣的氣質。
並無絕辣,而是滋味豐富。層層遞進,一碗而不過癮。配菜不多,卻豐富整個世界。
用現在時髦的話說就是:老趙太太才是最早的“網紅麻辣燙”。
三
1998年。人到中年的老趙太太,在全安廣場外面的夜市,擺了一個麻辣燙的小攤。
她只賣兩種東西,一種是麻辣燙,一種是炸串。為人厚道,價格公道,口味地道。
所有的產品都是她自己琢磨出來的,邊做邊嘗。包括現在也是,她每天都巡視兩店,不僅看,還嘗。
當時老趙太太就在小區門口洗菜,過往的鄰居看到都說:這菜洗得太趕緊了。饞的時候,就拿個鍋直接買回家吃。
夜市一開始的時候有12家小攤,最後就剩老趙太太一家。後來夜市沒了,就搬進了橋頭店裡。
時光是個好東西,它只會讓好的更好,因為記憶,包括味道的記憶,最難欺騙。
四
麻辣燙之外,炸串是老趙太太另外一張王牌。
除了醬料的獨到之外,食材的選用是關鍵,油也是一天一換。點麻辣燙,必須搭配一些炸串。
老趙太太厚道,有時候食材小了,比如魷魚鬚子,她都會給客人加點別的。
最經典的炸物就是炸饅頭片。凡事最高境界就是越是平凡的東西,卻能做出最不一樣的味道。
同樣是饅頭片,老趙趙太太炸得是軟香細膩,卻不讓人覺得油。醬料厚而不重,有滋有味。
以下幾款,都是老趙太太炸串經典,必吃。鬼哥就不一樣贅述了,吃過的定會回味,沒吃過的流口水。
炸泡椒牛肉
炸香菜牛肉
五
一碗冷麵。
老趙太太神品,看著就有滿滿的食慾。
冷麵被稱為金絲面,細,軟,筋道。
五
時移世易。老趙太太並未停下前進的腳步!
今年,繁榮路二店正式開業。作為20年的升級版,老趙太太將味道延伸至涮串。
女兒主做二店。含涮串、麻辣燙、炸串、冷麵等。鍋底同樣由老趙太太研製,發揮20年的經典味道。
老趙太太和女兒
店初開業,便已是人滿為患。相較老店,環境清新,也比較寬敞。很多人都是尋名而來。
老趙太太家的涮串有個牛逼之處,除了涮,還能炸,因為炸也是人家的強項。
老趙太太|二店
麻辣涮串/麻辣燙/特色炸串
繁榮路上
經開區繁榮路與臨河街交匯處西行80米
訂餐電話/18104419921
老趙太太|一店
南關區大經路與平泉路交匯(平泉路南)
訂餐電話/18744188065
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或者你曾經在老趙太太店裡的記憶
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