美哭了!元陽哈尼梯田!

關注我遊記的朋友們應該發現了,我在西雙版納的遊記中,瞭解少數民族文化的行程,只有傣族村這一站,對少數民族的另一大族群——哈尼族,卻沒提隻言片語。那是因為,我單獨安排了一個行程,既可以探訪哈尼族人的古寨,又可以觀賞世界文化遺產名錄中赫赫有名的元陽哈尼梯田。今天我要和大家分享我的哈尼梯田之行,和朋友們一起領略平凡山寨村落裡隱藏的不凡之美!

寫在遊記之前,請容我簡單介紹一下我千里迢迢忍舟車之苦,也要堅持去看梯田的心路歷程。我們經常讚歎所見美景是大自然的鬼斧神工,哈尼梯田卻是美麗風景區中的異類,它不是天然形成的自然景觀,而是哈尼族人辛苦開墾勞作的產物,哈尼人世代相繼,僅靠雙手短鋤在這片崇山峻嶺中,雕琢出舉世矚目的梯田奇觀。

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這裡是令人震撼的美景,也是哈尼人世代賴以為生的田地。哈尼人把平凡生活的勞作之美之偉大,以哈尼梯田的具象景觀展現給世人。當我無意間看到這張照片時,立刻被這樣的美景,及其美麗背後耐人尋味的悠遠故事所吸引,開啟了去哈尼梯田的旅程。

我們出行元陽的時候,正在修路,路況很爛,盤山道蜿蜒難行(據說現在已修好)。但由於大巴有班次的時間限制,目前為止最方便的出行方式還是自駕或包車。

元陽縣內群山連綿,梯田隨山勢修築,所以,這裡到處都是梯田,在元陽隨便往哪裡走都能看到梯田景觀。看日出觀雲海的最佳地,就是我們此行的目的地:多依樹梯田景區。

多依樹梯田景區位於元陽哈尼梯田的核心區域,距縣城55公里。這裡三面臨山,一面抱擁山谷,由於水量充沛,溼度大,常年雲霧繚繞,猶如輕紗遮面的仙子,婉約含蓄欲語還休。

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我是6月上旬出行雲陽的,到達以後才發現自己犯了常識性錯誤。這裡是水稻梯田,這個時節稻苗已經長高了,基本已經把層層的水鏡面效果給遮蓋住了。這麼基本的農業常識都沒有,沒有文化真可怕

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我所期待景象是這樣的:

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網上看到的是這樣的:

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然而,理想與現實之間的差距是這樣的:

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既來之則安之。青山綠樹,煙雨濛濛的梯田也有別樣的美麗。

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陰雨天日出日落都看不成了,這個也早有心理準備,查攻略時見到很多人提醒,是要拼人品靠運氣的。不過雨過天晴,迎來了意外之喜,一道彩虹橫跨在山谷上空,彷彿給兩邊的山峰連起了一條七彩的絲帶,讓本就美麗的畫面又填神來之筆。

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我們此行是全家出行,不想走馬觀花的看看就急著往回趕行程,所以就選擇入住了多依樹景區黃草嶺村的一家客棧。客棧倚山而建,正對著山谷的中斷,是觀看梯田的絕佳位置。事實證明,這是一個明智的選擇。由於雲陽地區雨量充沛,常年多雨,經常是一天之中都會有幾次的陣雨。剛剛還是豔陽高照,轉眼就下起綿綿細雨。如果是站在外面觀景,難免要因這樣的天氣變化而敗興。並且,在景區的觀景臺上各種長槍大炮嚴陣以待,也很難找到立足之地。

在客棧裡,泡一壺好茶,倚窗而坐,看山谷裡霧起雲湧,哈尼梯田在光影的變幻中呈現不同的旖旎風光。

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我們住在客棧的當天,旁邊人家殺雞宰羊,聚集了很多客人,沒多久就鑼鼓喧天好不熱鬧,打聽之下才瞭解,原來是那家在辦喪事。

哈尼人紮寨聚居,與相鄰的寨子互為嫁娶,不與同寨人婚配。所以附近相鄰的寨子互為親戚,守望相助。

哈尼人自古以來就以勤勞智慧著稱。傳統的教育讓哈尼人世世代代把村寨和梯田視為珍寶。 在上千年的歷史長河中,整個民族投入生命的全部在開築梯田。哈尼族人在出生時,都要由男童在方格子中演示挖梯田的動作,經過了這樣的儀式,才能擁有自己的名字。哈尼族人去世後就埋在梯田旁,在另一個世界守望梯田。哈尼人就是這樣言傳身教,世代相傳,把千山萬壑開墾成片片良田,把梯田文化刻入骨髓代代傳承。

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生於斯,長於斯,埋於斯。世代的堅持,傳承的力量,讓一切為之臣服。面對眼前這綿延不絕的梯田美景,看著田間勞作的農人,遙想哈尼先祖的前仆後繼,我的心震動不已……

哈尼人心繫梯田,族人鮮少做生意。寨子裡的店家多是外地“怪俠”。與巷口的咖啡廳老闆聊天,老闆是北京人,旺季開店,淡季就揹包遊雲南。日子過的看似閒散灑脫,但也要耐得住清貧,忍得了寂寞。理想與現實之間總橫亙著難以跨越的鴻溝,嚮往的生活永遠都是在嚮往。

據說,老虎嘴景區是觀看梯田落日的最佳點。我們計劃冬季再來看注滿水的梯田的鏡面奇觀,所以想把落日的懸念留待下次觀賞。據說,秋天時,水田裡色彩豔麗,如同明豔的版畫令人讚歎。就為了這眼前的美景和那麼多令人期待的據說,我們也一定要和哈尼梯田說再見,“再見!” 一定會再相見!


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