真實的吉爾吉斯(四):一段翻越三座大雪山的南北之旅

一、首都比什凱克:吉爾吉斯斯坦最現代化的城市

我尋到碎葉城後,繼續按計劃從托克馬克乘車前往首都比什凱克,然後計劃再從比什凱克尋路去往烏茲別克斯坦。從托克馬克汽車站只需50索姆就可乘奔馳公交前往。托克馬克距離首都只有60公里了,一個小時的路程就可抵達。

真實的吉爾吉斯(四):一段翻越三座大雪山的南北之旅

托克馬克到比什凱克的路

對於比什凱克,我沒什麼可寫的,我計劃中也沒把這裡作為必遊之地。但做為吉爾吉斯斯坦的首都,我必須要路過並順便一遊。

1926年吉爾吉斯加入蘇聯,成為其中一個加盟共和國——吉爾吉斯蘇維埃社會主義共和國。比什凱克亦成為此加盟共和國首府,為紀念在吉爾吉斯出生的蘇聯和吉爾吉斯共產黨軍事家米哈伊爾·伏龍芝,當地政府將比什凱克改稱為伏龍芝,隨著吉爾吉斯於1991年脫離蘇聯獨立,吉爾吉斯斯坦政府於同年2月7日恢復比什凱克的地名。

我們在汽車站下車後,時間還早,就揹包徒步去旅館,雖然距離不近,但也算是邊走邊看,順便遊覽。首都就是不一樣,展現它現代化的一面,也展現了它富貴的一面。首先汽車沒有那麼破了,馬路上跑的車和我們城市的車差別不大,豪車也不缺乏,婚禮用的加長豪華轎車更是吸引了眼球。

這裡只所以有加長的豪華轎車,大部分是婚禮用的。想必這裡應該是勝利廣場,吉爾吉斯人結婚最喜歡去勝利廣場,讓先烈見證他們愛情的莊嚴、偉大與聖潔。

玄奘當年也從這一帶穿越至如今哈薩克斯坦的江布爾小城繼續西行的。如今整個比什凱克城市如公園一般,主城區道路寬廣,乾淨整潔,處處是公園,處處有雕塑,列寧像毅然屹立,處處皆樹木花草。天雖已很冷,部分人已穿上薄羽絨服,但整個城市依然呈綠色的。這無疑是一個正在飛速發展中的城市,也許今天是因為週末的緣故,街頭顯得冷清,行人稀少,商店關門居多。

市中心公園,綠樹成蔭,雕塑頗多。

真實的吉爾吉斯(四):一段翻越三座大雪山的南北之旅

綠樹成蔭

比什凱克的街道還是很人性化的,人行道與行車道之間都有一定距離,基本由樹木相隔,不會出現人與車爭道混行的局面。

在比什凱克,吃飯是個問題,不象北京到處都是飯館,吃飯往往要走好幾個街區才能找到一個,中國餐館也遇到幾個。可能是人少的緣故,飯館不是很多。

政府大樓,氣勢相當於人民大會堂。

應該是文化宮之類的單位,週末關門。

走在首都比什凱克的道路上還是很舒適的,這個季節氣溫剛好,環境又優美,到處綠樹掩映,人也不多,人們輕鬆的走在路上或者在公園裡散步,很是愜意。

當晚找到一家國際青年旅舍住下,服務人員好象是俄羅斯族的美女,英語很流利,也很熱情,房間也乾淨,只是毯子很薄,由於受涼,接下來幾天都與咳嗽相伴。

到比什凱克的第二天,計劃向烏茲別克進發,但比什凱克前往烏茲別克只有三個口岸,一個是經哈薩克斯坦去往塔什干,我沒哈薩克斯坦國簽證,此路不通。第二是在比什凱克去奧什的途中一個叫Shamaldy-Say的口岸,問了很多人也說可能會有問題,第三個是奧什的多斯特克口岸。我問了旅館老闆,他建議我返回奧什,再從奧什去烏茲別克。

二、比什凱克到奧什,一條翻越三座雪山的南北之路

我告別旅館老闆,去比什凱克的奧什巴扎市場尋找前往奧什的車輛,因為沒有公共交通,只能去找合乘黑出租前往奧什,但我仍希望從中途的Shamaldy-Say地方下車,想嘗試從那個口岸入境烏茲別克,如果成功就可以不用再去奧什了,這樣可省一些路程和時間。

搭車到比什凱克的奧什巴扎找車,出租司機知道這個地方,他直接送到了巴扎市場裡去奧什的拼車點,拼車點看見有人來就會拉客,要價一人1500索姆,我問他們到途中Shamaldy-Say的地方下車去烏茲別克可以不,他們說可以,但那裡下車價格也是1500,不便宜,遠近都是一個價。

最後經過討價還價,終於確定了一個車,每人1250索姆,約11點鐘才從比什凱克出發。

車子離開比什凱克先經過一段相對平坦的平原地區,然後就開始進入山區,陸續翻越三座海拔3500米左右的雪山。

三座雪山分別是海撥3586米的Ashuu pass、3330米的Otmek pass、3184米的Ala-Bel pass。

首都比什凱克至南部城市奧什的這條公路是目前吉爾吉斯南北方向的重要交通大動脈,也是除東面納倫通往首都之外的唯一南北交通道路,目前通行能力已無法滿足通車需求,其山口隧道日均通車流量為3000多臺次,高出其設計流量近6倍,已不堪重負。所以前幾天走的賈拉拉巴德至卡扎曼到納倫的新幹線項目建成後將大大緩解這條公路的通車壓力。

從首都比什凱克前往奧什除了走這條路外,其它方式只能是飛機,每天有幾個航班往返兩個城市,機票只要提前預定並不是很貴,人民幣二、三百元左右,但我還是想乘車親自體驗一下這條南北大動脈的路況。

翻越大雪山,出發時還是秋天的涼爽,現在卻要經歷冬天的寒冷。

越過第三座雪山山口

翻過三個雪山以後,車子就開始沿著吉烏邊界行駛,手機能收到聯通公司發送的在烏茲別克要遵守當地法律的短信,可想道路距離烏國是一步之遙。

比什凱克至奧什的司機師傅。

快到了比什凱克與奧什之間的Shamaldy-Say囗岸時,一起拼車的當地人告訴我這個口岸不能通行,建議還是到奧什的口岸入境烏茲別克,他為此還打電話給會一些中文的朋友給我通話,他朋友電話中說,奧什離這已經很近,奧什過關很容易,這裡過關不容易,何況天已經黑了。我想確實天色已黑,工作人員肯定下班了,即使這裡可以過關去烏茲別克也只能等到明天,不如繼續坐車到奧什比較放心,於是就沒下車,決定繼續前往奧什住一晚,第二天從奧什口岸入境烏茲別克斯坦。

經過13個小時,半夜時分終於又回到了奧什,司機師傅把每個拼車的人都送到家裡後,直接把我送到了奧什通往烏茲別克的多斯特克口岸,到了才知道這個口岸是24小時開放的,所以他們當地人都推薦我從這裡取烏茲別克。雖然從這裡隨時都可以去烏茲別克,只要遞交護照,跨過大門就是烏茲別克了,但是這時我非常累,實在不想深更半夜裡闖進一個陌生的國家,海關這樣的地方交通住宿都會面臨問題,我決定暫不出境去烏茲別克,今晚先在奧什住下,等白天再正大光明的前往烏茲別克斯坦。

由於中國吐爾尕特口岸暫停了自由行者的出境,我不得不繞行伊爾克什坦出境,從而使得行程時間變得比較緊張,但因此我也有機會體驗了吉爾吉斯從賈拉拉巴德至納倫的那段前程未卜之路,吉爾吉斯太需要一條貫穿東西的交通大動脈了,這個問題在不久的將來,在中國的一帶一路的宏偉藍圖下將得以實現。

我的玄奘中亞之旅吉爾吉斯坦的行程就要結束了,在吉爾吉斯我經歷了一段前程未卜的旅程,目睹了一座被人遺忘的前蘇聯小鎮,看到了一池玄奘曾讚歎的伊塞克湖,找到了一個失落的唐朝故城,體驗了一條翻越三座雪山的南北交通大道。吉爾吉斯是中國的鄰國,又與中國有深厚淵源,本次由於時間關係,我只能匆匆走過,但也體會到了古爾吉斯人民的熱情及與中國相連的密切文化。除此之外,吉爾吉斯還有更多的自然風光、草原文化等待大家去發掘、體驗。

再見,吉爾吉斯!

關於簽證:

旅行建議:

1、建議每年的7、8月份去,那是吉爾吉斯最美的季節,雪山、草原、河谷是最美的風景線。10月以後天氣變涼,草原枯黃。

2、吉爾吉斯旅遊業並不發達,交通不是很便利,住宿條件相對簡陋,飲食不夠豐富,前往需要有一定的思想準備。

3、比較成熟一點的旅遊渡假地是伊塞克湖北岸的喬爾蓬阿塔及首都比什凱克,吉國的CBT旅行社在各地有辦事處,可以為普通遊客安排吉國的旅遊行程。

4、城市之間的交通除了類似依維克一樣的奔馳長途車,還有合乘出租車或私家車可拼,一般在汽車站或巴扎市場有固定的拼車點,價格雙方協商確定。

6、中部地區很多時候道路受天氣影響中斷,尤其冬季以及雨季基本無法通行,去之前打聽清楚。

6、遵守當地的風俗及法律規定。


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