求教上海朋友“阿大蔥油餅”究竟如何?

楊帆榮安

阿大蔥油餅,BBC報道的34年老店。之前新聞報道里也說過好多次了,上海人都知道。

後來辦了衛生許可證之類的重新開張。小資君也去打卡過。

畢竟是34年的老手藝,味道不錯,餅的表皮很酥,外脆裡嫩,用料十足。而且蔥香濃郁,裡面的肉也不膩,不愧是吸引了這麼多人去打卡。我覺得味道還是不錯的。

類似的小吃,小資君給你安利一些吧:

弄堂小餛飩食府

最早位於靜安別墅的弄堂小餛飩,每天限量供應。皮薄Q彈,肉餡用料足,湯底夠鮮夠清爽。11點開張,12點半基本賣光。小資君去了三次才吃到的美味!

地址:威海路714號

人均:15元

耳光餛飩

好吃到打耳光,說的就是耳光餛飩。這是上海最早最正宗的耳光餛飩,承載著一代老盧灣人民的回憶。現在的招牌耳光餛飩,14塊10個,冷餛飩外加一塊錢。個頭很大,皮挺厚的,餛飩上澆了厚厚的一層麻醬,很香很滿足!喜歡的話,還可以追一份辣肉!

地址:黃家闕路109號

人均:20元

談阿姨炸豬排

銅川路上有誰不知道談阿姨炸豬排的,不過現在搬到了梅川路。一年四季都營業到凌晨三點,絕對是吃夜宵的好去處。價格也很良心,豬排肉質外脆裡嫩,蘸上辣醬油,好吃到哭。

地址:梅川路1788弄6號



上海小資美食生活

回答樓主問題


去年清明節前後,去上海玩,在城隍廟拍了一個製作蔥油餅的全過程小視頻,差不多1分半鐘吧,整個過程很清晰也不是很難,有興趣的朋友可以看一看,學習一下?



視頻奉上:製作捲餅過程

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秋食工作室



煙臺蠍子

阿大蔥油餅能名騷上海是和他製作的原始,粗獷蔥料豬油的大把加入,看他的背就知道他盡心製作的,他把蔥油餅視作生命,全心貫注一絲不苟,一天只做三百隻,不濫於充數,不特追求利益而贏得了上海乃止各地遊人的喜愛及尊重,在上海,同樣在南昌路邊的雁蕩路上有家叫味香齋的麵館,也同樣有著它七八十年的口味不變的麵條,辣醬面,麻醬麵,小牛牛湯。店小,可以擴展,而為保證質量,不求利益最大化而競競業業做好碗麵,從改革前的大慶式企業到現在,始終原計原味,吃過這面的人已都六七十歲了,乃止這些人仍然百空有機會都會去嘗它的老味道。實屬上海的一塊精心職能,精心質量,傳承老字號的典範,對比報道中的日本競業有過之而不及。


老毛豆3



排了一次隊,38度高溫3小時才吃上。

確實不錯,蔥多,秘製油酥,阿大和一個阿姨助手,阿姨負責白案,阿大主要負責火候爐子。

之所以等的時間長主要是一鍋蔥油餅要烤二十多分鐘,沒有偷工減料每鍋都按照步驟流程絲毫不馬虎。

要吃阿大蔥油餅必須做好排隊兩個鐘頭的準備,好吃的蔥油餅很多一定不止阿大,但即便一個小攤位也有小攤位的運數,和人一樣。

長此以往經久不衰的口味和名氣撐起來駝背阿大和他的小攤頭。

移動互聯網的時代讓這個世界越來越不缺少發現,不缺少眼睛,現在只是誰能被發現的問題。

當然你可以理解為炒作,但炒作可一時興起,支撐下去還得靠內容,所謂內容說白了就是阿大的一包黃澄澄的油酥…


高級灰

上海的阿大蔥油餅可以說是有名的“網紅”餅。由於前幾年BBC的報道而聲名大噪,被稱為“蔥油餅之神”。因為每天限量300個,使很多人雖然排隊一個多小時還是空手而歸。

對於這種現象級的美食,表哥當然是去嚐了一下。蔥油餅工序並不複雜,提麵粉、揉麵團、醒面,把醒好的面揪成一個個小麵糰,用手順勢一按,再重重地甩在桌上,麵糰立時成了長十幾釐米的薄長條,抓一把油酥抹上面餅,再抓一小撮鹽抹上,最後是一大把蔥花,包裹豐富的長條麵餅,重新捲成一個個麵糰,整齊地把它們排列到燒熱的煎鍋上。伴著滋滋聲,店裡立刻散發出青蔥與肉混合的香味。普通的蔥油餅只要這幾道工序就可以出鍋,但阿大的蔥油餅需要待蔥油餅煎得兩面焦黃,為九成熟的時候改用明火將餅皮表面的浮油烤乾,再加上厚厚的油酥和大量的小米蔥,使得整個蔥油餅特別特別香。用明火將餅上的浮油燒掉,這樣蔥油餅就不會油膩。

實話說,這是我吃過的最好吃的蔥油餅,沒有之一。但為了吃上它,我排了快兩個小時的隊,讓我幾度想要放棄。


千里百味



今天我要說的並不這餅有多好吃而是想談談匠人精神,匠人精神是專注於每一個規定的工序和細節帶著心去做 一輩子只做一件事,最終做到極致,記得日本有個廚師他就一輩煮個飯,可以說他把這一鍋飯做的淋漓盡致了,這就是匠人精神。

阿大蔥油餅來自於對 食材的精心挑選 每一樣食材的新鮮程度 處理過的餅 是不是厚薄均勻 煎時的油溫 油量的多少 烘培時的火候和每一道工序持續的時間。

哪怕你這輩子就只做一件事情 哪怕周圍的人都說 “你怎麼只會做一樣蔥油餅”然後這就是匠人精神。


大白鬍豆l

三個字:不好吃(個人感覺),豬油味太重。

說實在話,上海本埠的好吃的小吃很多,但味道都大不如前。有個“五香豆”記憶裡特別好吃,進嘴香香的甜甜的,韌勁有嚼勁,現在怎麼也吃不到老味道了。

其實,估計味道還是那個味道,只是人有了年歲,生活越來豐富,好吃的太多,淡化了慾望,稀釋了味覺。


布衣吳新建

對於樓主請教的問題 這次我可以好好回答一下(阿大蔥油餅)就類似於我們北方山西的(香酥蔥油餅)

上海的蔥油餅個頭比山西的小,蔥使用的是小蔥,北方很少人買這種的,蔥味比較小,沒有北方的味道大。最主要的區別就是我們的蔥油餅裡面很少加整塊豬油,我們是加的酥油。阿大蔥油餅裡有很大的一塊豬油!! 其次就是用的是炭爐燒過的,這跟北方做餅子夾肉的餅子做法是一樣的,先煎然後放到裡面用火煨餅子。

整個口感我感覺跟北方的油酥餅大致差不多 外酥裡嫩 有火烤的香味。這個在我們北方山西的街頭也可以吃到,餅子我們分起面和死麵,跟我們起麵餅子口感一樣的。我主要就是感覺蔥味不是太明顯,應該用大蔥。北方的朋友可以不用專門去排隊吃。


ZeR02

蔥油餅做法基本正宗,上海五十六十年代傳統做蔥油餅面基子放在鐵板上,師傅是用手快速地撳使其成餅形,其優點是烤出蔥油餅不癟而豐滿。阿大改良了用一快鐵餅硬壓面基子,於是餅死了只是脆口而不具備外脆內軟的口感。


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