跨越大兴安岭腹地,寻觅点亮的金色森林(东北内蒙游之四)

作者/摄影:莫国良

住宿在漠河县城,一觉睡到自然醒。早餐后,参观了县城的“五六火灾纪念馆”纪念馆中讲述了在1987年,燃烧了28天的特大森林火灾。就是那次火灾,让整个的大兴安岭腹地县城漠河夷为焦土。随后,就去了城市里的原始森林公园——松苑公园。

说是原始森林,其实这个开放式的公园的占地面积真的是不算大,我大概的估算了下,也就是差不多一个标准的足球场的面积。然而,就是这个不大的原始森林公园却讲述了大兴安岭腹地县城的神秘历史。28天的森林大火带走了整个漠河县城几百年的痕迹,但是却奇迹般的留下了这块土地的原始树木,真的让人感到神奇。走入公园的中心地带,放眼望去,四周都是直径在30公分左右的东北松树。很多树木上都挂着100年以上的树龄标志。四周有很多不知名的小鸟,叽叽喳喳的在那片树林里自由的玩耍。可惜我不懂鸟语,或许是它们正在唱着歌,欢迎我们这些远方的客人来沾沾它们的颇有“神秘仙气”的原始森林,并与之同乐。

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城市中的原始森林


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幽静的原始森林


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秋色渐浓


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自由玩耍的城市小鸟

松苑公园小憩后,又去了县中央的救火纪念广场稍作停留。那个广场还在不断的建设中,还没有形成像样的规模。不过我在四周的闲逛中,却碰到到了一个有趣的事情。当时,我看到一个40岁左右的当地男子,白髯飘飘地坐在木刻楞房的尖顶上,拿着电锯在在修理着房子。我看着他的形象不错,就举起了我的相机。当他看到我想给他拍照,他就坐着各种姿势,就地当起了我的模特。照完相后,他又告诉我:“拍他没有啥好拍的,就在前二天,山上有头野生黑瞎子,下山做客闲逛到他们那里,引来了很多客人留念拍照,并形成了网红”。或许这就反映了当地人的好客、淳朴与豪爽。

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漠河中心街道


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木刻楞房的修建者

吃过午餐,大巴一路南下,穿越在2017年才通车的“漠满公路”上。车窗外,不断地变换着景色。再看手机,全然没有一丁点的通讯信号。然而,我的心里却又在嘀咕,既然这条公路是修建在大兴安岭的腹地,那么我们就应该能看到那些茂密的原始森林,也算是可以释然孩提时候对大兴安岭好奇心理。但是,随着大巴的不断南下,车窗外一路成片的东北松树林,始终只有碗口粗细的大小,很是纳闷。


行车大约1.5个小时左右,同行者有人向司机请求,需要解决内急的问题。但是,导游却说:“这里荒无人烟,没有厕所,要是真的急了,只能在这个荒郊野地里方便了”。一车的人,荒郊野地方便实属不雅,因此只能是继续前行。行车大约半小时后,司机总算停车让大家方便了。下车后却惊奇的发现,公路一侧,赫然的竖着一块,黑龙江省与内蒙古地界碑。这次不经意的停车,却得到了意想不到的收获。要知道在茫茫的大兴安岭原始森林中,要找到这样的一块地界碑也确实不易。更有甚者,有些男士们还趁着人少不注意,撩起了自己的枪杆子,在界碑附近就地扫射。这也算是“一尿撒两省”疯狂举动了。要说这个举动确实是有点过,但是,他们最终还是象征性的给了茫茫的大兴安岭原始森林留下了养育树木的有机化肥。

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吃过午餐,大巴一路南下,穿越在2017年才通车的“漠满公路”上。车窗外,不断地变换着景色。再看手机,全然


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界碑森林


大巴继续南下一小时,我们最终到达了住宿地——一代天骄成杰思汗的出生地(呼伦贝尔市,根河市(县级)满归镇)。到达酒店简单的安置好行李后。时间还有余量,就又想给自己加餐了,去寻找可以满足眼球的晚霞带有秋意的原始森林景色。用地图查询,离镇最近的一个景点有1.7公里左右。由此计算,去景点游玩,假如有公交或者打车去,或许还能来得及。于是决定去外面走走。

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大桥下的激流弯

满归,满归,就应该是满满的收获而归。出了酒店,我们到了镇上的主干道。看这里的主街道建筑,与漠河相比较,参杂了很多马背上的民族色彩。宽敞干净的主街道上,两旁有很多饭庄及酒店。看上去就像一个适合旅游的小镇。然而,在街上却看不到有公交车辆以及出租车。问了当地人才知道,这里根本没有公交车辆以及出租车运行。由此,我们的出行计划也只能是被迫搁浅。

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满归街景

但是,我们的初衷还是没有变,就是寻找最佳拍摄点,去拍摄自己早就像往的“夕阳下的秋色原始大兴安岭”。沿着镇中心主干道一直向前,在将走出镇口时,发现一座硕大的一代天骄成杰思汗的雕像,仿佛在指挥着我们,去采撷属于我们自己的战果。

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成吉思汗坐像

走尽中心街道,紧连着一条大桥。或许这条大桥就是连接通往各地的出入口了。站在桥面上,视野开阔远处的夕阳余晖尽染,一束束的梦幻般的光斑散落在大河激湍的浪花上,堪称美轮美幻。桥面上,或者是河提旁,也算是个不错的晚霞拍摄点。然而,还是心有不甘,我的目的是寻找让人陶醉的“夕阳下的秋色原始大兴安岭”。

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满归河道小景


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激流弯一角


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走下大桥,继续前行。公路两旁都是茫茫的原始森林。我们边走边在寻找,可以纵深进入原始森林的小道。很可惜,走了大约10来分钟,公路两旁还是没有纵向可深入原始森林的岔道。而公路上却出现了一道栏杆,指示牌上赫然写着:“进入××林场”。我们跨过栏杆,在看公路的远端,公路尽头,依然是茫茫森林一片。再往前走,虽然没有人来阻止我们前行,但是,感觉再前行也是徒然了。

功夫不负有心人,在道口周围闲溜达,却发现了有一条小木栈道。走进去一看才发现,木栈道的尽头竟然是林业工人的方便之处。然而就在这个木栈道上,却发现了我的终极目标,我梦中的“夕阳下的秋色原始大兴安岭”。金黄色一片东北松树丛林中,四周杂草丛生。一道道斑驳的晚霞,透过树林点亮了金黄色的丛林。地球凝固了,时空凝固了。我尽情的沐浴在这寂静的阳光中。

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夕阳下的秋色原始大兴安岭

在那转悠了会,看看时间也差不多到吃晚饭的时间了。由此想到还不如去激流弯大桥下面去看一会夕阳西下的景色。

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激流弯小景


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激流弯河道


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激流弯河道


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激流弯河道


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暮色下的激流弯


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余晖浸染


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归街景


吃过晚餐,又去街上溜达了一圈。天色很快的黑了下来,不久便闪起了雷电。只得赶快回酒店。

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暴风雨前夕

回到酒店,就想用电视了解下当地的风土人情。打开电视机,翻阅当地的电视台节目。我却又发现,在当地的电视节目中,竟然有用汉语、蒙古语、俄语3种语言同时播放一套节目。由此,我又想到,在这个北方的边陲小镇,一定隐藏着很多不为人知的故事,让了遐迩。

东北内蒙系列游之一:《走进东北,松原短暂停留》

东北内蒙游系列之二:《探秘丹顶鹤的故乡扎龙湿地》

东北内蒙游系列之三:《走进“金鸡之冠”漠河北极村》

东北内蒙游系列之四:《跨越大兴安岭腹地,寻觅点亮的金色森林》

东北内蒙游系列之五:《游走于最后的大兴安岭林地、极冷县根河、额尔古纳》

东北内蒙游系列之六:《躺在额尔古纳河畔的呼伦贝尔大草原、满洲里》

东北内蒙游系列之七:《走进风情海拉尔,满洲里二卡跨国湿地》

东北内蒙游系列之八:《哈尔滨一撇》


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