[遊記]穿越山花燦漫一措再措的年寶玉則(上)

年寶玉則,又稱果洛山,位於青海省久治縣,屬巴顏喀拉山。她是一座不為人知的藏在深閨中的神山,一般人對她很陌生。相傳是果洛諸部落的發祥地,因而備受尊崇。它是由無數海拔在4000米以上的山峰組成,主峰5369米,主峰周圍的群峰,怪石崢嶸,奇峰擎天,其山峰長40公里,寬25公里,方圓近800公里屬無人區。山上冰雪融水形成眾多湖泊,自然景觀萬千的景象。

[遊記]穿越山花燦漫一措再措的年寶玉則(上)

7月12日我們一行9人和三夫戶外共計30人在成都集合,由東巴戶外的張鈞帶領,一起去解開年寶玉則那神秘的面紗。

[遊記]穿越山花燦漫一措再措的年寶玉則(上)

紅色線條是我們徒步的線路

這裡是每個揹包客的天堂,呼喚著每一顆不安分的心。7月的年寶玉則,山青、水碧、花美,更是湖光山色,陽光、白雪,山花鋪就的路。刀鋒一樣冷峻的山和溫柔似水的遍地鮮花結合在一起,令人魂牽夢繞。這裡的山花稱為上帝的後花園一點也不為過,如此的寧靜,寧靜下似深深的狂野,一種蒼涼的壯美,一種原始的感悟。這裡依然保持著藏民傳統的遊牧生活,一路走來,只覺得這一切都美、很美、非常美、美的一塌糊塗,對年寶玉則的描述任何美的詞彙都顯得蒼白無力,我徹底被震撼、完全被征服,原心靈駐守這裡不離去。

13日下午16點到達長江、黃河分水嶺景點,查真樑子,海拔4345米。18:30到達阿壩縣城。大家開始有些輕微頭痛,希望能儘快適應。

晚餐大家吃的很豐盛。阿壩的夜晚已經沒有家鄉盛夏的酷暑難耐,有些寒意。晚餐後我們在賓館的坪裡,跟藏民學跳藏民舞蹈。

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阿壩街道

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阿壩街道

14日早上大家去市場採購日常用品及食物,9點才正式從阿壩出發,前往下文措。一路的風景很迷人,大家興奮不已。

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合影

中午11點到達久治縣城吃午餐,這是這次去的行程最後一餐在飯店吃飯,後面徒步的日子我們除了路餐,就是自己做飯吃,這裡也是手機最後有信號的路段。餐廳裡,一個看上去很乾練的才20歲的藏族姑娘依西卓瑪是我們這次當地的領隊,我們一路同行。

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久治縣城街道

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我們從年寶玉則山脈西邊的“下文措”進去,經過四天的徒步再從景區大門出來,謂之“反穿”,這樣可以減輕上下埡口的難度。

上、下文措

遠處幾個零零散散的帳篷。屋頂上彩色的經幡在風中譁然翻飛,提醒我們來到藏區了。下午3點到達下文措附近,還沒有到達預定的營地,我們就迫不期待的提前下車,輕裝徒步,大家刻意的使勁呼吸,以檢驗自己有沒有高原反應?在長滿草地的泥濘的路上行走,感覺很好,走了一、二公里,司機先卸下行李,掉頭回仙女湖出口的地方去等我們。營地還不錯,大家趕緊在湖邊紮營,營地此刻海拔3850,整理行李,一些隊友睡單人帳篷,我和承諾、東東幾個人睡大帳篷,安頓好住的地方後,四處走走,然後去湖邊幫忙洗菜,讓領隊準備做飯。

此刻的年寶正是花季,滿山遍野開滿七彩小花,也是驢友穿越的最佳季節。白色的帳篷搭在花草中央,被黃色的小花簇擁著,成群的犛牛圍繞著帳篷閒適的踱著方步,帳篷和帳篷之間牽掛著彩色的經幡,忠實的藏狗警惕的支楞著耳朵,衝著陌生的行人吠叫。一派祥和、寧靜、原始的生活狀態!

晚飯終於做好了,大家站在外面排著長隊吃飯,可能太餓了,吃的很香。夜晚的星空無比的明亮!

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[遊記]穿越山花燦漫一措再措的年寶玉則(上)

[遊記]穿越山花燦漫一措再措的年寶玉則(上)

[遊記]穿越山花燦漫一措再措的年寶玉則(上)

[遊記]穿越山花燦漫一措再措的年寶玉則(上)

我們自己在河邊洗菜做飯

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風吹草低見牛羊

天色已晚,在一個小山坡上找個最佳拍晚霞的攝影點。

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攝影團隊,走到這裡,停止了前行的步伐

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晚上在如此高寒地帶,沒有電,沒有電視,沒有網絡,沒有娛樂,9點多就躺下休息了,帳篷的門簾無法關閉,時不時有犛牛擅自闖入,被我們大聲的呵斥趕開,這是一個不眠之夜。躺在睡袋裡,深深的呼吸著年寶玉則帶著牛糞味兒的空氣,一個標有零下15度的睡袋還有些冷,驢友的鼾聲在這寂靜的夜晚顯得特別的響亮,深夜外面的狗依然不屈不饒的咆哮著,下起了小雨,雨水滴達聲聲擾人難以入眠。出發的時候,就感冒了,鼻涕不止,擔憂進一步加重,吃了些感冒藥,一夜迷迷糊糊的半睡半醒,還伴隨著一些頭疼。

第一天晚上的露營睡得並不好,昨晚下了雨,睡袋上面都是溼的,沒有趕在日出時起來。天亮雨止,感覺還不錯。外面霧氣朦朧,靜靜的籠罩在晨曦之下,清翠的草甸,綿延的遠山,散落的牧民帳篷,偶爾傳來的犬吠,一派祥和的田園風光。微風掠過,草甸如波浪向前推動,變幻莫測。

早上8:30大家開始吃早餐,9:20正式出發,今天的行程是經過下文措、上文措,至阿爾加措紮營。預計徒步7個小時,海撥上升約150米。山坡上的小朋友向我們揮手致意,十分的可愛。更讓我們這些走南闖北的大人們感動。

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[遊記]穿越山花燦漫一措再措的年寶玉則(上)

順西向東沿谷前行。我們的年寶玉則重裝穿越就這樣開始了!前行不久就過了下文措,進入下、上文錯中間地帶。下文措與上文措之間的距離就2、3公里,無上升。大小相仿,站在高處湖面盡收眼底。措邊有許多藏民的牧蓬,隊友光臨,驚擾藏獒狂吠不止,好在藏獒都被鐵鏈拴住,不然會有危險,我們徒步儘量不要靠近藏獒。沿途時而有藏民或騎馬或騎摩托和我們相遇,我們也不忘友善的“扎西得勤”一番。

1小時後,眼前一片金黃,金燦燦的大花海出現在眼前,好壯觀啊,大家興奮的跑過去,擺出各種動作一陣狂拍,取出隊旗招呼隊員合影。

進入上文措,騎馬的,步行的僧人絡繹不絕,眼前熱鬧非凡。在措邊一個若大的花海中,經幡飄飄,據說這個經幡有上千年的歷史,藏族人一年一度遠道而來在這裡舉行許多祈福的法會。地下灑滿了許多祈福的白色的小紙片,我們也灑了一些,祈福親人朋友一切平安。
依西卓瑪讓大家圍坐草坪,聽她講年寶玉則妖女湖、仙女湖的故事。很久以前,這裡有個獵人,他救了化為小白蛇的年保玉則山神的獨生兒子,後來,年保山神化為白犛牛與惡魔激戰,獵人應邀射死了惡魔。年保玉則為了感謝獵人,將他的小女兒許配給獵人,兩人婚後生下三個兒子,分別叫昂欠本、阿什羌本、班瑪本,上、中、下三果洛部落就是他們的後裔。因此,年保玉則神山成為果洛藏族的祖先,年寶玉則除了眾所周知的仙女湖、妖女湖外,還有日尕瑪措、瑪爾雜湖、瑪日當湖等,星羅棋佈的小海子則達300多個,為取吉祥之意號稱360個,傳說是由當年進藏時經過這裡的文成公主流下的思鄉之淚匯聚而成的。

聽罷故事,繼續前行。

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領隊依西卓瑪給我們講年寶玉則的故事


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整裝待發

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阿爾加措

一直沿著上下文措和河流的北岸行進,沿著谷地花海中的左側一路向東徒步行進,谷地雖水源豐盛,但腳下花草更加茂盛。無所謂路,踩著花草走,倒也愜意。這算是正式徒步的第一天,大部分隊員心中充滿好奇,想像著前面會出現什麼樣的景色,我一直緊跟依西卓瑪的步伐,走一段路,她就讓我們停下來等後面的隊友,所以走的緩慢。

谷地狹長又狹長,花海一撥接一撥,目不暇接。每走一段就有牧蓬出現,牧民放牧也是劃了地盤的,互不干擾。在過第一個橫向的河流時,河水湍急,非溯水溼身不可。有了走墨脫的經驗,用好登山杖,還是順利淌水過河,要不然那個刺骨的冰水會讓人直抖擻。有些人不得不脫鞋赤腳而過。

[遊記]穿越山花燦漫一措再措的年寶玉則(上)

中午12:15在一個休息點休息,藏民給我們吃油條、藏巴,遞奶茶。那種熱情讓我們感概藏漢一家親啊。

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在藏民家喝酥油茶

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在藏民家喝酥油茶

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領隊張鈞和藏民合影

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14點正走到一個兩河交匯處,向右前方是得莫措。向左前方應該是阿爾加措,如果去看得莫措,得多轉1個多小時的路程。

沿著左手河邊草甸的山路向北緩慢斜上,穿過幾個灌木相間的非常漂亮的花海,綿延的沼澤溼地上開著各種叫不上名字的小花,一簇一簇,並不成片,一路能看到蒼翠的鐵杉、刺栲、喬木杜鵑等許多植被。大部分隊友的身體都有一些細微的反應,感覺腿沒有勁,呼吸困難,翻過一個綿長的山坡,此時2:30,遠遠就看到山谷口經幡飄搖,阿爾加錯突然躍入眼簾,猝不及防,被眼前的景象驚呆了,真是一個漂亮的湖,“太美了”!坡頂一大片開闊地,黃澄澄的小花開成一片汪洋,花的盡頭一彎靜靜的湖水,二山相夾,湖面成彎彎的月牙形,湖邊山花爛漫。清澈的湖水,清的可以看到湖底的石塊,靜的可以聽見耳邊的風聲。雪山倒映湖中,坐在湖邊的花海里,面向湖面多麼愜意,不忍離去,美得如此令人動容。

[遊記]穿越山花燦漫一措再措的年寶玉則(上)

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一路平地,一路花海,下午4:15我們很快就到達目的地,得莫措附近前的一塊草地安營紮寨。第一天走,還沒有走開,徒步距離約19公里,走了7個小時,儘管海拔上升僅150m,感覺有些興奮,也有些累。

今天主人的帳篷裡生了火,一進來就感受到暖和,也感覺比昨天的帳篷乾淨。

嫋嫋的炊煙從白色帳篷上升起,放牧的男子騎著馬,趕著他的犛牛從遠處奔騰而來,呼嘯而過。孩子們歡快的,呼叫著衝著客人跑來,女人從帳篷裡出來,站在門口,用圍裙擦著手,靜靜的眺望著自己的男人。牧民年復一年,日復一日重複著這份簡單的幸福。

藏民的生活看上去很簡單,放牧,轉經。伴著太陽出發,伴著月兒歸家。在遼闊的草原上盡情跑馬歌唱。他們黑漆漆、明亮的眼睛像一汪湖水,盪漾著淺淺的喜悅。

今天感覺也餓,大家累了,吃飯就沒有昨天的狼吞虎嚥。

帳篷外面已經很冷,還是忍不住出去看星星,好美的星星啊,銀河系就在眼前,現在城市人從來沒有見過的星空,真的好美。這樣的情景,只有在很少的時候,我們見過這樣說我夜空。

寒氣襲人的夜晚,喝點熱氣騰騰的薑湯來禦寒補水。晚上部分隊友出現高反症狀,頭暈頭痛,渾身無力,還有鬧肚子的情況。

有太陽能照明,和藏民睡一個帳篷,他們睡對面,我們一天的勞累,9點多就躺下休息了,藏民依然喝著酒到深夜,我怎麼也無法入睡。

[遊記]穿越山花燦漫一措再措的年寶玉則(上)


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