徒手攀爬5200米高海拔野山,自駕印度最危險最美公路(Leh-Manali)

三日Markha峽谷片區徒步紀實

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我 @不知名山丘


於拉達克的最後一個星期,我揹著一個小包隻身前往Ganda La徒步。

列城(拉達克的首府)是整個拉達克海拔最低的區域,海拔約3300米,而Ganda La海拔4900米,落差1500米。

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遇見一位村民,幫她扛了包,她請我回家喝茶

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她的羊絨手工藝品(拉達克著名的動物:犛牛、羚羊、雪豹)


剛開始徒步的那天下午,我遇到了來自Slovenia的Ziga,兩人一路上邊喘氣邊講話,高海拔的行走很快耗盡了我們大部分體力,也顧不上查看指南針確認前進方向。天色漸黑時我們走到了一道峽谷內,遇見牧馬人,他表示Ganda La不在這,你們要翻過這座山往北才是正確的方向。

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徒步進行到兩小時

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進入峽谷

我們並不驚訝也不著急,但是不確定翻過這座山究竟需要多長時間,為了避免走夜路,我問牧馬人:有沒有多餘的帳篷,今晚可以和你們呆在一起嗎?

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進入峽谷腹地

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牧馬人的帳篷

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看見遠處山坡上的馬兒了嗎

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我和Ziga把揹包卸在牧馬人的帳篷裡,然後去附近的山坡上轉悠

最終以60元包餐包帳篷的價格和牧馬人住在了一起。我們在漫天星空下生起了篝火;馬兒在遠處的山脊上放養;整個世界,寧靜且乾淨得彷彿只剩下我們。

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升起篝火


牧馬人把蔬菜和米飯燉在一起,Ziga和我都表示好吃。用完餐,大家圍在帳篷裡尬聊,我問“明天幾點動身“,牧馬人答“好的”,語言障礙讓我們決定早點休息。

夜晚冷得一逼,凌晨2點我開始呼吸困難,翻來覆去無法睡眠,坐立調整呼吸也不見好轉。喝了點水後,立馬就沒高反了。這時,手機上顯示海拔是4300米。(喝水能緩解高原反應)

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牧馬人


清晨六點半左右,馬蹄噠噠聲和清脆的鈴鐺聲在帳篷外響起,我起身去河裡刷牙,踩在了溼漉漉的石頭上猛的一滑,重心不穩左腳踏進了冰涼刺骨的河水裡。大聲的罵出了F詞。

早餐是Maggi牌的泡麵,不快點吃的話麵湯就立馬涼到不能入口。我和Ziga兩個人迅速嗦完麵條後告別了牧馬人,開始攀爬北邊那座山。

走兩步就得停下來大口喘氣。海拔越高,體力耗盡得越快,同時,我們想征服大自然的心情就越強。

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第二日清晨繼續攀爬

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在路上看見被啃噬過的羊頭,骨頭裡面的肉組織還沒完全曬乾,估計被攻擊沒多久


休息期間,我指著最高的那座山峰笑著對Ziga說:不要去Ganda La了,走常規路線沒什麼意思。看見那巔峰了嗎?我們去那上面。

經過三番五次的考慮,也認真分析了山頂斜坡的角度是否能夠徒手攀爬,最終決定去挑戰高峰。

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攀爬高峰的途中

我腿軟了,很陡、很怕

此時躺在斜坡上拍了張照

第一次爬一座這麼險峻的高海拔野山,靠著指南針和地圖,我們在七十度傾斜的山體上蜿蜒開路——不能直上,需要繞著走,不然體力和平衡力都無法保證。

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要前往的山脊

就這樣,我們徒手攀爬了一座5200米的野山。耗時3小時登頂,落差大約350米。

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“如果成功登頂了,我就脫掉上衣拍照留念”

短髮的我,是挺像個漢子

在半山腰的時候,我說:如果成功登頂了,我就脫掉上衣拍照留念

。(背面)

於是,我赤裸著上身在5200米的山頂積雪裡打起了滾。

“太叼了”——群山之巔響起了我由衷的吶喊聲。

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站在山脊上

Ziga休息一陣後感到頭暈目眩,表示需要立馬下山,不然高反可能會加劇。他當即就下了山,我則一個人在山脊上慢悠悠的行走,居高臨下的觀賞著兩側的峽谷和雪山,這種快樂無與倫比。

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居高臨下(東北邊山脈)

接下來的路途我在某個村子遇見了Ziga一次,他正坐在一間家庭旅社的客房喝著熱茶,我問:你打算接著走嗎?

他說:這幾天我需要好好休息。

我說:好,後會有期。

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巧的是,Ziga昨天發郵件給我,把他相機裡的照片都傳了過來,但是我暫時打不開。。。估計是他通過Google drive發送的時候設置了權限

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徒步第二晚我住在這個林子裡的一個營地

走出山的那天,本該在約定的橋邊和Angchuk碰面,但我等了1個多小時,也不見人影,以為他忘了——進山徒步之前,Angchuk就對我千叮嚀萬囑咐關於出山後碰面的時間和地點:Aggie,你一定要準時出現在橋那裡,我來接你回去列城,要是錯過了,就麻煩了,那裡什麼信號都沒有。

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我的好朋友Angchuk,以及他的狗


等不到人,最終決定自己想辦法回列城。

天下著小雨,我喪氣的走在通往列城方向的公路上,心想著:如果遇到摩托車、運沙子的卡車,就要攔下問問能否搭個順風車。

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我在圖片裡那個小橋處等了很久

Angchuk在兩個小時後找到了我。一見到我,他就生氣的大喊:你去哪裡了,我找你找遍了!

我說:我在約定的橋邊等你等了很久。

我倆在一位村民家旁邊嚷嚷了很久,最終苦笑不得的坐進了村民家裡喝奶茶。Angchuk氣還沒消,因為他花了很大的精力徒步進附近的村子裡找我,到處一家家的敲門問“有沒有看到一個短髮的中國女生”,生怕我徒步出了事,緊張得不行。

原來,Angchuk所指的那座橋,並不是我以為的那座橋,而當他開車經過的時候,我剛好走去附近的村屋裡躲雨。就這樣錯過了。

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快走出山時的景色,下著雨

回列城的路上,天空突然放晴。記得車裡播著Coldplay,我搖下窗戶把頭和手伸出去,一邊跟著唱,一邊在風和陽光裡止不住的笑。那心情我記得特別清楚,因為是真的止不住笑。

快樂在我身體裡裝得太滿,要從臉上溢出來。

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黃昏

近兩年,我徒步了許多地方。徒步帶給我的,不僅是路途美景,更是那種從腳底一直到頭頂的純粹專注感,它簡化淨化我的思想、意識、行為、生活,使得身心昇華。

許多道理,也都是在行走時不經意間悟了出來。

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從列城開往Manali

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Leh - Manali公路景色


在列城結交的摯友稱得上是“兩肋插刀”。Angchuk和Dede主動提出來要送我去Manali。

我非常震驚:你知道從這兒去Manali要12個小時吧?你要說送我去車站,還說得通,但是去Manali路程遙遠,耗時耗力耗錢,這有點太過了。

他們只表示要我少囉嗦,上車就是了。

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自駕窗外景色

當朋友交到一定份上,就不再計較那麼多,大家在一起創造的快樂和每分每秒的故事,才是最重要的。

我、Angchuk、Dede都心知肚明,只要大家呆在一起,就很快樂,沒什麼後悔、沒什麼路程遙遠、沒什麼麻不麻煩。

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稀巴爛的公路旁是3米多高的積雪和一不小心就滑下山底的融雪

列城通往Manali的那條公路,被稱為印度最危險、最美麗的公路。

無數戶外愛好者和機車愛好者來此絕境,想要體驗腎上腺素飆升的快感——極速攀爬的海拔和180度盤旋的下降;會車時考驗的不僅是車技,更是堅強的心理素質;有時還要靠點運氣,晴朗的中午雪水融化成河流四處氾濫,一等就是一天才能通車;拉達克地區美到令人窒息,筆直平整的公路可以飆到200,翻越高海拔山峰時即便開15km/h也免不了保險槓、底盤的磕磕碰碰。

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自駕拉達克區域的景色

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途中經過許許多多這樣的軍營

Dede的車途中陷入了雪水泥沙裡,大家一籌莫展,他們脫掉了鞋襪嘗試站在激流的雪水裡推車,卻被凍得哇哇叫——“冰得疼痛”!

後來找到附近的道路工人,請求他們借膠質套鞋用一用,在海邊5000米的高原上折騰了半個小時,終於把車從泥沙裡邊推邊開的挪了出來。

我們坐在農家蒙古包裡一邊喝著奶茶一邊罵:這該死的道路,常年修常年壞,那幾個來自印度南部的道路工人咋這麼冷漠,看著我們被陷也不來幫,就待在那抽菸,借他的鞋子他一開始還不肯。

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兩個光腳漢子

列城通往manali之間的高速會經過幾個村子,有些村民在高速旁建了蒙古包,供旅客入住歇腳。我們3人找了間本地人開的旅店打算住一晚。

晚上9點,我摸著黑出去找地方上廁所。提起褲子,一抬頭卻被漫天的繁星迷得忘記了身在何處,還以為飄進了宇宙。

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某人隨地小便


第二日,原本計劃中午可以抵達Manali,只要不堵車。

去Manali怎麼可能不堵車!特別是Manali方圓150公里之內。

HImachal Pradesh(喜馬偕爾邦)是城裡人的避暑勝地,特別是對於45度高溫的德里來說,這兒就是他們最佳的getaway目的地。而Manali又是距離德里最近的一個可以觀雪玩雪的城市,每當孩子們放了暑假,Manali就成了老老少少們拍照發臉書和Ins的旅遊勝地。

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自駕在Himachal時的景色


HImachal Pradesh(喜馬偕爾邦)又稱為“高山之州”,南面一小部分為旁遮普平原與西瓦利克山脈,北為大喜馬拉雅山,所以綿延不絕的高山之間的道路十分盤旋、險峻,每年政府都得花不少錢在各個山區裡建路修路,新聞上經常能看到“堵車嚴重200公里要開72小時”以及“某公司大巴在Kullu地區翻車,49人身亡”的新聞。

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公路旁景色


我們比較幸運,只堵了3個小時。

一路從拉達克高原開到喜馬拉雅山脈南麓,景色從溫暖的黃色變成清新的綠色。

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就是在這兒,堵了3個小時,我站在道路懸崖邊拍的照片

離別時,他們扛著我的揹包在車站裡跑上跑下,確認前往德里的巴士(如果你在印度的公共汽車站搭過車,你就知道車站有多混亂了。。。。。。),甚至幫我佔座位,和售票員用Hindi再三囑咐“這個女生她到Kashmir Gate下車”。

就連我不小心落在列城旅店的充電器,他們也安排人送去機場交給飛往德里的遊客,讓遊客抵達德里後把充電器交給我。

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代表友誼的西瓜



更多情節:

我不知道自己走了什麼狗屎運

能在拉達克經歷這麼多美好

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