不知道,你是否跟以前的我一樣。
總是想喝一杯傳說中的“意式咖啡”。
終於有次在咖啡館,我跟服務員說,“你好,給我來杯意式咖啡!”
誰知,對方給我報了一大串的名字,什麼卡布奇諾、拿鐵、摩卡、美式等等,還讓我從中選一樣。
我有些不耐煩,“不用選了,就直接給我一杯意式咖啡好了!”
但服務員的回答,讓我徹底懵了。
“真不好意思,我們沒有一種叫‘意式咖啡’的咖啡,意式咖啡,它是一個統稱。”
這時,我才知道,意式咖啡原來是沒有具體、特指的。
它僅僅是一個抽象的統稱。
1
無處不在的意式咖啡
我們常說的“意式咖啡”,其實是一類咖啡的名稱。
就跟海鮮、甜品似的,你吃到過一種叫做“海鮮”“甜品”的食物嗎?
但意式咖啡,又好像無處不在。
彷彿是傳說中的共濟會,“控制”著整個咖啡世界,只要是喝咖啡的人都逃不過它的掌心。
你看,卡布奇諾是意式咖啡,拿鐵是意式咖啡,摩卡也是意式咖啡,美式、焦糖瑪琪諾、濃縮咖啡,統統都是意式咖啡。
星巴克、Costa、瑞幸咖啡、肯德基,這些著名咖啡品牌,賣的幾乎都是意式咖啡。
更不用那些小咖啡館,拿鐵、卡布奇諾這些意式咖啡,總是放在菜單上最顯眼的位置。
於是,意式咖啡就很自豪。
它可以對著雀巢、麥斯威爾,拍拍胸脯說,“你們是速溶咖啡,我是現磨咖啡,現在的咖啡界,是我的天下。”
事實也正是如此。
當初的咖啡王者雀巢,曾經在中國不可一世,但這些年來,卻被意式咖啡趕到超市裡“苟延殘喘”。
2
意式咖啡與意大利咖啡文化
不過,你也別覺得意式咖啡有多了不起。
說白了,它不就是意大利咖啡嘛!
就是意大利人日常生活中喝的飲料,只不過後來傳遍了整個世界,成了全球咖啡味道的象徵。
就好像波爾多紅酒,我在《 》文章中講過,它當初不過是法國西南部的一種地方紅酒。
結果,被有錢的英國人一追捧,被善於做貿易的荷蘭人一包裝,成了世界性的紅酒“標準”味道。
意大利人在生活中離不開咖啡。
早餐時,他們喜歡喝卡布奇諾、拿鐵咖啡,搭配著麵包、餅乾和麥片。
卡布奇諾和牛角麵包(可頌),如下圖,就是經典的意大利早餐搭配,跟我們國內的豆漿油條一樣。
如果,你去意大利旅遊,會發現街頭小巷到處都有咖啡館。
你可以坐著喝咖啡,也可以站在大理石吧檯前喝。
有些意大利人還喜歡站在吧檯前,“簌”一聲,幾秒鐘喝完一杯,轉身離去,真是落葉了無痕。
國內的咖啡館裡,我們習慣於用電腦、手機辦公,而在意大利,卻看不到這樣的場景。
對意大利人來說,咖啡館就是用來休息,或者休閒享受的。
他們喝最多的是 Espresso(意式濃縮咖啡),至於拿鐵、卡布奇諾,上午一過就不再飲用。
我們總覺得意式濃縮咖啡會很苦,但意大利本土的,會大大出乎你的意料,不僅不苦,還有些許烘烤味,餘味帶著甘甜。
3
Espresso,創造了意式咖啡
說到意式濃縮咖啡 Espresso,它還有一個更大的來頭。
學中級咖啡師時,有個老前輩,跟我說過一句話。
“鄭小塔,是 Espresso 創造了意式咖啡。”
1884年,意大利人首先發明瞭意式咖啡機 Espresso Machine。
這種咖啡機,其實我們都見過,就是咖啡館後臺,咖啡師不斷操作,用來萃取咖啡的那臺機器。
不過,在你眼中可能覺得,這不就是臺機器而已,但在咖啡歷史上,卻是一個巨大的轉折點,是一個標誌性事件。
意式咖啡機像是有種魔力,萃取出的濃縮咖啡 Espresso,更加純粹、香濃、原汁原味。
這是當時的傳統萃取方法——虹吸壺、法壓壺,沒法達到、無法媲美的。
而且,意式咖啡機萃取出的濃縮咖啡,還有一層泡沫,叫咖啡油脂 Crema,我在《 》中介紹過。
這層油脂包藏著咖啡所有香氣的奧秘。
濃醇香溢的咖啡香味,讓那時的其他咖啡,黯然失色,人們不禁歡呼,“這咖啡簡直是神作之物!”
同時,也誕生了拉花藝術,現在姑娘們喜歡的愛心、鬱金香、樹葉等拉花圖案,都是“搭建”在這層咖啡油脂上的。
讓意大利人更為興奮的是,意式咖啡機的發明,濃縮咖啡的出現,讓咖啡能夠標準化生產,機器化製作。
做出一杯好咖啡,變得簡單、快速,再也不需要做幾年學徒。
於是,咖啡在意大利變得隨手可得,到處都有。
被文藝復興打開了想象力的意大利人,開始把更多的精力放在咖啡的喝法上,“搗鼓”出花樣迭出的咖啡。
這樣,才有了後來著名的拿鐵、卡布奇諾、瑪奇朵等。
4
意式咖啡大家族
說來你也不信,意式咖啡家族,是嚴重的“一夫多妻制”。
一杯濃縮咖啡 Espresso ,跟不同的配料“混合”,誕生了層出不窮的意式咖啡。
或者,你也可以把意式咖啡想象成一碗蓋澆飯。
濃縮咖啡就是米飯,不管上面的菜怎麼換,始終不變的是下面的那碗飯。
不管是外來的星巴克、Costa,還是本土的瑞幸咖啡,你喝到的意式咖啡,都是用濃縮咖啡作為咖啡基底的。
意式咖啡最常見的,就是牛奶咖啡。
簡單點說,就是濃縮咖啡與牛奶、奶泡不同的混合。
一份濃縮咖啡與牛奶,一比二以上的組合,就是拿鐵咖啡 Latte。
濃縮咖啡、牛奶、奶泡,各佔三分之一,是卡布奇諾 Cappuccino。
在濃縮咖啡上面,倒些奶泡,就成了瑪奇朵咖啡 Macchiato。
在瑪奇朵的基礎上,加入香草糖漿,又在奶泡上用焦糖醬畫圖形,就有了星巴克的焦糖瑪奇朵 Caramel Macchiato。
一份濃縮咖啡,三或四份打發牛奶,加些熱巧克力,就是摩卡 Mocha。
在萃取時間短的濃縮咖啡中,倒入打發牛奶,又有了小白咖啡 Flat White ,也就是星巴克的馥芮白。
或者,濃縮咖啡裡面不加牛奶和奶泡,只加水。
往濃縮咖啡中,加入一定量的熱水,就是美式咖啡 Americano 。
而反過來,在熱水中,倒入濃縮咖啡,就成了長黑咖啡 Long Black 。
好玩吧!
意式咖啡的家族版圖,還在擴大,每天都會有新的創意咖啡出現。
有個咖啡店老闆跟我講過,“鄭小塔,早先的意式咖啡,還特指意大利土生土長的咖啡,不過,現在只要是用濃縮咖啡做基底,都可以算是意式咖啡。”
“比如起源於澳大利亞、新西蘭的小白咖啡、長黑咖啡,用的咖啡底料是濃縮咖啡,所以,也屬於意式咖啡。”
“甚至,愛爾蘭咖啡,也可以算是意式咖啡,如果它用的是濃縮咖啡。”
5
星巴克捧紅了意式咖啡
意式咖啡,還真得感謝星巴克。
沒有星巴克的推動,不會有意式咖啡現在的王者地位。
《 》文章中,我講過,1983年,現在的星巴克董事長霍華德·舒爾茨,去意大利出差,為當地豐富多彩的意式咖啡所折服。
舒爾茨是個眼光非常毒辣的人,當他在米蘭第一次喝到拿鐵、卡布奇諾時,就知道,這種加了牛奶的咖啡一定會受美國人喜歡。
當時,美國人喝是什麼咖啡?
黑咖啡!
就是什麼都不加的咖啡。
喝起來要麼有些酸、要麼有些澀,或者加了很多水,又很淡,但美國人都有飲用咖啡的習慣,又不得不接受。
舒爾茨回到美國後,立即推出了星巴克版本的拿鐵、卡布奇諾、焦糖瑪奇朵。
結果,如他所願,沒多少時間,就一炮而紅。
你想啊,拿鐵、卡布奇諾,這些意式咖啡,喝起來不但有咖啡味,還有濃濃甜甜的牛奶味道,怎麼的也比酸澀的黑咖啡好喝啊!
還有細細密密的奶泡,喝起來綿柔細膩,讓美國年輕人們感到好玩有趣,這又是單調的黑咖啡所沒有的。
這股新奇感,這股與眾不同的味道,這些奇妙又令人神往的體驗,讓星巴克一家家新店拔地而起,成為全球最大的咖啡連鎖品牌。
星巴克滿世界的擴張,也帶著意式咖啡名揚天下、家喻戶曉。
但傲嬌的意大利人卻不這麼認為。
他們總是嘲笑、抵制,覺得星巴克這些連鎖咖啡是“不正宗”的,甚至是“褻瀆”了意式咖啡。
哪怕,直到2018年,星巴克終於在意大利開了第一家分店,豪華、氣派、大手筆。
開業後,接踵而來的人流,讓星巴克欣喜若狂,“終於,意大利人接受我了”。
但沒想到,意大利人東摸摸、西看看,就是很少買咖啡。
更讓星巴克哭笑不得的是,意大利人時不時會問,
“你這裝潢、佈置蠻漂亮的,是誰設計的啊?”
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