給你一杯Beer lao,留在那個被時光遺忘的國度

寫一個陌生國度有很多種切入點,可以從與我們有過交集的歷史,也可以從它自身獨特的人文,亦或美食,但很少有以風景作為開頭的。因為我天朝如此之大,涵蓋的自然風光數不勝數,就算那片異邦美色世間僅有,但一說出來之後還是容易被很多“愛國志士”扣上“崇洋媚外”的帽子,把之前那種與人分享的好心情沖刷得灰飛煙滅。萬幸,老撾啥都沒有。我也敢點上一支菸,和大家慢慢分享我前幾天那一段消失的時光。

說起來老撾,其實之前對我是沒有任何一點誘惑的衝動的。只是覺得既然自己在收那面的線路,實地去走一趟,一方面在線路和服務上,心裡比較有底,同時回來跟大家介紹的時候也會更加有針對性。在幾個同行的慫恿下,也就定了。

老撾人民民主共和國,簡稱老撾,中國臺灣、馬來西亞和新加坡稱寮國。老撾是於中南半島北部的內陸國家,北鄰中國,南接柬埔寨,東臨越南,西北達緬甸,西南毗連泰國,其國土面積23.68萬平方公里,首都為萬象,人口在16年的時候是676萬。17年的時候已經達到700多萬人口了。為什麼人口增長如此之迅速?去了你就能知道了。我們開車在山路上盤旋的時候,隨處可見到處嬉笑的孩童。朋友感嘆幾年前來就這光景,房子還是那些房子,孩子已經換成另外一批孩子了。

每一次踏上陌生的土地,我最喜歡瞭解它的方式都是通過當地人的嘴,而不是通過“百度”。因為那樣顯得更加真實。來老撾之前,我就知道我是來過潑水節的,然後就是老撾的啤酒很出名:BeerLao。其他的東西對於我來說,歸結成兩個字就是:懵逼!

給你一杯Beer lao,留在那個被時光遺忘的國度

我如果說我是為了喝到正宗的這個去的老撾,你信嗎?


老撾人酷愛喝啤酒,而Beerlao幾乎就是他們的國酒。無論是宴會聚餐還是田間地頭,國民大多都會選擇這款虎牌啤酒在當地的這個品牌。其他幾款啤酒在老撾國內的生存空間極其苦逼。舉國同飲一種酒,那種盛況可能也就只有在老撾這種地方才能出現。這款啤酒個頭兒大,640毫升,堪比GAI歌中經常唸叨的,風靡全重慶的“山城”,酒精度數更是達到5度。一般的酒量在沒有提前適應的情況下最多也就是4瓶,所以在老撾的酒吧裡,經常能看到一個人抱著一瓶啤酒在那裡喝一天的神奇場景,也沒人拿白眼來看你。因為如果非要用一個字來詮釋老撾的話,那就是“懶”。

老撾國內的貧富差距極大,有錢人建的別墅佔地廣袤,但都是修在馬路邊上,不是院子用鐵門攔著,還以為是政府機關或者酒店。裡面的門卻又選擇整扇的上等酸枝木,莊嚴肅穆的白色外牆漆再搭上萌萌的橙紅色木門。那個視覺效果簡直不可描述。和國內很多房地產開發商在推薦自己別墅時常用的:遠離鬧市喧囂,盡享靜謐人生不同,他們認為住在山上面的都是窮人。有錢人就該住街邊,因為街邊的地最貴。這種想法的確簡單粗暴。據說這個房主有很多個媳婦兒,老撾沒有民政局,夫妻間的婚姻就是一張紙條,還不用蓋戳那種。哪天老公覺得和你過得不高興了,把那張條一撕,你們的婚姻也就算一拍兩散。這種極端的男權主義簡直太他媽的.....那啥了。哈哈哈!我個人還是堅決反對滴!(必須表明立場)

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有錢人的房子


沒錢的人房子就修得比較寫意了。他們的房子主材是全實木的,輔材也是全實木的。其實說穿了就是個木板房子。有的房子因為年代久遠,整個已經歪了,當你站在街邊凝視它過久,很容易把自己脖子給擰了。反正走趟老撾,把《三隻小豬》故事中小豬三兄弟修的房子都看了個遍。

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待有錢人的房子


當然還有很多我們說那種住在“遠離鬧市喧囂,盡享靜謐人生”的人所居住的房子這次無緣得見,深表遺憾。

造成這種基尼係數(指貧富差距,不懂的個人多去讀點書)爆表的原因很大程度是因為他們“懶”。(不要相信百度,不然你先看看你的工資條上的數字達到人均收入水平沒有。要麼這個“均”有問題,要麼就是壓根就沒把我們當成被統計的“人”)

老撾地處熱帶,雨量充沛。按常理說,他們一年可以種植四季水稻的,但是他們大多就只種1-2季,原因是因為他們覺得“自己夠吃了”。這個理由很無解,我竟無法辯駁......他們在耕作之前的準備也是十分傳統:燒山。在自家房子背後點上一把火,就愛誰誰了。因為那邊雨水多,所以也不用擔心會引起森林大火。

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傳統的刀耕火種


因為他們這種對於追求物質的“懶”,所以當我從磨憨口岸進入老撾,感覺自己頓時穿越回到了三十年前,可能甚至更早。

在老撾,常見交通分為:車、摩托車、自行車、腳。而從車牌的顏色就能分辨出上面人物的背景。外國來的各種底色各種字的車,如果不違章,警察一般是懶得理你的。但是違章不違章都是他說了算。黃底黑字的是私家車,如果不違章,警察一般是懶得理你的。但是違章不違章都是他說了算。白底黑字的是企業名下的車,如果不違章,警察一般是懶得理你的。但是違章不違章都是他說了算。黃底藍字是外國人買的,在老撾上牌的車。如果不違章,警察一般是懶得理你的。但是違章不違章都是他說了算。當然如果你車很好,他們可能真的會“懶得管你”。白底藍字就是老撾的國企名下的車,這種境遇相對較好,如果沒有真違章,警察一般都會無視你地。藍底白字的就是政府車輛,“大家同朝為官,不看僧面看佛面”你們都懂的。最後就是老撾最牛逼的車牌:紅底白字。它屬於軍警系統,當你把它裝在自己車的前面,整個車都會顯得神采奕奕、奧拓都能變奧迪。警察叔叔腦袋被湄公河的水泡了都不會沒事來攔你。在老撾被警察攔下來,摩托車起步價5萬吉普(人民幣1:1260左右),汽車10萬。簡單明瞭,童叟無欺。

在老撾駕駛交通工具非常的自由。我們在國內通過攝像的時候,如果被拍到摳鼻屎都算違章,因為你是單手操作方向盤。而在老撾,你單手開摩托都沒人管。這樣你就能騰出一隻手來捂住口鼻、打接電話、抱孩子、喝酒(對,在老撾邊開車邊喝酒並不是很奇怪的行為)等等。我還親眼看到一個哥們一隻手掌控著摩托在崎嶇的山路上飛奔,另外一隻手抓著手機在四處比劃著錄像。

幾年前,韓國綜藝節目《花樣青春》在萬榮取景拍攝,因為裡面又不少韓國當紅藝人參與,以至於萬榮在很多韓國青年人心目中的地位突飛猛進。大家都抱著為偶像打卡的心態紛至沓來(參考當年《泰囧》給泰國帶來的旅遊收益),在加上這個地方消費水平相比韓國低太多,一時間在老撾的韓國人數量與日俱增,在萬榮街邊也隨處可見店面上的韓文標識。

晚上出去找吃的,看到一家裝修也還明亮的店面,信步而去。哪知道那個店小二咕嚕咕嚕的給我說了半天二桿子英語,然後比劃了一個手臂交叉的手勢。老子第一反應是“奧特曼”?後來又聽他說半天才曉得裡面只接待韓國人,其他人恕不接待。萬幸看了一圈身邊都是一幫黑頭髮黃皮膚的,不然肯定會有種被歧視的感覺。儘管如此,出門之後,我和醜哥還是隨口給這個老闆的母系長輩找了一份專職工作。一隻整雞加幾根玉米,難怪我們喜歡稱他們為“棒子國”。

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棒子店


當然也不是所有的韓國人在那面都是眼高於頂。飢腸轆轆的我倆最後被街邊的一個燒烤攤上烤得滋滋冒油的排骨吸引了過去,在手機沒有網絡信號的情況下,菜單上就認識“chicken”或者“beef”。兩個人守著一瓶紅酒,就著排骨直戳牙花子......隔壁座是一群韓國老太,從他們菜餚的豐盛程度上看,文化應該比我們倆高一座漢拿山。每一次服務員端著熱騰騰的菜往他們那桌走,醜哥都會眼巴巴的擰過腦袋過去端詳,然後轉過來給我說:“狗日勒個可以哦!”我則兩肩一聳“說求不來!”然後兩人繼續哀怨的喝紅酒,啃排骨。

估計醜哥那張油膩的圓臉頻繁的聚焦於他們的餐桌,影響了他們愉快的就餐(換個角度想,我也能體會到他們那桌尷尬的心情)最後有個阿祖瑪(韓語大嬸的意思)指著一鍋熱氣騰騰的湯,給我們說“delicious”,然後席間同時豎起12個大拇指。傻子也明白他們稱讚是道美食咯。點!結果端起來一吃,臭烘烘地......喝紅酒,啃排骨。(就是下圖這個湯)

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一鍋不知名的湯,那味道...嘖嘖稱奇


其實現在來看,種種的文化差異才是旅遊真正樂趣所在。如果在哪裡都說中文,吃最正宗的回鍋肉,手機微信付錢,方便自然方便很多,但是值得回憶的東西反就少了。

宋干節對於老撾,就像春節之於我們。在第一天通關進入老撾之後,街上已經陸陸續續開始有人潑水了。這幾天幾乎是沒有人上班的,街邊的店裡一大早就有很多穿著民族服飾或者印有贊助商LOGO的T恤的人打開音響唱卡拉OK,桌子上擺著燒烤(那麵人吃燒烤是全天候的)、啤酒就開始嗨,一邊唱歌,一邊跳舞,不時的對路人報以友善的笑容。那一刻,你真的會明白物質上的滿足感和精神上的愉悅其實是兩回事的。(那種由內而外的笑容,我只是在很多年前的西藏和去年去的新疆曾經看到過)。

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潑水節開始


萬榮的潑水節,從規模上簡直沒法和西雙版納以及泰國媲美。但是當你置身其中就會發現,在西雙版納,大家那一天齊聚這裡是為了來潑水的。在這裡,大家是來過節的。沒水了,街邊隨便找個店,門前都有一個盛滿清水的大桶,隨便舀。眼紅人家當地人臉上畫的彩妝,只要跑過去,腦袋一伸,戳戳自己的臉,人家也嘻嘻哈哈的給你畫上。

幾乎所有的人最後都會集結到城邊的一條清澈的河裡進行“大會戰”。當地政府搞了一個類似於啤酒音樂節之類的,用竹子簡易的搭了一個佔地寬廣的大棚,頂上就是我們在農村時常能看到的灌溉噴水器,不停地滋潤著進來的遊客。舞臺上輪番有歌手演唱助興,場下則打成一片。

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裡面有很多袒胸露乳的,他們說是人妖


在萬榮潑完,我們又隨著當地人的車隊前往古都-琅勃拉邦。儘管現在老撾的首都已經遷至萬象,古都琅勃拉邦卻還保留著老撾數百年的歷史,無論是宗教建築還是曾經的皇宮,對於老百姓都還一如神一般存在。各個村的人分坐在自己的皮卡車上,舉著各色的旗幟,一路歡歌笑語,分外快樂。因為皮卡車後面是沒有保護的,所以每經過一個村鎮都會遭當地還沒出發的人一陣“瘋狂襲擊”,然後車上的人用車斗裡僅存的水進行無力反擊。儘管如此,前行的車隊卻從來都不會造成擁堵。對於他們這種遵紀守法的司機表示頂禮膜拜。

每年的宋干節,老撾都會在琅勃拉邦舉行盛大的花車遊行,並選舉當年的“宋幹小姐”。街上熱鬧非凡,國家最高領導人就端坐在十米不到的臺子上面與民同樂。唯一的保護措施就是街邊牽了一根細如鞋帶的繩子。整個城市到處瀰漫著歡樂的笑聲。

宋干節後的一天,是琅勃拉邦最宏大的“佈施”。其實就相當於我們說的“化緣”。不同的是信徒(現在遊客更多)聚集在街邊,將自己提前準備好的糯米飯或者其他食物分發給列隊而來的僧侶們。僧侶們有時候也會把自己獲得的東西轉送給有需要的人或者小朋友。

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佈施


隨著我國倡導的“一帶一路”政策推廣執行,我們已經在老撾境內看到正在為他們修建高鐵的中國工地、為他們援建的水電站,兩三年後,去老撾肯定會更加便捷,但是當一切都已經完備之後,可能那種純良的感覺又會少了很多。

幾天下來,總的來說,覺得老撾這條線路設計合理,還有很多原生態的娛樂和行程中好笑的事情沒有一一贅述。

去外國,語言不通,法律法規認識不完全,找專業的自駕公司還是靠譜很多。宋干節一過,老撾就將進入雨季,要等到國慶左右又重新進入比較適宜遊玩的時間。國慶節,咱們約嗎?

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信仰的步伐



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