大龍蝦五美元一隻不算什麼,硨磲吃了就得下獄

快十二點了,我們得先上島去酒店辦理入住。在船上遙看岸邊,白色的沙灘上排列著一溜的茅草頂的木質別墅,這就是我們今夜要下榻的酒店。世界上海島酒店我也去過不少,紛紛都標榜自己距離海灘有多近,是僅隔著一條馬路還是隻有一百米?

今晚我住的這家酒店絕不會這麼宣傳自己,因為這家別墅式度假酒店整體就建在海灘上,絕對的零距離!酒店的每一間別墅都是凌空支在沙灘之上,每套房都有自己的陽臺,讓長長的茅草頂壓得很低以防陽光的暴曬。陽臺上有吊床,把身體窩進去在海風的陪伴下搖搖晃晃地睡上一個小時,從身體到精神都會絕對無比解乏。

大龍蝦五美元一隻不算什麼,硨磲吃了就得下獄

酒店的早餐和晚餐都在七點,午餐是十二點開始,挺有海島特色的自助餐。餐廳是一個四面漏空的大亭子,除了吃飯平時還是圖書館和咖啡廳,免費咖啡24小時供應。注意了一下,酒店的遊客除了我們幾個以外全都是白人,甚至還有一個來自美國的志願者在酒店工作,幫助酒店和阿陶羅島進行旅遊開發工作。我們拿到了房間鑰匙,居然是上個世紀七八十年代的那種小型掛鎖,一家三口的住大房間,我這樣的單身漢住小間,好的是我這種小房間都是位於第一排,前面除了沙灘就是大海,視野極為開闊。

尤其在陽臺上望著大海聽著海浪有規律地撲向沙灘的聲音發呆,真是一種別樣的享受。不開玩笑,距離清澈大海只有十幾米距離的我居然在陽臺上躺了一下午,愣是沒去海里泡一下。這是我有生以來頭一次,足足發呆了四個多小時,哪怕是在馬爾代夫那樣的海島度假聖地我都沒有這樣過。

這裡能吸引如此多的西方遊客主要是因為它的原生態,直到21世紀的今天這裡依舊沒有被濃郁的商業氛圍汙染,還是保持著淳樸的樣貌。就像酒店裡的浴室和廁所,還是那種老式公用的,人進去一插門,有個大水槽裝滿了水,上面漂著水舀子,直接往身上澆水就可以了,想要電熱水器?No way!不過不用擔心,東帝汶的常年高溫不會讓你感覺像是在洗冷水浴。房間裡也沒有空調,只有在蚊帳裡安裝了塑料扇葉的電風扇,即使打倒頭或手也絕不會傷到。

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房間的陽臺上還有吊床


快到傍晚的時候去餐廳買了一個冰鎮的椰子,一點五美元,給服務員20美元的鈔票他說找不開。我看冰箱裡還有bintang啤酒,售價的三點五美元,合算人民幣差不多25一罐,那就索性繼續喝吧,喝到你能找開為止。五廳啤酒下肚以後結賬,找我一美元,結果他給了我一個黃邊的鋼鏰,上面寫著100,這是什麼?新版一美元的鋼鏰嗎?那我可是發現了寶貝了。

但殘酷的是客觀事實遠沒有我的主觀想象那麼陽光,東帝汶這個國家沒有自己的貨幣只能流通美元不假,但流通的只限於美元紙幣,鋼鏰還是本國的,匯率也是一比一,標著100的鋼鏰相當於100美分。但這還不是最殘酷的,最殘酷的事實是第二天我找到了距餐廳直線距離也就二十幾米的酒店外,有一個臨時搭建的超市,裡面的bintang啤酒僅售一點五美元,餐廳的價格是這裡的將近兩倍半!嗯?這可太滑稽了,整的就跟我是有錢人似的,這次我可真是明明有半頭的不挨非捱整頭的!

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夜晚的阿陶羅島極為安靜,能聽到的最大聲音就是有著催眠效果的極為規律的海浪聲。房間裡除了床和一個板凳大小的桌子以外,就剩房頂上掛著的電扇和燈泡,電視冰箱傢俱是想都不要想。沒事上網聊會微信?還是斷了念想兒吧,好不容易迴歸一次大自然,還要繼續被網絡綁架?No way!

聽著節律感極為輕柔的海浪聲安然入睡吧。大腦連那個“吧”字都沒出來的時候就進入了睡眠狀態,隨著上眼皮自然地垂了下來,心率、腦電波、呼吸都開始向海浪的節律傾斜,最終達到了共振的頻率。大腦皮層的細胞癱軟下來,海馬溝好像都要展開鋪平了一樣,意識、思想、念頭就像融化了的冰激凌一樣拾不起個兒來,緊繃的腦神經徹底鬆軟下來,一根根地耷拉在腦海裡,任由腦漿子把它們浸泡得極為柔軟鬆弛。

什麼是壓力?早被退潮的海水帶進了大海。什麼是緊張?早被海風吹得七零八散。什麼是計劃?早被溼潤的空氣徹底柔化。身體上的肌肉、骨骼、頭髮、指甲連軟的帶硬的,無一例外地攤在阿陶羅的棕櫚樹下,精神上的緊繃、專注、貪婪、妄念都散落在平整的沙灘上被海水稀釋。這就是阿陶羅的夜晚,一個讓身體由內而外徹底鬆弛的夜晚,一個將身體到靈魂徹底置換的夜晚。

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阿陶羅島的日出


經過一整夜高質量的睡眠,身體被天空和海洋中的高負氧離子包裹了八個小時,阿陶羅島新鮮空氣開始將身體喚醒。我的房間面對著正東,日出在陽臺的吊床上躺著都能看到。清晨的空氣略微沁涼,那些白人遊客早已在沙灘上進行器械訓練了,色溫還很低的霞光灑滿海面,天空雲彩也被罩上了一層淡青色。拿起相機去海灘走走,清晨的海灘面積要比昨晚寬廣了許多,隨著紅日冉冉升起天空和大海逐漸透出寶石紅的顏色,沙灘上游人的面頰顯得更有血色異常紅潤,每個人都侵染在朝霞的紅色之中。

停泊在海邊的遊艇靜靜地配合這幅大自然的美景一動不動,生怕破壞了這幅靜止的畫面。與之不同的是沙灘上的幾隻小狗顯得異常興奮,奔跑、打滾兒、吠叫樂作一團。在沙灘上支起八爪魚,用手機拍個延時攝影,把日出最輝煌的這20分鐘壓縮在20秒鐘的時間內,配上音樂一部感人的小視頻就此完成。

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很可惜的是我們住的酒店在阿陶羅島的東部,我想島的另一頭在日落時分晚霞的景色一定會更加曼妙。我們只在島上停留一天時間,不然傍晚租一條遊艇開到島的西側,阿陶羅島的日出日落就都會印刻在自己的大腦皮層,甭管什麼時候把這幅影像調出來都會生出莫名的感動。

遠處海面上漂著小舟,船伕站立在船尾,在紅色的天海之間留下黑色的剪影。我這個人太懶,沒有把無人機帶來,如果這時升起無人機,從高處向行走在沙灘上的遊人俯衝,在即將到達遊人上方的時候再把無人機拉起,衝著太陽把無人機一直拉到半空中,紅色天空和大海的遠景肯定極為震撼。

最後緩緩調轉機頭,沙灘、遊人、青山逐一收進鏡頭,阿陶羅島的日出朝霞,真不知會給我們帶來什麼樣的驚豔畫面,配上一段舒緩的音樂,給自己的阿陶羅之行留下濃重的一筆。沙灘邊回酒店的小道上,把守入口的兩尊木質雕塑也被朝霞灑上紅色,那是去往餐廳的小路,早餐時間快到了,吃完早餐上午還得去旁邊的集市趕集,島上自發組織的一週兩次的大集。

阿陶羅島的這個集市很有名,每次趕集都有一千多人來湊熱鬧。對於我們旅遊者來說,這是在島上的最佳消費時間。在來島上的時候,潛水嚮導說我們來的時間很棒,明天是週六正好能趕上大集,剛打撈上來的龍蝦只賣五美元一隻。

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聽了嚮導的撩撥,心裡開始異動,賺大便宜的念頭算是牢牢紮在腦子裡了。這龍蝦才五美元一隻,其他海鮮該有多便宜呢?還會看到什麼從來沒吃過的海鮮呢?蠢蠢欲動的情緒始終不能平復,總算等到港口的大船入港,我揹著相機就衝集市走了過去。

來島上的交通船分兩種,一種是快船,半個小時左右就能抵達阿陶羅島,而慢船則要在海上晃兩三個小時。雖然快船速度快,但是價格要貴上五六倍甚至十倍之多,慢船隻要僅僅5美金。如果想體驗當地人的生活,時間也寬裕的話,坐慢船來島上是個不錯的選擇。

慢船是一艘平頭船,到岸以後船頭打開,有點像電影《拯救大兵瑞恩》開場時的那些登陸艇。我早上第一次去集市的時候有點早,除了一些海鮮乾貨,現打撈的海鮮還沒有到。還好我住的酒店緊挨著集市,看了會兒當地人的鬥雞,和印尼人的玩法沒什麼兩樣,觀眾紛紛押寶,現場十分熱鬧。

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當地人有鬥雞的習俗


十點多鐘的時候再次來到集市,商販明顯多了起來,各個海鮮燒烤攤位也都煙熏火燎的開了張。從頭走到尾也沒看到傳說中那五美元的大龍蝦,正擔心手裡的錢花不出去,突然看到了比龍蝦還要珍貴百倍的東西。這個極為珍貴的東西叫硨磲,如果您不知道的話我講一個發生在泰國的真實故事,您一定會對它刮目相看。

韓國有個野外生存挑戰真人秀節目名叫《金炳萬的叢林法則》,其中一期節目組到泰國拍攝,明星女嘉賓潛入海底之後,意外捕捉到了 3只巨型蛤蜊,飢腸轆轆的幾位成員立馬就把巨型蛤蜊做成了佳餚飽餐一頓。可這段視頻被泰國警方看到後,立即將這位女星告上了法庭,因為她捕食的根本不是什麼普通蛤蜊,而是珍貴的瀕危動物庫氏硨磲!

這下事兒搞大了,《叢林法則》節目組立即發表道歉聲明,並懇請能夠私下解決這個大禍。但泰國警方也是以這件事歸屬為刑事案件為由拒絕和解,並且表明不僅主犯女星要在泰國坐5年牢,其他涉案人員一個也跑不掉!這下可蝦米了!誰曾想做回女嘉賓要揹負五年的牢獄之災?這玩笑可是開得太大了!

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最後怎麼解決的我不知道,但我知道硨磲這玩意貴賤是不能碰的,沒想到今天在集市上居然看到商販在公開售賣硨磲。難道這硨磲不是那種瀕危的庫氏硨磲是別的品種?買還是不買?吃還是不吃?美食我所欲也,坐牢我所不欲也!To be or not to be? That is a question.吾生也有涯,而坐牢也有涯,以生之有涯隨牢之有涯,殆不殆已呢?就為了這個硨磲,孟子、莎士比亞、莊子全都讓我給倒騰出來了。

最後到底買沒買我在這兒賣個關子,大家發揮一下超凡的想象力,這個硨磲我到底是買還是沒買呢?到底是吃還是沒吃呢?你們先想著,我繼續往下說,集市上售賣的許多新鮮魚類我都叫不出名字,不過我對烤章魚挺感興趣,給了老闆娘兩個鋼鏰就給我烤了一袋章魚,在手裡攥著味道那個竄啊!太香了!

不行,趕緊又去旁邊的簡易超市買到了一塊五美元一罐的bintang啤酒,抱著美食啤酒就往自己的別墅跑。在集市裡不能吃嗎?不是,主要我覺著如此誘人的美食美酒一定要吃出點儀式感來,雖然說不用西服革履,但最起碼也得配著透藍的天空、碧藍的大海、多彩的珊瑚這樣的美景吃啊!

在別墅的小陽臺上看一眼美景,嚼一口美食,喝一口啤酒,對!再把手機打開配上美妙的音樂,這種享受比在集市上吃不知強多少倍。

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集市上正在烤魚的商販

除了趕集島上還有另外一種不同的體驗,那就是海女親自給您下海撈魚,撈上什麼吃什麼。自古以來島上居民以打漁為生,而且還有一個特殊的工種——“美人魚”,其實就是島上出身漁家的婦女。她們被稱為Wawata Topu,直譯是女潛水員的意思,和韓國濟州島的海女一個意思。

我20多年前第一次去韓國濟州島的時候就聽說有海女下海捕撈海鮮,既然來了非得一睹芳容。滿腦子想象的都是金喜善那樣有著傲嬌身材和長相的美女身著三點泳衣,帶著一臉甜甜的微笑從海里抱著龍蝦、鮑魚、象拔蚌衝我走來的畫面。等我真到海邊的捕撈現場一看,還真沒騙人,有一個算一個都是女的,不過都是四五十歲甚至更大的中老年婦女,由於長期在海邊暴曬,一臉刀刻般的褶子和黝黑的皮膚給我留下了終生難忘的記憶,那次撈上來的東西還特別少,我能買到的就是一隻特別小的章魚。

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直接剁碎了給我做成刺身,看著盤子裡活蹦亂跳的章魚段,直接夾起一筷子蘸了點綠芥末就放入口中,結果章魚的吸盤牢牢地吸在我的舌頭之上,怎麼也扒不下來,有個那次的經驗後,直到今天我都沒敢再嘗試第二次。阿陶羅島上這些海女要比濟州島上的好一些,最起碼人家身著色彩鮮豔的傳統服飾lipa,戴著泳鏡潛入水下,手持魚叉在珊瑚礁群中遨遊,尋找魚兒和蛤蚌等海鮮美食,而且這裡的生態環境明顯要好許多,打撈上來的海鮮也更多樣,所以讓我推薦的話肯定是阿陶羅島而不是濟州島。想不想來試一下?別再猶豫了,這樣的體驗可不是在世界任何地方都能辦到的。


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