在结束希瓦的行程后,和L(我的翻译)乘上午的火车前往布哈拉。
这一次买的是硬座票。说是硬座,其实跟国内的动车很像,一人一座,宽敞舒适,还有充电口。近500公里的车程,票价只要55块人民币,简直太良心,绝对好评。
有别于国内列车员满车厢推车卖货,这里的列车员只是拿个小筐兜售,买不买无所谓,只是例行公事。
跟从塔什干来时一样,列车依旧穿行于克孜勒库姆沙漠和卡拉库姆沙漠之间,一路上风景的底色自然是土黄。
近6个小时的旅途还是有点小枯燥的,幸亏前座的两个小朋友一路相伴。虽然打打闹闹,但并不讨人嫌,也懂得适可而止,挺难得。
下午三时,我们准时抵达布哈拉火车站。此时的车厢外,已经有大批迷妹等待我俩的到来,那场面是锣鼓喧天鞭炮齐鸣......我编不下去了。。。
布哈拉是乌兹别克斯坦的第三大城市,丝绸之路历史名城,也是重要的贸易枢纽,距今已有2500多年的历史。它的城中心完好的保存了几百年前的绝大部分建筑,被称作布哈拉历史中心,于1993年被列入世界文化遗产,被誉为中世纪城市的典范。
与希瓦时一样,我们同样选择住在古城区域内,便于活动。布哈拉可比希瓦大的多,在寻找民宿的过程中,迷宫般的小巷让我俩吃了些苦头,好在有当地人的热情帮助,还算顺利的抵达住处。
经过短暂的休整,决定出门溜达溜达,顺便吃个晚餐。我们的住处位于核心区域南侧,在步行进入古城的途中,碰见了不少还在维修中的建筑,基本都是布哈拉汗国时期留下的,确实有些年头。
走着走着,人开始多了起来。一道金色夕阳从门中穿过,时光仿佛回到了几百年前的中世纪。
马路上的汽车又将场景拉回到现实,可满大街都是雪佛兰是怎么回事?原来,塔什干有通用汽车的工厂,首都产的汽车都聚堆在布哈拉,也是有点意思。
人开始变得越来越多,他们不是游客,是一群群当地人,正向西边前进,看上去应该是去参加什么活动。
终点是雅克城堡(The Ark)前的广场,大家正等待着活动开始。肚子此时严重抗议,好在对面有饭馆,晚餐总算是有了着落。
酒足饭饱,返回活动现场,原来是布哈拉旅游局搞的旅游节。虽然没啥游客,但一点都不耽误当地人狂欢,他们载歌载舞,纵情高歌,差点还把我拉入。
天色已黑,灯光登场。放眼整个古城,最最耀眼的,必然是喀龙宣礼塔,这座连成吉思汗都为之震惊的布哈拉地标。位于宣礼塔两侧的,是喀龙清真寺与米里阿拉伯神学院,均为16世纪修建。
布哈拉历史中心面积不小,古迹众多,非常值得花上几天时间慢慢探索。在回去的路上,这幅地图清晰的展示了景点的分布及相关介绍。
作为曾经的商贸中心,商业生来就属于这里。地毯作为布哈拉当地的特产,也深受游客的喜爱。如果你看腻了古建筑,不妨随意走进一家商店,欣赏一下本地的手工技艺,品一品与伊朗的地毯有哪些不同,与店主砍砍价,相信定有收获,又不失为一种乐趣。
走出核心区,世界仿佛又安静了下来,只有偶尔的几声狗叫。在一处小窗前,我们准备买些矿泉水,大爷表示没有,但是递上了自己喝的水瓶。我俩毫不客气的喝了几口,倒也讲究的买了些商品。
晚安布哈拉。
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