北歐的秋天(6)

塞裡雅蘭瀑布(Seljalandsfoss)


一路向西。冰島南部的植被明顯要比北部豐富多了,沿途的鄉村城鎮也多了,還能看到連片的樹林。心無旁騖路過斯科加瀑布,再往前開約30公里,到達塞裡雅蘭瀑布景區。

這時已是下午六時,停車場仍然停了許多輛車,我們發現這裡居然還有自助停車收費設置,這在我們整個冰島行程中都是一個例外。壯壯說,八年前他們第一次來塞裡雅蘭瀑布時,這裡幾乎沒有別的遊客,更沒有獨立開闢的停車場。現在來冰島的人越來越多,也許用不了多久,許多知名的景區都會爭先仿效。


塞裡雅蘭瀑布雖然在落差、水量上並不佔優,但因為周圍植被茂密,環境優美,瀑布從懸崖上的塞裡雅蘭河一躍而下,水流清澈,弧度優雅,特別上鏡,其曼妙英姿經常出現在各種旅遊網站和雜誌上,被譽為世界上最美的瀑布之一,也是冰島的網紅瀑布。


北歐的秋天(6)


瀑布背後的懸崖自然凹陷,有條小徑可以穿行其中。我們從右側上坡,坡上青草茂盛,剛走一小段,風吹過來的水霧直接打溼臉龐,引起一陣驚呼。路面溼滑,大家也不敢加快步伐通過,反正如果沒有做好全身的防護,溼身是遲早的事。


北歐的秋天(6)


往下可以直接走到瀑布底端,除了可以感覺瀑布水霧的清涼,還能留下自己狼狽的瞬間。這個季節塞裡雅蘭瀑布的水量不大,卻也足夠淋我們一身。

大多數人聚集在懸崖底下的凹陷處,這個角度觀賞瀑布的確與眾不同,此時西斜的陽光正好照射在白色水簾上,閃動著金色的光芒。不時有鳥兒在水流中飛舞,我正在用手機錄視頻時,看到一隻小鳥從上面急墜而下,我一時還以為它要壯烈了,哪知它又在離地不到一米之前來個急停飛走了。

許多人選擇在這裡留影,因為空間不大,一不小心就會造成交通阻塞。因此我們邊走邊拍,雖然帶了三腳架,也沒有用武之地。


北歐的秋天(6)

北歐的秋天(6)


十幾分鍾走了一圈,回到路口,看到幾隻小羊正在小河邊享用美美的晚餐,任圍觀的人評頭論足也充耳不聞。再後來,在人們的注視下大搖大擺去了遠方。瀑布左側的懸崖,也有一條細長的瀑布,左上方掛著一小截彩虹。


北歐的秋天(6)

北歐的秋天(6)


繼續向西,一路追逐著夕陽。有時居然會經過一片林蔭道,真是神奇。到達蓋錫爾酒店時,暮色四合。當晚,我們在附近的一家貌似整個蓋錫爾最高檔的餐廳用了晚餐,我們點了鮭魚和牛排,味道當真很棒。至於冰島的物價,早已忽略了。忽略了。


北歐的秋天(6)


間歇泉(Geysir)


睡到自然醒。出門看天色陰鬱。

早飯後本想散步到馬路對面的間歇泉看看,剛走出門,下雨了,便又折了回來。

一早去過的人說,其實沒有什麼好看的,幾個噗嗤噗嗤冒氣的地熱間歇泉,其中一個最大的間歇泉幾分鐘就會噴一次,規模高度不一,大的時候大約有幾十米高。

在房間躺到十一點準時退房,讓他們兩車先去黃金瀑布,我還是決定看一眼這裡的間歇泉。畢竟走過路過,錯過不知何時能再見過。

徑直走到yes指向最大的間歇泉,不過就算他不說方位也能看出來,地熱間歇泉區別的地方遊客稀稀拉拉,就數左側最靠路旁那邊的間歇泉圍觀的人數最為集中。這一帶的地表到處冒出灼熱的泉水,熱氣升騰,煙霧瀰漫,當然味道也不夠清新。


北歐的秋天(6)


yes寧願呆在車裡也不願再看一次,魚相機也不帶,拿著手機拍視頻。我雖然帶了笨重的相機,但走到跟前發現鏡頭不太適合,也懶得走幾十米回車上更換了。

遊人陸陸續續走來,圍在拉繩之外的安全區域,我們看著中間的噴泉眼,不一會兒開始隆隆作響,四周的泉水不斷翻滾冒泡,突然一瞬間再噴湧而出,但持續的時間很短,感覺前後也就一分鐘左右,起初以為會越噴越高,實際上到完全符合“一鼓作氣,再而衰,三而竭”原理,最好是在前面。我等了三次,每次間隔大約5分鐘,但效果都不盡人意,心裡大罵他們都是騙紙,哪裡有他們所描述的有幾十米高。若要比較,黃石公園的“老忠實”要壯觀多了。可“老忠實”每次要等一個小時以上,一般很少人會有耐心等第二次。


北歐的秋天(6)


剛回到車上放置照相機,聽到那邊一陣歡呼,回頭看,大間歇泉又一次噴湧而出,這一次,目測應該有二、三十米高,持續的時間也更長。


黃金瀑布(Gullfoss)


從間歇泉到黃金瀑布,也就十分鐘的路程。到達右下停車場時,雨下得正歡,早到的十來分鐘的另外兩車人,個個仍在車上躲雨。這雨紛紛揚揚,估計一時半會也停不了。我們在車上呆了幾分鐘,看雨稍微小了點,穿起雨衣就過去了。

黃金瀑布在冰島赫赫有名,不單是因為它一系列階梯狀的瀑布氣勢宏大,景色壯觀,還因為它有過一段曲折的故事。黃金瀑布原本是冰島西格里德家族的私有財產,20世紀30年代,政府考慮利用這裡的自然資源攔壩建造水電站,當時西格里德·托馬斯多蒂爾女士堅決不從,和她父親與政府對簿公堂。在法庭上,她慷慨陳詞,甚至不惜以死相逼,“不,我絕不同意在此地修建水壩,因為那樣我們將永遠失去這壯觀的美景,如果這場官司輸了,我將跳入大瀑布中。”。令整個世界感到幸運的是,最後官司以西格里德家族勝訴劃下圓滿的句號,這波瀾壯觀的瀑布才得以保留下來。1975年,西格里德·托馬斯多蒂爾女士將這私有財產送給政府作為自然保護區,後人為了紀念她,專門在瀑布旁給她立了一塊石碑,上面雕刻了她的頭像。

來黃金瀑布據說最好是在晴好的日子,陽光照射在升騰的水霧中,看見的是佈滿閃著金光的點點水滴,運氣好的話,還能看到亮豔的彩虹在上面畫個美妙的弧圈,彷彿整個瀑布是用黃金造就,景象無比瑰麗,這也是“黃金瀑布”名稱的由來。

我們顯然來的不是時候,沒有陽光,沒有彩虹,還滴答滴答下著雨,還沒走到瀑布跟前,發現鞋面溼了大半。但仍有許多遊客來來往往,勇敢置身其中,有些老外甚至連個雨衣、雨傘都不帶,一臉愉悅地享受這雨中的黃金瀑布。

黃金瀑布是冰島最大的斷層峽谷瀑布,瀑布水流分上、下兩道,總落差約35米,上道河道寬廣坡度較緩,瀑布看似從各方匯聚而來,下道河道變窄並有變向反折,然後在斷崖處傾瀉而下注入峽谷,巨大的水霧飛濺升騰,極為壯觀。


北歐的秋天(6)

北歐的秋天(6)


雨天拍攝比較麻煩,相機的防護是個不可忽略的問題。誰知道哈蘇這麼嬌嫩的電子元件,淋了雨什麼時候就會突然短路罷工,每一次長途旅行,我都習慣擔心它不想堅持到最後。我忽然懷念可以打狗的尼康,即使身首異處,撿起來擦去粉塵還能繼續工作。此外,鏡頭必然是一拍一擦,稍微長一點的曝光,卻要看風向了,在瀑布邊上,遮光罩基本只是擺設。

三天後我們從凱爾靈加山返程又路過黃金瀑布,我們停在上面的停車場,然後一直走到黃金瀑布的源頭塔河。雖然不再下雨了,但陽光始終在躲在厚實的雲層後面,我們所看到的黃金瀑布依然名不符實,不過瀑布的氣勢,依然是洶湧澎湃,不可阻擋。


北歐的秋天(6)

北歐的秋天(6)


迎著風站在懸崖邊,腦子裡忽然冒出《論語》中這麼一句話:“子在川上曰:逝者如斯夫,不捨晝夜。”


山路彎彎破了個胎


從黃金瀑布開出十來公里,就進入克呂爾高原公路的碎石土路路段,導航上顯示,到凱爾靈加山度假酒店六十多公里的路,大約需要行車一個半小時。

我們開始複習前些天去黛提瀑布864號一樣的爛路,總覺得X1在跳芭蕾舞似的,前腳尖剛落地,後腳尖就蹦立起來。有的路段甚至更糟糕,路上遍佈看不見深淺的水坑,前車過去總是濺起黃色的泥水花。我倒是更擔心路面上的碎石,生怕小輪胎有個不測破了相。我們只有自我安慰:最好的風景,總是在越難抵達的遠方。

這一路基本沒遇上什麼車,當然也沒有什麼車超越我們。沿途荒涼一片,不見樹木,不見村落。忽然看到右側有人騎馬牧馬,急剎下車取出相機開拍一氣呵成,不知那帥呆了的牧馬人,是否心裡暗中竊喜。我以為他會回頭秀一把冰島牛仔的風采,哪知他很快就消失遠處的山坡。

就算自己如何小心翼翼,離目的地大約十公里時,悲劇還是發生了。一處下坡路段,我忽然感覺車輛右邊顛了一下,然後看到儀表盤“輪胎失壓”的圖標指示燈亮了,旁邊還有英文提示。我讓yes打電話給前車的都行,然後靠邊停車,一檢查,果然右前輪的輪胎明顯癟了下去。

說來慚愧,這二十多年來應該開了有一百萬左右的公里數,期間至少有個數十次的爆胎經歷,但我從來對這種技能都是束手無策,如果同行人和我一樣,那唯一的做法只能呼叫救援。

好在我們有三通、都行和老楊,尤其是三通,一定是經驗豐富,三下五除二,支起千斤頂,卸下裝上,總共也就十來分鐘的時間。X1的備胎又小又薄,換上去很不協調,不過開起來感覺也沒有什麼異樣。


北歐的秋天(6)

北歐的秋天(6)


為了減輕小車輛的承受力,yes、魚分別分流到其它兩車,行李也搬去一部分。路過一個小瀑布,旁邊有個工棚,停了兩輛工程車,有幾個老外正在新建的水泥墩邊幹活,這樣的地方居然也有工程基建,甚是少見。

接近度假酒店時,儀表盤又多了一行英文提示,大意是:你的車輛可能少了一個輪胎,請立即停車檢查。好吧,這回牛掰大了,三個輪子的X1,你們可開過?

壯壯在前臺check in時問這裡是否有人可以幫忙補胎,前臺回答說,他們有個人會補,不過他人在我們來的路上修橋,傍晚會回來。


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