2月,威尼斯最後的寒冷日子,全世界的人們都來到這裡,期盼著狂歡節的到來,在華服與假面的粉飾下,不再需要偽裝的靈魂開始蠢蠢欲動,就像巴洛克時期的貴族般狂放不羈起來,這座清冷的城市被人們最原始的悸動點燃了,如同運河寧靜水波下翻滾的帶著火花的暗湧。
狂歡節的早晨,傳統的味道
威尼斯的冬天是灰色調的,透著清冷和安靜的氣息。聖馬可廣場的喧鬧抵不住一條小巷的隔離,街道兩旁的小店已經備好了滿倉的貨物與養足夠了的精神,只為那即將到來的狂歡,冷靜了一年的神經即將拉開瘋狂的序幕。潮溼的海風穿過窄小的街道飄進房間,天空依然是寂靜的灰。當我還在任思想感情的潮水在窗外的大運河上飄蕩的時候,友人已經敲響了房門,急急催我收拾妥當,開始一天的征程。
早上8點,習慣晚起的威尼斯還沉浸在清早的最後一個夢裡。街上擦身而過的行人多是趕著去為店鋪或餐廳開門的店主以及最勤勞的郵差,彼此友好地微笑並互問早安,像平日的早晨一樣,狂歡節的氣息似乎並非那般濃重。我不解地問我的朋友:“狂歡節只有遊客在high,你們當地人都不過的嗎?”“怎麼會?!”我的朋友Tina,有著一頭金色捲髮的意大利美女,瞪大著眼睛回答。“
那怎麼一點都沒有過節的感覺?”我依然疑惑不解地問著。 Tina狡黠地微笑道:“大家還沒睡醒呀!”我被說得更加迷糊了,但Tina不等我再胡思亂想,拉著我繼續前進。穿過了不知道多少個小巷,翻過多少座橋,也不知道在第幾個轉彎處,人忽然多了起來,卻不是帶著面具的遊行隊伍。而是“媽媽們”正圍在一家蛋糕房的門口,採購。蛋糕房的櫥窗裡擺滿了各式夢幻的糕點,我就像賣火柴的小女孩一樣在櫥窗口流連、垂涎。媽媽們都是提著大包小包的蛋糕走出來,那架勢倒有些像是春節前的稻香村門口的大排長龍。我這樣的預感在之後被證實是十分準確的。
FRITTELLE是狂歡節特供的時令糕點,就像感恩節的火雞,聖誕節的薑餅人一樣不可或缺。而這家不起眼的Tonolo蛋糕房已經有30多年的歷史了,這裡製作的FRITTELLE也是威尼斯最正宗的。每年狂歡節前,這裡都擠滿了當地人。FRITTELLE是一種外觀和奶油炸糕極為相似的甜點,連它的製作方法都與奶油炸糕差不多,牛奶和麵、下鍋炸,淋上糖霜,非常有趣。看著那一個個圓滾滾的FRITTELLE,如同聖馬可教堂的馬賽克般金燦燦的色彩。一口咬下去,沒有特別的鬆軟與彈牙,只是紮實的,略顯粗糙的質地與口感,想在提醒你生活的平實,而糖霜或果醬那甜膩的香味卻充斥了整個口腔,向你宣告著狂歡節的臨近。
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